Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Экология питания и здоровья населения

01.12.2017 1039 1717
Назарова Любовь Петровна
Назарова Любовь Петровна, преподаватель

Поделякина Галина Алексеевна
Поделякина Галина Алексеевна, преподаватель

Курсавский региональный колледж "Интеграл"

«В конечном счете, каждый человек сам определяет свою судьбу.

Поступать разумно - это значит поступать благоразумно и дальновидно.

Этому нужно и можно научиться».

Правильное питание помогает человеку не только получать из продуктов полезные вещества для организма, но еще и существенно снижает шансы развития хронических заболеваний. Кроме того, люди, которые уже страдают какими-либо болезнями могут с помощью правильного питания облегчить симптомы и ускорить свое выздоровление. Диетологи обычно предлагают своим пациентам заполнить анкету по вопросам оценки качества питания и образа жизни человека. Основываясь на этой информации, врач может посоветовать, какие продукты человек может продолжать употреблять в пищу, а какие, возможно, потребуется кушать реже.

Цели исследования:

  1. Стимулирование интереса студентов к избранной специальности технолога продукции общественного питания.
  2. Ознакомление с принципами правильного питания.
  3. Воспитание комплексного подхода к решению практических задач.

Задачи:

  1. Развивать интерес у студентов к избранной специальности.
  2. Познакомить студентов с принципами правильного питания.
  3. Развивать умение логически мыслить.
  4. Воспитывать культуру общения
  5. Формировать ключевые компетенции: коммуникативные, адаптационно – нравственные.
  6. Совершенствовать методику проведения внеклассных форм воспитания.

Проблема здорового питания - одна из самых актуальных в наши дни. Полноценное питание предусматривает потребление достаточного количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов для нормального функционирования организма в целом.

Многие болезни желудочно-кишечного тракта «молодеют» - это гастриты, язвенная болезнь желудка и различные нарушения обмена веществ. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония – все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека.

Для студентов проблема питания стоит особенно остро. В связи с недостатком времени  у студентов нет возможности соблюдать правильный режим приемов пищи в количестве 3-4 раз. Также  характерен в основном сидячий образ жизни - гиподинамия. В сочетании с плохим рационом питания это пагубно влияет на организм и его состояние. Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компетенции этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

Сегодня вопросы питания стали в центре внимания медицины. Прогресс в науке о питании происходит неуклонно, он связан с достижениями ученых как в самой науке о питании. Так и в других областях знаний.

Основные показатели обучаемости это темп продвижения в освоении знаний и формирования умений, легкость этого освоения (отсутствие напряжений, утомления, переживания удовлетворения от освоения знаний), гибкость в переключении на новые способы и приемы работы, прочность освоенного материала.

Для этого необходимо правильно питание. Рациональное питание есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда. Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию.

Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов, органических кислот, вкусовых ароматических веществ. Биологическая ценность пищевых продуктов зависит от количества белковых компонентов, перевариваемости белка и его аминокислотного состава. Энергетическая ценность характеризуется количеством энергии, которая высвобождается в процессе биологических функций организма. Пищевая ценность продуктов тем выше, чем в большей степени она соответствует формуле сбалансированного питания для данных условий среды и данного организма. При умственном труде в связи с ненагруженностью мышечной системы учитывать потребность организма в энергии. Питание студентов при умственной работе должно быть полноценным. Это значит, что потребляемые ими пищевые продукты должны содержать все биологически ценные, необходимые для организма вещества в определенном количестве и оптимальном соотношении.

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, «мэйбоны», пастила в красивой упаковке – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.

Особое внимание стоит обратить на сосиски и колбасы, которыми уложены полки магазинов. Покупать такие продукты нужно не постоянно, потому что в них содержаться скрытые жиры – это нутряной жир, сало или свиная шкурка, всё это разнообразие скрывается разными ароматизаторами. Многие сосиски, колбасы и сардельки в большей своей части состоят из сои, которая выведена путем генетических изменений. И вообще жирное мясо имеет плохое влияние на организм, потому, что холестерин перекрывает сосуды, тем самым увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Домашний майонез не имеет особых противопоказаний, но если речь пойдёт о фабричном изготовлении, то здесь можно утверждать, что такой продукт очень опасен. Во-первых, он имеет много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых, современные производители майонеза не брезгуют добавить в него заменитель вкуса или другую, вредную добавку. Это касается и кетчупа, и других соусов сделанных в фабричных условиях. Вредными являются и продукты быстрого приготовления, начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.

Алкоголь – это отдельная тема. Он не только мешает нормальному усвоению витаминов, но и очень калориен. Его негативное влияние на почки, печень и другие органы очень велико. И не нужно себя обманывать, утверждая, что в малых дозах алкоголь невреден. Он начинает разрушать организм при первом глотке.

Барбекю по праву можно назвать самым древним блюдом на Земле, ведь еще первобытные люди, поймав мамонта, мясо не запекали и не варили, а жарили на костре и углях. Впрочем, происхождение самого термина «барбекю» до сих пор оспаривается. По одной из версий, этот способ приготовления изобрели индейцы Южной Америки – из зеленых веток они плели решетку, которую называли «барбакоа», и жарили на ней мясо на углях. Удобное приспособление увидели европейцы и стали применять у себя на родине. По другой версии, слово барбекю происходит от французского barbe aqueue, что означает «от бороды до хвоста», ведь именно целиком когда-то нанизывали на вертел и зажаривали на костре тушку козы. Впрочем, какая разница, откуда произошло слово, – главное, что оно вызывает очень приятные и аппетитные ассоциации: свежий воздух, дым костра, приготовленная на углях ароматная еда и дружная компания, с удовольствием ее уплетающая.

Безалкогольные энергетики представляют опасность для детей и подростков, считают педиатры из Университета Майами в США. Ученые напоминают, что эти напитки содержат не только большое количество кофеина, но и экстракты гуараны и женьшеня и таурин, которые до сих пор недостаточно изучены и добавляются в продукты без должного контроля. Энергетические напитки широко распространены среди молодых людей, которые активно занимаются спортом или становятся спортивными фанатами. Только в США их употребляет каждый день более четверти подростков в возрасте от 12 до 14 лет. Кроме того, подростки выпивают несколько банок за день и нередко мешают энергетики с алкоголем. По данным исследований, семь из десяти детей в США в возрасте от 5 до 12 лет регулярно выпивают потенциально опасную дозу энергетиков. От них не отстают и их сверстники из других стран.

Врачи отмечают, что употребление энергетических напитков в последнее время часто связывают с серьезными последствиями для здоровья детей и подростков. Это расстройства настроения и поведения, обострение диабета, сердечной деятельности и даже судорожные припадки.

По мнению исследователей, напитки с высоким содержанием кофеина могут привести даже к сердечным приступам и внезапной смерти в подростковом или детском возрасте. Так что, считают ученые, энергетические напитки должны быть запрещены для продажи детям и подросткам. А пока такого запрета нет, за употреблением энергетиков детьми стоит проследить их родителям.

Какой вывод можно сделать из данной информации? Очевидно, что энергетические напитки не принесут организму никакой пользы, и стимуляторы в них содержатся те же самые, что и в известных и проверенных напитках – чае, кофе, какао. Можно также с успехом заменять энергетические напитки настойками и экстрактами природных стимуляторов, таких как женьшень или элеутерококк. К тому же природные средства способствуют укреплению иммунитета. Энергетические напитки абсолютно противопоказаны беременным, детям и подросткам, людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Экология питания и здоровья населения




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*