Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Нитратная загрязненность продуктов питания

24.05.2017 2987 5684
Давыдова Ольга Александровна
Давыдова Ольга Александровна, преподаватель

Кривошеева Александра Александровна
Кривошеева Александра Александровна, студент

Амурский медицинский колледж

Введение

Постоянное возделывание почв, вызывает их обеднённость, и по этой причине производители вносят большое количество минеральных удобрений для получения большого урожая.

Поэтому содержание нитратов в продуктах питания стало одним из важных показателей качества. Эта проблема возникла сравнительно недавно, в связи с развитием знаний о причинах онкологических заболеваний. 

Объект исследования: овощи, купленные в магазине (морковь, капуста, томаты, огурцы, лук репчатый)

Цель работы: Определить наличие нитратов в овощах, местного и китайского производителя, приобретенных в овощном магазине г. Благовещенска.

Задачи работы:

  1. Изучить методику исследования нитратов.
  2. Изучить влияние нитратов на организм человека.
  3. Предложить рекомендации по защите организма от воздействия нитратов.

Выводы:

  1. Изучили и применили на практике методику определения присутствия нитратов в овощах.
  2. Выяснили, что в овощах местного производителя содержатся следы нитратов, которые сложно обнаружить действием дифениламина.
  3. В китайских овощах обнаружено среднее содержание нитратов.
  4. Разработали рекомендации по защите организма от воздействия нитратов.

Проблема нитратов и нитритов

Проблема нитратов активно обсуждается общественностью. Нитраты являются естественным компонентом почвы. Они в виде различных соединений также вносятся в почву в качестве удобрения при выращивании сельскохозяйственной продукции. Нитрат-анион очень подвижен в естественных условиях, т.к. нитраты хорошо растворимы в воде и не связываются частицами почвы. Загрязнение почв и поверхностных вод нитратами обусловлено не столько естественными процессами их образования, сколько бесконтрольным использованием азотных удобрений (в основном нитратных)  в сельском хозяйстве.

Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3,          

NH4 NO3, Mg(NO3)2 -  являются  продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.   Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека  70% поступает с овощами.

Овощи и фрукты из почвы, постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и другие). В этом состоит уникальная особенность растений – из минеральных солей производить органику. Поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки).

Но почему же говорят об опасности нитратов?

В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Но, если таких соединений чересчур много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты. Вот они как раз и опасны для здоровья. Нитриты токсичнее нитратов в 450 раз.

Даже если продукт содержит в себе допустимую концентрацию нитратов, его неумеренное употребление может нанести вред организму. Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количества потребления. Для овощей и фруктов установлены значения предельно допустимых уровней концентраций нитратов.

Таблица №1

Предельно допустимые уровни содержания  нитратов в продуктах растительного происхождения (СанПиН 42-123-4619-88)

 

Продукт

Содержание, мг/кг

1

Kапуста бело-кочанная поздняя

500

2

Морковь поздняя

250

3

Томаты

150/300

4

Огурцы

150/400

5

Лук репчатый

80

Каковы же основные источники пищевых нитратов?  Практически это исключительно растительные продукты. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Где «прячутся» нитраты?                                                         

Повышенная доза нитратов наблюдается в тех овощах, которые выросли в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечено в листовых овощах и ранних корнеплодах.

На 100% избавиться от нитратов в овощах и фруктах, во-первых, не получится, во-вторых, не стоит. Вместе с нитратами уйдут или погибнут и все полезные микроэлементы и витамины. Вы можете только уменьшить количество нитратов.

Этому способствует:

- предварительная обработка

- обязательное мытье и чистка

- снизит количество нитратов в овощах на 10-15% (можно мыть  содовым раствором);  

- длительное (в течение двух часов) вымачивание в воде (из листьев петрушки, укропа, салата вымывается 15-20% нитратов);

- процесс отваривания  (картофель теряет при варке до 80% нитратов, морковь и капуста - до 70%, свекла - до 40%).

