Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Методическая разработка классного часа для студентов 1 курса СПО по теме: «Право твоего выбора»

24.11.2016 2339 3920
Крупина Ирина Евгеньевна
Крупина Ирина Евгеньевна, преподаватель

Колледж промышленности и автомобильного сервиса, г. Киров

В последние годы в России происходят глубокие изменения во многих сферах жизни общества, пересматривается система ценностей и приоритетов. Страна идет по пути формирования правового государства и становления гражданского общества. Успехи на этом пути зависят не только от совершенствования законодательства и модернизации правовых отношений, но и от готовности личности жить в новых условиях, от уровня правовой культуры и активной гражданской позиции каждого. Сегодня, когда страна идет к демократическим ценностям, когда неотъемлемым элементом общественной жизни становится участие граждан в выборах, без запаса правовых знаний не обойтись.

Данное мероприятие проводится среди студентов 1 курса, которые имеют определенные знания по истории и обществознанию. Классный час проводится с использованием компьютерной презентации и заранее  подготовленных плакатов.

Основная идея классного часа – единство воспитания, обучения и развития. Данное занятие способствует развитию интереса к общественной жизни, повышению правовой и политической культуры, преодолению правового нигилизма граждан. Будущим избирателям необходимо разобраться с тем, какова главная цель выборов. Конечно, активное и ответственное участие в политической жизни не может быть воспитано в человеке за один день, однако необходимо привлекать внимание студентов к данному вопросу, чтобы они получали знания, приобретали практические навыки и умения, ценностные установки, опыт деятельности.

Цели классного часа:

1)знакомство студентов с основными понятиями: право, избирательное право, активное избирательное право, пассивное  избирательное право, выборы,  демократия, конституция, референдум;

2)формирование представлений о необходимости участия в политической жизни общества;

3)формирование элементарных умений грамотного поведения в политической сфере общества.

Задачи классного часа:

  • распространение знаний в области избирательных прав граждан в молодежной среде;
  • формирование у молодежи активной жизненной позиции;
  • повышение значимости выборов в глазах будущих избирателей;
  • воспитание политической и правовой культуры студентов;
  • воспитание активной гражданской позиции.

Оборудование: компьютер, видеопроектор.

Оформление доски:  тема, эпиграф, плакаты с терминологией.  

Основные понятия на плакатах:

  • Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти.
  • Избирательное право – конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления;
  • Активное избирательное право – право граждан РФ  избирать в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления;
  • Пассивное избирательное право – право граждан РФ быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления;
  • Избиратель – гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом.
  • Конституция – основной Закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему органов власти, порядок их образования и деятельности, права и обязанности граждан.
  • Демократия - народовластие, народная форма правления, при которой народ обличен высшей властью и осуществляет ее либо непосредственно, либо через своих избранных представителей при свободной избирательной системе.
  • Референдум – это непосредственное обращение к избирателям для принятия решения по какому-нибудь внутри или внешнеполитическому вопросу.

Здравствуйте! У нас сегодня классный час по избирательному праву на тему «Право твоего выбора».

На нем мы:

-получим представление о необходимости участия в политической жизни общества;

-определим для себя свою гражданскую позицию, ответственность в деле демократизации общества.

Эпиграф классного часа:

«Человек становится личностью,

если возвысился до понимания ответственности».

Э.Кант

Что по-вашему значат эти слова? Что хотел сказать нам, гражданам своего государства, немецкий философ? Прав ли он? В течение классного часа каждый из Вас найдет ответы на эти вопросы.  

Мы должны с вами почувствовать себя причастными к жизни своего государства, своего народа, чтобы понять: от моей позиции зависит многое в этой стране. Я – ее гражданин. В политической жизни общества, так или иначе, принимают участие все люди,  независимо от их социального положения, уровня образования, возраста. Хотим мы этого или нет, но все мы являемся участниками политической жизни, даже если  не осознаем этого. Ведь человек, не участвующий в голосовании во время очередных выборов в государственные или местные органы власти, тоже выражает свою позицию. Какова позиция сегодняшней молодежи, тех, кто через год-два станет полноправным гражданином России, предстоит сегодня выяснить.

Вы знаете, что у каждого из нас есть свои права. Что же такое право? (студенты отвечают).

-Как Вы думает, кем и чем регламентируются и определяются права человека? (студенты отвечают). У каждого из нас есть права, которые мы получаем при рождении. Но есть права, которые мы приобретаем по достижении определенного возраста. Это право участия в выборах государственных органах власти.  Каждый человек по достижении им 18-летнего возраста автоматически приобретает право избирать и быть избранным, а также право на свободное волеизъявление граждан на выборах. Никто не вправе их отнять!     

