Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Анализ ликвидности бухгалтерского баланса СПК «Красный Урал»

21.12.2017 1282 4309
Кухтина Галина Михайловна
Кухтина Галина Михайловна, преподаватель

Змияк Екатерина Николаевна
Змияк Екатерина Николаевна, студент

Михайловский экономический колледж-интернат

Анализ ликвидности баланса проводится путем сравнения элементов актива и пассива баланса и оценки их соответствия. Пассив баланса предприятия принято группировать по степени срочности, а актив - по степени ликвидности.

По степени ликвидности активы организации подразделяются на следующие группы:

  • наиболее ликвидные активы (А1) - это денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (коды баланса: 1240 + 1250 );
  • быстрореализуемые активы (А2) - сюда относятся активы, для превращения которых в наличные денежные средства необходимо определенное время. К ним относят  дебиторскую задолженность и прочие оборотные активы (коды баланса: 1230 + 1260);
  • медленнореализуемые активы (А3) - это наименее ликвидные активы:  производственные запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (коды баланса: 1210+ 1230);
  • труднореализуемые активы (А4) - внеоборотные активы, которые предполагается использовать в хозяйственной деятельности в течение продолжительного периода.

Первые три группы активов относят к текущим активам организации и изменяются в течение хозяйственного периода. Они более ликвидны, чем прочее имущество.

Обязательства также разделяют на четыре группы и располагают по степени срочности их оплаты:

  • наиболее срочные обязательства (П1) - это кредиторская задолженность и прочие краткосрочные обязательства (коды баланса 1520 + 1550);
  • краткосрочные пассивы (П2) - в данную группу входят краткосрочные кредиты и займы (код баланса 1510);
  • долгосрочные пассивы (П3) - это  долгосрочные обязательства (код баланса 1400);
  • постоянные пассивы (П4) - это собственный капитал организации  ( коды баланса 1300+ 1530+1540).

С помощью сравнения итогов по группам активов и пассивов определяют ликвидность баланса. При выполнении всех условий системы неравенств (1), баланс считается абсолютно ликвидным: А11>П1, А2>П2 , А3>П3, А4<П4.

При выполнении трех первых условий, в обязательном порядке будет выполняться и четвертое неравенство, подтверждая наличие у организации собственных оборотных средств.

Если не выполняется одно из первых трех неравенств, то это может свидетельствовать о нарушении ликвидности баланса. Необходимо подчеркнуть, что нехватка средств по одной группе активов не возмещается их излишком по другой группе, поскольку возмещение допустимо лишь по стоимости и менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.

Текущая ликвидность определяется путем сравнения первых двух групп активов (наиболее ликвидные активы и быстрореализуемые активы) с соответствующими группами пассивов (наиболее срочные обязательства и краткосрочные пассивы. (А1+А2) – (П1+П2).  Данный показатель характеризует организацию, как платежеспособную или неплатежеспособную на момент осуществления анализа.

Перспективная ликвидность определяется сравнением третьей группы активов и пассивов (медленно реализуемые активы и долгосрочные обязательства) и показывает прогноз платежеспособности организации. (А3 - П3). Сравнение четвертой группы активов и пассивов (трудно реализуемые активы и собственный капитал) (А4-П4)  показывает, насколько финансово устойчива организация.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Анализ ликвидности бухгалтерского баланса СПК «Красный Урал»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*