Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

К вопросу об участии военнослужащих из Енисейской губернии в Русско-Японской войне 1904 1905 гг.

29.05.2017 954 1779
Карчаева Татьяна Геннадьевна
Карчаева Татьяна Геннадьевна, преподаватель

Махеров Владимир Владимирович
Махеров Владимир Владимирович, студент

Сибирский федеральный университет

В конце января 1904 г., японская эскадра атаковала в корейском порту Чемульпо, два русских корабля – «Варяг» и «Кореец». Таким образом, началась война, вошедшая в историю, как Русско-Японская. Для обеих сторон, поводов для войны было вполне предостаточно, тем не менее, Российская империя была не готова к внезапному началу военных действий. Не имея достаточных военных сил на Дальнем Востоке, командованию русской армии было необходимо сформировать в кратчайшие сроки из резервных полков, разбросанных по всему Сибирскому военному округу, единые дивизии и корпуса, для незамедлительной переброски на театр военных действий. Коснулось это и Енисейской губернии, которая входила в ведомство Сибирского военного округа.

Ещё до начала военных действий, в 1901 г. при реорганизации Сибирского военного округа, на территории Енисейской губернии были сформированы 6-й Енисейский и 7-й Красноярский резервные полки, которые вошли в состав 2-ой Сибирской резервной бригады, вместе с 5-м Иркутским и 8-м Томским полками. Общее управление  бригадой и её штаб располагались в г. Иркутске.

В самой же, Енисейской губернии, с началом войны, началась массовая агитация населения, с помощью прессы, в частности газетой «Енисей». В первые недели войны газета публикует манифест императора, обращение губернатора Н. А. Айгустова о создании дамского комитета для помощи раненым, а также о начале мобилизации и воинской повинности. В течение всей войны, «Енисей» будет освящать события войны, фактически ежедневно публикую радиограммы генерала Куропаткина, командующего русскими войсками в Маньчжурии, к императору, а так же будет немало публикаций о героических подвигах сибиряков.

Тем не менее, первые месяцы мобилизации не обходились без инцидентов. В частности, «Енисей» публикует статью от 28 марта 1904 г. о пьянстве среди рекрутов перед отправкой на Дальний Восток. Это заставило полицмейстера губернии издать приказ о закрытии всех кабаков и питейных заведений на время войны в Енисейской губернии.

Основой рекрутов из Енисейской губернии составляли нижние чины старого призыва, возраст которых колебался от 35 до 40 лет. Однако к началу 1905 г. ода, тяжелые потери русской армии и нехватка новых рекрутов, заставило Николая II издать указ о принятии добровольцев в возрасте от 18 лет, что было опубликовано в той же газете «Енисей».

К концу марта 1904 г. из резервных сибирских бригад были сформированы две дивизии (2-ая и 3-я сибирские  пехотные дивизии), которые вошли в состав 4-ого Сибирского армейского корпуса. Командование корпусом было поручено опытному и талантливому генерал-лейтенанту Зарубаеву Николаю Платоновичу.

В мае 1904 г.  4-ый Сибирский армейский корпус прибывает в полном составе в Маньчжурию. Именно здесь с начала апреля развернулись главные сухопутные сражения. Корпус генерала-лейтенанта Зарубаева вошёл, в так называемую, группировку «Южный отряд», в задачу которого входило охрана коммуникационных путей 1-ого Сибирского армейского корпуса.

Прибытие 4-ого Сибирского армейского корпуса оказалась своевременным, так как с середины апреля японские войска начали широкомасштабное наступление в Маньчжурии. Уже 18 апреля в битве при реке Ялу японская императорская армия наносит поражение «Восточному отряду» русской армии. Русские войска стали отступать. В апреле-мае главным фронтом военных действий для японцев был Ляодунский полуостров, где находилась база русского флота Порт-Артур. Поэтому японское наступление не развилось в полную силу в Маньчжурии. Однако, когда к июню 1904 г. были захвачены ряд важных стратегических позиций около Порт-Артура, японское командование решает продолжить наступление в Маньчжурии.

Уже 1 июня 1904 г. сибиряки встретились лицом к лицу с японцами. Битва произошла у города Вафангоу. Сражение вновь окончилось поражением для русской армии. Однако японская армия нуждалась в передышке и военные действия вновь прекратились.

В битве при Вафангоу погибло четыре енисейца, а также четыре пропали без вести. Среди погибших енисейцев были: Семён Рахманов, Иван Потылицин, Ксенофонтий Кулаков, Капитон Суров. Также известно, что во время боёв при реке Яла погибли и были ранены 27 енисейцев из разных батальонов .

Командующий русскими войсками в Маньчжурии генерал Куропаткин, который находился в «Южном отряде» русской армии, после ряда поражений отправился в «Восточный отряд» назначив командиром южной группировки русской армии генерал-лейтенанта Зарубаева. В задачи Зарубаева входила охрана коммуникаций русской армии, а также защита порта Инкоу – последнего порта, через который поддерживалась связь с Порт-Артуром.

