Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Исследовательская работа: Проблемы особо охраняемых природных территорий Краснодарского края

05.06.2017 2118 3659
Гутова Наталья Ивановна
Гутова Наталья Ивановна, преподаватель

Алатырева Екатерина Сергеевна
Алатырева Екатерина Сергеевна, студентка

Краснодарский технический колледж

Одной из важнейших задач государства является сохранение и укрепление здоровья граждан. На формирование здорового образа жизни человека большое влияние оказывает рекреационная дея­тельность, включающая различные виды отдыха, в том числе ту­ризм, занятия физической культурой, разнообразные формы раз­влечений и игр. Многофункциональность рекреационной сферы способствует развитию физических, эстетических, психологиче­ских и других качеств человеческой личности. Необходимость раз­вития рекреации выдвигает проблему сохранения природы и в то же время общедоступности ценных природных комплексов.

В России насчитывается 153 курорта бальнеологического, климатического и грязелечебного профиля, почти треть из них сосредоточена в Северо-Кавказском регионе. Окраины регионов России во многом уникальны, поскольку ландшафты наших окраин в основном нетронутые, девственные, а не культурные.

Актуальность данной работы заключается в нарастающей значимости проблем экологии, тем самым, подчеркивается необходимость более детального рассмотрения экологических проблем особо охраняемых природных территорий.

Цель работы: изучить сложившуюся экологическую ситуацию на территории государственного природного заповедника Утриш.

Для реализации данной цели были поставлены задачи:

  1. раскрыть вопрос о развитии системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
  2. изучить историю их создания;
  3. исследовать климатическое расположение, также флору и фауну резервата Утриш;
  4. определить губительные воздействия на заповедник Утриш и предложить способы решения данной проблемы, донести их до аудитории.

В последние годы рекреационно-туристские нагрузки на природную среду усиливаются. Проблема сохранения (РТЗ) – это проблема в гораздо большей степени образовательная и воспитательная, нежели собственно экологическая. Основное условие сохранения рекреационно-туристских районов, зон и центров от разрушения и деградации неразрывно связано с экологическим просвещением среди населения. Однако этих мер недостаточно, чтобы сохранить во всей полноте рекреационно-туристские зоны, центры и объекты Кубани [1].

Развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — является одним из основных направлений государственной политики в области охраны окружающей среды. ООТ имеют исключительное значение для сохранения и восстановления естественных экосистем на территории Краснодарского края, поддержания экологического равновесия и выявления закономерностей естественного развития природных комплексов и их компонентов.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Формирование региональной системы ООПТ Краснодарского края началось в 50-х годах прошлого столетия. Система ООПТ Краснодарского края включает в себя: особо охраняемые природные территории различных категорий (государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады); водно-болотные угодья; лечебно-оздоровительные местности и курорты. Общее количество особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах Краснодарского края, по состоянию на 1 января 2017 года — 376, что составляет 10,7 % от общей площади края [5].

Государственный природный заповедник Утриш, ООПТ федерального значения, был создан в сентябре 2010 года, существовавший без описания границ и официального Положения о заповедниках. Границы резервата были определены только в марте 2011 года, а 10.06.2011 года в силу вступил приказ об утверждении положения о государственном природном заповеднике Утриш.

На Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов.

Государственный природный заповедник Утриш расположен в границах муниципального образования город Новороссийск и города-курорта Анапа, в Краснодарском крае, на северо-востоке Черного моря. Площадь резервата Утриш составляет 10008 га. Ландшафты в данном районе характеризуются преобладанием низкогорных и предгорных ландшафтов лесного типа.

Резерват Утриш располагается на полуострове Абрау, ограниченном с северо-запада и севера долиной реки Маскага-Анапка, с востока и юго-востока Цемесской бухтой и долиной реки Цемес. С юго-запада на северо-восток протяженность государственного природного заповедника составляет 10,5 км, а с юго-востока на северо-запад – 17,4 км.

Климат в государственном природном заповеднике Утриш - субсредиземноморский, умеренно-теплый. Лето здесь жаркое и сухое, зима теплая, а снежный покров недостаточно устойчив. Наименьшее количество осадков выпадает в мае-августе, а наибольшее – в ноябре–январе.

Государственный природный заповедник Утриш обладает территориями с уникальными средиземноморскими экосистемами, сосредоточенными в двух кластерах: Абрауском и Шесхарисском.

