Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Особенности состава краеведческого справочно – библиографического фонда библиотек

27.11.2017 4710 13010
Грудинина Ольга Томовна
Грудинина Ольга Томовна, преподаватель

Коноплёва Виктория Валерьевна
Коноплёва Виктория Валерьевна, студент

Вятский колледж культуры

Библиотечное краеведение – это многоаспектная деятельность библиотекарей в тесном контакте друг с другом, а также со специалистами и знатоками края по поиску, приобретению, организации, учету, всестороннему раскрытию содержаний произведений печати, библиографическому сопровождению запросов общества и его отдельных представителей, по пропаганде знаний о крае библиотечными и библиографическими средствами, разработке научных проблем, в том числе библиографического и библиотековедческого направления, по методическому обеспечению и др.

Справочно-библиографический аппарат служит основой библиотечно-библиографических процессов в любой библиотеке.

Краеведческий справочно-библиографический аппарат представляет собой специализированную часть СБА, нацеленную на максимально полное раскрытие состава и содержания краеведческих документов и местных изданий в различных аспектах. [22, с. 7].

Как известно, справочно-библиографический аппарат - это совокупность традиционных и электронных справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек, используемых при обслуживании читателей [11, с. 5]. Объём, содержание, структура и особенности организации СБА определяются статусом библиотеки, спецификой региона, фондами библиотеки и читательскими запросами.

Справочно-библиографический аппарат является своеобразным инструментом, ключом, который раскрывает состав и содержание фонда конкретной библиотеки, обеспечивает дистанционный доступ к фондам других библиотек, а в условиях развитых коммуникаций – вообще к мировым информационным ресурсам. [25, с. 2].

В отличии от СБА, краеведческий справочно-библиографический аппарат (дальше – КСБА) включает сведения обо всех опубликованных краеведческих документах, независимо от физической формы, языка, места и времени издания, идейной направленности, наличия в библиотеке; а также обо всех неопубликованных краеведческих документах, хранящихся в ЦБС [22, с. 7]. Таким образом, наполнение КСБА выходит за рамки фонда конкретной библиотеки.

КСБА создаётся на двух уровнях [16, с. 20]. Центральная часть, формируемая в ЦБ, включает:

- систему баз данных (БД);

- систему карточных каталогов и картотек;

- фонд краеведческих справочных и библиографических пособий;

- тематические подборки вырезок и копий документов.

КСБА филиала включает:

- краеведческую систематическую картотеку;

- фактографические картотеки;

- фонд краеведческих справочных и библиографических пособий;

- тематические подборки вырезок и копий документов.

Краеведческий справочно-библиографический фонд (КСБФ) – составная часть краеведческого справочно-библиографического аппарата любой библиотеки. Он включает все виды и типы справочных и библиографических документов, официальных и учебных изданий, необходимых для повседневной, прежде всего библиографической краеведческой работы.

Фонд справочных и библиографических пособий включает опубликованные и неопубликованные документы (библиографические указатели, списки, справочники) в печатной и электронной форме, в том числе электронные версии и оригинал-макеты печатных изданий [4, с. 27].

В КСБА библиотек Кировской области представлены:

  • материалы официального характера (например, сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области);
  • учебные издания, содержащие много фактического материала (например, Сметанина Н.Д. «История Вятского искусства ХYII – ХХ веков в рассказах и лекциях для учащихся»);
  • энциклопедии (например, «Энциклопедия земли Вятской»);
  • энциклопедические словари и справочники (например, «Литературный Киров»);
  • путеводители (например, «Памятники истории и культуры города Кирова»);
  • календари, адресные и памятные книги («Календари знаменательных дат»);
  • географические и другие карты, атласы, планы местности;
  • справочники административно-территориального деления, статистические сборники и другие справочные издания, содержащие сведения о крае.

Библиографическая информация является основным составляющим элементом, «атомом» традиционного СБА.

По способу получения информации данные издания относятся к вторичным документам – это переработанное (свёрнутое, сжатое) содержание первичных документов – библиографическое описание, аннотация, реферат и т. п. Вторичный документ помогает получить представление о теме, проблеме, круге первичных документов [2, с. 47].