10 июля 1904 г.  2-ая японская армия под командованием Оку Ясуката начал наступление на позиции «Южного отряда». Зарубаеву удалось отразить все атаки японских войск. Сибиряки из Енисейской губернии вновь показали себя достойными воинами. Однако в целом, положение русской армии вновь весело на волоске – японцы стремились окружить по частям русские войска. Куропаткину уже 11 июля пришлось вновь отдать приказ об отступлении. Войска генерала Н. П. Зарубаева отступили к  Хайчену, тем самым отдав японцам порт Инкоу, тем самым участь защитников Порт-Артура была решена.

В начале августа 1904 г. основные силы русской и японской армий сосредоточились у г. Ляолян. Тут же находились и енисейские полки под командованием Н. П. Зарубаева. 24 августа японские войска начали наступление. Зарубаев руководил обороной своих войск, которые успешно отразили все атаки противника. Особенно отличилась артиллерия 7-ого Красноярского пехотного полка, которой удалось отбить атаки японцев на редуты. Но к началу сентября тяжёлые бои и сухой климат Маньчжурии тяжело сказались на положении русской армии. Третьего сентября 1904 года Куропаткин отдаёт приказ об отходе к Мукдену. Под Ляоляном погибло свыше сорока тысяч человек с обеих сторон.

Император Николай II требовал от А.Н. Куропаткина решительных действий и приказал помочь осажденному Порт-Артуру. Куропаткин понимал, что армия не готова к наступлению, так как войска с самого начала войны были не готовы сражаться в сухой и неприветливой Маньчжурии. Тем не менее, генерал А.Н. Куропаткин разработал план с целью помочь Порт-Артуру. Этот план привёл к битве при реке Шахе с 5- по 17 октября 1904 г. Русской армии не удалось достигнуть своей цели, а корпусу Н. П.Зарубаева, который во время битвы был в резерве, пришлось в итоге прикрывать отступление всей армии. Русские войска вернулись на свои позиции под Мукденом, и в конце 1904 г. ода активные военные действия прекратились.

В Енисейской губернии вся та же газета «Енисей» освещала ход военных действий в оптимистичных тонах. Печатались письма офицеров и врачей сибиряков, которые сражались в Маньчжурии, описывая героические действия енисейцев и тяжкое положение японцев. Конечно, это был пропагандистский ход со стороны издателя, направленный на обеспечение спокойствия в тылу империи. Однако к началу 1905 г. не только в Енисейской губернии, но и по всей Российской империи, началось бурное выражение недовольства ведением кровопролитной и безрезультативной войны. 

Город Мукден стал последней ставкой русского командования на изменение хода войны. Была проведена реорганизация и пополнение русской армии. 17 января 6-ой Енисейский и 7-ой Красноярский полки были переподчинены и вошли в состав 3-го Сибирского корпуса. Однако решить проблемы снабжения и транспортировки войск, а также эвакуацию раненых в тыл так и не удалось. В итоге русские войска дожидались атаки японцев без должного зимнего обмундирования и продовольствия.

Битва при Мукдене состоялась с 17 февраля по 10 марта 1905 г. и закончилась разгромом русской армии. Лишь чудом русским частям удалось избежать окружения. На этом активные боевые действия на суше прекратились, а в августе 1905 года начались переговоры о мире.

На этом трагическом событии закончилась служба енисейцев в Маньчжурии. 7-ой Красноярский пехотный полк за боевые отличия и храбрость был награждён Георгиевским знаменем. Свыше 150 нижних чинов 6-ого и 7-ого полков стали кавалерами георгиевского креста. Императорским манифестом многие офицеры полков, как Абжелтовский, Килященко,Боровский и Станиславов были повышены в звании и стали кавалерами орденов Российской империи. Николай Платонович Зарубаев стал кавалером Ордена Святого Георгия IV степени, и был одним из результативных командующих русскими войсками в той войне.

Для сибиряков эта война была чужая. Она полыхала во всю далеко от их родного дома – на Дальнем Востоке. Но когда император призвал сибиряков под свои знамёна, они, не раздумывая последовали его воле, так как были верны своей клятве и чести. Военнослужащие из Енисейской губернии не раз показывали своё мужество и храбрость сражаясь с достойным противником в чужой и неприветливой Маньчжурии. Сибиряки смогли пройти тяжкие испытания и увенчали себя воинской славой.

 

Список источников и литературы.

  1. Газета «Енисей» №15 от 4 февраля 1904 года.
  2. Газета «Енисей» №16 от 6 февраля 1904 года.
  3. Газета «Енисей» №25 от 28 марта 1904 года.
  4. Газета «Енисей» №8 от 21 января 1905 года.
  5. Газета «Енисей» №9 от 23 января 1905 года.
  6. Баяндин В. И. Новобранцы Сибири и Дальнего Востока в конце XIX – начале ХХ в. // Материалы Сибирского исторического форума – Красноярск, 2013.
  7. Комарова Т.С. «На сопках Маньчжурии…» (Енисейская губерния в годы Русско-Японской войны 1904-1905 гг.). – Красноярск, 2013.
  8. Комарова Т.С. Сибиряки на полях сражений в Русско-японской войне 1904—1905 гг.// Военно-исторический журнал №8 – Красноярск, 2013.

 

Оригинал работы:

К вопросу об участии военнослужащих из Енисейской губернии в Русско-Японской войне 1904 1905 гг. 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*