Абрауский кластер государственного природного резервата расположен на северных склонах хребта Навагир, где произрастают граб, дуб, клен, липа и ясень. Южный склон хребта занят двумя поясами растительности. В первую очередь это приморский можжевелово-пушистодубовый пояс, где встречается можжевельник, фисташка, грабинник и дуб пушистый. Второй пояс растительности – низкогорный, в нем выделяется переходная полоса с преобладанием пушистого дуба, древовидного можжевельника и грабинника, и внутренняя полоса, где растет дуб скальный, липа, кавказский граб, ясень и клен.

Шесхарисский кластер характеризуется преобладанием высотных поясов растительности и высотно-климатических полос, характерных в большей степени для Кубанского типа поясности. В Шесхарисском кластере государственного природного заповедника Утриш растут леса из сосны пицундской и пушистого дуба, можжевельника, дубово-грабовые леса встерачаются на водораздельных частях. Наиболее богатая формация высокого можжевельника представлена в Шесхарисском кластере на хребте Маркотх.

В целом флора государственного природного заповедника насчитывает 117 видов-эндемиков и 16 видов третичных реликтов. Здесь растут реликтовые можжевелово-фисташковые леса, которые обусловили произрастание на этой территории пяти видов редких мхов, не встречающихся в других уголках России. Более 380 видов растений, обнаруженных здесь, занесено в Красную книгу Краснодарского края.

Фауна государственного природного заповедника Утриш не только уникальна, но и разнообразна. В первую очередь, следует упомянуть о беспозвоночных и пресмыкающихся, обитающих здесь. Здесь была открыта эмпуза полосатая, хотя долгое время считалось, что она обитает исключительно в Крыму. Также в резервате Утриш обитает дыбка степная, средиземноморская черепаха и эскулапов полоз.

В государственном заповеднике Утриш насчитывается более 280 видов позвоночных, из них млекопитающих – 44 вида, 147 видов птиц, 71 вид морской рыбы, 8 видов амфибий, пресмыкающихся – 14 видов.

Полуостров Абрау, на котором расположен государственный природный заповедник Утриш, находится в пределах мощного миграционного коридора птиц. Среди гнездящихся здесь видов стоит отметить змееяда, черного грифа, орлана-белохвоста, сапсана и стервятника. В озерах лиманного типа, также входящих в состав резервата, зимует лебедь-шипун, на зимовку здесь остается еще около 80 видов околоводных и водоплавающих птиц.
Уникальны эти территории и тем, что из включенных в Красную книгу 94 видов насекомых, 20 встречаются на территории природного резервата, а 13 из них обитают исключительно на данной территории. Также здесь обитает несколько редких видов средиземноморских бабочек.

Государственный природный заповедник Утриш единственный в Российской Федерации включает в свой состав акваторию Черного моря [6].

История создания заповедника началась еще в конце 1980-х годов, когда к этому призывала научная общественность. Но только в 2008 году началась работа по созданию проекта резервата и его научной обоснованности.

В 2008 году вокруг еще не созданного резервата разгорелся скандал, связанный с уничтожением части заказника Большой Утриш, в результате строительства дороги. Активное сопротивление общественности смогло остановить разрушение заказника, часть территорий которого в скором времени вошла в состав государственного резервата Утриш. Но и сейчас, когда статус ООПТ закреплён за территорией в районе существует движение экологического поста «Спасём Утриш».

Важнейшим законодательным актом, пользования ООПТ, является Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", в котором есть статьи, ограничивающие деятельность на территории государственного природного заповедника: 1. Государственные природные заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом [3].

Но на Утрише творится беспредел: незаконно рубятся такие деревья, как граб, дуб скальный, ясень и фисташка туполистная (вид занесен в Красную книгу), замусоривается территория (в мае 2016 года на городскую свалку было отправлено 37 мешков мусора, собранных   на обочинах дороги Сукко-Малый Утриш, в окрестностях экопоста и на смотровых площадках).

