Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Особенности темперамента успешных велогонщиков

20.10.2016 1205 2211
Щедрин Дмитрий Сергеевич
Щедрин Дмитрий Сергеевич, преподаватель

Сазонов Артем Сергеевич
Сазонов Артем Сергеевич, студент

Саратовское областное училище (техникум) олимпийского резерва

Успех в спорте, как и в других видах деятельности человека, зависит от целого ряда условий, в том числе и от особенностей процессов обучения, воспитания, тренировки, подготовки к соревнованиям. Эти процессы необходимо строить и осуществлять не только на основании общих психолого-педагогических закономерностей, но и с учетом конкретных, психологически обоснованных методов и приемов педагогического воздействия, способов организации деятельности, приспособленных к индивидуальным свойствам нервной системы и темперамента занимающихся.

Важность изучения проблемы темперамента несомненна в связи с вопросами спортивной педагогики, теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки. Разработка этой проблемы будет способствовать научному обоснованию индивидуализации процессов обучения, тренировки, подготовки и участия в соревнованиях.

Теоретическую основу исследования составили работы Г. Айзенка и Г. Вильсона, Л.Н. Акимовой, Е.Н.  Гогунова, К.М. Гуревича, Е.П. Ильина [1-5].

Исследование проводилось на базе ГБУДО «СОДЮСШ»НГ. В исследовании приняли участие велогонщики, для сравнения также были взяты представители другого вида спорта (футбол).  Общее число тестируемых составило 26 человек. Возрастной диапазон составил от 15 до 25лет.  При этом мы тестировали велогонщиков высокого уровня квалификации (1 разряд и КМС), что позволило нам при сравнении с данными футболистов определить специфику темперамента успешных спортсменов именно в велоспорте.

Для выявления личностных особенностей спортсменов использовались методика Айзенка по определению темперамента. Опросник Г.Айзенка содержит 57 вопросов, из которых 24 связаны со шкалой экстраверсии – интроверсии, ещё 24 – со шкалой нейротизма, а остальные 9 входят в контрольную Л-шкалу (шкалу лжи), предназначенную для оценки степени искренности испытуемого при ответах на вопросы.

Свойства темперамента, составляющие структуру личности по Айзенку, генетически детерменированы, тесно связаны в личности с её психическими состояниями и с чертами характера, проявляющимися в деятельности, поведении и общении. Взаимное сочетание данных двух факторов (экстраверсии – интроверсии и эмоциональной устойчивости – нейротизма) позволяют по модели Айзенка определить к какому типу темперамента относится спортсмен – сангвиничному, холеричному, меланхолическому или флегматичному.

 

  1. Частота встречаемости типов темперамента в разных видах спорта

 

Результаты проведенного тестирования футболистов и велогонщиков по методике Айзенка представлены на диаграмме 1.

 

Диаграмма 1. Процентное соотношение разных типов темперамента в разных видах спорта

 

Как мы видим из диаграммы 1 и в том и в другом виде спорта наименьший процент меланхолического темперамента, однако в случае других типов ситуации в футболе и в велоспорте отличается друг от друга.

В футболе наблюдается наибольшая встречаемость представителей холерического и несколько меньше сангвинического типа темпераментов, тогда как флегматики встречаются на порядок реже. В велоспорте ситуация другая и наибольший процент наблюдается как раз представителей флегматического типа темперамента, тогда как сангвиников и холериков оказывается меньше.

В связи с этим, можно сделать вывод о том, что наименьшей продуктивностью в велоспорте обладают представители меланхолического типа темперамента, тогда как наибольшей продуктивности могут достигать представители  флегматического типа, характеризующиеся сильной уравновешенной нервной системой.

 

  1. Смешанные типы темперамента в велоспорте

 

Чистые типы темперамента оказываются достаточно редки и в нашем случае при проведении тестирования мы также заметили, что граница, которая отделяет сангвиника от флегматика достаточна узка и порой составляет несколько баллов, что при тестировании опросником означает ответ на 3-4 вопроса.

В связи с этим, мы решили более дифференцировано подойти к вопросу определения типа и проанализировать – какие именно типы будут более успешны.

Для этого мы условно проанализировали группу флегматиков и типы, которые имеют серьезную примесь данного типа темперамента на предмет их спортивных достижений на момент тестирования. Таковых оказалось  8 человек. У нас получилась следующая картина (см. диагр. 2).

