Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Творческое сочинение «Поэма в камне. Требуется каменщик!»

30.03.2012 944 4111
Титов Сергей Владимирович
Титов Сергей Владимирович, заместитель директора по научно-методической работе

Григорьев Руслан Игоревич, студент 2 курса

Имамова Роза Кашиповна, мастер производственного обучения

Нижнекамский агропромышленный колледж
Внутренний мир человека, его индивидуальность и неповторимость   во многом влияют на его развитие, и, безусловно, на выбор профессии.

На сегодняшний день существует много профессий, и я в школьные годы стоял перед сложным выбором, решая, с какой деятельностью связать   свою жизнь, где учиться и куда пойти работать. Работа – это огромная составляющая жизни человека, в связи с этим подходить к этому вопросу нужно с большой ответственностью, не делая поспешных выводов. Когда человек находит своё призвание в жизни, работа превращается в увлекательный процесс, который способствует полной самоотдаче и производительности труда. Совсем по-другому дело обстоит с теми людьми, для которых работа стала тяжким бременем, погружающим дни в серую рутину. Из всего этого следует то, что выбор профессии - это огромная ответственность, которая влияет не только на жизнь конкретного человека, но и в целом на всю страну. Ведь если представить, что все люди находятся не на «своём месте», то о каком экономическом процветании государства может идти речь.


После долгих размышлений над темой «выбора профессии», я пришел к такому выводу, что на сегодняшний день в стране появился огромный дефицит работников в сфере строительства. Во многом этому способствовала правильная политика государства, которая обозначила престиж этой значимой для людей профессии. Я уже в школе решил, что Каменщик – это моя будущая профессия, но еще не знал, как стать им. Для того, чтобы успешно освоить профессию, как утверждали мои родители, необходимо специальное образование, которое в достаточно большом разнообразии предоставляют современные строительные колледжи и техникумы. Мне вовремя встретилась информация ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж» по подготовке специалистов этой сферы, а в 2010 году стал обучающимся данного учебного заведения по профессии «Мастер общестроительных работ».


Каменщиком называется строительный рабочий, выполняющий работы по кладке или ремонту каменных конструкций из  природных и искусственных строительных материалов. Я начал узнавать, что профессия каменщика не только интересная, но и достаточно сложная. Чтобы стать отличным Каменщиком, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы.

 

Сложность работы каменщика напрямую связана с уровнем его квалификации. Ее повышению способствуют учебные занятия, производственное обучение и производственная практика. Обучаясь в Нижнекамском агропромышленном колледже, я все больше влюбляюсь в свою профессию и осознаю ее важность и значимость! Осваивая профессиональные виды деятельности, понял, что нужно иметь хорошую подготовку по черчению, физике, химии, материаловедению.


Мы нередко любуемся строгими линиями высотных зданий жилых домов, величественными заводскими корпусами и целыми промышленными комплексами, обликом преображенных городов и сел. Это-дело искусных рук каменщика, его большой души! О том, что каменщик возводит жилье, знают все. Но из-под его рук рождаются не только всевозможные здания и сооружения, необходимые для повседневной жизни, а и шедевры зодчества, храмы, дворцы и башни.


Наверное, немного найдется на земле ремесел, которые могли бы потягаться возрастом с ремеслом каменщика. Со времён первобытной общины человек строил кров, чтобы защититься от стихийных бедствий, палящего солнца, либо пронизывающего ветра. На территории нашей родины найдены остатки жилища, сооружённого 25 тысяч лет назад, основанного на каркасе из черепов мамонтов, челюстей и берцовых костей разных животных. Самые ранние каменные постройки, а также развалины гигантских стен из кирпича обнаружены на юге Африки, они строились 57 тысяч лет назад. Первобытные каменные строения, египетские пирамиды, водопровод, «сработанный еще рабами Рима», величественные памятники, которые оставили после себя каменных дел мастера Древней Греции, Индии, Урарту... А знаменитые крепости, обеспечивавшие охрану от неприятеля многие века – все это создавали душа и руки простого каменщика.


