Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Электронные ресурсы как основа виртуального справочно-библиографического фонда библиотеки

12.12.2017 1003 1643
Грудинина Ольга Томовна
Грудинина Ольга Томовна, преподаватель

Коноплёва Виктория Валерьевна
Коноплёва Виктория Валерьевна, студент

Вятский колледж культуры

В любой библиотеке справочно-библиографический фонд является необходимой и обязательной основой для осуществления всех библиотечно-библиографических процессов.  Чрезвычайно важным аспектом развития справочно-библиографического фонда в современных условиях является широкое использование новейших технических средств [4, с. 1].

Современные информационные технологии, их активное внедрение в практику работы российских библиотек, совершенствование и применение превратились за несколько десятилетий в одно из ведущих направлений развития библиотечного дела. Они делают возможным быстрый и удобный доступ к «источникам знания» независимо от места их хранения, обеспечивают оперативный обмен информацией, а также позволяют в значительной мере дополнить информационный потенциал и перечень предоставляемых услуг библиотеки [1, с. 480].

Виртуальный справочно-библиографический фонд (ВСБФ) определяется как совокупность справочных и библиографических источников, находящихся за пределами библиотеки и используемых в режиме удаленного доступа.

В состав справочно-библиографического фонда из общего фонда библиотеки в первую очередь входят следующие издания:

  • справочные издания;
  • информационные и библиографические издания (универсальные, отраслевые, тематические, персональные, биобиблиографические, краеведческие, справочные и библиографические пособия).

Остальные издания входят в состав СБФ выборочно (факультативно):

  • официальные периодические и непериодические издания;
  • научные издания;
  • учебные издания;
  • научно-популярные издания;
  • практические и методические издания;
  • журналы и периодические издания.

Все эти ресурсы могут быть представлены, как в традиционной, так и в электронной формах. Они стали неотъемлемой частью справочно-библиографического аппарата любого информационного учреждения, в том числе и библиотек [2, с. 38].

Согласно ГОСТ 7.83-2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения», они различаются по разным критериям. По наличию печатного эквивалента выделяются «электронный аналог печатного издания» и «самостоятельное электронное издание». По природе основной информации – «текстовое» и «мультимедийное». Бесспорно, это самый эффективный способ доведения до потребителей библиографической продукции, не требующих к тому же финансовых затрат на полиграфическое исполнение, распространение и т.п. По технологии распространения – «локальное» и «сетевое». По периодичности – «непериодическое», «периодическое», «продолжающееся» и «обновляемое». Непериодические - это обычные библиографические указатели, списки литературы, календари знаменательных дат и т.п., текст которых в формате txt, doc или pdf размещается в электронной среде. Периодические ресурсы - это преимущественно указатели «новинок», создаваемые с определённой периодичностью и последовательно размещаемые на сайте библиотеки. Обновляемые ресурсы - ресурсы такого типа имеют как бы базовую конструкцию, содержание которой тоже с определённой периодичностью пересматриваются и редактируются: убираются устаревшие материалы и добавляются новые. Наиболее эффективен такой принцип для создания тематических, отраслевых, биобиблиографических обзоров виртуальных-ресурсов. [3, с. 111]. Например, «Обзор интернет-ресурсов о Фёдоре Шаляпине», который планируется составить к дипломной работе. В данном обзоре информация сгруппирована по содержанию в тематические разделы. Электронное библиографическое пособие отражает виртуальные ресурсы с различных сайтов Интернета.

Но помимо электронных библиографических пособий в библиотеках стали широко использоваться электронные справочные издания. Они могут быть представлены на CD-ROM, DVD, а также в виде баз данных [5, с. 3]. К ним относятся:

  • энциклопедии (универсальные, персональные, отраслевые, региональные, тематические). Например, «Рубрикон», «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», «Britannica online»;
  • словари (терминологические, лингвистические, толковые). Например, «МультиЛекс», «FreeDict»;
  • справочники (регионально-страноведческие, тематические, биографические, статистические). Например, «Электронный справочник конструктора»;
  • календари. Например, «Календарь знаменательных дат»;
  • хроники.

В отличие от справочно-библиографического фонда бумажных документов, электронный имеет ряд положительных особенностей:

  • Оперативность – поиск необходимого документа, его копирование, распечатка занимают минимальное количество времени;
  • Долговечность и надёжность – оцифрованные документы со временем не разрушаются, не ухудшается их качество;
  • Доступность – выражается в удобстве самостоятельного использования читателями электронных документов без непосредственной помощи библиотекаря;
  • Возможность одновременной работы сразу нескольких пользователей, при этом они не создают никаких помех друг другу [3, с. 15].

В заключении, электронные пособия – это особый вид библиографических и справочных пособий, в которых отражаются информационные ресурсы Интернета. Такие пособия являются важным справочно-библиографическим ресурсом для библиотекарей и пользователей. Электронные пособия, с одной стороны это часть справочно-библиографического аппарата библиотеки, которая играет значительную роль в электронном справочно-библиографическом обслуживании, с другой стороны – содействуют повышению информационной культуры и самообслуживанию пользователей Интернета [6, с. 57].

Традиционные для библиотеки функции комплектования и отбора изданий, каталогизации, обработки и распространения информации сохраняются, но в ближайшее время должны быть хорошо приспособлены для работы с электронными цифровыми материалами. Библиотеки и предоставляемые ими услуги  изменяются. Появились и активно развиваются электронные каталоги и средства обмена информацией, формируются полнотекстовые базы данных, создаются коллекции компакт-дисков. Библиотеки вынуждены меняться, чтобы остаться социальным институтом и подтвердить свою значимость для общества, формировать умение ориентироваться в информационном пространстве [4, с. 4].

 

Список использованных источников:

 

  1. Автоматизированная библиотека [Текст]: достижения, новации, перспективы / ред.- сост. Т. В. Майстрович. – Москва: «Журнал Библиотека», 2013. – 480с.
  2. Бавин, С.П. Рекомендательная библиография: как это делается сегодня [Текст]: практ. пособие для работников библиотек / С.П. Бавин; Рос. гос. библиотека, НИО библиографии. – Москва: Пашков дом, 2011. – 136с.
  3. Берестова, Т.Ф. Когда «тесно» в старом термине [Текст] // Мир библиографии. - 2001.- №2. - С. 33 - 38. - (Библиоринг).
  4. Мартьянова, В. А. Использование новых технологий в составе спрачоно-библиографического аппарата современных библиотек [Текст]. – Киров, 2016. – 5с.
  5. Справочно – библиографический аппарат библиотеки. [Текст]: Методические и практические материалы. - Ижевск, 2004. – Вып. 7.
  6. Трачук, Л.Ф. Особенности веблиографических пособий: теоретический аспект [Текст] / Л.Ф. Трачук // Научные и технические библиотеки. – 2012. - №4. – С. 52-59.

 

Оригинал работы:

Электронные ресурсы как основа виртуального справочно-библиографического фонда библиотеки




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*