У вас есть право: на труд, на образование, на отдых, на свободу мысли!
У вас есть право на выбор!

А что такое выборы? (студенты объясняют, вспомнив определение или прочитав на плакате).

Выборы – это не только мероприятие, в ходе которого выявляется, кто займёт депутатское кресло или станет президентом. Политическая миссия выборов значительно более широкая.

Во-первых, выборы укрепляют веру простых людей в то, что они имеют возможность контролировать правительство и принимаемые им решения.

Во-вторых, выборы помогают людям выказать поддержку или разочарование существующим правительством. В-третьих, выборы – это эффективный способ политического просвещения народа. В-четвёртых, выборы – есть барометр общественного мнения.

Таким образом, каждый ответственный гражданин должен понимать, что его голос всегда очень важен при определении власти в государстве.

Далее разбирается понятие и содержание избирательного права, принципы избирательного права, виды избирательных систем. Для этого на экране, при помощи мультимедийной презентации демонстрируются основные моменты с комментариями преподавателя.

Чтобы принимать участие в выборах, нужно владеть избирательным правом.

Избирательное право – это право граждан избирать и быть избранными в государственные органы. Избирательное право может быть активным и пассивным.

Избирательные права граждан

Активные                                                               Пассивные

Право избирать                                                    Право быть избранным


Активное право – это право выбирать и отзывать депутатов, участвовать в плебисцитах, референдумах. 

Пассивное избирательное право допускает, что гражданин может быть выбран депутатом или главой государства.

Следует отметить, что во всеобщем избирательном праве существуют ограничения или цензы.

  • Ценз гражданства, т.е. принимать участие в выборах могут только граждане государства.
  • Ценз оседлости, т.е.  голосовать могут те, кто прожил в государстве определённое время.
  • Имущественный ценз – запрет на участие в выборах тех, кто обанкротился.
  • Моральный ценз – запрет на участие в выборах лиц, которые лишены свободы за совершение преступлений.
  • Образовательный ценз – требование кандидатам в депутаты иметь соответствующий уровень образования.

В  России

  • избирать имеют право лица, достигшие 18 летнего возраста,
  • С 18 – летнего возраста можно избираться депутатом местного совета,
  • С 21 года – депутатом Государственной Думы,
  • С 35 – президентом страны.

Некоторые лица ограничены в праве избирать и быть избранными:

  • Лица, признанные судом недееспособными,
  • Лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы.

Основные принципы демократического избирательного права:

  • Всеобщее
  • Равное
  • Прямое
  • Свободное
  • Тайное голосование

Принципы избирательного права – это те требования, при соблюдении которых выборы признаются законными.

Всеобщим избирательным правом в выборах обладают (при определённых цензах) все взрослые граждане мужского и женского пола.

Выборы являются равными. Устанавливается единая норма представительства, согласно которой создаются примерно равные по численности избирательные округа, избиратель включатся только в один список для голосования. Каждый голосует лично, голосование за других лиц не допускается.

Выборы являются прямыми. Депутаты и президент избираются гражданами непосредственно.

Выборы являются свободными. Избиратель сам решает, участвовать ли ему в выборах или нет и за кого голосовать.

Голосование на выборах является тайным. Контроль за волеизъявлением избирателей со стороны исключён. Однако это не лишает избирателя права добровольно высказаться о том, как он проголосовал.

Избирательный процесс -  действия всех политических субъектов, которые так или иначе связаны с выборами.

  1. Составление списков избирателей. Гражданин РФ может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.
    2. Образование избирательных округов и участков. Для проведения выборов образуются избирательные округа и участки.
    3. Избирательные комиссии. Эти комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан, а также осуществляют подготовку и проведение выборов.
    4. Выдвижение и регистрация кандидатов.
    5. Предвыборная агитация. Предвыборная агитация может осуществляться через средства массовой информации, путем проведения предвыборных мероприятий, в том числе собраний и встреч с гражданами, Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается за один день до дня выборов.
    6. Порядок голосования, подсчет голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование.

Избирательный процесс во всех странах регулируется Конституцией и Избирательным кодексом.

Референдум – это непосредственное обращение к избирателям для принятия решения по какому-нибудь внутри или внешнеполитическому вопросу. Если выборы – это механизм представительной демократии, то референдум – элемент непосредственной демократии.

