Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Кузница кадров: сто десять лет истории

04.09.2017 211 307
Гарифуллина Наталья Львовна
Гарифуллина Наталья Львовна, преподаватель

Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова

Аннотация: Статья посвящена истории создания первого среднетехнического учреждения на территории Челябинской области, которому в 2017 году исполняется 110 лет. В статье выделяются и описываются характерные особенности технического училища горного округа начала ХХ века. Статья представляет интерес для любителей региональной истории и студентов профессиональных колледжей.

Ключевые слова: техническое училище, колледж, земство, Златоустовский горный округ.

Златоустовский индустриальный коллеж им. П.П.Аносова является центром машиностроительного образования Златоустовского городского округа Челябинской области. Это востребованное и активно развивающееся учреждение профессионального образования, которое отвечает современным тенденциям развития машиностроения в регионе и занимается обучением студентов по профессиям и специальностям индустриального профиля. Основание колледжа датируется началом ХХ века. Здание, в котором сегодня располагается индустриальный колледж им. П.П.Аносова, принадлежало в дореволюционной России механико-техническому училищу.

После того, как в городе Златоуст окружное училище, готовившее на протяжении многих лет кадры служащих для заводов, было перепрофилировано в общеобразовательную школу, город и округ испытывали потребность в подготовке разного рода  специалистов. Кадры техников готовились в основном в Уральском горном училище. Именно они занимали должности мастеров, старших мастеров, заведующих цехами. Сметные работники и другой «служительный» персонал готовился на заводе из числа выпускников городского четырехклассного училища.

Развитие техники требовало по-новому наладить обучение рабочих ведущих специальностей. В 1895 году в Златоусте было открыто ремесленное училище. Его задачей было «практическое обучение приемам  слесарного мастерства и сообщение знаний и умений, необходимых для  осмысленной в сем мастерстве работы». В училище имелось 3 класса с годовым курсом в каждом. Принимались на учебу «лица всех сословий, без различия звания и вероисповедания, возрастом не моложе 11 и не старше 14 лет». Полагалось вместе с прошением о зачислении предоставлять свидетельство о возрасте, звании и вероисповедании, медицинское свидетельство «о здоровом телосложении и отсутствии телесных недостатков могущих препятствовать работе в мастерских», свидетельство об окончании начального училища или иного учебного заведения.

Содержалось ремесленное училище целиком на средства казны. Обучение было платным и составляло 4 рубля в год, что было установлено попечителем учебного округа. Полагалось вносить плату за полугодие вперед. Не заплатившие автоматически выбывали, но имели право восстановиться. От платы освобождались по решению педагогического совета «заслужившие того по своему прилежанию и поведению сыновья недостаточных родителей». Число бесплатных учеников не должно было превышать более 1/7 от числа учащихся. Независимо от этого, освобождались от платы дети служащих низших и средних учебных заведений Министерства народного просвещения. Бедным ученикам, отличавшимся успехами и поведением, предоставлялись единовременные денежные пособия и ежегодные стипендии за счет училища (Календарь и справочная книжка 1896: 102).

Первым инспектором училища был инженер-технолог В.М. Леднев. Общеобразовательные предметы вели И.И. Быков и К.К. Кондратьев, учителем рисования и чистописания был «ученый рисовальщик» И.Е. Рощин. Спецпредметы вели В.Н. Селешко и К.А. Фадеев;  учителем пения являлся известный краевед Н.К. Тимофеев. Почетным смотрителем училища был горный начальник.

Между тем, казенные заводы округа испытывали острый недостаток в технических специалистах среднего звена. Зачастую мастерами назначались опытные рабочие, практиковалось и приглашение иностранцев. Многие родители были заинтересованы в получении их детьми престижного звания техника. В 1905 году земское собрание констатировало необходимость реорганизации Златоустовского ремесленного училища в средне-техническое. Несмотря на потрясшие город события, связанные с ужасной революционной смутой, общественность не собиралась отказываться от своих планов. В октябре 1906 года земское собрание выразило пожелания об открытии училища в 1907 году.

