Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Уровневая дифференциация – как средство реализации индивидуального подхода к обучающимся в процессе обучения

22.11.2016 1472 4104
Зинкевич Татьяна Владимировна
Зинкевич Татьяна Владимировна, преподаватель

Черемховский медицинский колледж им. А.А. Турышевой

Дифференцированное обучение – это форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств или часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучающихся, способствующей формированию и развитию их личностных качеств.

Современные концепции среднего образования исходят из приоритета цели воспитания и развития личности учащегося  на основе формирования учебной деятельности. Важно создать условия для того, чтобы каждый учащийся мог полностью реализовать себя, стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться. Обучение должно быть «вариативным к индивидуальным особенностям учащегося». Одним из средств реализации индивидуального подхода к детям является дифференциация обучения. Организация преподавателем внутриклассной  дифференциации предполагает несколько этапов: определение критерия, на основе которого выделяются группы учащихся; проведение диагностики по выбранному критерию; распределение обучающихся по группам с учетом результатов диагностики; выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых заданий; реализация дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока; диагностический контроль результатов работы, в соответствии с которым может изменяться состав групп и характер дифференцированных заданий. Именно уровневая дифференциация считается важнейшим средством реализации индивидуального подхода к обучающимся в процессе обучения.

В работе с учащимися  целесообразно использовать два основных критерия дифференциации: обученность – это определенный итог предыдущего обучения, т.е. характеристики психического развития ребенка, которые сложились у него к сегодняшнему дню;

обучаемость – характеристика его потенциального развития.

Показателями обученности могут служить достигнутый учеником уровень усвоения знаний, умений и навыков, качества знаний и навыков (например, осознанность и обобщенность), способы и приемы их приобретения. Обучаемость трактуется как восприимчивость школьников к усвоению новых знаний и способов их добывания, готовность к переходу на новые уровни умственного развития. Если обученность является характеристикой интеллектуального развития, т.е. того, чем уже располагает ученик, то обучаемость – характеристика его потенциального развития. Есть ученики, которые очень быстро усваивают материал, но есть и те, кому на это требуется гораздо больше времени. Кто-то обладает хорошо развитым логическим мышлением и хорошо усваивает предметы естественно-математического цикла, но не испытывает интереса к гуманитарным дисциплинам, а есть ученики с богатым воображением, образным мышлением, для них предпочтительнее гуманитарный цикл, т.к.  точные науки даются им с трудом. Несомненно, что необходимо учитывать особенности темперамента, психологические особенности подросткового возраста, семейные обстоятельства и т.д. Немаловажную роль играет и мотивация обучения. Причины,  побуждающие ученика изучать предмет  могут быть очень далекими от интереса к предмету. И это тоже должен учитывать педагог, работающий в рамках дифференцированного подхода. Педагогу необходимо провести диагностику обучающихся с целью определения способов восприятия информации. Это поможет определиться с тем, каким образом будет строиться подача информации в данном классе. Часто учащийся  не в состоянии усвоить информацию в том виде и в том темпе, которые предлагает педагог. Отсюда возникают конфликты между педагогом и его учениками, особенно в подростковом возрасте. Определим некоторые причины отставания детей в плане усвоения учебной информации. Однажды упустив какой-то материал, некоторые дети, особенно в подростковом возрасте, стесняются самостоятельно подойти к учителю за дополнительными разъяснениями.  Процесс накопления пробелов продолжается, в конечном итоге ребенок теряет интерес к предмету, начинает нарушать дисциплину на уроке, дерзит в ответ на замечания учителя. Все это мешает не только самому подростку раскрыть свои способности, но и препятствует успешному усвоению знаний другими учениками, нервирует учителя, а это, в свою очередь, создает тяжелую психологическую обстановку в классе.

Причины учебных неудач обучающихся кроются в том, что многие из них имеют по учебным предметам успехи ниже своих потенциальных возможностей, а в качестве причин своих неудач называют не только нерадивость в изучении предмета, но и плохое понимание материала, трудности в запоминании теории, высокий темп работы в классе, непонимание правил выполнения упражнений и т.д. Назовем причины учебных неудач обучающихся:

нерадивость; трудности в понимании материала; трудности в запоминании теоретического материала; нехватка времени; трудности в понимании заданий к упражнениям.

