Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

К вопросу о борьбе с эпидемией оспы на территории Енисейской губернии в конце XIX – начале XX в.

05.06.2017 894 1724
Карчаева Татьяна Геннадьевна
Карчаева Татьяна Геннадьевна, преподаватель

Меньщикова Дарья Александровна
Меньщикова Дарья Александровна, студент

Сибирский федеральный университет

Аннотация: в статье рассмотрена исторические аспекты проведения борьбы с оспенной болезнью в Сибири в период Российской империи. На основе архивных материалов приведены сведения по организационным моментам эпидемиологического контроля над оспой и борьбы с ней на территории Енисейской губернии в конце XIX – начале ХХ в.

Ключевые слова: эпидемия; оспа; оспопрививание; оспенный комитет; Енисейская губерния; Сибирь.

В последнее время историками, медиками и вирусологами активно разрабатывается тема борьбы с натуральной оспой, связано это, во-первых, с отменой обязательного оспопрививания, во-вторых, с официальным объявлением в 2003 году о том, что вирус зооноза (оспа обезьян природно-очагововая вирусная болезнь, клинически почти не отличается от натуральной оспы, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы, сходной с высыпаниями при натуральной оспе. Вызывается вирусом оспы обезьян (BOO; Monkeypox virus, MPVMPXV). Вирус был завезен в США вместе с дикими африканскими грызунами и распространился среди людей в 11 штатах, вызвав 82 случая болезни. Естественное инфицирование зоонозом в России возможно в результате контакта с контрабандой, завезенными из тропических лесов Центральной и Западной Африки, дико живущими белками и обезьянами. Также одной из причин обращения к теме истории побежденной болезни является активно прогрессирующий терроризм, ученые опасаются механического инфицирования за счет неучтенных запасов вируса, что очень опасно, так как население постепенно утрачивает поствакцинальный иммунитет после прекращения в 1978 г. обязательной вакцинации и производства вакцины по рекомендации ВОЗ.

История борьбы с оспой стала темой многочисленных работ ученых медиков, в рамках же исторической науки исследования не так многочисленны. В книге «История эпидемий в России» в одном из разделов дается обширное исследование истории возникновения и развития натуральной оспы, приводятся широкие статистические данные по количеству заболевших, умерших и выживших. Исследование охватывает всю территорию России, регионы рассмотрены фрагментарно.Большое количество работ отечественных исследователей посвящены дискуссионному вопросу о пользе и вреде оспопрививания. Н.Ф. Гамалея в своих работах отстаивал пользу оспопрививания, впоследствии именно благодаря его деятельности в России была введена повсеместная вакцинация против оспы.Многие авторы иначе относились к вопросу оспопрививания, они критиковали «успешность» вакцинопрофилактики натуральной оспы. В.Н. Рейтц выступал против обязательного оспопрививания. В своей диссертации на основе статистических данных делает вывод о том, что прививание являлось основной причиной высокой детской смертности, а также влекло за собой ряд негативных последствий, вплоть до летального исхода. Д.Д. Ахшарумов в брошюре «Оспопрививание как санитарная мера» провел полный историографический анализ работ российских авторов, таких как Л.Е. Бразоль, М.М. Руднев, которые проводили критический анализ оспопрививания.Современные авторы, обеспокоены отменой обязательного оспопрививания, а также прекращением разработки нового вида вакцины, более безопасного для организма человека. Во всех вышеперечисленных работах борьба с оспой рассматривалась по всей территории России, разработка данной темы в рамках Енисейской губернии проводилась фрагментарно. Например, в книге «История создания и развития санитарноэпидемиологической службы Красноярского края» приведены статистические сведения о количестве заболевших оспой, выздоровевших и умерших в XIX–XX вв. статистические данные по развитию оспопрививания, но при этом отдельные аспекты проблемы остаются не изученными.

