Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Влияние личных особенностей на вероятность возникновения травм в армспорте

20.10.2016 1360 2554
Щедрин Дмитрий Сергеевич
Щедрин Дмитрий Сергеевич, преподаватель

Кричигина Наталья Константиновна
Кричигина Наталья Константиновна, студент

Саратовское областное училище (техникум) олимпийского резерва

Для того чтобы заниматься действенной профилактикой травматизма, необходимо выяснить, какие факторы в наибольшей степени влияют на травматизм. Традиционно в качестве основных причин возникновения травм называют недочеты и ошибки в методике тренировок, неполноценность разминки, подготовительных упражнений и невыполнение специальных упражнений в начале тренировки, недочеты в организации тренировок, нарушение функционального состояния спортсменов, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия при проведении тренировок, недочеты в технике выполнения упражнений и в технико-тактическом мышлении, нарушение дисциплины на тренировках, переутомление, недостаточная реализация принципа дифференцированного подхода, отсутствие учета интересов и желаний к тренировочным занятиям, нарушения правил техники безопасности. Однако этот перечень не только не раскрывает истинное положение вещей, но и, что самое опасное, скрывает истинные причины возникновения травматизма, что не дает возможности проводить профилактические мероприятия в этом направлении. Статистика травм, полученных спортсменами разных специализаций на спортивных соревнованиях и тренировках чрезвычайно противоречива. До настоящего времени не ясными остаются причины возникновения травматизма в спорте, не выявлены факторы, способствующие возникновению травматизма. Вне ответа на поставленные вопросы невозможно избежать возникновения травм, также как и прогнозировать такое возникновение. Представляется, что помимо указанных выше причин, способствующих травматизму, необходимо особо выделить личностный фактор спортсмена.

В этой связи было проведено исследование с целью выявления значимости некоторых личностных показателей армспортсменов  для возможного возникновения спортивных травм.

Теоретические основы исследования содержатся в работах В.Ф. Башкирова, А.Б. Гандельсмана и К.М. Смирнова, А.Г. Дембо, Д.Ф. Демина, В.К. Добровольского, А.А. Мелиха и И.Н. Малышевой, З.С. Мироновой и А.З. Хайреца [1-7].

В ходе исследования использовались анкета оценки травматизма, а также методики 16PF (тест Кеттела) и методика «МООД» («методика оценки особенностей деятельности»).  В исследовании приняли участие 16 спортсменов в возрасте от  20 до 23 лет. Спортивный стаж варьируется от 1 до 4 лет. Все спортсмены имеют 1 разряд или являются кандидатами мастера спорта.

В качестве критерия оценки травматизма рассчитывался коэффициент, учитывающий разнообразие и частоту полученных в прошлом травм.  В ряде случаев для анализа по данному коэффициенту респонденты разбивались на 3 группы «спортсмены, склонные к получению травм», «спортсмены, с умеренной склонностью к получению травм» и «спортсмены, не склонные к получению травм».

Также спортсмены разделялись на 3 группы в зависимости от частоты нанесенных им травм в ходе соревнований или тренировок, когда по ряду причин сам спортсмен причиняет травму своему противнику. Полученный ранг в данном случае также использовался для оценки взаимосвязи с другими параметрами.

Для оценки степени взаимосвязи данных параметров с индивидуальными психологическими особенностями производился расчет корреляций. Для выводов учитывались найденные линейные связи, достоверность наличия которых находилась на уровне 0,95. Для данной выборки выявление значимых корреляций производился по формуле:

В нашем случае значимыми корреляциями являются те, модульное значение которых превышает 0,47 (-0,47). Корреляции, модульное значение которых превышает 0,62, значимы на уровне 0,99. Связи в диапазоне 0,25-0,47 рассматривались как сомнительные, коэффициенты корреляции с модульным значением  менее 0,25 признавались недостоверными.

 

  1. Интерпретация анкетных данных.

 

На основе данных анкетного опроса мы получили общие сведения, касающиеся травматизма в данном виде спорта.

Во-первых, мы определили, в каких ситуациях спортсмены чаще получают травмы. Большая часть травм приходится на соревновательную деятельность. Количество травм на тренировках почти в 2,5 раза оказывается ниже, нежели в ходе соревнований, что свидетельствует о необходимости усиления контроля за борьбой именно в соревновательных ситуациях. И это при том, что мы не берем во внимание временные соотношения тренировок и соревнований.