СБА библиотеки пополняется библиографическими пособиями, поступающими в библиотеку извне, составленными библиографическими центрами, и продукцией собственного производства, что наиболее характерно для краеведческих библиографических ресурсов.

Библиотеками Кировской области создаётся и используется система краеведческих библиографических пособий – совокупность взаимосвязанных библиографических изданий, охватывающая все стороны жизни края и позволяющая удовлетворить все виды потребностей в краеведческой информации. В состав системы входят пособия научно-вспомогательные, рекомендательные и профессионально-производственные.

Краеведческие научно-вспомогательные библиографические пособия предназначены учёным, специалистам, краеведам, библиотекарям, отличаются полнотой отражения краеведческих документов, разнообразием тематик:

  • Отраслевые и тематические пособия

На их долю приходится большая часть научно-вспомогательных краеведческих пособий. В настоящее время их чаще всего посвящают вопросам истории, культуры, экологии, экономики [4, с. 28].

Пример: «Животный мир Кировской области»; «Растительный мир Кировской области»; «Охрана окружающей среды Кировской области»; «Почвенные водоросли»; «Кировский областной краеведческий музей»; «Кировская областная библиотека им А.И. Герцена»; «Вятское предпринимательство: история и персоналии».

  • Персональные указатели и биобиблиографические словари

Отражают литературу, характеризующую связи отдельного лица или группы лиц с краем. Это могут быть общественные деятели, писатели, учёные и др. [4, с. 28].

Выделяются указатели типа «Деятель и край» (например, «Салтыков-Щедрин и Вятка», «П.В. Алабин и Вятка», «Заболоцкий и Вятка»); и персональные указатели (например, «Е.Д. Петряев», «В.Г. Шумихин», «Владимир Крупин», «Альберт Лиханов», «П.С. Вершигоров», «О.М. Любовиков», «Владимир Ситников», «Преподобный Трифон Вятский», «П.Н. Луппов».

Эти указатели обычно содержат биографические справки, обзор творчества, информацию об изданиях этого деятеля, а также литературу, посвящённую его творчеству [4, с. 28].

  • Указатели местных периодических и непериодических изданий

Непериодические издания: например, «Книги, отпечатанные в Кировской областной типографии», «Ежегодник Вятских изданий».

Периодические издания: например, «Периодическая печать Урала» [4, с. 28].

  • Указатели содержания местных периодических изданий

Раскрывают содержание ценных в краеведческом отношении источников, они помогают ввести в научный оборот уникальный материал о крае. Например, указатель «Труды Вятской ученой архивной комиссии. 1905-1917. Указатель содержания». Имеют большое источниковедческое значение для научных исследований [4, с. 29].

Рекомендательные краеведческие пособия имеют различное целевое и читательское назначение, и издаются для оказания практической помощи в распространении знаний о крае. Особенность рекомендательных краеведческих пособий – в достаточно широком отражении литературы и по хронологии, и по видам печатных документов:

По читательскому назначению делятся на 2 группы:

а) для начинающих изучать край (молодёжь, школьники, туристы). Рекомендуют доступную популярную литературу, имеют простую структуру, развёрнутые аннотации. Издаются в виде небольших памяток, краеведческих списков. Часто их выпускают детские библиотеки. Пример: «Прошлое и настоящее Кировской области», «От прошлого к настоящему»: рекомендательный указатель литературы для учащихся 6-8 классов.

б) для подготовленных читателей (для углублённого изучения темы). Отражают литературу, охватывающую все стороны жизни края, за 10 – 15 лет. Примеры: «Город Киров», «Кирово-Чепецк», «Уржум», «Яранск», «Подосиновский район» (готовятся совместно с центральными библиотеками районов).

  • Отраслевые и тематические пособия по различным вопросам местной жизни

Отражают социально-экономическую, естественнонаучную, сельскохозяйственную литературу, книги по искусству, художественную литературу. Если в прошлые годы издавалось много пособий историко-революционной тематики, то сейчас библиографы больше обращаются к темам искусства, литературы, экологии, охраны памятников [4, с. 30].

Примеры пособий, изданных в Кировской области: «Вятские народные промыслы».