В качестве основных мотивов изучения предмета учащиеся  выделяют желание поступить в институт, принуждение родителей, сдача  экзаменов, нежелание иметь проблемы в связи с неудовлетворительными отметками. В качестве дифференциации по уровню обученности целесообразно класс разделить на группы: 1 группа – обучающиеся с хорошим уровнем знаний (высокая степень обученности), осознанной мотивацией, высоким темпом усвоения знаний, высоким потенциалом развития; 2 группа – обучающиеся, усвоившие материал на базовом уровне, с мотивацией, не имеющей четкого определения или далекой от усвоения учебного материала, средним темпом усвоения знаний, хорошим потенциалом развития; 3 группа – обучающиеся, слабо усваивающие материал, с  отсутствием мотивации к обучению, средним или низким потенциалом развития.

Особо надо отметить, что немаловажную роль в процессе усвоения учебного материала играет способ восприятия информации, поскольку этот фактор влияет на скорость и способ усвоения информации. В тех случаях, когда материал подается способом, не воспринимаемым обучающимися, и темпом, заведомо им недоступным, эффективность самого передового урока с применением новаторских приемов и методов будет низкой, и, наоборот, традиционная форма организации урока при учете индивидуальных способов восприятия информации дает высокий результат.

Обучение для учащегося  - это, в основном, процесс восприятия и усвоения предложенной информации. В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации людей условно можно разделить на следующие категории: Визуалы - люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения. Аудиалы - те, кто в основном получает информацию через слуховой канал. Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.

Почему важно знать, каким образом учащийся воспринимает информацию?

На уроке учитель может представлять информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. Тогда у каждого из них есть шанс усвоить хотя бы часть этих сообщений. От того, какой канал, у ребенка ведущий, зависит освоение многих важных навыков.

Любой учащийся  использует самые разные каналы восприятия. Он может быть по своей природе визуалом, и это не значит, что другие органы чувств у него практически не работают. Их можно и нужно развивать. Чем больше каналов открыто для восприятия информации, тем эффективнее идет процесс обучения.

При дифференциации обучения очень важно учитывать и психологическое состояние каждого ученика. Так при делении класса на варианты необходимо каждому обучающемуся объяснить причину определения его в ту или иную группу. Необходимо акцентировать внимание детей, что у определенной группы учащихся есть серьезные пробелы в знаниях, и для того, чтобы эти пробелы ликвидировать, необходимо вернуться назад и найти те темы, пробелы в которых мешают дальнейшему успешному продвижению вперед. Им придется много поработать над тем, чтобы эти пробелы ликвидировать, но и текущий материал не «упустить». Это дает возможность ученикам не чувствовать себя учениками «второго» сорта, не стать предметом насмешек, поскольку речь идет не о личности подростка, а о его успехах в обучении, что всегда можно подкорректировать.  При таком подходе не травмируется психическое состояние учащегося, включаются скрытые резервы для достижения поставленной цели, тем более, что у ученика  появляется реальная возможность почувствовать свою значимость, неповторимость. Для того чтобы обучение было продуктивным, обучающиеся должны видеть определенную пользу усилий, которые они предпринимают  этовозможность получения более высоких результатов, большего признания (например, возможность оценивать знания своих одноклассников, организовывать какие-то мероприятия, руководить обучением товарищей и т.д.). Каждому обучающемуся необходим стимул для того, чтобы учиться. Предоставление такого стимула – одна из важнейших задач педагога (например, перейти в группу с более высокими знаниями, с творческой работой). Ответы каждого обучающегося должны служить учителю важным источником информации для оценивания собственной эффективности при оказании помощи обучающемуся. Необходимо постоянное повторение изученного материала, которое должно быть организовано в разных для обучающихся ситуациях, формах, с диагностируемым результатом и прогнозом. Используя разные способы организации деятельности детей и единые требования, можно дифференцировать задания по разным направлениям. Дифференцированный подход можно использовать на различных этапах усвоения учебного материала. Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться обучающимся на выбор.

 

Оригинал работы:

Уровневая дифференциация – как средство реализации индивидуального подхода к обучающимся в процессе обучения




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*