Во-вторых, мы определили наиболее типичные для данного вида спорта травмы (диаграмма 1).

 

Диаграмма 1. Типичные травмы

 

Как видно из диаграммы 1 наиболее часто встречаются повреждения связок, растяжения и разрывы мышц, травмы локтевого сустава. Реже встречаются травмы кисти и почти не встречаются травмы плечевого сустава.

Следует отметить, что  все опрашиваемые использовали и используют защитные средства. Около 50 процентов опрошенных используют только один вид защитных средств, тогда как другие сочетают их и используют разные виды, и все сто процентов опрошенных так или иначе использовали защитные средства, что, однако, не дало стопроцентной гарантии от получения травм. В связи с этим мы проанализировали вопросы, касающиеся того, в чем спортсмены видят основную причину получения травм (см. табл. 1).

 

Таблица 1. Причины травматизма в армспорте.

 

В чем вы видите основную причину травм (можно указать несколько пунктов)

 

а) плохая организация соревнований, низкое качество судейства

12,5 %

б) низкое материально-техническое обеспечение тренировочного процесса

12,5 %

в) большое количество народа в месте тренировочного занятия (скученность)

0 %

г) отсутствие тренера на тренировочном занятии

0 %

д) плохая разминка перед основной работой

100 %

е) ошибки в методике тренировок

0 %

ж) плохая техническая и физическая подготовленность самого спортсмена

62,5 %

з) плохое освещение, низкая/высокая температура в месте занятия, недостаточная вентиляция и т.п. (при необходимости – нужное подчеркнуть или дописать)

0 %

и) отсутствие квалифицированной медицинской помощи

0 %

к) использование ненадлежащей обуви/одежды

0 %

л) недостаточное использование защитных средств

12,5 %

м) другое (укажите)

-

 

Как можно видеть из таблицы 1, важную роль в глазах спортсменов играют недостаточная техническая и физическая подготовленность самого спортсмена, однако основные причины травм связаны с недостаточной разминкой перед основной работой.

Среди дополнительных причин в нестандартизированной части анкеты (открытые вопросы) спортсмены указывают также следующие причины:

  • несоблюдение правил борьбы;
  • борьба из опасного положения;
  • неопытность;
  • ранние травмы;
  • недостаточное внимание к здоровью, несерьезность;
  • неправильная техника, отсутствие разминки, плохая разминка;
  • неподготовленность, неопытность;
  • несистематические тренировки,
  • отсутствие восстановит мероприятий;
  • перезагруженность;
  • невнимательность;
  • неподготовленность руки для борьбы;
  • судьба.

Следует отметить, что среди свободных ответов также чаще всего встречаются факторы, связанные с недостаточно проведенной разминкой перед борьбой.

 

  1. Интерпретация взаимосвязей анкетных данных

 

Показатели частоты травм и их разнообразия сильно коррелируют друг с другом. Это дало нам основание использовать оба показателя в качестве составляющих для третьего, который мы обозначили как «получение травм» (см. табл. 2).

 

Таблица 2. Корреляционные связи между показателями анкетирования

 

 

п1

п2

п3

п4

п5

п6

п7

1. Разнообразие травм

1

0,69

0,72

-0,51

0

-0,22

0,79

2. Частота травм

0,69

1

0,4

-0,22

0,14

0,05

0,95

3. Нанесение травм

0,72

0,4

1

-0,91

-0,57

0,16

0,45

4. Контроль тренера

-0,51

-0,22

-0,91

1

0,53

-0,18

-0,27

5. Частота мед.контроля

0

0,14

-0,57

0,53

1

-0,35

0,25

6. Использование защитных средств

-0,22

0,05

0,16

-0,18

-0,35

1

-0,07

7. Получение травм

0,79

0,95

0,45

-0,27

0,25

-0,07

1

 

Из табл. 2 особый интерес представляет положительная связь собственного травматизма, с нанесением травм соперникам. Получается, что можно выделить два крайних типа: одни спортсмены реже получают травмы и реже травмируют соперника, другие – как сами травмируются чаще, так и чаще оказываются в ситуации, когда их противник получает травму. При этом, следует отметить, что данных характеристики не связаны со стажем спортивной деятельности. Это видно из таблицы 3.