Самое деятельное участие в создании среднего технического училища приняли инспектор ремесленного училища М.Я. Шахунянц, инспектор городского училища Н.И. Быков, горный начальник А.А. Зеленцов, управитель завода Э.А. Гертум, городской голова Е.Г. Пролубников, земские деятели П.Ф. Кропачинский, И.С. Аистов, Ф.А. Иванов. Разработанное при их участии Положение о среднем техническом училище по механико-металлургической специальности базировалось на Уставе 27 сентября 1889 года. Параграф первый Положения гласил: «Златоустовское среднее техническое училище имеет целью сообщать учащимся в нем знания и умения, необходимые техникам, как ближайшим помощникам инженеров и других высших руководителей промышленного дела». Курс обучения был рассчитан на 4 года.

Поскольку первоначально новое учебное заведение финансировалось не казной, оно считалось частным. Приготовительный класс на 40 учащихся требовал на год 2400 рублей. Половина суммы должна была покрываться платой учеников (по 30 рублей с жителей Уфимской губернии и по 40 рублей с представителей других губерний). Остальные деньги были выделены земством и городской думой. Было оговорено, что в первый год от платы никто из учащихся освобождаться не будет, а зачисление пройдет не по конкурсу аттестатов, а по проверочным испытаниям по математике, русскому языку и физике.

9 сентября 1907 г. среднее техническое училище было открыто, оно базировалось в зданиях ремесленного училища. Заведующим училищем являлся инспектор ремесленного училища, инженер-технолог, коллежский асессор Михаил Яковлевич Шахунянц. К преподаванию в новом учебном заведении были привлечены самые высокообразованные люди города. Сам Шахунянц вел уроки физики и тригонометрии. Алгебру вел гвардии штабс-капитан Борис Венедиктович Алексеев, выпускник Михайловской артиллерийской академии, служивший артиллерийским приемщиком на заводе. Русскому языку учил кандидат богословия Санкт-Петербургской духовной академии Владимир Дмитриевич Миронов. Для преподавания химии и геометрии был привлечен горный инженер, титулярный советник Алексей Михайлович Степанов, минералогию вел его коллега Николай Петрович Калугин. Черчению обучал инженер-технолог Роман Казимирович Закржевский (он же руководил практическими занятиями), рисованию – художник 2-й степени, статский советник Николай Михайлович Плюснин. Вести занятия немецкого языка доверили Теодору Юрьевичу Зейслеру, инженеру-электрику, окончившему политехникум Герцога Фридриха в немецком городе Кетене. Законоучителем училища первоначально являлся священник Петр Григорьевич Канцеров (Рушанин 2011: 28-29). Поскольку попечительского совета училище в первые годы не имело, его функции выполняла училищная комиссия, избранная городской думой еще летом 1906 года. Председателем комиссии был горный начальник Златоустовского округа, действительный статский советник А.А. Зеленцов. В 1908 – 1909 учебном году, кроме приготовительного, имелся первый класс. Вот данные о составе учащихся по отчету за 1908 год: «Всех учащихся в двух классах технического училища к 1 января 1909 года состоит 76. В приготовленном классе – 42 ученика и в 1 классе – 34. Учащиеся распределяются: по вероисповеданиям – православного 70, католического 2, лютеранского 1, иных христианских исповеданий 2, иудейского 1; по сословиям – сыновей личных дворян и чиновников 10, почетных граждан и купцов 2, мещан, цеховых и сельских обывателей 30, казаков 1 и крестьян 33. … уроженцев Уфимской губернии 58… уроженцев Златоуста 29…» (Сборник постановлений 1910: 667 – 668).

На первых порах успеваемость учащихся была невысокой – сказывался недостаточный уровень подготовки поступающих и высокие требования к ним. В приготовительном классе 15 человек пришлось оставить на второй год. Средний балл успешности едва достигал до 3,4. Лишь по Закону Божьему успеваемость была стопроцентной. При плате в 30 – 40 рубле стоимость обучения одного учащегося за 1908 год определялась в 79 рублей 28 копеек. Разница погашалась за счет субсидии земства и городской думы.

