Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Между полюсом и экватором (об уникальной природе, богатейших ресурсах, экологии краснодарского края)

26.12.2017 798 1469
Гутова Наталья Ивановна
Гутова Наталья Ивановна, преподаватель

Пурунова Анна Александровна
Пурунова Анна Александровна, студентка

Краснодарский технический колледж

Краснодарский край находится на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа. Территория края омывается водами Азовского на северо-западе и Чёрного на юго-западе морей. Из общей протяжённости границы в 1540 км — 740 км проходит вдоль моря. Территория края занимает площадь 75,5 тысяч км².

Климат на большей части территории - умеренно-континентальный, на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский климат, южнее Туапсе — влажный субтропический.

Краснодарский край — самый плодородный регион России. Здесь находятся одни из лучших в мире черноземов (более 4% российских и около 2% мировых запасов).

В Краснодарском крае имеется сравнительно мощная минерально-сырьевая база, обеспечивающая большую целый ряд отраслей и предприятий края разведанными запасами сырья на дальнюю перспективу (15-40 лет). Достаточно велики запасы цементного сырья, гипсового и известкового камня, строительного камня, песчано-гравийных материалов и кирпично-черепичных глин. В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодобромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли.

Краснодарский край — старейший нефтепромысловый район России. Добыча нефти начата в 1864 году. В Краснодарском крае также расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод.

Среди богатств Краснодарского края важное место занимает лес, имеющий не только большое экономическое, но и природоохранное значение. Общая площадь лесов составляет более 1,8 миллиона гектаров. Дубовые и буковые массивы, занимающие соответственно 49 и 19 процентов площадей всех лесов, произрастающих в крае, являются основными источниками ценной древесины в России [4].

На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 — пресмыкающихся, свыше 300 - птиц, 11 видов земноводных, при этом значительное количество животных занесено в Красную книгу России. Среди них есть такие редкие виды, как хорь-перевязка, кавказская выдра, беркут, змееяд, каравайка, дрофа, колпица, могильник, степной орёл, орлан-белохвост, кудрявый и розовый пеликаны, сокол сапсан, скопа, кречет, стрепет, кавказский тетерев и другие.

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.

Экологические проблемы, характерные для Краснодарского края, определены на основании информации, полученной государственными органами контроля о состоянии окружающей среды [2]. Схематично их можно представить следующим образом: истощение рыбных запасов; эрозия берегов; деградация особо важных природных и водных объектов; физическая деградация почв и экосистем курортных районов; сбросы городских запрещенных сточных вод; свалки твердых бытовых отходов; вырубка ценных сортов деревьев; загрязнение природной среды токсичными промышленными отходами; радиоактивное загрязнение территории края.

Особое воздействие на природу Кубани оказывают промышленные предприятия нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей, станкостроительной, приборостроительной, фармацевтической, пищевой отраслей. Выбросы в атмосферу окислов углерода, серы, пятиокиси ванадия превышают допустимые концентрации, а сточные воды загрязняются синтетическими моющими средствами, нефтепродуктами, органическими веществами и пр.

Масштабный размах приняло нефтяное загрязнение подземного водного царства. Загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами является одной из основных экологических проблем Краснодарского края. 

В настоящее время процесс нефтяного загрязнения в крае формирует зоны экологического бедствия. В этих зонах [3] из-за утечек нефтепродуктов (керосина, бензина) из локальных трубопроводов на военных аэродромах (г. Ейск, ст. Кущевская), на крупных нефтебазах (г.Тихорецк), нефтеперегонных заводах (г.Туапсе) образовались подземные линзы нефтепродуктов с запасами в несколько тысяч тонн. В г. Ейске, г. Туапсе "линзы" разгружаются в море, в г. Тихорецке в колодцы селитебных зон, где толщина слоя нефтепродуктов доходит до 0,5 см, создавая зоны с кризисным состоянием окружающей среды.

