Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Методическая разработка урока-спектакля: «Как найти общий язык с гигиеной»

12.10.2016 80 104
Старикова Татьяна  Витальевна
Старикова Татьяна Витальевна, Преподаватель

Рыбно-Слободский агротехнический колледж

Представлена разработка спектакля «Как найти общий язык с гигиеной» в рамках изучения темы «Санитарно – гигиенический режим и контроль пищевого производства».

Данную разработку рекомендуется реализовать на дисциплине  общепрофессионального цикла «Основы микробиологии, санитарии  и гигиены в пищевом производстве», раздел 2. Санитария и гигиена в пищевом производстве по профессии Повар, кондитер.

Цели урока:

Образовательная Формирование знаний по соблюдению правил личной гигиены и санитарных требований при подготовке сырья в пищевом производстве по Разделу2. Санитария и гигиена в пищевом производстве. Совершенствовать, расширить представления студентов о значении личной гигиены

ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 2.1.Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 4.1.Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2.Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 5.1.Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2.Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

Развивающая – заинтересовать обучающихся в соблюдении личной гигиены; гигиенической культуры; побудить подростков к соблюдению личной гигиены, обобщить и закрепить пройденный материал по Разделу  1: Микробиология в пищевом производстве, по темам: «Морфология и физиология микроорганизмов» и «Пищевые инфекции и пищевые отравления».

ОК 4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

Воспитательная – привитие интереса и любви к избранной профессии; воспитание ответственного отношения к порученному делу; воспитание внимательности; уважительного отношения друг к другу; уверенности в себе, умения работать в коллективе; побуждать к соблюдению личной гигиены, привитие культуры гигиены; первичная профилактика инфекционных заболеваний

ОК 6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Методическая цель занятия – Формирование самостоятельной и творческой работы обучающихся с использованием информационных и интерактивных методов обучения

Тип урока: нетрадиционный, изучение нового учебного материала, коммуникативный

Вид урока: урок-спектакль, беседа

Методы обучения: устного изложения, наглядный метод, объяснительно - инструктивный

Доминирующие методы обучения

Методы преподавания

Методы учения

Словесный

Рассказ, беседа

 

работа с печатным словом

Наглядный

Иллюстрированный

 

Демонстрационный

Проблемный

Частично – поисковый

Стимулирующий

Познавательные игры

Проектно – творческий

Самостоятельная работа

Контроля и самоконтроля

Взаимоконтроль

 

Требования к результатам обучения. Уровень усвоения.

Обучающийся должен знать:

  1. основные пищевые инфекции и пищевые отравления
  2. возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве
  3. санитарно – технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде
  4. правила личной гигиены работников пищевых производств

Обучающийся должен уметь:

  1. соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи
  2. производить санитарную обработку оборудовании и инвентаря

Межпредметные связи:

  1. МДК 01. 01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов
  2. МДК 02. 01. Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста
  3. МДК 04. 01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы
  4. МДК 05. 01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы
  5. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии с основами товароведения
  6. Информатика и ИКТ
  7. Русский язык и литература

Комплексное методическое обеспечение урока:

1. Литература:

  1. Горохова С.С. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены: учеб. пособие – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 64с (Торговля)
  2. Жарикова Г.Г. Основы микробиологии: Практикум: учеб.пособие для вузов – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 128с.
  3. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учеб. Для нач. проф. образования: Учебное пособие для сред. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2010. – 136с
  4. СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
  5.  СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
  6.  СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».
  7. Трудовой Кодекс Российской Федерации – М.: Проспект, 2008. – 208с. ФЗ №197 30.12.2001г.
  8. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.99 г. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
  9. Чуковский К.И. в 15 томах, т. 1, М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2001

2. Методическая разработка открытого урока теоретического обучения по дисциплине: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

3.Оборудование:

  1. компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
  2. экран
  3. видеоматериалы: презентация: «Личная гигиена»;
  4. фотоаппарат

4. Плакаты:

  1. Мойте овощи и фрукты кипячёной водой. 
  2. Не забудьте вымыть руки с мылом!
  3. Содержите руки в чистоте.
  4. Зубы чисть дважды. Каждое утро и вечер каждый.
  5. Убирайте помещение влажным способом.
  6. Утренняя гимнастика полезна в любом возрасте.
  7. Ежедневно обувь и платье чисть и очищай от гряз.
  8. Пути к здоровью - закаливание.
  9. «Санитарная одежда повара»

5. Санбюллетень: «Великая сущность воды»; «Здоровая красивая улыбка – мечта любого человека»;    «Физкультура и здоровый образ жизни»

6.Интернет- ресурсы:

http://caterinay.narod2.ru/lichn_gigiena/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%E9%E4%EE%E4%FB%F0

  1. Интернет. http://zanimatika.narod.ru/ZOJ_gigiena.htm
  2. Интернет. http://www.vampodarok.com/stihi.php?stih=855
  3. Интернет. http://www.vampodarok.com/stihi.php?stih=215
  4. Интернет. http://www.vampodarok.com/stihi.php?stih=736

 

Реквизиты: санитарная одежда повара и кондитера; набор средств личной гигиены (мочалка, мыла, шампуни, гели в корзинке)

 

Подготовительная домашняя работа: поиск видеоматериала в Интернете; создание презентации;  распределение ролей и текста сценария спектакля; подготовить наизусть стихотворения; нарисовать плакаты по личной гигиене.

 

Презентация: Санитарно – гигиенический режим и контроль пищевого производства

 

Оригинал работы:

Методическая разработка урока-спектакля: «Как найти общий язык с гигиеной»

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*