 

Таблица 3. Средние значения анкетных показателях в разных группах

 

 

больший стаж (4 и более)

меньший стаж (от года до 4)

1. Разнообразие травм

1,8

2,3

2. Частота травм

3,2

3,3

3. Нанесение травм

1,8

2

4. Контроль тренера

1,4

1,3

5. Частота мед.контроля

2,6

2,3

6. Использование защитных средств

1,4

1,6

7. Получение травм

2

2

 

Из табл. 3 видно, что частота и разнообразие травм практически идентичны как у спортсменов с большим и с меньшим стажем спортивной деятельности. Анализ отдельных анкет также показал, что в группах с большим стажем спортивной деятельности встречаются как те, которые за свою карьеру не получали и не наносили серьезных травм, так и лица, равные по стажу, которые за такой же период обладают прямо противоположенной биографией.

Сильных связей нет между такими показателями как «частота медицинского контроля» и «использование защитных средств». В ряде случаев связь между частотой медицинских обследований и травматизмом объясняется скорее самим фактом травматизма и возникшей вслед за ней необходимостью осуществлять более тщательный контроль. Что же касается использования защитных средств, то среди опрошенных спортсменов все так или иначе использовали средства защиты. Использование же более разнообразных защитных средств в некоторой, неявной степени уменьшает разнообразие  получаемых травм, но не застраховывает от них.

Гораздо более существенным оказался фактор контроля со стороны тренера (п4). Во-первых, чаще осуществляется медицинский контроль (0,53). Во-вторых, спортсмены, занимающиеся под контролем тренера реже получают травмы как типичного, так и не типичного характера. И в третьих, и в данном случае связь оказалась наибольшей, спортсмены, занимающиеся под контролем тренера, реже наносят травму в ходе соревновательной борьбы. Занимающиеся же в большей степени самостоятельно, чаще оказываются в ситуациях, когда их противник получает травму. Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что фактор контроля со стороны тренера, осуществление тренировочной деятельности под его руководством оказывает серьезное влияние на травматизм в данном виде спорта. Занятия под контролем тренера на наш взгляд позволяют снизить влияние таких факторов как «неправильная разминка», «неправильная техника борьбы», «борьба из опасного положения», «отсутствие восстановительных мероприятий и ранние травмы» и ряд других.

 

  1. Социально - психологические особенности и травматизм

 

В таблице 4 представлены корреляции между частотой и силой травм спортсмена и индивидуальными социально - психологическими особенностями.

 

Таблица 4. Влияние социально-психологических особенностей на травматизм

 

 

наносимые травмы

полученные травмы

Общительность

-0,43

-0,22

Подчиняемость

-0,29

-0,69

Демонстративность

0,25

-0,26

Нормативность

-0,71

-0,51

Ответственность

-0,15

0,29

Агрессивность

0,21

-0,16

Эгоизм

-0,09

-0,11

Подозрительность

0,38

0,52

Скрытность

0,41

0,67

 

Наши более ранние исследования взаимосвязи травматизма и социально-психологических особенностей показали, что качества этой группы индивидуальных особенностей в меньшей степени связаны с отсутствием или наличием травматизма, что частично подтверждено и в данном случае. Мы подтвердили положительную связь травматизма с такой чертой как скрытность (0,67) и отрицательную связь с нормативностью (-0,71; -0,51). При этом в нашем исследовании видно, что несоблюдение правил и норм приводит не только к росту травматизма самого спортсмена, но также и его противников.

Мы не обнаружили сильных связей с такими чертами как агрессивность, эгоизм, демонстративность. Отсутствие сильных связей с такой чертой как ответственность на наш взгляд может быть обусловлена тем, что влияние данной черты на травматизм неоднозначно. С одной стороны ответственность побуждает спортсмена к принятию необходимых мер безопасности, однако с другой стороны – гиперответственность за итоговый результат схватки может в ряде случае приводить к излишним жертвам ради победы (победа любой ценой).

Несколько большие связи с травматизмом обнаружены в случае таких характеристик как общительность и исполнительность. Нарушение инструкций в данном случае приводит к большей вероятности получения травм, а сниженная коммуникабельность, как и повышенная скрытность, мешает взаимному обмену опытом и усвоению правильных стратегий поведения в околотравматических ситуациях.

Подытоживая вышесказанное следует говорить о том, что наиболее важной составляющей снижения риска травматизма спортсмена является ориентация на четкое соблюдение норм и правил.

 

  1. Эмоциональная сфера личности и травматизм

 

Коэффициенты корреляции между различными особенностями, связанными с эмоциональной сферы и уровнем травматизма представлены в таблице 5.