 

Диаграмма 2. Уровень квалификации у велогонщиков смешанного типа темперамента

 

Как видно из диагр. 2, среди высококвалифицированных велогонщиков чаще встречаются представители смешанных типов темперамента – с примесью сангвинического или холерического. Чистые флегматики по полученным результатам оказываются в целом несколько менее успешными в спортивном продвижении в велоспорте. Примесь меланхолического типа темперамента тем не менее в отличие от других случаев не привносит положительный вклад в успех велогонщика, поскольку на наш взгляд уровень нагрузок в нашем виде спорта не позволяет представителям с слабой нервной системой добиваться серьезных достижений.

Следует, однако, признать, что небольшое число тестируемых в случае оценки влияния смешанного темперамента недостаточно велико, чтобы можно было сделать однозначные выводы, однако наше предположение о большей эффективности смешанного типа темперамента с преобладанием флегматического на наш взгляд стоило озвучить в данной работе.

 

  1. Результаты оценки отдельных черт темперамента

 

Важными компонентами темперамента (чертами темперамента) считаются следующие:

  • импульсивность;
  • эмоциональная возбудимость;
  • ригидность;
  • экстраверсия;
  • сензитивность.

На следующем этапе нашей работы мы провели оценку данных характеристик с использованием двух методик: методики самооценки психических состояний (по Айзенку) и методики 16 PF. Результаты, которые мы получили, представлены в таблице 1 и для лучшей наглядности – на диаграмме 3.

 

Таблица 1. Особенности темперамента спортсменов разной спортивной направленности и квалификации

 

 

Велогонщики КМС

Велогонщики

I разряд

Футболисты

импульсивность

10,9

12,1

14,2

эмоциональная возбудимость

7,5

9,2

11,3

ригидность

14,2

13,2

9,1

экстраверсия

10,1

9,9

13,3

сензитивность

8,1

11,3

13,1

 

Диаграмма 3. Особенности темперамента спортсменов разной спортивной направленности и квалификации

 

Как можно видеть из табл. 1 и диагр. 3, среди высококвалифицированных велосипедистов меньше лиц с повышенной импульсивностью и эмоциональной возбудимостью. Низкие значения данных параметров могут быть важными показателями успешности потенциального гонщика, тогда как в случае игровых видах спорта их высокие значения могут быть даже сказываться позитивно. С другой стороны, велоспорт предъявляет больше требований к устойчивости к стрессам, что показывают низкие значения сензитивности (чувствительности) у велосипедистов с высокой квалификацией. Некоторый минус особенностей темперамента велогонщиков по сравнению с футболистами представляет высокий уровень ригидности и сниженный уровень экстраверсии, что связано со снижением переключаемости внимания и не настолько быстрым реагированием на смену ситуаций (для игровых видов спорта, данный параметр имеет большее значение).

Таким образом, для велогонщиков наиболее значимым фактором является сила нервной системы, тогда как уровень инертности нервной системы также может быть высоким.

 

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Тип темперамента велогонщика играет важную роль в достижении им спортивного результата. Оптимальным в велоспорте является флегматический тип темперамента, однако отнесенность к другим типам темперамента (за исключением меланхолического) не является преградой к высоким достижениям. Вместе с тем, наилучшими вариантами могут являться смешанные типы темперамента, такие как флегматик с примесью сангвинического или холерического типа.
  2. Из рассмотренных качеств темперамента наибольшее значение имеют сниженный уровень сензитивности, пониженная эмоциональная возбудимость и сниженная импульсивность. Повышенный уровень ригидности, которая отражает некоторую инертность нервных процессов, в велоспорте не оказывает негативного влияния и даже может сказываться положительно.

 

Источники информации:

  1. Г. Айзенк. Как измерить личность. / Г. Айзенк, Г. Вильсон. // Центр практической психологии [Электронный ресурс]: [сайт]. URL: http://shagi-irk.ru/knigi/psikhodiagnostika/g-ayzenk-g-vilson-kak-izmerit-lichnost/.
  2. Акимова Л.Н. Психология спорта. Курс лекций. / Л.Н. Акимова. – Одесса: Негоциант, 2004. – 230 с.
  3. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. / Е.Н. Гогунов. – М.: Академия, 2000. – 288 с.
  4. Гуревич К.М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы / К.М. Гуревич // Библиотека ВВМ [Электронный ресурс]: [сайт]. URL: http://velib.com/read_book/gurevich_konstantin/differencialnaja_psikhologija_i_psikhodiagnostika_izbrannye_trudy/chast_1_psikhofiziologicheskie_osnovy_professionalnojj_prigodnosti/razdel_1_professionalnaja_prigodnost_i_osnovnye_svojjstva_nervnojj_sistemy/.
  5. Ильин Е.П. Психология спорта. / Е.П. Ильин - СПб., 2009. - 352 с.

 

Оригинал работы:

Особенности темперамента успешных велогонщиков

 

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*