В самом сердце заповедника находится территория, не вошедшая в состав заповедника, арендованная Фондом региональных некоммерческих проектов «Дар». «Госзаповедник «Утриш» планировался как уникальный комплекс сухопутных, прибрежных лагунных и морских экосистем. Чрезвычайная экологическая ценность соответствующих территорий – можжевелово-фисташковых редколесий и акваторий - была всесторонне обоснована в документах, подготовленных для организации заповедника коллективом известнейших ученых страны. Между тем, расположенные лагуны на территории обособленного участка, испытывают в последние годы все возрастающий пресс увеличивающегося потока туристов, доставляемых сюда водным транспортом. Почвенный покров все более оголяется, краснокнижные растения уничтожаются. Повторяются попытки порубок, малых частных строек, пресекаемые только экологами-общественниками. Каждый летний сезон резко опускает экосистемы на новую ступень деградации. Ситуация приближается к пределу, за которым уникальные экосистемы утратят свою ценность навсегда. Будет потеряна возможность сохранения того комплекса реликтовых средиземноморских экосистем, каким он задумывался при создании заповедника «Утриш». Будет потеряна надежда на сохранение Утриша как целостной системы», - из письма профессора А.В. Дроздова, одного из основателя заповедника и 20-ти учёных биологов, географов, экологов, изучающих этот уникальный природный комплекс [7].

 В ближайшее время на территории заповедника планируется прокладка автодорог с жестким покрытием из близлежащих посёлков, что вызывает не меньшее опасение учёных. Это приведет к фрагментации мест обитания редких видов и неизбежно станет причиной массовой их гибели. Экологическая Вахта «Спасём Утриш» продолжает добиваться того, чтобы договор аренды лесного участка на «утришских лагунах» был расторгнут, а сама эта территория была включена в границы заповедника «Утриш». Только тогда будет возможность поддерживать в естественном состоянии охраняемый природный комплекс, регулярно осуществляя экологический мониторинг, а также, в силу необходимости, проводить здесь научные исследования и экологическое просвещение населения, развивать экологический и познавательный туризм (ст.7 Задачи государственных природных заповедников) [3].

Проблемы государственного природного заповедника Утриш заставляют нас задуматься о проблемах ООПТ и об их назначении. Особо охраняемые природные территории на Кубани несут на себе природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Одновременно при создании их планируется удовлетворение определенных общественных интересов.

Вся территория заповедника должна быть образцом естественной природной среды, а типичные или редкие ландшафты – места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. На территории государственного природного заповедника возможна научно-исследовательская деятельность, экологический мониторинг, также апробирование и внедрение методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающая биологические ресурсы. ООПТ, в целом, содействует в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

В итоге, общей проблемой для нашей страны является слабое использование способов совершенствования рекреационного потенциала: обустройство и очистка живописных участков местности, пляжей, создание пешеходных и велосипедных дорожек, лыжных трасс, разметка дорог.

В перспективе, только рациональное использование уникальных природных комплексов и ООПТ, определяющееся социально-экономическим и экологическим фактором, будет способствовать устойчивому развитию экотуризма в нашей стране. Необходимо предоставить в полной мере информацию об экологических проблемах региона, что будет способствовать заинтересованности «экотуристов» в посещении данных мест и дальнейшему развитию сферы экологически ориентированного туризма.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Казачинский, В.П. Основные экологические проблемы рекреационно-туристских зон Кубани / В.П. Качинский, Г.В. Маймула // Научный вестник ЮИМ. – 2014. - №3. – С.58-62.
  2. Пирожник И.И. Основы географии туризма и экскурсионного обслуживания. –Минск: Издательство “Университетское”, - 1985.
  3. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" / Система ГАРАНТ:http://base.garant.ru/10107990/#friends#ixzz4Z0lndLXP
  4. Юрлина, Н.А. Введение в специальность социально-культурный сервис и туризм. - М.: ГИНФО, - 2001.
  5. Информационный сайт Министерства природных ресурсов Краснодарского края / http://mprkk.ru/prirodnyie-resursyi-i-ohrana-okruzhayuschej-sredyi/osobo-ohranyaemyie-prirodnyie-territorii/osobo-ohranyaemye-prirodnye-territorii/ob-osobo-ohranyaemyh-prirodnyh-territoriyah-krasnodarskogo-kraya/
  6. Информационный сайт «Туризм и активный отдых» / http://vetert.ru/rossiya/krasnodarskij-kraj/sights/420-zapovednik-utrish.php
  7. Спасём Утриш / http://save-utrish.ru/

 

Оригинал работы:

Исследовательская работа: Проблемы особо охраняемых природных территорий Краснодарского края




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*