Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Облачные технологии в образовании

14.06.2017 2313 4741
Гайворонская Марина Владимировна
Гайворонская Марина Владимировна, преподаватель

Оскольский политехнический колледж

За последние годы, эта тема, стала одной из наиболее популярных в IT-сфере, о ней написано немало статей, проведено еще большее количество конференций, а сколько решений уже существует на рынке (и во всю используется нами в повседневной жизни, порой даже несознательно), так и вообще не сосчитать. Однако, как всегда, есть одно "но", а именно, большая часть пользователей, по-прежнему и знать не знают, что это за «ноу-хау» и для чего оно, вообще сдалось.

Облачные вычисления (cloud computing) - это технология распределённой обработки данных в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис.

Ранние концепции использования вычислительных ресурсов по принципу системы коммунального хозяйства относят к 1960-м годам (к Джону Маккарти или Джозефу Ликлайдеру).

Следующими шагами к концептуализации облачных вычислений считаются появление CRM-системы Salesforce.com, предоставляемой по подписке в виде веб-сайта (1999) и начало предоставления услуг по доступу к вычислительным ресурсам через Интернет книжным магазином Amazon.com (2002). Развитие сервисов Amazon, фактически превратившейся благодаря этим услугам в технологическую компанию, привело к формулировке идеи вычислительной эластичности и запуску в августе 2006 года проекта под названием Elastic Computing Cloud (Amazon EC2). Практически одновременно с запуском ECC термины cloud и cloud computing прозвучали в одном из выступлений главы Google Эрика Шмидта, начиная с этого времени встречаются многочисленные упоминания облачных вычислений в СМИ, в публикациях специалистов по информационным технологиям, в научно-исследовательской среде. Отсылка к «облаку» использовалась как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали.

Услуги, предоставляемые облачными системами

Все, что касается сloud сomputing (далее СС), обычно принято называть словом aaS. Расшифровывается это просто – "as a Service", то есть "как сервис", или "в виде сервиса".

Теперь рассмотрим, какие бывают облака, так сказать, по форме собственности.

Публичное облако — это ИТ-инфраструктура, используемая одновременно множеством компаний и сервисов. Пользователи не имеют возможности управлять и обслуживать данное "облако", а вся ответственность по этим вопросам возложена на владельца ресурса. Абонентом, предлагаемых сервисов может стать любая компания и индивидуальный пользователь.

Примерами могут служить онлайн-сервисы: Amazon EC2, Google Apps/Docs, Microsoft Office Web.

Частное облако — это безопасная ИТ-инфраструктура контролируемая и эксплуатируемая в интересах одной-единственной организации. Организация может управлять частным "облаком" самостоятельно или поручить эту задачу внешнему подрядчику. Инфраструктура может размещаться либо в помещениях заказчика, либо у внешнего оператора (либо частично у заказчика и частично у оператора).

Гибридное облако — это ИТ-инфраструктура использующая лучшие качества публичного и приватного облака при решении поставленной задачи. Часто такой тип применяется, когда организация имеет сезонные периоды активности, другими словами, как только внутренняя ИТ-инфраструктура не справляется с текущими задачами, часть мощностей перебрасывается на публичное "облако" (например, большие объемы статистической информации), а также для предоставления доступа пользователям к ресурсам предприятия через публичное "облако".

Теперь рассмотрим возможности облачных вычислений.

Доступ к личной информации с любого компьютера, подключённого к Интернету

Можно работать с информацией с разных устройств (ПК, планшеты, телефоны и т.п.)

Не важно в какой операционной системе Вы предпочитаете работать, - веб-сервисы работают в браузере любых ОС. Одну и туже информацию, как Вы, так и окружающие, могут просматривать и редактировать одновременно с разных устройств

Многие платные программы стали бесплатными (или более дешёвыми) веб-приложениями

Если что-то случится с вашим устройством (ПК, планшетом, телефоном), то Вы не потеряете важную информацию, так как она теперь не хранится в памяти устройств. Всегда под рукой свежая и обновлённая информация

Вы всегда пользуетесь самой последней версией программ и при этом не надо следить за выходом обновлений

Можно свою информацию объединять с другими пользователями

Легко можно делиться информацией с близкими людьми или с людьми из любой точки земного шарика.

Возможностей, весьма предостаточно, однако, есть и свои недостатки (куда же без них), о которых также следует упомянуть.

