Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаВ настоящее время проблема резистентности возбудителей инфекционных и гнойно-септических заболеваний к антимикробным препаратам имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение. Во многих экономически развитых странах она рассматривается как угроза национальной безопасности. Инфекции, вызванные устойчивыми к химиопрепаратам штаммами микроорганизмов, нередко имеют неблагоприятный прогноз, значительно увеличивают сроки нахождения пациентов в стационаре и стоимость лечения. По мнению специалистов ВОЗ, устойчивость возбудителей к антимикробным препаратам в последнее время нарастает так стремительно, что в ХХ1 в. может наступить "постантибиотическая эра", когда показатели смертности пациентов от инфекционных заболеваний будут такими же , как и в Х1Х в., когда антибиотики еще не применялись для лечения больных.
Наиболее важными причинами, влияющими на рост устойчивости микроорганизмов к антимикробным лекарственным средствам, являются:
В последнее время принят целый ряд документов, регламентирующих проведение в учреждениях министерств здравоохранения различных стран мира разумной антибактериальной политики, направленной на снижение роста резистентности возбудителей к антимикробным препаратам. Наиболее важным документом является разработанная Всемирной организацией здравоохранения "Глобальная стратегия по сдерживанию роста устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам" (Женева, 2001 г.). Одним из основных положений этого документа является разработка и внедрение в лечебную практику новых антимикробных препаратов.
Эта работа идет в двух направлениях. Первое - разработка и все более широкое применение вакцин. Второе - альтернативные методы лечения бактериальных инфекций. И этим методом является применение бактериофагов.
Бактериофаг - вирус, поражающий бактерий. Он открыт в начале 20 века английским бактериологом Туортом (1915 г.) и канадским ученым Д"Эреллем (1917 г.). Бактериофаги широко распространены в природе. Везде, где имеются бактерии, удается обнаружить и паразитирующие в них бактериофаги. Фаги выделены также из грибов и микоплазм.
Бактериофаги различаются по химической структуре, типу нуклеиновой кислоты, морфологии и характеру взаимодействия с микробной клеткой. Бактериофаги в сотни и тысячи раз меньше микробных клеток. Типичная фаговая частица похожа на головастика и состоит из головки и хвоста. Длина хвоста обычно в 2-4 раза больше диаметра головки. В головке содержится ДНК, окруженная белковой оболочкой-капсидом. Хвост представляет собой белковую трубку-продолжение белковой оболочки головки.
Читать работу полностью (оригинал работы):
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.