Целью данной работы является рассмотрение процесса борьбы с оспой на территории Енисейской губернии с конца XIX до начала XX вв. Материалами и методами для написания статьи послужили сбор и анализ исторической литературы, в которых рассматривалась борьба с оспой на территории России и Енисейской губернии, архивных документов, которые дают представления о том, как и какими методами осуществлялась борьба с оспой конце XIX – начале XX вв. на территории Енисейской губернии, использование интернет ресурсов и их обобщение в единый комплекс работы.

Методами, с помощью которых была написана статья является анализ, привлечение специальной исторической литературы по данному вопросу, использование архивных данных, историчность, привлечение данных с интернет ресурсов.

В Сибири борьба с эпидемиями медицинскими методами на государственном уровне началась с 1770-х гг., а именно с прививок против оспы. При этом оспопрививание страдало вопиющими недостатками, так как проводилось крестьянами оспенниками, нередко принужденными к этой работе постановлением волостного схода. Так, например, в 1870 г. на основе «Рапортов и ведомостей о распространении эпидемических заболевании в Енисейской губернии» из 80 чел. оспорированных – 37 умерло и после этого вопиющего случая в течение 5 месяцев никакие меры для предотвращения подобных инцидентов не принимались. Согласно отчету у больных описывались следующие симптомы: бред, пузырьки по всему телу, образующие скопление гноевидной материи, длилась болезнь до шестинедельного срока, нередко поражая один и тот же субъект.

Но нельзя не отметить, что правительство боролось с этими недостатками. Журнал Енисейского Губернского оспенного комитета содержит следующее постановление:

В деревнях, где есть больной оспой необходимо усилить оспопрививание детям, у которых до того оспа не была привита, а затем не позволять посещения домов болезненных посторонним лицам.

На заседаниях губернского оспенного комитета проводился анализ текущей ситуации, в связи с ухудшением положения «в октябре от оспы помер один ребенок», было принято решение:

  1. Усилить по возможности оспопрививание у малолетних и предложить жителям города вторичную прививку предохранительной оспы.
  2. Оповестить жителей города чтобы о каждом заболевании оспой сообщали немедленно местной полиции
  3. Отделять по возможности больных от здоровых, проводя при этом необходимую дезинфекцию.
  4. В случаях распространения болезни просим городскую управу о назначении отдельного фельдшера для производства дезинфекции.
  5. Просить духовенство, чтобы умерших от оспы отправляли в закрытых гробах прямо на кладбище, не внося предварительно в церковь.

В борьбе с оспой необходима была слаженная работа госструктур, каждый округ должен был незамедлительно, своевременно сообщать о развитии натуральной оспы в Полицейскую управу, затем информация передавалась Сельскому врачу, а он, в свою очередь, сообщал об этом в Енисейскую врачебную Управу. Тут же в место распространения болезни должен был выехать обученный оспопрививатель.

Боролись в Енисейской губернии и снехваткой оспопрививателей, на основании дела «Об уменьшении числа оспопрививателей» можно сделать вывод о том, что одной из основных причин нехватки оспопрививателей являлось их недолжное содержание, их жалование, на которое «невозможно просуществовать» составляло 22 рубля 85 копеек в год, а количество работы, т.е. населения, которое нужно было прививать, постоянно росло. На заседании Губернского Оспенного комитета было принято решение увеличить им вознаграждение до 35 рублей в год и увеличить число оспопрививателей от 12 до 18 человек, а также выделить им денежную награду за усердную полезную службу.

Преградой для слаженной работы ведомств, борющихся с оспой необходимо было понимание и участие самого населения, чего во многих случаях не было, так, например, большинство переселенцев, которые зачастую были «переносчиками» болезни, не давали прививать младенцев, многие скрывают больных детей, или же пренебрегают элементарными правилами, не соблюдают карантин. «Занесена болезнь из деревни Черкасс, в Великом посту, когда в гости привезли не оправившегося от оспы ребенка, для предупреждения распространения болезни 12 детям тут же была привита оспа. Болезнь прекратилась в сентябре».