Тысячи тысяч каменщиков из поколения в поколение, от отца к сыну передавали тайны своего нелегкого ремесла. «Поэма в камне», «симфония улиц» - какими только высокими словами не награждают поэты и художники Санкт-Петербург и Венецию, Ереван и Париж, Краков и Бухару... И все эти чудеса создали каменных дел мастера, простые рабочие.


С первых пятилеток со времени широкого развертывания строительных работ в молодой тогда Советской Республике профессия каменщика стала одной из самых почетных, какой остается по сей день.

 

Данная профессия сегодня является очень актуальной в связи с активным расширением крупных городов, расширением строительной сферы. Даже, несмотря на то, что с течением времени значительно изменились технические средства возведения сооружений, появились монолитные каркасы, которые ускоряют темпы строительства, ничто не вытеснило ручной каменной кладки. Особенно широкой популярности каменщика способствует то, что современные  застройщики стараются придать как общественным зданиям, так и крупным жилым комплексам, частным домам неповторимый облик и согласны платить за эту возможность немалые деньги.

   

 

Каменщик занимается возведением высотных зданий, промышленных комплексов, гидротехнических сооружений и мостов. Каменщик производит кладку несущих стен, фундамента, арок, сводов, колонн, участвует в установке оконных и дверных коробок, производит конопатку и заливку швов в сборных железобетонных конструкциях. При кладке стен каменщик должен выдерживать необходимую толщину и ровность шва, проверять соответствие горизонтальности и вертикальности рядов проектным требованиям, проектировать возведение углов и изгибов стены из целых, половинок и четвертинок кирпича.


Основной вид нашей деятельности в учебных мастерских колледжа включает в себя кладку из кирпича. Кирпич для разных нужд бывает очень различным, его размеры могут быть от сигаретной пачки до полколеса легкового автомобиля, а соответственно, и вес – от сотен грамм до пятидесяти килограммов.


Все кладочные операции производятся, как правило, вручную, каменщик пользуется только помощью инструментов и приспособлений. Вот где действительно встречаешь подтверждение выражению «ручная работа». Избежать выполнения подсобных работ можно только при наличии большого опыта и высокого уровня квалификации – в таком случае каменщик руководит бригадой рабочих и следит за качеством выполнения работ, неся ответственность за работу всей бригады.

 

Каменщик должен разбираться в видах и свойствах кирпича, знать назначение всех своих инструментов и уметь ими пользоваться, кроме того ему необходимо свободно ориентироваться в еще одном компоненте, без которого в наше время каменная кладка не производится.

Каждую штуку кирпича каменщик укладывает на раствор. А уж какие они бывают разные – и по составу, и по консистенции, и летние, и зимние, и множество специальных – для различных видов кладки! И каждый из них должен быть знаком каменщику по своим свойствам, он не может растеряться и подождать, раздумывая, когда, каким и как нужно пользоваться. Потому что раствор попросту «схватится», «застынет» или затвердеет.

Производственные операции каменщик выполняет при помощи ручных инструментов (которые, кстати, были созданы ох как давно!): кельмы, молоточка-кирки, ковша-лопаты, расшивки. Кельма — небольшая (длиной около 30 сантиметров) лопатка с изогнутой ручкой. Кельмой рабочий разравнивает раствор на стене, заполняет им вертикальные швы кладки и удаляет излишек, выступивший на лицевой поверхности стены.


Чтобы получить необходимую перевязку швов, каменщик использует трехчетверки, половинки и четверки, разрубая кирпич молоточком-киркой. В зависимости от архитектурного замысла швам в кирпичной кладке придается различная форма. Для разделки швов используется расшивка. Ковшом-лопаткой каменщик перелопачивает в ящике раствор и подает его на стену, расстилая ровным слоем для будущей кирпичной кладки. 


В наши дни большинство рабочих процессов механизировано. Строительные растворы приготавливают в растворомешалках и подают растворонасосом к рабочему месту каменщика. Кирпич, крупные и мелкие блоки также доставляются к месту кладки с помощью подъемников. 