«Ложка дегтя» - недостатки:

Необходимость постоянного соединения. Для получения доступа к услугам «облака» необходимо постоянное соединение с Интернет

Программное обеспечение и его «кастомизация». Есть ограничения по ПО, которое можно разворачивать на «облаках» и предоставлять его пользователю. Пользователь имеет ограничения в используемом обеспечении и иногда не имеет возможности настроить его под свои собственные цели

Конфиденциальность. Конфиденциальность данных, хранимых в публичных «облаках», в настоящее время, вызывает много споров, но в большинстве случаев эксперты сходятся в том, что не рекомендуется хранить наиболее ценные для компании документы на публичном “облаке”, так как в настоящее время нет технологии, которая бы гарантировала 100% конфиденциальность данных

Безопасность. "Облако” само по себе является достаточно надежной системой, однако при проникновении в него злоумышленник получает доступ к огромному хранилищу данных. Еще один минус, - это использование систем виртуализации в которых, в качестве гипервизора, используются ядра стандартных ОС (например, Windows), что позволяет использовать вирусы и уязвимости системы

Дороговизна оборудования. Для построения собственного облака необходимо выделить значительные материальные ресурсы, что не выгодно только что созданным и малым компаниям

Дальнейшая монетизация ресурса. Вполне возможно, что компании в дальнейшем решат брать плату с пользователей за предоставляемые услуги.

Впрочем, развитию технологии это не вредит, а может даже и подстегивает. [1]

Рассмотрим несколько самых популярных хранилищ.

Dropbox – это первое облачное хранилище персональных файлов. Бесплатно предлагает 2 ГБ дискового пространства. На каждом вашем устройстве, подключаемом к этой системе, создается специальная папка, которая автоматически синхронизируется с облачным сервером, когда имеется соединение с интернетом. Интересной особенностью этой службы является хранение истории всех изменений за последние 30 дней, что позволяет сделать откат файла до предыдущего состояния или восстановление удаленного файла.

Яндекс диск предлагает бесплатно 10 ГБ дискового пространства, каждые следующие 10 ГБ обойдутся в 30 рублей в месяц. Яндекс диск интегрируется с почтовой службой Яндекса, что позволяет пересылать с этого аккаунта письма с «тяжелыми» вложениями – они будут храниться в облаке. Имеет опцию автоматической загрузки фотографий.

Google Drive работает в связке с почтовой службой Gmail и социальной сетью Google+. Всего в Google Drive, Gmail и Google+Фото предоставляется бесплатно 15 ГБ. Интересен Google Drive прежде всего тем, что предлагает нам уже не только дисковое пространство, но и пакет офисных приложений Docs, позволяющий просматривать и редактировать офисные документы прямо в окне браузера.

Windows 8 и Windows Phone 8 уже создавались с прицелом на использование облачных технологий, то же самое можно сказать и об операционных системах от Apple. 90% исследовательского бюджета компании Microsoft используется на развитие именно этой области. Значит, темпы развития облачных технологий будут только нарастать. [2]

В ближайшем будущем каждое учебное заведение, преимущественно занимающееся подготовкой высокопрофессиональных специалистов, будет иметь в своем функциональном арсенале контролируемую ИТ-инфраструктуру - частное «облако». Внедрение данной технологии изрядно облегчает процесс обучения, а также повышает эффективность работы студентов и преподавателей. Благодаря реализации описанной программы внедрения, каждый современный выпускник будет в совершенстве владеть технологиями компьютерного проектирования, моделирования и анализа при создании новых технических, экономических и управленческих решений.

Функционирование «облака» значительно уменьшает расходы, как образовательных организаций, так и студентов на покупку дорогостоящих компьютеров с высокопроизводительным процессором и мощной видеокартой для осуществления учебной деятельности и выполнения домашних заданий посредством программных средств и приложений. Студентам достаточно иметь простой ПК с доступом в интернет, который используется только в качестве монитора, передающего информацию. Все программные средства располагаются на удаленном сервере, производящем вычисления и осуществляющем обработку данных. Одновременно ликвидируется необходимость покупки, установки и обновления лицензионных учебных программ.

Неоспоримым преимуществом является легкий, повсеместный и круглосуточный доступ к информации, хранящейся на «облаке», который может получить каждый, без исключения, студент и преподаватель отдельного учебного заведения, имеющий собственный логин и пароль, а также выход в сеть Интернет. Благодаря «облачным» технологиям расширяется спектр интерактивных образовательных программ, происходит ведение электронной базы данных всего образовательного заведения, создаются личные кабинеты для студентов и преподавателей, организуются информационно-обучающие порталы и дистанционное обучение, реализуется совместная работа преподавателей над рабочими документами, совместная проектная работа студентов, а также развиваются и проводятся другие информационно-коммуникационные мероприятия.

 

Список литературы

  1. «Облачные» технологии как важнейший фактор подготовки it специалистов [Электронный ресурс]: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21114
  2. Облачные технологии, что такое облако в Интернете? [Электронный ресурс]: http://myblaze.ru/oblachnyie-tehnologii-chto-takoe-oblako-v-internete/

 

Оригинал работы:

Облачные технологии в образовании




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*