Родиной референдума считается Швейцария. 

Для того чтобы лучше ориентироваться в избирательном процессе, нужно понимать, что многие особенности связаны с тем, в рамках какой избирательной системы проходят выборы.

Избирательные системы в зависимости от способа голосования разделяются на мажоритарные и пропорциональные.

При мажоритарной избирательной системе (Беларусь, США, Великобритания, Франция) от каждого избирательного округа выбирается один депутат. И, значит, выдвижение кандидатов происходит в округах, на которые разбивается страна. Победителем становится кандидат, получивший большинство голосов избирателей. Мажоритарная система может быть абсолютного или относительного большинства. Система абсолютного большинства требует, чтобы кандидат во время выборов набрал 50 % голосов плюс 1 голос. Если этого не происходит, то назначается второй тур выборов, в котором соперничают кандидаты, набравшие большинство голосов в первом туре. Как правило, система абсолютного большинства допускает второй тур, так как практически никто из кандидатов не способен получить поддержку в первом туре. А во втором туре достаточно получить простое большинство голосов.

Система относительного большинства позволяет определить победителя в первом туре. Им становится кандидат, который получил наибольшее количество голосов в сравнении с другими. При этом в некоторых странах устанавливается необходимый минимальный процент участия избирателей в выборах для того, чтобы выборы были признаны настоящими, в некоторых странах это условие отсутствует.

Пропорциональная избирательная система (Россия, Испания, Швейцария, Нидерланды, Чехия) основана на голосовании не за конкретного кандидата, а за список кандидатов – представителей конкретной партии. В этом случае для всех избирателей страна становится будто бы большим округом, в котором соперничают политические партии. Эта система допускает не только наличие партий, но и некоторую готовность избирателей к анализу их политических проектов в рамках существующего политического спектра.

Та и другая система, безусловно, имеет свои достоинства и недостатки, потому в некоторых странах применяют смешанную систему, основанную на принципах мажоритарной и пропорциональной систем (Франция, Италия, Россия, Польша).

Задание студентам: сформулировать плюсы и минусы данных избирательных систем. Обсуждение вопроса проходит парами. Время на работу отводится 5-7 минут и столько же на обсуждение.

А сейчас предлагаю  вам ответить на некоторые вопросы:

  1. Назовите нынешнего Президента РФ. ( Путин В.В.)
  2. Назовите имя первого Президента РФ. (Ельцин Б.Н.)
  3. На какой срок избирается Перезидент РФ? (на 4 года)
  4. Кто может быть избран президентом РФ? (гражданин РФ, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет)
  5. Кто может быть избран депутатом Государственной Думы? (гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах)
  6. По каким документам избирателю выдается избирательный бюллетень? (по паспорту, документу удостоверяющему личность)
  7. Какие документы обладают верховенством на всей территории РФ? (Конституция РФ, Федеральные законы)
  8. Какой документ имеет высшую юридическую силу? (Конституция РФ)
  9. В каком возрасте гражданин России начинает пользоваться основными правами и свободами? (С момента рождения)
  10. С какого возраста гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности? (с 18 лет)

Рефлексия.  Студентам предлагается ответить на вопросы.

  • Может ли страна обойтись без выборов?
  • Можно стать президентом РФ не имея высшего образования?
  • Какие существуют избирательные системы?
  • Перечислите принципы избирательного права.
  • Могут ли женщины голосовать на выборах?

Участие в выборах является важнейшим правом и обязанностью человека в демократическом обществе. Но граждане не всегда участвуют в голосовании. Почему?  Высказывания студентов.

Сделаем вывод: ГОЛОСОВАТЬ необходимо, так как это:

  1. Важнейшее право и обязанность человека в демократическом обществе. 2. Возможность формировать государственную политику.                
  2. Возможность избежать неблагоприятных последствий для государства в целом.

Через 1-2 года каждому из Вас предстоит пройти процедуру выборов. ПОМНИТЕ: Вы сами создаете свою судьбу! 

Обратите еще раз внимание на эпиграф классного часа. Согласны ли Вы с ним? Обоснуйте свой ответ. Высказывания студентов.

Спасибо за урок. Я надеюсь, что вы, по исполнении вам 18 лет будете достойными гражданами РФ  и изберете достойных людей в представительные органы власти, ведь от этого зависит наше будущее, и будущее всей России.

 

Оригинал работы:

Методическая разработка классного часа  для студентов 1 курса СПО по теме: «Право твоего выбора»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*