Бороться с нитратами также помогут витамины А, С и Е. Ими богаты цитрусовые, квашеная капуста, бананы и тд.

А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают концентрацию нитратов.

Определение нитратов в растениях

Существует несколько методов определения нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях:

  1. Метод визуальной оценки.
  2. Метод определения нитратов с помощью индикаторной бумаги (данный метод не может быть использован для анализа красной свеклы и моркови)
  3. Полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина (метод может быть использован при определении нитратов во всех продуктах растениеводства) Бледно-голубая окраска среза от дифениламина свидетельствует о низком содержании нитратов в растении,  синяя окраска -  о среднем содержании, а темно-фиолетовая – о высоком.
  4. Количественный ионометричесний метод определения нитратов. Ионометрический метод является унифицированным  методом определения 
  5. Использование  нитрат-селективных  электродов различного типа.
  6. Определение количества нитратов  при помощи специального прибора для нитратов — нитратомера.

Ход определения качества продуктов питания по содержанию в них нитратов

  1. Использование визуального метода определения наличия нитратов в продукте в домашних условиях.

 В домашних условиях можно отличить овощи с большим количеством нитратов по следующим признакам: 

- внешнему виду;

- строению овоща в разрезе;    

- кожице овоща.

Образцы для тестирования:

№1 - помидор из выращенный в сельской местности,          

№ 2 – помидор  из магазина отечественного производителя,                       

№3 -  помидор, привезенный из-за границы.

Опыт 1. Овощи с высоким содержанием нитратов долго остаются свежими. Поместили образцы в теплое  место с высокой влажностью.  Наблюдаем за сроком хранения образцов в данных условиях.  

 

Срок хранения образца №1

Срок хранения образца №2

Срок хранения образца №3

Помидор

9 дней

13 дней

41 день

Вывод:  дольше  всего хранятся овощи, привезённые из-за границы, значит там самое высокое содержание нитратов. Наименьший срок хранения у помидора из сельской местности.

Опыт  2. Овощи с нитратами имеют плотную кожицу, которую трудно повредить. Образцы помидоров поместили в кипяток на 1 минуту,  снимаем с них кожицу.

 

 образец №1

 образец №2

образец №3

Помидор

Кожица лопнула,  снимается хорошо

Кожица  не лопнула,  снимается хорошо

Кожица не лопнула, снимается с трудом

Вывод:  нитратов больше в образце  иностранного производства, так как кожа их самая плотная, меньше в помидоре из сельской местности.

 

Опыт  3. В разрезе помидоры с нитратами имеют белую сердцевину, помидоры с допустимым содержанием нитратов полностью красные внутри. Разрежем помидоры пополам и измерим длину сердцевины.

 

образец №1

образец №2

образец №3

Помидор

1 см.

1 см.

3 см.

Вывод: по размеру белой сердцевины видим, что наименьшее содержание нитратов – отечественные овощи. В третьем образце содержатся нитраты в наибольшем количестве.

Овощи, имеющие  длительный срок  хранения,  сохраняющие товарный вид при транспортировке  на дальние расстояния, подвергаются химической обработке. Отличный внешний вид и длительный срок хранения продукта могут свидетельствовать о чрезмерном содержании в нем нитратов.

  1. Определение нитратов с помощью индикаторной бумаги.

Для определения содержания нитритов  воспользуемся тест-системой «Нитрат-тест».

Оборудование: пинцет, скальпель, чашка Петри, тест-система.

Образцы для тестирования: капуста, яблоко, перец, морковь, с сельской местности или из магазина.

Результаты наблюдений сравниваем с контрольной шкалой в инструкции тест-системы.

Результаты наблюдений

Наименование продукта

Изменение цвета

Содержание нитратов

1

Капуста поздняя

синий цвет,  постепенно исчезает

среднее

3

Яблоко

Бледно - голубой

низкое

4

Перец

Бледно - голубой

низкое

5

Морковь

синий

среднее

Вывод: обнаружено, что перец и яблоко  содержат  низкое количество нитратов  -  употреблять их в пищу можно без вреда для здоровья, капуста и морковь - среднее количество нитратов и нитритов – употреблять их в пищу нужно в небольших количествах или предварительно обработав.