Как и в ранних исследованиях мы не обнаружили связи травматизма с общим уровнем эмоциональности. Вместе с этим, излишняя подверженность стрессам и, как следствие, недостаточно развитая способность действовать организованно в сложных ситуациях может иметь определенное значение.

 

Таблица 5. Влияние эмоциональных особенностей на травматизм

 

 

наносимые травмы

полученные травмы

Подверженность стрессам

-0,09

0,42

Тревожность

-0,74

-0,45

Эмоциональность

-0,23

-0,34

 

Из данных табл. 5 обнаруживается сильная отрицательная связь с тревожностью. Отсюда мы можем сделать весьма значимый вывод о том, что часто рекомендуемые мероприятия по снижению тревоги спортсменов в данном виде спорта могут нести негативное влияние и большее количество усилий следует сосредоточить не на борьбу с тревогой, а скорее на ее нормализацию, работая же в направлении снижения тревоги мы можем способствовать излишне оптимистичным и недостаточно аккуратным действиям в ходе борьбы.

 

  1. Деятельностные особенности личности

 

В группу этих качеств относятся те, которые отражают особенности выполнения деятельности. В ходе исследования производился расчет взаимосвязи с достаточно большим числом таких параметров. Наиболее значимые корреляции представлены в таблице 6.

 

Таблица 6. Влияние деятельностных особенностей на травматизм

 

 

наносимые травмы

полученные травмы

Выносливость

-0,27

0,32

Энергичность

0,1

0,32

Подготовка

-0,72

-0,68

Учет ошибок прошлого

-0,54

-0,53

Консерватизм в делах, работа по стандарту

-0,8

-0,63

Тщательность планирования

-0,79

-0,83

Быстрота действий

-0,31

0,07

Упрямство

0,34

0,83

Перфекционизм

0,14

0,21

Устойчивость к монотонии

0,13

0,27

Рискованность, игнорирование правил безопасности

-0,79

-0,5

Устойчивость внимания

-0,14

-0,21

Обдуманность действий

-0,84

-0,42

 

Как видно из таблицы 6 ряд качеств не оказывают серьезного влияния на травматизм. Таковыми являются выносливость, энергичность, перфекционизм. Вместе с тем, такие качества как консерватизм, работа по стандарту, готовность учиться на прежних ошибках, отсутствие упрямства и обдуманность действий позитивно сказываются на снижении риска как получения травм, так и невольного их нанесения.

Особо хочется отметить некоторые отличия, которые мы обнаружили при сопоставлении полученных нами результатов и результатов по спортсменам других видов спорта (футбол). Например, травматизм в футболе оказывается более тесно связан с слабой устойчивостью к монотонии и устойчивостью внимания, тогда как в нашем случае таких связей обнаружено не было. Мы связываем данную тенденцию со спецификой соревновательной деятельности и длительностью соревновательной активности в каждом конкретном случае. В нашем случае устойчивость к монотонии и устойчивость внимания не оказывают серьезного влияния на травматизм.

Вместе с этим, большее значение в нашем случае имеет предварительное планирование, работа по стандарту и больший акцент на подготовке. Снижение данных характеристик в армреслинге в отличие от футбола гораздо больше способствует травматизму.

 

Список источников

 

  1. Башкиров В.Ф. Профилактика травм у спортсменов / В.Ф. Башкиров. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 214 c.
  2. Гандельсман А.Б. Физиологические основы методики спортивной тренировки / А.Б. Гандельсман, К.М. Смирнов. – М.: Физкультура и спорт, 1970. – 232 с.
  3. Дембо А.Г. Заболевания и повреждения при занятиях спортом / А.Г. Дембо. // ВooksSnet [Электронный ресурс]: [сайт]. URL: http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=med&author=Dembo-ag&book=1991.
  4. Демин Д.Ф. Профилактика спортивного травматизма / Д.Ф. Демин. – М.: Физкультура и спорт, 1959.
  5. Добровольский В.К. Профилактика повреждений, патологических состояний и заболеваний при занятиях спортом / В.К. Добровольский. – М.: Физкультура и спорт, 1967.
  6. Мелих А.А. Основы общей и спортивной гигиены / А. А. Мелих, И.Н. Малышева. – М.: Физкультура и спорт, 1972.
  7. Миронова З.С. Профилактика и лечение спортивных травм / З.С. Миронова, А.З. Хайрец. – М.: Физкультура и спорт, 1965.

 

Оригинал работы:

Влияние личных особенностей на вероятность  возникновения травм в армспорте




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*