Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Ветеринары на страже здоровья

16.01.2017 2072 3964
Привалова Елена Александровна, преподаватель

Солодовников Дмитрий Алексеевич, студент

Шиповалова Влада Сергеевна, студент

Профессиональный лицей им. Александра Невского

«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество»

академик Иван Павлов.

 

Экологическая безопасность, равно как и продовольственная безопасность, наиважнейшая составляющая агропродовольственной политики современного государства, ибо они напрямую отражаются на качестве жизни и здоровья населения. Знание экологической безопасности является обязательным среди ветеринарных специалистов. Ветеринарная экология  представляет собой взаимоотношения патогенных микроорганизмов с животными. Именно это необходимо учитывать в экологической безопасности профессии ветеринарного фельдшера. Деятельность ветеринарного специалиста не ограничивается  только лечением домашних и сельскохозяйственных животных. Многие из них занимаются ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов животного и растительного происхождения, таможенной ветеринарией и даже «чистой наукой», исследуя новые болезни и создавая против них вакцины и сыворотки.

Цель работы:

  1. Показать важность профессии «Ветеринарный фельдшер» в экологической безопасности современного государства.
  2. Выяснить экологические проблемы, которые мы способны решить.

Задачи работы:

  1. Изучить роль ветеринарного специалиста в экологической безопасности.
  2. Рассмотреть основные аспекты работы ветеринарного специалиста для контроля экологической безопасности (профилактика инфекционных болезней, ветеринарно-санитарный контроль качества продукции, утилизация).

Актуальной данная тема будет всегда, так как она связана с сохранением здоровья населения, а главными из причин появления болезней являются болезни бездомных животных, малоэффективная утилизация биологических отходов и недоброкачественные продукты.

Этапы работы:

1 этап (теоретический)

Экологическая безопасность представляет собой  совокупность природных, социальных, технических и других условий, обеспечивающих безопасность, качество жизни и деятельность проживающего на данной территории населения.

Изучив учебную литературу, были выделены  основные задачи современной ветеринарии, влияющие на экологическую безопасность:

  1. Своевременная диагностика и профилактика инфекционных заболеваний.
  2. Ветеринарно-санитарный контроль качества продукции.
  3. Контроль качества утилизации.

Руководствуясь этими основными задачами современной ветеринарии,  мы продолжили изучение возникновения вспышек и роста заболеваемости среди домашних, сельскохозяйственных и бездомных животных.  

По данным Россельхознадзора количество случаев бешенства среди животных в целом по России в 2015 году по отношению к 2014 году увеличилось в 1,3 раза. Всего зарегистрировано 3003 очага инфекции, в которых заболело 3507 животных. Наибольшее количество вспышек в истекшем году произошло в Республике Татарстан (231), Оренбургской (195), Челябинской (171) и Белгородской областях (300).

Как свидетельствует анализ данных за период наблюдения с 1980 года, заболеваемость среди сельскохозяйственных животных держится на неизменном уровне порядка 14 % от общего количества вспышек инфекции.

Число случаев бешенства, регистрируемых у представителей дикой фауны (лисица, енотовидная собака, волк) имеет тенденцию к ежегодному росту порядка 10%.

Таким образом, возникает необходимость в постоянной профилактике  вспышек инфекционных заболеваний, посредством вакцинации бездомных, домашних и сельскохозяйственных животных.

С начала года Среднеахтубинской районной станцией по борьбе с болезнями животных привито от бешенства 5000 коров, 140 лошадей, 22000 овец, 1100 собак, 850 - кошек. С покусами животных в Среднеахтубинскую ЦРБ обратилось 22- человека.

Совместно с охотниками из Среднеахтубинского районного общества охотников и рыболовов, ветеринары разложили 30000 доз оральной вакцины против бешенства для диких плотоядных в лесных угодьях района. Мониторинг показал: лисы едят приманку охотно.