  1. Определение содержания нитратов методом с использованием дифениламина.

Для проведения  опыта на присутствие нитритов в растениях на поверхность свежего среза наносим несколько кристалликов дифениламина и смачиваем их двумя каплями концентрированной серной кислоты. Интенсивное синее или фиолетовое  окрашивание среза указывает на наличие большого количества нитритов, розовое  – на небольшое их содержание, а отсутствие окрашивания – на отсутствие нитритов или на очень незначительное их содержание.

Оборудование и реактивы: скальпель, пипетка, , чашка Петри, дифениламин (кристаллический), серная кислота (конц.).

Результаты наблюдения сравниваем с таблицей №2.

Опыт 1:   Определение содержания нитратов методом с использованием дифениламина овощей с пришкольного учебно-опытного участка и овощей, приобретенных в магазине.                                                                                                  

Образцы для тестирования:

1 - овощи (картофель, капуста, морковь), собранные в сельской местности.

2 - овощи (картофель, капуста, морковь), привезенные из магазина.

 

Результаты наблюдений

 

Наименование продукта

Предельно допустимое содержание нитратов, мг/кг

Фактическое содержание нитратов, мг/кг

 в продуктах, из сельской местности.

в продуктах, из магазина

1

Картофель

250

Небольшое (розовый)

Большое (синий)

2

Капуста поздняя

500

Незначительное

 (цвет не изменился)

Небольшое (розовый)

3

Морковь поздняя

250

Незначительное

 (цвет не изменился)

Больное (синий)

 

Вывод: овощи из сельской местности содержат незначительное количество нитратов, т.е. они хорошего качества и пригодны для питания. Овощи из магазина нуждаются в обработке для уменьшения количества нитратов.

Опыт 2: Определение содержания нитратов в картофеле, приобретенном в магазине до обработки и после с использованием дифениламина.                                                                                 

Проверяем содержание нитратов в образце картофеля и в этом же образце, но после его обработки – вымачивания в теплой воде в течение одного часа.

Образец для тестирования:  картофель, приобретенный в магазине.

 

Результаты наблюдений

 

 

Изменение цвета среза

Содержание нитратов

Картофель до обработки

синий

большое

Картофель после обработки

розовый

небольшое

Вывод: картофель с большим содержанием нитратов, после вымачивания в теплой  воде в течение часа содержит небольшое количество нитратов. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно теплой, и вымываются из овощей. Такой картофель можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

 

Вредное воздействие нитратов на организм человека.

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.

Признаки острого и хронического отравления нитратами и нитритами приведены ниже:

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.

 

Заключение

Проблема оценки загрязненности продуктов питания химическими веществами имеет непосредственное отношение к качеству продуктов питания – овощей, фруктов, соков. Содержание нитратов в продуктах питания стало одним из важных показателем их качества. Однако, бороться надо не с нитратами, а с нарушениями агротехнических норм и правил, приводящих к загрязнению окружающей среды и избыточному содержанию нитратов в продуктах.

Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты поможет  правильно выбирать продукты питания  и использовать их, не принося вреда  своему  здоровью.

Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количества потребления.

 

 

Литература

  1. Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов V–VIII групп: Справочное издание. /Под ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989.- 592 с.;
  2. Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты. - Химия в школе, 2002, № 5, с. 45;
  3. Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф., Биткова Н.П. Выращивание экологически чистой овощной продукции: томаты, перец, баклажаны.  - Благовещенск, 1993.- 62 с.;
  4. Муравьев А.Г. Экологический практикум: учебное пособие с комплектом карт – инструкций. -  С.-П.: Крисмас+, 2003. - 134 с.
  5. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.;
  6. Щитова Э.П. Опыты по химии с экологической направленностью. Благовещенск, 1993. - 27 с.

 

Оригинал работы:

Нитратная загрязненность продуктов питания




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*