Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Применение экологического аудита в банковском секторе экономики как инструмента управления состоянием окружающей среды

13.01.2017 118 163
Казакова Анна Фёдоровна, преподаватель

Сабиров Никита Русланович, студент

Камышинский политехнический колледж

В условиях развития рыночных отношений в России все большую остроту приобретают проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду. В частности, вопросы оценки наносимого ей ущерба и оценки риска от этого ущерба встают как перед самими природопользователями, так и перед государственными институтами, проводящими контроль, частными и общественными организациями. Приход в Россию нового экономического порядка характеризуется необходимостью внедрения новых для нее эколого-экономических понятий, таких, как экологический аудит, а также пересмотр роли и значения старых экономических инструментов в государственной политике. В то время как в странах Запада уже существует теоретический и практический опыт его применения, Россия еще только начинает внедрять многие из них.

Возникновение глобальных экологических проблем, таких как загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, почв, истощение природных ресурсов, способно привести к деградации человеческой цивилизации.

Принимать решение о проведении экологического аудита предприятие заставляют три группы факторов. Экологические, экономические и социальные причины часто взаимосвязаны между собой. Так, ухудшение состояния окружающей среды приводит к деградации природного мира, разрушению экосистем и возникновению социальных проблем здоровья нации, ухудшения экологического качества жизни, одновременно являясь потерей и для экономики, поскольку предприятие несет убытки, производя плату за выбросы вредных веществ и нанесенных окружающей природной среде экологический ущерб.

При сохранении существующих темпов потребления природных ресурсов они будут исчерпаны в ближайшее время. Причем особую обеспокоенность вызывает наиболее быстрое исчерпание так называемых витальных ресурсов, которые, прежде рассматривались как неограниченные: запасы пресной воды, атмосферного воздуха, почвенное плодородие и биоресурсы, потребление и рациональное использование которых в рамках предприятия контролируется при проведении экологического аудита.

Глобальные экологические проблемы тесно связаны с экономическими и социальными мировыми проблемами, но, несмотря на их несомненную значимость, предприятия продолжают экономить на природоохранной деятельности, не осознавая будущих выгод от инвестирования в этой сфере.

Экологический аудит — объективная систематическая документированная и регулярно повторяемая проверка состояния охраны окружающей среды на предприятии. При этом за основу принимается сопоставление результатов, достигнутых предприятием, со стоящими перед ним целями.

Основными причинами разработки и проведения инициативного экологического аудита остаются экономические факторы.

Следует отметить, что в последние годы экологический аудит находит все большее применение в банковском секторе экономики как инструмент управления состоянием окружающей среды с использованием для этого оценки прошлой и текущей природоохранной деятельности компаний и структур клиентов.

Экологический аудит актуален для банковских институтов, потому что финансовый риск напрямую связан с экологическим. В результате загрязнения окружающей среды, крупных аварий и техногенных катастроф, а также в результате неучтенных ранее экологических требований инвестор может быть привлечен к гражданской ответственности, что опасно для банковских структур репутационными рисками.

В основном все международные банки, а в последние годы уже и некоторые российские рассматривают вопросы о кредитовании юридических лиц только после проведения у них экологического аудита. Положительное аудиторское заключение в данном случае имеет большое значение и для банка, и для предприятия, так как является необходимым условием получения инвестиций.

Более того, некоторые банки (например, Всемирный банк реконструкции и развития) сами обладают правом законодательного установления норм и правил в области экологического аудирования.

В ряде исследований последнего времени предпринимается попытка распространить процедуру экологического аудита в России также на деятельность банковских учреждений.

В рамках созданной системы экологического менеджмента банк Сгеdit Suisse составляет экологический баланс, а также публикует ежегодные экологические доклады. Информация о получении банком экологического сертификата ISО серии 14001 доводилась до общественности через сеть Интернет и с помощью публикаций в прессе. Данный банк в первую очередь проявляет заинтересованность в работе с теми фирмами, которые имеют указанный сертификат. Например, если два предприятия нуждаются в кредите и одно из них имеет сертификат ISО серии 14001, то безусловно предпочтение будет отдано тому, которое имеет экосертификат.