Каменщик должен знать основные технологии, применяемые для различных сооружений, способы кладки специфичных участков, а также соответствующие им нормы и правила для качественного выполнения своей задачи. Деятельность его состоит из ряда строго последовательных приемов и движений. Нужны сила, ловкость, согласованность и взаимозаменяемость в работе обеих рук. Чтобы получить требуемый размер из целого кирпича, каменщик на глаз определяет этот размер, делает насечку на двух противоположных сторонах кирпича и единственным метким ударом молотка перебивает по отмеченной линии.


Необходимая толщина и ровность шва достигается, во-первых, расстиланием необходимого количества раствора, во-вторых, равномерным обжатием раствора кирпичом при его укладке. Успех этой операции зависит как от глазомера рабочего, так и от развития мышечно-суставных ощущений. Необходимо тонко чувствовать равномерность давления всей площади кирпича на растворную постель и дозировать свои усилия. При укладке кирпича неумелый каменщик может так "осадить" его, что большая часть раствора выжмется из шва. 


При любой кладке каменщику приходится решать мыслительные задачи. Например, при проверке горизонтальности и вертикальности рядов установлено отклонение от проектных требований. Если отклонения не превышают допускаемые, то в процессе последующей кладки каменщик их ликвидирует, производя определенные, рассчитанные им действия. При выкладывании любых конструкций каменщик руководствуется общими принципами, но в каждом случае ему необходимо распланировать свои действия.


Например, при возведении угла требуется рассчитывать, сколько и как уложить целых, половинок и четвертинок кирпичей, чтобы угол имел нужную перевязку швов и был выдержан по вертикали и горизонтали.


Арки, своды, колонны - это вершины профессионального мастерства каменщика. При их возведении приходится особенно много прикидывать, рассчитывать, чтобы конструкции в точности соответствовали архитектурному замыслу, были прочны и красивы.


Высокой производительности труда каменщики достигают только при слаженной работе в звене. Подручный должен чувствовать ритм и темп работы ведущего каменщика, без задержки готовить ему фронт работ: расстилать раствор, да так ровно, аккуратно и точно, чтобы ведущий каменщик не тратил лишнее время на формирование постели; раскладывать кирпич в том порядке, в котором его будет укладывать ведущий каменщик. Как видим, голова у каменщика просто обязана хорошо соображать, человек, не думающий, каменщиком долго не проработает, его просто попросят – вон.

 

     


Овладение данной профессией требует немалых усилий и определенных качеств. Очень важное качество – развитый глазомер, потому что при всех операциях ему нужен постоянный зрительный контроль над ходом и правильностью производимой работы. Исправить потом, не разрушая, будет уже невозможно. С помощью глазомера  каменщик оценивает целостность кирпича, выбор нужной поверхности при облицовочных работах, ровность кирпичной кладки в целом. А выведение углов сооружений, а возведение башен, градирен и труб – «О-о-о! Здесь работают исключительно мастера от природы, с глазомером от Бога!!!».


К тому же, работа каменщика требует усиленного внимания, концентрации и быстрой реакции на изменяющиеся условия во время работы. Также важно каменщику иметь хорошие зрение и слух, а развитый  вестибулярный аппарат – просто необходим для работ, производимых на высоте. Ведь работать приходится не только на огражденных лесах, что отнюдь не добавляет желания пошатнуться и упасть, но и на узких «козлах», даже укладывать кирпич, находясь на корточках на действительно узкой стене. По всем параметрам получается, что каменщик – это фактически тот же летчик, только цель у него обратная – не улететь. Каменщик должен знать правила техники безопасности; приемы передачи сигналов, команд крановщику; основные свойства природных и искусственных строительных материалов и растворов; технологию возведения и монтажа частей здания; назначение, устройство, правила эксплуатации инвентаря, инструментов, приспособлений, используемых при выполнении работ по кладке и ремонту каменных конструкций зданий и сооружений. Специалист обязан уметь распределять собственное внимание, не концентрируя его на чем-то одном: каменщик должен смотреть и за качеством кладки и за тем, что творится на строительной площадке. Учитывая то, что данная профессия предполагает работу в составе бригады, каменщик обязательно должен уметь работать в коллективе. Для планирования и контроля всей работы в целом рабочему необходимы: пространственное воображение, техническое мышление, устойчивое внимание, наглядно-образная память.

