Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Использование новых технологий в составе справочно-библиографического аппарата современных библиотек

07.10.2016 2347 3994
Грудинина Ольга Томовна
Грудинина Ольга Томовна, преподаватель

Мартьянова Варвара Александровна, студент

Вятский колледж культуры

Справочно-библиографический аппарат (СБА) – это комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга частей, предназначенных для многоаспектного отражения и раскрытия фонда библиотеки, обеспечения читателей нужной им информацией и содействия профессиональной библиотечно-библиографической деятельности [2, с.182].

В любой библиотеке справочно-библиографический аппарат является необходимой и обязательной основой для осуществления всех библиотечно-библиографических процессов.  Чрезвычайно важным аспектом развития справочно-библиографического аппарата в современных условиях является широкое использование новейших технических средств [3, с. 16-17].

Д. Я. Коготков назвал справочно-библиографический аппарат «своеобразным инструментом, ключом, который не только раскрывает состав и содержание фонда данной библиотеки, но и обеспечивает дистанционный доступ к фондам других библиотек, а в современных условиях развитых телекоммуникаций – вообще к мировым информационным ресурсам» [4, с.5].

Глобальные информационные сети или то, что в совокупности принято называть Интернет, все активнее входят в практику работы российских библиотек. Сотрудники могут использовать удаленные электронные источники информации в повседневной библиографической работе. Это позволяет библиотекам значительно дополнить и расширить свой информационный потенциал и перечень предоставляемых услуг.

Виртуальный справочно-библиографический аппарат (ВСБА) определяется как совокупность справочных и библиографических источников, находящихся за пределами библиотеки и используемых в режиме удаленного доступа.

Для профессиональных библиографов на начальном этапе освоения информационного потенциала глобальных сетей самым привычным и наиболее эффективным является обращение к электронным каталогам библиотек. [7, с. 19]

Электронный каталог – это библиотечный каталог в машиночитаемой форме, работающий в реальном времени и предоставленный в распоряжение читателей [3, с. 14].

Электронный каталог совместил в себе функции нескольких традиционных каталогов: алфавитного, систематического, предметного, предоставляя пользователю возможность вести многоаспектный поиск, получать информацию о разных видах документов. Иногда в электронный каталог включаются и аналитические описания. Информативность библиографических записей в электронном каталоге возросла, так как структура информационной системы позволяет использовать  одну и ту же библиографическую запись в разных вариантах. При наличии межбиблиотечной информационной сети доступ к электронному каталогу становится возможным из любой другой библиотеки  [2, с. 191].

Получая доступ к Интернету, любая российская библиотека автоматически обеспечивает себе доступ к электронным каталогам библиотек многих стран мира, одномоментно расширяя собственные библиографические ресурсы до грандиозных масштабов, становясь обладателем всемирного библиографического репертуара книг. Благодаря Интернету сегодня доступны более 500 библиотечных каталогов мира.

Многие российские библиотеки предоставили свои электронные каталоги в Интернет. Среди них каталог Российской государственной библиотеки, отражающий все поступления книг с 1994 года, кроме изданий на восточных языках; каталоги ГПНТБ России (http://www.gpntb.ru/), содержащие сведения более чем о 220 тысячах документов; каталог русской книги Российской Национальной библиотеки, призванный отразить все опубликованное в России с 1998 года.

РНБ (http://www.nlr.ru/) и РГБ (http://www.rsl.ru/) при поддержке Министерства культуры РФ с 2002 года создали Национальный информационно-библиотечный центр «Либнет», содержащий каталог электронных каталогов и сводный каталог двух национальных библиотек России. [6].

Большим информационным потенциалом обладают библиотеки крупных российских вузов. Среди них выделяются каталоги Научной библиотеки МГУ (http://nbmgu.ru/) , библиотек Южно-Уральского и Саратовского государственных университетов. [1, с. 74].

В состав виртуального справочно-библиографического аппарата входят также доступные через Интернет электронные каталоги зарубежных библиотек. В ближайшее время в Интернет будут представлены каталоги всех значимых библиотек мира. На сегодняшний день в сети Интернет есть возможность выбрать электронный каталог библиотеки определенной страны, отрасли или типа. Наиболее информативными каталогами являются: сводные каталоги национальных библиотек, каталоги библиотек крупных университетов и научным учреждений.

Самым фундаментальным электронным каталогом среди библиотек мира обладает Библиотека Конгресса США (https://www.loc.gov/), предоставляющая доступ к сведениям более чем о 12 миллионах единиц хранения. В том числе в её фондах содержится много русскоязычных материалов.

Из каталогов библиотек европейских стран выделяются каталог Британской библиотеки (http://www.bl.uk/), сводный каталог университетов Англии и Ирландии, а также сводные каталоги национальных библиотек Швеции – LIBRIS, Норвегии – BIBSYS, Испании – ARIDNA.

Отличительная особенность каталогов западных библиотек в том, что они содержат сведения об изданиях в целом: о книгах, периодике, картах, нотах, микрофильмах, компьютерных файлах. Получить информацию об аналитических материалах - статьях из периодических изданий и сборников - гораздо сложнее [8].

Из библиотек Австралии заслуживают внимания Каталог Национальной библиотеки Австралии (http://www.nla.gov.au/) и сводный каталог университетских библиотек Австралии UNILINC.

Зарубежные каталоги могут быть не всегда доступны из-за разницы во времени. Многие из них выключаются на ночь по местному времени для проведения дозагрузки информационного массива. В настоящее время доступ к большинству каталогов осуществляется посредством традиционного web-интерфейса, позволяющего пользователю формулировать запрос как при обычном обращении к электронной базе данных, применяя при этом развернутую систему меню для ограничения поиска по различным параметрам и признакам и использовать словари [4, с. 134].