Другой немаловажной задачей ветеринарного специалиста является постоянный контроль качества продукции животного происхождения. В обязанности специалистов входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех поступающих на продажу продуктов: мясо, жир и субпродукты сельскохозяйственных животных и птицы, мясо и жир диких промысловых животных, тушки пернатой дичи, мясные изделия, молоко и кисломолочные продукты, рыба и другие гидробионты, пищевые яйца и яичные продукты (меланж и др.), мед и другие продукты пчеловодства, свежие и консервированные растительные продукты и др. Ветеринарные специалисты лаборатории рынка несут профессиональную ответственность за своевременность и правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, за реализацию продуктов в недоброкачественном состоянии и опасных в эпидемиологическом и эпизоотологическом отношениях.

Мясо и другие продукты, забракованные как непригодные в пищу, хранят в изоляторе рынка до отправки на утилизацию или уничтожение. Утилизация и уничтожение забракованных на рынке мяса, мясных и других продуктов проводятся администрацией рынка с соблюдением ветеринарно-санитарных требований по договорам и под контролем Государственной ветеринарной службы, о чем составляется акт в трех экземплярах, один из которых вручают владельцу, другой остается на предприятии, третий — в ГЛВСЭ (Главная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы) рынка. Мясо и субпродукты, предназначенные для продажи и имеющие ветеринарный документ и овальные клейма Государственного ветеринарного надзора (заклейменные на бойне, в ветлечебнице, в ветлаборатории и др.), подлежат на рынке обязательному ветеринарно-санитарному осмотру, а при необходимости (например, сомнительные органолептические показатели) и лабораторным исследованиям.

Необходимость утилизации биологического материала и продуктов так же является одной из основных задач современной ветеринарии.

Биологические отходы, подлежащие утилизации, включают:

  1. Трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;
  2. Абортированные и мертворожденные плоды;
  3. Ветеринарные конфискаты (мясо, рыба,  другая продукция животного происхождения),  выявленные после  ветеринарно-санитарной  экспертизы  на убойных пунктах,  хладобойнях,  в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;
  4. Другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием  или,  в  исключительных случаях, хоронят в специально отведенных местах.

2 этап (практический)

Практический этап включает в себя:

  1. Проведение вакцинации животных в группе риска.
  2. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения.
  3. Проведение контроля утилизации.

Вакцинация животных. 

Вакцинация  животных – предупредительная мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с возбудителями инфекционных заболеваний и противостоять опасному, а иногда смертельному недугу. Для профилактики возникновения вспышек инфекционных заболеваний вакцинацию  проводят также животным, находящимся в приютах.

Отрабатывая практические задания по МДК 01 «Основы профилактики заболеваний и падежа сельскохозяйственных животных», мы провели вакцинацию собак против бешенства в Волгоградском областном благотворительном фонде защиты животных  «Дино» (совместно с ГБУ «Волжская горСББЖ»), Краснослободском поисково-спасательном отряде МЧС России (совместно с ГБУ «Среднеахтубинская райСББЖ») и вакцинацию лошадей в Центре военно-спортивной и конной подготовки «Щит» (совместно с ветеринарными специалистами Краснослободской ветлечебницы).

Ветеринарно-санитарный контроль качества продукции животного происхождения.

Еда играет важнейшую роль в нашей жизни, с ней мы получаем полезные витамины, набираемся сил и получаем запас энергии, и именно от ее качества зависит наше здоровье. Каждый день мы употребляем продукты, о качестве и составе которых даже не знаем. Многие из нас приходя в магазин, полагаются только на свои глаза, и оценивают товар только по внешнему виду, ориентируются на яркую и правильно подобранную маркетологами упаковку.  И лишь малая часть покупателей обращает внимание на состав, указанный на этикетке. Но даже указанные на этикетке компоненты не всегда соответствуют содержанию продуктов. Поэтому ветеринарный специалист обязан контролировать продукты, находящиеся в свободной реализации. Основное в его работе – предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных. Ветеринарно-санитарный эксперт как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.

С методами контроля мы знакомимся, изучая  МДК 03 «Методики ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения», отрабатываем все методики ветеринарно-санитарной экспертизы на муниципальном рынке рабочего поселка Средняя Ахтуба, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Утилизация.

