Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Исследовательская работа: Экологические проблемы Черного моря

05.06.2017 4228 7008
Гутова Наталья Ивановна
Гутова Наталья Ивановна, преподаватель

Ерофеев Александр Александрович
Ерофеев Александр Александрович, студент

Краснодарский технический колледж

К концу XX столетия экологическое состояние Черного моря учеными и специалистами было определено как кризисное. В результате жизнедеятельности людей некоторые виды флоры и фауны Черного моря находятся на грани вымирания. Ради отдыха на море приезжают сюда миллионы людей из разных регионов и стран.

Целью данной работы является исследование зависимости ухудшения экологического состояния Черного моря от человеческой деятельности, и рассмотрение мер, направленных на восстановление экологического равновесия акватории и прилегающих территорий.

В работе проанализировано экологическое состояние Черного моря, изучены факторы, влияющие на экологию и меры, предпринимаемых для ее восстановления. 

Методом исследования является изучение теоретических материалов по теме работы в виде законодательной базы, печатных источников и публикаций в сети интернет. На их основе произведена качественная оценка полученных данных о зависимости экологического состояния от человеческой деятельности в прибрежных районах и на шельфе.

Результатом работы явился вывод, что деятельность человека является негативной для экологии Черного моря, и даны практические рекомендации по уменьшению негативного влияния данной деятельности.

На сегодняшний день антропогенное воздействие на экосистемы Черноморского бассейна, прослеживается повсеместно.

Отдыхая на теплом морском пляже, каждый из нас мог видеть не прозрачную морскую лазурь Чёрного моря, а мутную воду бурого цвета. «Цветение» морской воды происходит из-за попадания вод, обогащённых содержанием азота и фосфора, посредством бытовых и промышленных стоков, а также ливневыми водами, которые смывают с полей удобрения, с пастбищ и животноводческих ферм.

Перенасыщенность воды этими элементами вызывает процесс, названный эвтрофикацией (в буквальном переводе «перекармливание»). В такой воде начинают интенсивно размножаться водоросли. Это приводит к тому, что растения используют практически весь растворимый в воде кислород для собственного дыхания и не успевают покрыть дефицит за счет фотосинтеза. Животные, оставшись без кислорода, задыхаются. Эвтрофикация водоемов приводит не только к ухудшению рекреационных качеств акватории, но и приводит к деградации природных сообществ.

Согласно отчетам Международной ассоциации владельцев танкеров, в начале XXI века Черное море занимало первое место по уровню загрязнения нефтепродуктами. Если в открытой части Черного моря уровень загрязнения нефтепродуктами сравнительно невелик, то в прибрежных акваториях, особенно вблизи портов, он часто превышает предельно допустимые нормы. Нефть поступает в окружающую среду в результате плановых или аварийных сбросов с судов, а также из наземных источников.

Аварийные разливы сравнительно невелики. В среднем они составляют 110 тонн в год. Однако возрастающие объемы транспортировки нефти и нефтепродуктов, строительство новых нефтяных терминалов увеличивают угрозу крупных аварий. В случае же такой аварии чувствительная экосистема моря может долгие десятилетия не прийти в норму.

Загрязнение Черного моря тяжелыми металлами пока несущественно. Однако вблизи берегов встречаются локальные аномалии. Например, в районах виноградарства при обработке плантаций препаратами меди с дождевыми водами может поступать избыток токсичных ионов меди. С промышленных предприятий с речными стоками попадают в море кадмий, хром и особенно свинец, источником которого являются выхлопные газы автомобильного транспорта.

Загрязнение пестицидами значительно сократилось в 90-х годах, так как из-за стагнации (застоя) в сельском хозяйстве перестали использовать ядохимикаты в полном объеме. Но по мере возрождения сельского хозяйства увеличивается и количество пестицидов, попадающих в водоемы с сельхозугодий.