Вместе с тем, по мнению зарубежных банков, экологическое давление в данной области экономики является еще не столь высоким, как в области управления качеством продукции.

Развитие российской банковской системы и усиление процесса межбанковской конкуренции предполагает проведение независимых оценок для формирования рейтинга и имиджа банков. Задачу закрепиться на рынке, найти свою «нишу» решают, практически, все коммерческие банки, включая те, чьи стартовые условия отличались существенным преимуществом, т.е. образованные базе бывших госбанковских структур.

Наравне с ними активно наращивают капитал банки «новой волны», по-новому строящие свои отношения с клиентами, а также стратегию поведения на рынке.

Традиционно такие оценки основываются на анализе финансовой деятельности с учетом следующих показателей: размер собственных средств, ликвидность активов, доля заемных средств, объем выданных банком кредитов, вложения в ценные бумаги, выпущенные банком долговые обязательства и др.

Однако в последнее время на процесс формирования рейтинга и особенно имиджа банка все большее влияние оказывают не только финансовые, но и экологические факторы. Поэтому представляется целесообразным для объективной оценки рейтинга банка с учетом его деятельности в области охраны окружающей среды введение в качестве оценочного показателя «доли средств, направленных на экологические цели», а при выдаче кредита нормативы ликвидности рассчитывать с учетом экологических обязательств клиента перед банком.

С учетом общественного мнения о деятельности банков по охране окружающей среды, целесообразно применять «интегрированный индекс надежности», который учитывал бы степень поддержки банком экологических программ и проводимых мероприятий. На имидж банка также существенно влияют его спонсорское участие в оздоровлении окружающей среды, проведение экологических лотерей, средства от которых направляются на сохранение редких видов животных, финансовая поддержка общественных движений «зеленых» и др.

Анализ рыночных возможностей определяет направления диверсификации банковского обслуживания и создание новых видов экологических услуг банка. Речь идет о гибком использовании широкого спектра номенклатуры банковского продукта в области финансирования экологического бизнеса.

На сегодняшний день конкурентоспособность банков выдвигает новые требования к квалификации специалистов, которые должны уметь практически применять экологический менеджмент и экологический маркетинг. Если совершенствование банковского менеджмента имеет целью увеличение объема оказываемых услуг клиенту, то ориентация на оказание качественно новых услуг по поддержке экологических проектов может привести к росту объема банковских услуг.

Решение данной задачи связано с созданием в банках специальных служб по экологическому маркетингу, которые способствуют выявлению и отбору предприятий и фирм, представляющих для банка интерес на экологическом рынке банковского обслуживания. Могут разрабатываться конкретные инвестиционные проекты экологической направленности, способные заинтересовать эти фирмы, например лизинговые и венчурные, в долевом участии банка.

В этих условиях необходимы дополнительные исследования по разработке методологии оценки деятельности банков, в том числе по оздоровлению окружающей среды, которые могут использовать опыт банков Германии, Швейцарии, Австрии и других стран. При этом приоритетное значение должно отдаваться оценке возможностей использования процедуры экоаудита для формирования банковской системы России в условиях ее интеграции в мировую экономику и систему международной экологической безопасности.

Таким образом, в условиях реструктуризации банковской системы России и возникновения новых финансовых институтов за счет консолидации капитала крайне важно, чтобы экологическая составляющая нашла свое отражение в деятельности банков. В связи с  этим предлагается перед кредитованием предприятий банковскими учреждениями проводить экологический аудит, представляющий независимую профессиональную экспертизу состояния и результатов функционирования хозяйствующего субъекта для установления степени его прямого или косвенного воздействия на окружающую среду. При этом данная деятельность должна осуществляться независимо от форм собственности и масштабов деятельности.

 

Список использованных источников:

 

  1. Концепция федерального закона «Об экологическом аудите», разработанная Министерством природных ресурсов РФ в 2003 году
  2. Филобокова Л.Ю. Экологический аудит в системе устойчивого развития региона // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2010. - № 2 (22). - № гос. рег. статьи 0421000034/. - Режим доступа к журн.: http://uecs.mcnip.ru.

 

Оригинал работы:

Применение экологического аудита в банковском секторе экономики как инструмента управления состоянием окружающей среды




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*