Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Историко-культурный потенциал региона (Кировская область) и его использование при разработке туристских программ и экскурсий

02.06.2017 1802 3116
Головачева Ирина Григорьевна
Головачева Ирина Григорьевна, преподаватель

Кировский технологический колледж

В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. В целом, это объекты и явления материальной и духовной культуры, воспринятые от прежних поколений и составляющие историко-культурное наследие.

Оценка историко-культурных ресурсов для использования их в туризме производится двумя методами:

1)ранжированием ресурсов по их месту в мировой и отечественной истории и культуре. Это происходит экспертным путем, когда устанавливаются объекты мирового, федерального, областного и местного значения. Но не всегда объекты, высоко оцениваемые специалистами, вызывают адекватную реакцию у туристов. Представление о ценности историко-культурных ресурсов зависит от уровня образованности, национальных особенностей туристов и даже моды на эти ресурсы.

2)необходимым и достаточным временем для осмотра. Это позволяет сравнить различные территории по перспективности историко-культурного потенциала для туризма. А время для осмотра объекта определяется построением экскурсионных маршрутов и доступностью объекта.

Произведя оценку историко-культурных объектов, среди них можно выделить: памятные места, связанные с историческими событиями, мемориальные памятники, связанные с жизнью выдающихся людей, памятники археологии, объекты культовой и гражданской архитектуры, памятники ландшафтной архитектуры, малые и большие исторические города, сельские поселения, музеи, театры, выставочные залы, центры народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства и прочее.

Туристские ресурсы, составной частью которых являются историко-культурные ресурсы, должны иметь следующие свойства: аттрактивность (привлекательность для туристов), доступность, экскурсионную значимость, климатические условия, степень изученности и пр.

Важными характеристиками историко-культурных ресурсов являются также их надежность и емкость. Под надежностью понимается устойчивость объекта к рекреационным нагрузкам, регулирование потоков экскурсантов. Эта характеристика также включает стабильность интереса туристов к данному объекту. Так, в нашем регионе сохраняется интерес туристов к архитектурным и культурным памятникам, вырос интерес к религиозным местам (прежде всего речь идет об особой святыне - селе Великорецком). Вместе с тем объекты, часто посещавшиеся в советский период, например, мемориальные места, связанные с С.М. Кировым, утратили притягательность с изменением идеологии общества.

Емкость ресурсов определяется продолжительностью периода, в течение которого туристы могут воспринимать содержащуюся в них информацию, и зависит от аттрактивности объекта осмотра и индивидуальных психофизиологических возможностей туристов.

Самые известные историко-культурные объекты нашего региона, большинство из которых находится в областном центре, можно ранжировать следующим образом:

-памятные места, связанные с историческими событиями (например, Раздерихинский овраг в г. Кирове, где, как гласит местная легенда «своя своих не познаша и побиша»),

-мемориальные памятники, связанные с жизнью известных людей и представленные в основном домами-музеями, (дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, дом-музей Н.Н. Хохрякова, музей А.С. Грина, музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики в г. Кирове, музей-усадьба академика А.Н. Бакулева и литературно-художественный дом-музей Яна Райниса в г. Слободском, мемориальный музей С.М. Кирова в г. Уржуме, мемориальный дом-музей В.М. и А.М. Васнецовых в селе Рябово Зуевского района, дом-музей Г.С. Шпагина в г. Вятские Поляны),  

-памятники археологии  и палеонтологии (уникальное местонахождение парейазавров близ г. Котельнича, многочисленные городища),

-памятники культовой и гражданской архитектуры (среди этой многочисленной группы объектов - ансамбли Успенского Трифонова и Преображенского монастырей, церкви Серафима Саровского и Иоанна Предтечи, гражданские здания, построенные по проектам губернских архитекторов Ф.М. Рослякова и И.А. Чарушина, архитектурные, сооружения Александровского сада и Александровский костел в г. Кирове, ансамбль Христорождественского монастыря, церковь святой Екатерины и часовня Михаила Архангела, здания торговых рядов и гостиного двора в г. Слободском, храмы и купеческие дома Котельнича, Орлова, Советска, Уржума, Лальска и других малых городов и сел области),  

-ландшафтные памятники (безусловно, это Александровский  и ботанический сады г. Кирова),

-малые и большие исторические города и сельские поселения (хотя большинство историко-культурных ресурсов сосредоточено в областном центре, который можно рассматривать как достаточно большой исторический город, немало их в малых городах и селах: Слободском, Котельниче, Орлове, Советске (Кукарке), Уржуме, Лальске, Великорецком, Рябово. Исторические города в своей центральной части сохранили архитектурный облик гражданской застройки прошлых веков в сочетании с более ранними культовыми сооружениями. Неповторимый колорит историческим городам, особенно малым, придает разнообразие окружающих природных ландшафтов.)