Каждый из нас после шторма на берегу в песке находил ракушки рапана, как пустые, так и с моллюском. Никому и в голову не приходит мысль, что эти обитатели Черного моря приносят большой экологический урон. Наиболее значительным для биоты Черного моря стало вселение моллюска рапана и гребневика мнемиопсиса. Эти два вида попали в Черное море с балластными водами танкеров, которые выливаются в море, когда судно приходит в порт назначения. Вместе с ними в море попадают и чужестранцы, как правило — это личинки. Наиболее способные к адаптации виды выживают и даже могут массово размножиться. В этом случае они массово внедряются в устоявшуюся экосистему, нарушают равновесие, что может привести к значительным и необратимым последствиям.   

В 1947 году недалеко от порта Новороссийск был обнаружен крупный брюхоногий моллюск. Им оказалась рапана (Rapana thomasiana) из Японского моря. Не имея в Черном море естественных врагов, но, получив богатую кормовую базу в виде устричных и мидийных банок, рапан стал молниеносно размножаться.  Уничтожив практически полностью популяцию устриц, рапан принялся за мидий, и уже сегодня появляются тревожные сообщения о деградации и уменьшении биомассы этого моллюска у российских берегов.

В 1982 году в толще воды северной части Черного моря были обнаружены медузообразные существа, не встречающиеся ранее в этих краях. Ими оказался гребневик (Mntmiopsis leidyi), родиной которого является Атлантический океан. Как и рапан, не встретив естественных врагов, но разнообразную кормовую базу их личинок, зоопланктона, икры рыб, гребневик стал бурно размножаться. Уже к середине 80-х годов он обогнал по численности морскую медузу аурелию, достигнув общей биомассы 1 миллиард тонн. Съев корма, предназначенные для черноморских обитателей, гребневик подорвал естественную кормовую базу биоты, а это привело к резкому падению численности рыб и других обитателей.

Кроме этих видов, следует отметить и других случайных вселенцев Черного моря: гидромедузу блакфордию, бурую водоросль десмарестию, песчаную ракушку мию, моллюска скафарку, голландского и голубого крабов и др.

Донные сообщества являются наиболее важными для экосистемы моря. Они являются биологическими очистителями воды. Именно здесь в зарослях, прикрепленных ко дну водорослей, сосредоточено основное разнообразие жизни, или биоразнообразие. Здесь происходит размножение и нагул молоди почти всех видов черноморской фауны. Разрушение донных сообществ происходит по ряду причин: донное траление и наибольшая загрязненность прибрежных акваторий. Уменьшение рыбных запасов заставляет рыбаков опускать тралы на дно, хотя такой способ лова запрещен. После прохода одного трала на дне остается полоса шириной около 30 метров и длиной несколько километров, с которой снято все живое. Прекратить эту губительную практику может только установка на дне железобетонных ежей. Однако эта установка также не лучшим способом скажется на донных сообществах, хотя и в значительно меньшей степени, чем варварские способы лова.

Прогуливаясь по золотистому пляжу Чёрного моря, можно увидеть, как ветер «несёт» полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики, а дети выкапывают сигаретные окурки, фруктовые косточки, жестяные банки и т. д. Водолазные исследования показывают, что дно прибрежных акваторий буквально завалено бытовым мусором. Это бутылки, банки, пластиковые отходы, обрывки рыболовных сетей и многое другое. Тот же мусор присутствует повсеместно и на берегу. Твердые бытовые отходы (ТБО) в последние годы становятся настоящим бичом побережья.  Их сбрасывают в море с судов; часто свалки ТБО создают по берегам рек, во время паводка отходы смываются и попадают в море. В курортный сезон на берегах моря накапливается большой объем ТБО, так как коммунальные службы не справляются с уборкой и, к тому же, не развита в должной мере система переработки ТБО.

В морской воде бытовой мусор может разлагаться годами, десятилетиями, а пластиковые отходы — столетиями. При этом в воду попадают токсические продукты распада. Плавающий пластиковый мусор морскими животными может ошибочно восприниматься как пища и заглатываться, что   зачастую приводит к смерти животного.