Утилизация отходов является залогом благополучного санитарно-эпидемиологического состояния населения. Биологические отходы обладают высокой токсичностью. Процесс гниения биологических материалов сопровождается образованием большого количества микробов, которые служат источником инфекционных заболеваний. К тому же при смешении с другими видами отходов образуются опасные соединения. Существует ряд способов  утилизации биологических отходов. Самым надежным и эффективным вариантом уничтожения биологических отходов и патогенных микроорганизмов остается сжигание.

Все биологические отходы ветеринарной работы в Среднеахтубинском районе утилизируются в яме Беккери.

Биологические отходы - биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

На сегодняшний день уделяется мало внимания контролю утилизации биологических отходов, в частности потерявших срок годности продуктов питания. Постоянно увеличивающиеся объемы образующихся биологических отходов становится серьезной экологической проблемой, особенно стоить отметить пищевую промышленность и оптово-розничную торговлю продуктами питания.

Ветеринарно-санитарные правила сбора, уничтожения и утилизации биологических отходов запрещают (категорически) размещение данного вида отходов на полигоны.

Системы по обращению биологических отходов в регионах России на сегодняшний день не существует. Проблема заключается в высокой себестоимости уничтожения отхода. Среднерыночная стоимость утилизации отхода термическим способом 1 кг – 25-30 рублей. Не все производители готовы платить такую существенную сумму. Наиболее выгодно осуществлять захоронение в биотермические ямы. Наличие хотя бы одного места размещения биотермических ям на крупный город большая редкость. Выделение земель на размещение таких объектов не осуществляется в связи с большой зоной отчуждения прилегающей территории под какие-либо цели.

Среднеахтубинский район является слабо развитым в сфере экономики. Современные методы утилизации биоотходов позволяют сэкономить средства, а иногда и получить дополнительную выгоду.

Мы предлагаем следующие методы  утилизации биологических отходов:

  1. Экструзионная переработка биологических отходов. Экструзия – это процесс, при котором происходит водная, термическая, химическая, механическая обработка отходов, с целью получения отходов с совершенно другой структурой и свойствами. Современные технологии позволяют совершать многие действия с отходами в одной машине в одно время, например, их можно мешать, сжимать, сдавливать, стерилизовать, дробить, измельчать. В результате получается мясокостная, рыбная мука, сухой корм для птиц.
  2. Биотехнологическая конверсия биомассы в топливо и энергию. Данный метод широко используется, как в России, так и в других развитых странах. Суть его заключается в том, что с помощью специального оборудования и технологий, биомасса преобразовывается в этанол, углеводороды, липиды, биогаз. В данном случае на отходы ценаувеличивается.

Данные методы позволят улучшить экологическую обстановку и экономическую ситуацию Среднеахтубинского района.

Итоги работы.Экологическая безопасность в работе ветеринарного специалиста обеспечивает безопасность окружающей среды, сохранение здоровья человека.  Современные методы контроля качества продукции животного происхождения, систематическая вакцинация животных, контроль утилизации отходов ветеринарных учреждений - все эти факторы поддерживают  экологическое состояние окружающей среды на высоком уровне.

Список литературы

  1. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - Санкт – Петербург, Лань, 2010. – 475с.
  2. Горегляд Х.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. – М.: КолосС,2012. – 583с.
  3. ГОСТ13264-88 Санитарные требования к качеству молока.
  4. Емцев В. Е.; Переверзева Г. И.; Хромцов В. В. Микробиология, гигиена, санитария в животноводстве 2012 г. Москва.
  5. Загаевский И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. – М.:КолосС,2013. – 223с.
  6. Ионов П. С. Внутренние незаразные болезни крупного рогатого скота. 2016 г. Москва Агропромиздат.
  7. Святковский А. В.; Кузьмин В. А. Эпизоотология с микробиологией 2010 г. Москва.

 

Оригинал работы: Ветеринары на страже здоровья 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*