Использование ресурсов глобальных компьютерных сетей позволяет в значительной мере расширить информационный потенциал библиотеки и компенсировать недостаток или отсутствие множества ценных зарубежных справочных и библиографических изданий. Поскольку доступ ко всем ресурсам Интернет осуществляется вне зависимости от государственных границ из любой точки планеты, в руках библиографов оказывается мощный инструмент библиографических разысканий, с помощью которого можно удовлетворить читательские запросы любой тематики и проблемы [4, с. 134]. Электронные каталоги библиотек должны обеспечивать пользователям возможность искать и находить информационные ресурсы без помощи библиотекаря [5, с. 65].

В отличие от электронных каталогов библиографические базы данных – картотеки - включают сведения в основном о статьях из журналов, сборников, газет на основе аналитической росписи этих изданий [8]. Например, во многих библиотеках внедряется электронная база данных «Край», которая отражает литературу об области, городе, районе, и в ряде случаев они служат основой для подготовки печатного краеведческого указателя. Создаются базы данных по актуальным для читателей библиотек темам и вопросам. Организуются базы данных, содержащие тексты документов, принятых на региональном уровне и органами местного самоуправления.

Помимо электронных каталогов и баз данных используются различные электронные информационно-библиографические ресурсы для информационного обеспечения учебной,  образовательной, просветительской деятельности библиотек:  

Электронные энциклопедии – это мультимедийные гипертекстовые издания и являются образовательными пособиями. Например, свободная электронная энциклопедия «Википедия».

Биографические электронные справочники представляют собой переведенные в электронную форму наиболее известные печатные издания. Это литература, содержащая данные о композиторах, писателях, певцах, музыкальных коллективах и так далее.

Правовые базы данных  представляют собой сборники официальных документов, законодательных и нормативных актов различного территориального, хронологического и тематического охвата, среди которых особенно актуальны базы данных «Кодекс», «Законодательство РФ», «Консультант Плюс».

Электронные словари и переводчики используются при работе с текстом на иностранных языках. При их помощи осуществляется автоматический перевод текста, находящегося в компьютере.

Художественные альбомы представлены мультимедийными программами, позволяющими получить всесторонне представление об объекте.

Игры – электронные издания, развивающие аналитическое и творческое мышление в игровой форме.

Полнотекстовые издания – собрания сочинений отечественных и зарубежных писателей, представляющие собой отсканированный печатный вариант без какой-либо схемы поиска.

Программные продукты – программное обеспечение для компьютера, антивирусные программы, дополнительные сервисные программы, разнообразные редакторы [3, с. 16-17].

В отличие от фонда бумажных документов, электронный имеет ряд положительных особенностей:

  • Оперативность – поиск необходимого документа, его копирование, распечатка занимают минимальное количество времени;
  • Долговечность и надёжность – оцифрованные документы со временем не разрушаются, не ухудшается их качество;
  • Возможность одновременной работы сразу нескольких пользователей, при этом они не создают никаких помех друг другу [3, с. 15].

Традиционные для библиотеки функции комплектования и отбора изданий, каталогизации, обработки и распространения информации сохраняются, но в ближайшее время должны быть хорошо приспособлены для работы с электронными цифровыми материалами. Библиотеки и предоставляемые ими услуги  изменяются.  Появились и активно развиваются электронные каталоги и средства обмена информацией, формируются полнотекстовые базы данных, создаются коллекции компакт-дисков. Библиотеки вынуждены меняться, чтобы остаться социальным институтом и подтвердить свою значимость для общества, формировать умение ориентироваться в информационном пространстве [3, с. 14-15].

Список использованных источников

  1. Богачёва, И. В. Перевод карточных каталогов в электронные: проблемы и перспективы [Текст] / И. В. Богачёва // Библиография. - 2015. - №4. - С. 59 - 74. - (Из опыта работы).
  2. Диомидова, Г. Н. Библиографоведение [Текст]: учебник для средних проф. учеб. заведений / Г. Н. Диомидова. - Санкт-Петербург: Профессия,2002. – 288 с. - (Библиотека).
  3. Илюшина, И. Виртуальный СБА [Текст]: новые принципы организации производственных процессов / И. Илюшина // Библиотека. – 2012. - № 10. – С. 14-18.
  4. Коготков, Д. Я. Библиографическая деятельность библиотеки: организация, технология, управление [Текст]: учебник / Коготков Д. Я. - Санкт-Петербург: Профессия, 2003. - 304 с.
  5. Новые возможности доступа к ресурсам зарубежных библиотек: каталоги нового поколения [Текст]: библиотечные электронные каталоги нового поколения / П. Е. Дедик // Научные и технический библиотеки. – 2013. - № 2. – С. 65 - 83.
  6. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс] / Центр информ. Технологий РГБ; ред. Т. В. Власенко. – Электрон. дан. – Москва: Российская государственная библиотека,1997. – Режим доступа: http://www.rsl.ru/, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус., англ.
  7. Типовое положение об электронном каталоге библиотеки. Разработка проекта [Текст]: электронный каталог / И. С. Скрипкина // Научные и технические библиотеки. – 2014. - № 12. – С. 19 - 28.
  8. Степанов, В. К. Виртуальный СБА: проблемы внедрения и использования в библиотеках [Электронный ресурс] / Степанов В. К. – Электрон. дан. - Режим доступа: http://vadimstepanov.ru/f_texts/virt_bib.htm, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.

 

Оригинал работы:

Использование новых технологий в составе справочно-библиографического аппарата современных библиотек




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*