К проблемам Чёрного моря не остались безучастными и в 1992 году в Бухаресте шесть черноморских стран: Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция, Украина, - и подписали Конвенцию о защите Чёрного моря от загрязнения. Именно этот документ стал основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Чёрного моря.

Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского союза в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. Как результат указанных соглашений, были созданы Черноморская комиссия (Стамбул), и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена). Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций. Ежегодно 31 октября во всех странах Черноморского региона отмечается Международный день Чёрного моря.

Однако не только международное сообщество решает экологические проблемы Чёрного моря. Меры, предпринимаемые для восстановления и поддержания экологии Черного моря в Краснодарском крае, в частности в городе Анапа, так же имеют место.

В рамках борьбы с эвтрофикацией в городе Анапа сдан в эксплуатацию глубоководный коллектор выпуска очищенных сточных вод в Чёрное море, который существенно улучшит экологию города. Для решения проблемы гниющих водорослей администрация города закупила специальные технические средства для очистки прибрежной полосы. Но этого недостаточно, необходимо восстанавливать заградительные лесополосы по границам сельхозугодий и реконструировать ирригационные системы. В совокупности это позволит избежать чрезмерного попадания удобрений с полей в море.

Для Анапы опасность заключается в том, что основное Черноморское течение и ветры направлены от места нефтеналивного терминала в сторону детского курорта, а потому велика вероятность попадания аварийных сбросов нефти на анапские пляжи. Кроме того, в процессе штатного режима эксплуатации нефтяных портов всегда существуют допустимые потери нефти. В проектных материалах Каспийского трубопроводного консорциума, по расчетам экспертов, такой допуск составил от 2000 до 4000 тыс. т нефти в год. Стоит напомнить, что одна тонна сырой нефти может покрыть воздухонепроницаемой микропленкой до 12 кв. км водной поверхности. Решением данной экологической проблемы является строгое и неукоснительное выполнение природоохранных норм, постоянное технологическое совершенствование оборудования объектов перекачки и транспортировки нефти, установка бонных заграждений на путях возможного разлива нефти с целью его немедленной ликвидации.

Наиболее остро стоит проблема недопущения попадания в море твёрдых бытовых отходов (ТБО). В планах администрации г. Анапа построение современной системы управления утилизации отходов, предусматривающая строительство безопасного полигона с перерабатывающим заводом, внедрение раздельного сбора и организация системы переработки отходов, пропаганда защиты окружающей среды, начиная со школьной скамьи.

Каждый из нас способен, соблюдая ряд простых мер внести собственный вклад в сохранение экосистем Чёрного моря:

-уборка от мусора места отдыха;

-экономия воды, чтобы не перегружать очистные системы;

-ограничение использование полиэтиленовых пакетов и выбор изделий с безопасной в экологическом отношении упаковкой;

-активная позиция по отношению к ведущимся на берегу моря и рядом с местом проживания строительством с целью контроля за состоянием окружающей среды.

Только при активной позиции жителей побережья можно предотвратить разрастание экологических проблем и спасти Чёрное море. Защита окружающей среды – долг каждого кубанца.

                     

Список использованной литературы.

 

  1. Вершинин, А.О «Жизнь Чёрного моря» / А.О. Вершинин - Москва, «МАК-ЦЕНТР. Издательство»,
  2. Доклад о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2006г.
  3. Ми Лоренс, Д. Как спасти Чёрное море: ваше руководство к стратегическому плану действий для Чёрного моря / Д. Ми Лоренс – Стамбул,
  4. Панькова С.А., Логвиненко И.А., Паньков С.Л. «Путеводитель по подводному миру Чёрного моря» - Краснодар, 2000.

 

Оригинал работы:

Исследовательская работа: Экологические проблемы Черного моря




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*