Параллельно с учебным процессом шло создание базы училища. К 1909 г. в библиотеке, предназначенной для преподавателей, числилось 3394 тома, в ученической – 2319 книг. В ученической библиотеке можно было взять практически все сочинения русских классиков, а также имелся отдел учебников, которые бесплатно выдавались малоимущим учащимся. Училище имело отлично оборудованные кабинеты физики, геодезии, минералогии и химии с лабораторией, а также - слесарную, столярную, кузнечную и литейную мастерские, располагало собственной домовой церковью. Как отмечалось в отчетах, в учебное время внеклассных занятий не практиковалось, так как ежедневно занятия продолжались по 8 часов – с 9 утра до 16 часов вечера, с перерывом на обед один час. Гимнастика и пение входили в программу. Большой популярностью пользовался музыкально-драматический кружок, на спектакли и концерты которого билеты, среди городской публики, шли нарасхват.

Во время летних каникул учащиеся первого и второго курса проходили практику в цехах завода. Третий курс отправлялся на крупные казенные предприятия Урала. Проблем с трудоустройством выпускников не было, так как в Златоустовском горном округе спрос на них превышал предложение. В одном из отчетов руководство училища отмечало: «все участие в судьбе бывших учеников заключается только в наблюдении за их успехами в работах и в просьбе руководства промышленного дела не оставлять питомцев училища интересными и поучительными работами и поручениями» (Сборник постановлений 1913: 862).

На улице учащиеся технического училища выделялись своей великолепной формой. На воротнике двубортной черной тужурки, отделанной голубыми выпушками по воротнику и обшлагам, красовались бархатные петлицы с пуговицами и техническими эмблемами, а на плечах – контрпогончики с голубыми кантом и золочеными эмблемами в виде веника с буквами «ЗМТУ». Такая же аббревиатура была выбита на пряжке ремня. Форменная фуражка их также была черной с голубой отделкой и золоченой эмблемой.

22 июня 1909 года император Николай II утвердил закон о преобразовании с 1 июля 1909 года Златоустовского ремесленного училища в среднее механико-техническое с низшей ремесленной школой при нем. «Частное» среднее техническое училище, выполнив свою задачу, прекратило свое существование. Правительственное учебное заведение стало финансироваться из государственной казны, т.е. получило бюджетное финансирование. Торжественное открытие Златоустовского правительственного среднего механико-технического училища состоялось 23 августа 1909 года. Это был большой праздник для городской общественности, для тех, кто на протяжении трех десятилетий делал все возможное, чтобы в городе появилось столь необходимое тогда и престижное учебное заведение.  Кстати, это было первое среднее техническое учебное заведение на территории современной Челябинской области.

Многие воспитанники училища впоследствии принесли пользу заводам Златоустовского округа. Из 59 юношей, окончивших курс в 1912-1914 годах, 18 человек продолжили обучение в технических вузах Москвы, Киева, Томска, 16 – устроились на работу на заводы в качестве технологов, конструкторов, мастеров, 11 – пошли на работу в земские учреждения, 12 были призваны на действительную военную службу (ЗГА: 81-83).

Описываемое учебное заведение оставалось единственным средним техническим учреждением дореволюционного Южного Урала (в пределах Уфимской и оренбургской губерний). Известный деятель народного образования Уфимской губернии М.И.Обухов писал, что к 1917 году в регионе в системе профессионального образования существовало только одно «правильно образованное училище (Златоустовское среднее механико-техническое), остальные школы в большинстве случаев влачат лишь жалкое существование» (Обухов 1917: 9).

