Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Жалоба как фактор социальной жизни сибирского крестьянства в конце XIX в. (на материалах Енисейской губернии)

05.06.2017 656 1199
Карчаева Татьяна Геннадьевна
Карчаева Татьяна Геннадьевна, преподаватель

Червякова Марина Алексеевна
Червякова Марина Алексеевна, студент

Сибирский федеральный университет

Русский крестьянин на протяжении многих веков жил внутри общины, извлекая знания о мире, которые позволяли ему создавать себе и своим близким наиболее приемлемые условия сосуществования. В этих обстоятельствах формировались социальная среда и трудовые отношения. Умение членов общины налаживать связи с вышестоящими по отношению к ним общественными и политическими структурами определяло возможность их выживания как в России, так и Сибири. Восточная окраина Российской империи имела при этом свои особенности: отдаленность от центра, суровые природно-климатические условия, слабая заселенность, нестандартное административное управление. При этом история крестьянства в Сибири XIX в., безусловно, является одной из популярнейшей в советской и современной историографии [Гущин Н. Я., Ремнев А.В. и др.]. По вопросу их социальных отношений в Сибири присутствует целый ряд работ как российских, так и сибирских историков [Андюсев Б. Н., Северьянов М. Д.]. При этом многие вопросы все еще остаются не рассмотренными.

Источниковой базой исследования стали архивные материалы Государственного архива Красноярского края, а именно прошения и жалобы крестьян Енисейской губернии, обращенные для разбирательства в волостной суд, крестьянскому старосте и пр.

Ускоренная модернизация XIX – начала ХХ в. повлекла за собой ряд социальных проблем, неизбежных в сложившихся исторических условиях. Для города ими были ненормированный труд, низкая заработная плата, отсутствие ограничений детского и женского труда и пр., то в деревне – имущественные споры, незаконные действия властей, раздел земель, неправильное распределение повинностей и многое другое, что становилось причиной обращения членов общины в органы местного самоуправления и государственные структуры.

Анализ архивных материалов показал, что все официальные документы крестьян, обращенные к вышестоящим общественным и политическим структурами можно разделить на две группы: жалобы и прошения, которые имели существенные отличия. Если прошение – это просьба гражданина об оказании помощи в реализации его законных прав и интересов, то жалоба – это обращение о восстановлении законных прав и интересов, то есть она призвана устранить имевшуюся несправедливость, помочь восстановить имущественные и личные права.

Официальная жалоба как юридический документ того времени был для крестьян единственным способом установления справедливости и защиты своих нарушенных прав. Они писались на основе голых фактов, кратко и по существу, так же в жалобе указывались требования, которые жалобщик предъявлял ответчику. Их форма была свободной. Основной тематикой жалоб, написанных крестьянами Енисейской губернии были незаконные действия тех или иных лиц в отношении крестьян.

На примере «жалобы крестьянина Устина Домрачеева о незаконном действии волостного писаря Каргаполова» можно увидеть социальные и национальные проблемы, свойственные периоду. Так, Устин Домрачеев подал жалобу в волостной суд о рассмотрения дела по отказу его сотрудника Каргаполова вернуть ему денежный долг в размере 132 руб. 40 коп.. Во время судебного процесса присутствовали слушатели, которыми были жители деревни Каменка. В качестве доказательств своей правоты истец Устин Домрачеев предоставил расписки и свидетельские показания. На основе судебного решения у Каргаполова появились обязанности перед Домрачеевым по выплате компенсации за моральный ущерб в официальном порядке, установленном законом [2, л. 3–4 об].

Прошения так же, как и жалоба представляли собой юридический документ, то есть, письменное заявление старосте с ходатайством, оформленное в официально установленной форме.

В рамках ускоренного экономического развития Сибири, роста промышленности, разрушения патриархально-натурального и становления мелкотоварного хозяйства, перехода к капиталистическому производству, имущественные отношения усложнились. Сибирские крестьяне стали вступать в хозяйственно производственные общества, заключали имущественные договоры. А в случае нарушения имущественных прав, крестьяне Енисейской губернии подавали прошения о востребовании прибыли как с обществ, так и отдельных личностей (должников, заемщиков и т.д.).

Примером этому служит «Прошение доверенного Белоярского общества Тимофея Бородина о возмещении из прибылей общественного питейнека заведения 335 руб. купцу Круглову», то есть, доверенный общества просит взыскать с ответчика Круглов незаконно присвоенные им деньги, которые должны были поступить в казну Белоярского общества. Здесь уже Бородин идет не в сам суд, а к сельскому старосте, за реализацией его законных прав и интересов.

Так как, общество очень сильно осуждало и наказывало тех, кто допускал правонарушения, жалобы или прошения в основном, были имущественные: разбирательства о мелких хищениях, разделы самого имущества, потравы посевов, взыскания долгов и т.д. В воспоминаниях современниках, в большей части, встречаются вот такие вот «тяжбы», которые сначала всегда пытались исчерпать, а потом и примирить крестьян. Однако то, что доходило до Волостного суда или Сельского старосты подвергалось тщательному рассмотрению.

В те времена суды распределялись на две группы: официальные (например, Волостной суд) и неофициальные (например, суд соседей). Как правило в Волостной суд направляли всяческие жалобы, которые должны были рассмотреть в учреждении установленном законом. А в суд соседей подавали прошения, которые рассматривались Сельским старостой, на основе предоставляемых крестьянином доказательств.

Так, в системе наказаний особое место занимали штрафы. Наказывали так же «мирским начетом», заключением в «кутузку» на хлебе и воде, в крайнем случае, самым жестоким наказанием являлось отлучение от «общества». Хоть крестьяне Енисейской губернии и привыкли жить в условиях устойчивой гармонии отношений, сосуществования личных и общих интересов, однако каждый начал осознавать свои права и в случае несправедливости прибегать к суду соседей или же Волостному суду.

Таким образом, в конце XIX – начале XX вв. крестьянские жалобы и прошения были способом защиты ущемленных прав крестьян в большей части по имущественным отношениям. Разные факторы, в том числе и реформация судебной системы 1897 года в Сибири, помогла крестьянам лучше узнать свои права и обязанности по отношению друг к другу, а так же по отношению к государству. Да, на тот момент уже были не те времена, когда за жалобы крестьян били розгами. И люди могли без страха обратиться в высшие инстанции за помощью, зная, что за это они сами не будут наказаны государством. Именно этот аспект, показывает, что жалобы были официальным фактором социальной жизни крестьян в конце XIX в..

 

Список источников и литературы

  1. ГАКК. Ф. 595. Оп.28. Д. 85
  2. ГАКК. Ф. 595. Оп. 28. Д. 27
  3. ГАКК. Ф. 595. Оп. 28. Д. 57
  4. ГАКК. Ф. 595. Оп. 28. Д. 68.
  5. Авдеева О.А. Волостной суд в системе органов общественного управления и суда начала XX в. // История государства и права. 2006. №7.
  6. Еремян, В. В. Местное самоуправление в России (XVII начало XX вв.) / В. В. Еремян, М. В. Федоров. - М. : Новый Юрист, 1998. - 176 с.
  7. Громыко М.М. Мир русской деревни. М.: Молодая гвардия, 1991.

 

Оригинал работы:

Жалоба как фактор социальной жизни сибирского крестьянства в конце XIX в. (на материалах Енисейской губернии)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*