-музеи, выставочные залы, театры (кроме упомянутых выше мемориальных музеев, эту многочисленную группу объектов представляют областной художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых и его выставочный зал, областной краеведческий музей, музей «Вятские народные художественные промыслы», Вятская кунсткамера, музейно-выставочный центр «Диорама», музей железнодорожного транспорта, геологический музей естественной истории, палеонтологический музей в г. Кирове, краеведческие музеи в Слободском, Котельниче, Вятских Полянах, Советске, Уржуме; театры областного центра: областной драматический, юного зрителя на Спасской, театр кукол, концертный зал органной музыки Александровский костел),  

-центры народных промыслов и ремесел (издавна известны такие промыслы вятской земли как промысел дымковской игрушки, кружевоплетение, промыслы по обработке капа, капокорня, лозы, соломки, соснового корня, бересты. Эти промыслы развиваются на современных предприятиях: «Вятка», «Идеал», «Умелец», «Вятский сувенир», «Вятские промыслы» и др. Изделия промыслов можно увидеть в музее «Вятские народные художественные промыслы».)  

Только после изучения историко-культурного потенциала региона можно перейти к разработке туристских программ и экскурсий. Туристская  программа обслуживания - это набор запланированных услуг, распределенный по дням и времени их предоставления. Одним из основных видов услуг является экскурсионное обслуживание, в которое включено посещение историко-культурных объектов. Наиболее распространенными целевыми программами обслуживания являются познавательные программы, в которых основную роль играют экскурсионно-познавательные и культурные мероприятия, направленные на удовлетворение любопытства туристов. Насыщенная экскурсионная программа призвана осветить историческое развитие местности на примерах достопримечательных объектов, музеев. В познавательные туры включено также посещение театров, концертных залов, шоу.

Если тур стационарный с пребыванием туристов в Кирове в течение, например, двух дней, то в программу первого дня можно включить обзорную автобусную экскурсию, пешеходную экскурсию по территории мужского Успенского Трифонова монастыря, экскурсию в областной художественный музей, а вечером – посещение областного драматического театра или концертного зала органной музыки. На второй день можно запланировать загородную экскурсию в Слободской, где предлагается обзорная экскурсия по городу и посещение двух музеев – краеведческого и музея-усадьбы академика А.Н. Бакулева. Кроме загородной экскурсии в программу второго дня можно включить экскурсию в музей «Вятские народные художественные промыслы». Несомненно, такая программа очень насыщенна, но она дает представление об истории и культуре региона.

Не менее увлекателен процесс включения историко-культурных ресурсов в экскурсии. Создание экскурсии – это сложный, многоступенчатый процесс. Он включает в себя выбор темы, отбор краеведческой литературы, составление маршрута, текста и документации экскурсии. Одним из важных этапов является отбор и изучение экскурсионных объектов. Одна из основных задач при создании экскурсии – отобрать из множества объектов самые интересные и по внешнему виду, и по той информации, которую они несут. Для оценки экскурсионных объектов используются такие критерии, как познавательная ценность, известность объекта, его необычность, выразительность и сохранность. Отобранные таким образом объекты являются основой экскурсий, спектр которых чрезвычайно широк. Это исторические (историко-краеведческие, археологические, этнографические), литературные, архитектурные, искусствоведческие (театральные, историко-музыкальные, в картинные галереи, музеи и выставочные залы, по народным художественным промыслам, в мастерские художников и скульпторов), религиозные экскурсии.

Примером таких экскурсий на основе историко-культурного потенциала нашего региона могут служить историко-краеведческие экскурсии, посвященные вятскому купечеству, учебным заведениям старой Вятки, этнографическая экскурсия по Раздерихинскому оврагу, литературные экскурсии, посвященные А.И. Герцену, М.Е. Салтыкову-Щедрину, А.С. Грину, архитектурные экскурсии о творчестве архитекторов Ф.М. Рослякова и И.А. Чарушина, театральные экскурсии по трем кировским театрам, историко-музыкальная в Александровский костел, религиозные экскурсии (как пешеходные по монастырям, так и тематические автобусные, посвященные православию или разным конфессиям), загородные экскурсии в Великорецкое, Рябово, Слободской, Котельнич.

Таким образом, историко-культурный потенциал представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями и является основой познавательного туризма. 

 

ЛИТЕРАТУРА: 

  1. Б.В. Емельянов, «Экскурсоведение», М., «Советский спорт», 2000
  2. В.А. Квартальнов, «Туризм как вид деятельности», М., «Финансы и статистика», 2002
  3. Н.Г. Можаева, «Туризм», М., «Гардарики», 2007

 

Оригинал работы:

Историко-культурный потенциал региона (Кировская область) и его использование при разработке туристских программ и экскурсий




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*