Долгие годы техникум заслуженно считался кузницей кадров для предприятий оборонной и машиностроительной промышленности города и области. Учебное заведение выпускало специалистов для ковочно-штамповочного и инструментального производства, литейного производства черных и цветных металлов, холодной обработки металлов. Распределение выпускников осуществлялось на предприятия всей страны. С 1948 году постанов­лением Совета Министров СССР от 15 ноября тех­никуму было присвоено имя Павла Петровича Ано­сова, и он стал называться индустриальным технику­мом имени П. П. Аносова. За период существования учебным заведением выпущено более 73000 специалистов. Среди выпускников — начальники цехов машиностроительных заводов города, директора многих уральских заводов, руководящие работники технических учебных заведений, преподавательский состав высшей школы, президенты и директора крупных фирм и, конечно же, высококвалифицированные рабочие.

Сегодня колледж работает в инновационном режиме и реализует экспериментальные образовательные проекты: профессиональная подготовка и социальная адаптация студентов с нарушением слуха; сетевая модель организации профильного обучения старшеклассников; подготовка квалифицированных специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительного профиля.

За длительную историю своего развития колледжем налажены связи с градообразующими предприятиями города и осуществляется подготовка необходимых для них специалистов. На протяжении столетия основным профилем подготовки в колледже является машиностроение. Именно программа «Подготовки квалифицированных специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительного профиля» стала приоритетной среди других инновационных проектов учебного заведения и позволила колледжу стать победителем национального проекта «Образование».

Одним из важных направлений работы колледжа является профессиональная подготовка и социальная адаптация студентов с нарушением слуха, осуществляемая с 1949 года. С 2004 года колледжу присвоен статус Федерального окружного учебно-методического центра по обучению студентов с ограниченными возможностями. В 2009 г. на базе колледжа создана экспериментальная площадка «Управление развитием профессиональной компетентности студентов с нарушением слуха».

В связи с быстро изменяющейся конъюнктурой на рынке труда в колледже введены специальности дополнительного профессионального образования: матрос-спасатель, охранник, промышленный альпинист и пожарный на базе казачьего кадетского корпуса.

Образовательная деятельность колледжа не остается незамеченной. В 2010 году колледж получил ГРАН ПРИ на Международном конгресс-выставке «Global Education — Образование без границ — 2010» за проект «Система профессиональной подготовки студентов с нарушением слуха в современных условиях». В 2014 году колледж во второй раз получил Диплом и золотую медаль "Европейское качество" на II Петербургском международном форуме профессионального образования "100 лучших ССУЗов России». В 2015 году "ЗлатИК" принят в члены  гильдии мастеров-оружейников Златоуста. Два года подряд (2015-2016 гг.) учебное заведение становится призером областного конкурса «Лучшая профессиональная образовательная организация» и получает диплом Лауреата премии имени В.П. Омельченко. В юбилейном 2017 году колледж стал победителем областного конкурса и призван лучшей профессиональной образовательной организацией Челябинской области. Эти успехи — заслуга творческой работы педагогического и студенческого коллективов.

За плечами колледжа 110-летняя история. В настоящее время Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова — многопрофильное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку по 11 специальностям и 12 профессиям для различных отраслей экономики. Коллектив с оптимизмом смотрит в будущее, осознает свое место в экономике региона и нацелен на реализацию новых задач модернизации отечественного образования.

 

Литература:

  1. ЗГА. Ф. И-1. Оп.1. Д.10. Л.81-83.
  2. Календарь и справочная книжка Уфимской губернии на 1897 год. Уфа. 1896, с. 102.
  3. Обухов М. Народное образование в Уфимской губернии в 1917 г. – Уфа, 1917. – С. 9.
  4. Сборник постановлений Златоустовского уездного земского собрания 1909 года. Златоуст, 1910, с. 667 – 668.
  5. Сборник постановлений Златоустовского уездного земского собрания, Златоуст, 1913, с. 862.
  6. Рушанин В.Я. Златоустовское училище первенец среднего технического образования на Урале. // Козлов А.В. (отв.ред). 200 лет Златоустовскому горному округу. – Златоуст: ООО «ФотоМир»,  –  с. 28 – 29.
  7. anosov.ru – официальный сайт Златоустовского индустриального колледжа им. П.П.Аносова.

 

Оригинал работы:

Кузница кадров: сто десять лет истории




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*