В настоящее время из всех обследованных районов в Краснодарском крае наиболее интенсивно загрязнены нефтепродуктами почвы и поверхностные воды в Апшеронском районе. Почвы горных отводов нефтяных месторождений здесь загрязнены в опасной и чрезвычайно опасной категории на 47% площади, что, согласно критериям, определяет их как критическое состояние. Поверхностные воды (реки, ручьи) загрязнены в чрезвычайно опасной категории на 28% от общей их протяженности.

Концентрация особо опасных хлорорганических пестицидов в водах Краснодарского края в десять раз выше ПДК. Исследования показали, что грунтовые воды сплошь и рядом изобилуют ртутью, мышьяком, марганцем и другими веществами [16].

Для поверхностных вод характерно обмеление, заиливание, заболачивание, зарастание камышовой растительностью, исчезновение малых водоёмов. Судак исчезает в реке Кубань. А ведь эта река традиционно еще являлась и севрюжьей рекой. От этого остались только воспоминания.

Чрезмерные водно-химические мелиорации негативно сказались на состоянии почвы, в частности, для почв становится характерно переуплотнение и уменьшение её впитывающей способности, вследствие чего около 50% органических удобрений и пестицидов смывается в водотоки. В итоге уже налицо снижение плодородности черноземов и сокращение урожайности. Экология Краснодарского края, в целом, и состояние почв региона, в частности, пострадали от популяризации рисосеяния. Увеличение количества плантаций риса и усиленная обработка этих земель ядохимикатами способствовали общему отравлению края и ухудшению условий жизни населения [1].

В крае сформирована и действует система государственного экологического мониторинга.  Специалисты краевого министерства природных ресурсов заботятся о природных сокровищах Кубани. В специально созданном информационно-аналитическом центре собирают необходимые сведения со всего региона, чтобы оценить экологическую ситуацию в крае.

Кубанские экологи стали авторами многих методик по определению 95 видов загрязняющих веществ. На Кубани работают стационарные и передвижные лаборатории, в которых проводятся экспресс-анализы по 20 видам химических загрязнений. Выявить их причину помогают технологии геоинформационных систем. Специалисты исследуют состояние воздуха в промышленных центрах региона. Проводят регулярный мониторинг водных объектов степной зоны Краснодарского края. Не остаются без внимания экологов и сточные воды ливневых коллекторов.

Специалисты ведут Красную книгу Краснодарского края, куда занесено 130 объектов, занимаются воспроизводством краснокнижных и охотничьих видов. Благодаря этой работе в естественную среду они выпустили более 55 тысяч крупных годовиков белуги, осетра русского, стерляди и севрюги, осетровых.

Однако усилия экологов легко могут быть сведены на нет безответственным отношением к дарам природы. Поэтому министерство природных ресурсов края особенно внимательно относится к вопросам экологического просвещения [2]. Уже с начала 2017 года знания в области экологии в рамках различных природоохранных акций получили более пяти тысяч школьников. Но одного экологического просвещения недостаточно. Очень важно, чтобы каждый из нас осознавал – наш край уникален! И если природа одарила нашу землю так щедро, наша задача – беречь и хранить эти природные богатства!

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2016году: Доклад / Краснодар, 2017. – 577 с.
  2. http://mprkk.ru/prirodnyie-resursyi-i-ohrana-okruzhayuschej-sredyi/2017-mdash-god-ekologii-v-rossii/2017-god-ekologii-i-oopt-v-rossii/kalendar-goda-ekologii/ - сайт Министерства природных ресурсов Краснодарского края.
  3. Гутова, Н.И. Проблемы водных рекреационных ресурсов Краснодарского края / Н.И. Гутова, Е.С. Алатырева // VIII Твёрдовские чтения: сб. материалов Межд. науч.-практ. конференции (туризм, краеведение, рекреация, экология, образование). Науч. изд. под ред. доцента А.А. Самойленко, профессора А.А. Горбачёва, профессора М.И. Ленковой. – КСЭИ. - Краснодар, 2016. С. 272 – 277.
  4. http://www.dishisvobodno.ru/eco_krasnodar.html - Экология городов и регионов.

 

Презентация

 

Оригинал работы:

Между полюсом и экватором (об уникальной природе, богатейших ресурсах, экологии краснодарского края)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*