 

Работа каменщика обычно проходит под открытым небом, невзирая особо на погодные условия, будь то дождь, снегопад, ветер, стужа или жара. Так что отменное физическое здоровье – условие для него немаловажное. Ну и без физической силы и выносливости каменщик, как специалист, не состоится. Ведь самую большую нагрузку испытывают у него мышцы и суставы рук, если они слабые, человек потерпит неудачу и не станет специалистом.


Да, каменщик – это серьёзная и уважаемая профессия, требующая от человека полной самоотдачи и организованности. От того, какой дом построит каменщик, насколько качественно он сложит стены, зависит и долговечность здания, и микроклимат во внутренних помещениях. Отсюда – уют и комфортность проживания в доме, а значит, и здоровье его жителей.


Проходя производственную практику в домостроительном объединении г. Нижнекамска (ДСО НК),я увидел перспективы профессионального роста и карьеры: стажер — разнорабочий — специалист-каменщик, ведущий специалист, бригадир. При дополнительном повышении образования (среднее или высшее строительное образование) можно стать  прорабом, строительным инженером, архитектором. Прямо на производстве возможно дальнейшее получение родственной профессии, повышение квалификации. После учебы можно идти «на линию» или на стройку, чтобы оставлять людям память о себе не на годы – на века. Можно отшлифовать свое мастерство до уровня тех считанных специалистов, которые кладут трубы, стены и купола церквей, мечети.

 

Убедиться в востребованности выбранной мною профессии помог анализ структуры вакансий по видам экономической деятельности, заявленных в ОГКУ ЦЗН РФ в январе-августе 2011 г. В структуре заявленной работодателями потребностей в рабочей силе сохраняется преобладание рабочих профессий – 78,3%. Наибольшая доля вакансий в общем числе заявок на замещение свободных мест отмечена на работников строительства (23,4%). В организациях наиболее востребованными являются как раз квалифицированные работники строительных профессий; каменщик, мастер столярно-отделочных работ, плотник. Что касается финансового вопроса работы каменщиков, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания каменщика, специфики учреждения, в котором работает Каменщик, и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.


Работа каменщика у всех на виду, результаты его труда приносят людям радость, уют, эстетическое наслаждение. Профессия каменщика нужная и перспективная. Из года в год возрастает объем кирпичного строительства, увеличивается возведение каменных зданий по индивидуальным проектам, уникальных сооружений с оригинальным оформлением фасадов - того, что на долгие годы останется памятником красоты.


Строящиеся объекты расположены в разных местах, что позволяет каменщику хорошо узнать свой город. И не только город - есть возможность путешествовать по всей стране и даже за ее пределами.


Наша Родина богата памятниками старины, реставрации которых уделяется огромное внимание. Древние соборы, дворцы, ансамбли приобретают свою первозданную красоту и величие благодаря труду каменщиков.

Профессия каменщика помогает человеку развивать в себе силу, выносливость, ловкость. Она требует не только мастерства, но и мужества, закалки. Ей посвящают себя люди сильные, ловкие. Ведь дело у них серьезное: возводить города, строить свое Отечество!!!

 

Одна из древнейших профессий
Достойно встречает свой праздник,
Строители жизни, сколь здесь их
Достойных, почетных и важных.

Чтобы построить дом красивый,
Создать творение в глуши,
Отдать необходимо знаний силу
И творческий порыв Души.

Направить все свои стремленья
Для созиданья на Земле
И превратить их в те творенья,
Что оставляют след себе.

Мы создаем проект и строим,
Вложив частицу от себя,
Свои возможности утроив,
Дерзаем и творим, любя.

Мы памятник при жизни строим,
Чтобы потомки через век
Могли сказать о нем: «Достоин!
Не зря жизнь прожил человек».

Его профессия — строитель,
И пусть гордится им народ,
Ведь он не просто в жизни житель,
Он созидатель и поэт.

И та поэма в стиле зданий
Построенных, как рифма строк,
Из Разума добытых знаний,
Их от Творца принес Пророк!



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*