  • Персональные краеведческие указатели и биобиблиографические словари

Отражают сведения о знатных земляках – общественных деятелях, деятелях науки, культуры, искусства и литературы. Персональные указатели имеют однотипную структуру: краткая биографическая справка, основные произведения, литература о данном лице [4, с. 30].

  • Биобиблиографические указатели (словари), как правило посвящённые нескольким писателям, деятелям какой-либо отрасли

Примеры: «Писатели Кировской области», «Литературный Киров», «Герои социалистического труда – кировчане», «Выдающиеся деятели искусств Кировской области», «Выдающиеся исследователи Кировской области».

  • Пособия малых форм (листовки, закладки, памятки, библиографические плакаты, пригласительные билеты)

Часто содержат рекомендательные списки по различным темам и могут быть использованы в работе с читателями. В настоящее время активно составляются библиографами ЦБС. Примеры: «Кировчане в годы Великой отечественной войны», «Легенды и предания земли Шабалинской».

  • Прикнижные библиографические списки

Составляются к книгам, посвящённым конкретной теме или человеку, поэтому их можно отнести также к тематическим или персональным спискам [4, с. 30].

Кировская писательская организация издала 11- томную энциклопедию - «Энциклопедию земли Вятской». В библиографические списки включены источники краеведческого содержания (книги и статьи), которые помогут расширить и углубить знания, полученные из текста. Критериями отбора документа стали: ценность, информативность, новизна, доступность и краеведческий аспект в раскрытии темы [4, с. 58].

Профессиональные библиографические пособия будут интересны специалистам определённых отраслей народного хозяйства, преподавателям, лекторам, библиотекарям, клубным работникам. К профессиональным пособиям можно отнести:

  • Календари знаменательных дат Памятные даты по Кировской области за … год».

Они адресованы широкому читательскому кругу, но в основном библиотекарям, учителям, краеведам [4, с. 30].

  • Каталоги выставок Вятской губернии – 200 лет», каталог книжно-иллюстративной выставки «История и культура Вятского края»).
  • Тематические пособия ( «Охрана окружающей среды»).
  • Методические и библиографические материалы.

Они многочисленны, посвящаются актуальным темам. Примеры: «Вглядываясь в прошлое Вятского края», «Полвека без войны», «Судьбы русской культуры», «Вариации на темы Васнецовых», «Павленков и Вятка», «О, я не даром в этом мире жил» (о Заболоцком), «Палитра вятских художников», «Они были деловиты и милосердны» (о вятском купечестве), «В глубь жизни: писатель и время» (о В. Ситникове к 70-летию со дня рождения), «Мы без России – пыль придорожная» (к 60-летию В. Крупина).

Рациональность организации всего справочно-библиографического аппарата, а значит и справочно-библиографического фонда, зависит от наличия таких свойств, как системность, пластичность, надежность, доступность и экономичность.

Краеведческий справочно-библиографический фонд (КСБФ) – составная часть краеведческого справочно-библиографического аппарата библиотеки. Он характеризуется особенностями состава и краеведческим содержанием документов.

 

Список использованных источников:

  1. Балкова, И.В. Справочное пособие библиотекаря: библиотековедение, библиография, библиотечно-информационное обслуживание / И.В. Балкова. – Москва: Пашков дом, 2015. – 342 с.
  2. Библиотечное краеведение: учебное пособие [Текст] / сост. О. Т. Грудинина // «Культура и образование»: от теории к практике. – Приложение 4. – Киров: Вятский колледж культуры, 2014. – 76с.
  3. Климаков, Ю. В. Муниципальная библиотека: Справочно-библиографический аппарат [Текст]: учебно-методическое пособие. - Москва: Либерея - Бибинформ, 2005. - С.88.
  4. Маслова, А. Н. Краеведение и библиотека [Текст]: избранные статьи. – Санкт-Петербург: Профессия, 2010. – 368 с.
  5. Руководство по краеведческой деятельности муниципальных публичных библиотек (Централизованных библиотечных систем): принято Конференцией РБА на 10-ой Ежегодной сессии [Текст] / РБА. - Санкт-Петербург,2005.
  6. Справочно – библиографический аппарат библиотеки. [Текст]: Методические и практические материалы. - Ижевск, 2004. – Вып. 7.

 

Оригинал работы:

Особенности состава краеведческого справочно – библиографического фонда библиотек




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*