Весь дореволюционный период организация здравоохранения в Енисейской губернии носила обычную для того времени «казенную» форму. Санитарные врачи в дореволюционный период имелись только у городских управ, в губернских городах. Несмотря на активное участие госструктур в борьбе с эпидемиями, холеры, натуральной оспы, сыпного и брюшного тифа, они уносили тысячи людских жизней. По неполным данным, в 1900 году в Енисейской губернии во время эпидемии натуральной оспы умерло 744 человека. В начале XX века до победы над оспой было еще далеко, необходима была мобилизация всех сил. Мало было поставленного на поток оспопрививания, необходимо было участие народа, духовенства. Важно было решить проблемы санитарного состояния поселений.

 

Библиография

 

  1. Ахшарумов Д. Д. Оспопрививание как санитарная мера / Д. Д. Ахшарумов //– Вольск: Тип. И. А. Гусева, 1901. – 61 с.
  2. Борисевич С.В., Маренникова С.С., Махалай А.А, Тереньтев А.И., Логинова С.Я., Перекрест В.В.Оспаобезьян:особенности распространения после отмены обязательного оспопрививания. микробиология, эпидемиология, иммунология.2012, -2 с.
  3. Бразоль Л. Е. Мнимая польза и действительный вред оспопрививания / Л. Е. Бразоль // – СПб.: Тип. Штаба войск Гвардии и Петербургский воен. окр., 1884. – 66 с.
  4.  Васильев, К.Г., Сегал, А.Е. История эпидемий в России. /К.Г. Васильев, А.Е. Сегал // М.: Медгиз, 1960. -397 с.
  5. ГАКК. Ф. 34. Оп. 1. Д. 3. Л.40 «О появлении фактов оспы».
  6. ГАКК. Ф. 612. Оп. 1. Д. 13 Л.93 «О появлении фактов оспы».
  7. ГАКК. Ф. 612. Оп. 1. Д. 281. Л. 6 «Отчет о состоянии медицинского обслуживания в Енисейской губернии за 1894 год»
  8. ГАКК. Ф.34. 0п.1. Д. 4. Л. 20 «Об уменьшении числа оспопривителей волостей по Минусинскому округу.»
  9. ГАКК. Ф.34. Оп. 1. Д. 6. Л.8 «Журнал Енисейского Губернского оспенного комитета.»
  10. Гамалея Н. Ф. История оспы и значение оспопрививания / Н. Ф. Гамалея. – СПб : Тип. Бр. В. и И. Линник, 1913. – 84 с.
  11. Гамалея Н. Ф. Оспопрививание / Н. Ф. Гамалея – СПб : Тип. Бр. В. и И. Линник, 1913. – 360 с.
  12. Куракатов С.В. Тевеленок О.Г. Парфенова Н.П. История создания и развития санитарно-эпидемической службы Красноярского края / С.В.Куракатов. О.Г.Тевеленок. Н.П.Парфенова. //, 2012. -201 с
  13. Львов Д.К. Зверев В.В. Гинцбург А.Л. Маренникова С.С. Пальцев М.А Натуральная оспа—дремлющий вулкан. / Д.К.Львов // Вопросы вирусологии, 2008,- 4 с.
  14. Масленникова В.А. История оспопрививания в Таврической губернии во второй половине XIX - начале XX вв. (по материалам губернского и уездных земских собраний) / В.А.Масленникова // Культура народов Причерноморья № 278, 2014 С.141-147
  15. Рейтц В. Н. По поводу обязательного оспопрививания / В. Н. Рейтц. – СПб.: Тип. Я. Трея, 1876. – 45 с.
  16. Руднев М. М. По вопросу о введении обязательного оспопрививания в России / М. М. Руднев // Журнал для нормальной и патологической гистологии и клинической медицины. – 1875. – С. 573–580
  17. Супотницкий М.В. Натуральная оспа, оспа обезьян. Биологическая война. Введение в эпидемиологию искусственных эпидемических процессов и биологических поражений. / М.В. Супотницкий// М.: Русская панорама, 2013. С.834–886.

 

Оригинал работы:

К вопросу о борьбе с эпидемией оспы на территории Енисейской губернии в конце XIX – начале XX в.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*