Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаЦель работы: Выяснить, насколько люди оповещены о проблемах качества питания и проинформировать о правилах выбора качественных продуктов.
Задачи:
1.Изучить проблему качества питания на всех стадиях происхождения пищевого продукта.
2.Провести анкетирование среди людей с целью выяснить степень их осведомленности о данной проблеме.
Проблема качества продуктов питания стоит очень остро, так как, по мнению ведущих ученых мира, именно она во многом определяет плачевное состояние здоровья современного, и особенно, городского человека. Каков же путь современного пищевого продукта до нашего стола? В целом, проблемы качества питания можно описать следующим образом: пищевой продукт начинает свой путь на земле, где на него воздействует также атмосферные осадки и вода, применяемая для полива. Следовательно, уже на этой стадии продукт насыщается минеральными и азотными удобрениями (например, нитратами), применяемыми, либо нерационально, либо избыточно. Кроме того, атмосферные осадки доносят до продукта большое количество химических соединений, образующихся в результате промышленных и бытовых выбросов в атмосферу. Перечисленные выше процессы, по статистическим данным, ежегодно выводят из сельхозоборота, миллионы гектаров пахотных земель, вследствие гибели плодородного слоя – гумуса.
Для увеличения урожайности и борьбы с сорняками и различными вредителями сельскохозяйственных культур современная агрохимия щедрой рукой использует разнообразные гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды, дефолианты, фиторегуляторы, стимуляторы роста и многое другое. Понятно, что значительная часть этих веществ или продуктов их распада, так или иначе, в той или иной форме, но попадает в пищевой продукт.
Известно, что для увеличения привеса скота, птицы, увеличения количества яиц и молока, также широко используются разнообразные корма и кормовые добавки. Менее известно, что в качестве кормовых добавок и компонентов часто используются гормональные препараты, антибиотики, регуляторы роста, стимуляторы продуктивности, белково-витаминные концентраты нефтяного и иного происхождения.
Далее наступает очередь любимой нами пищевой промышленности. В целях заботы о сохранности пищи и придания ей товарного вида, она привносит в наш несчастный пищевой продукт (вдобавок ко всему уже существующему): красители, консерванты, антиоксиданты (антиокислители), стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата и многое другое. Все эти добавки мы видим с Вами на упаковках продуктов питания (на кетчупах, лимонадах, конфетах, импортных колбасах и пр.) в виде цифровых индексов типа Е131 и пр. Буква обозначает соответствие Европейскому стандарту, цифра – вид пищевой добавки. Однако мало кому известно, что разрешенные к применению еще 5 лет назад пищевые добавки типа Е 121, Е 123 и Е 240 ныне признаны опасными и запрещены к употреблению. А по данным Международной организации пищевых продуктов и сельского хозяйства FAO большинство современных и широко используемых пищевых добавок (Е 100 – Е 900) могут вызвать злокачественные заболевания, заболевания печени и почек, аллергические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта. Мало этого. Современные пищевые добавки (красители, консерванты и пр.), способные вызвать серьезнейшие заболевания у человека, не проходят в Министерстве здравоохранения РФ такого же контроля, как лекарственные средства.
Современная наука подарила генетически модифицированные продукты питания. Они очень удобны для производителя – значительно дешевле, менее подвержены болезням, удобнее при хранении и обработке, другими словами, экономически они значительно выгоднее, чем традиционные. Но существует совершенно обоснованная точка зрения ряда ученых – употребление генетически модифицированных продуктов питания крайне опасно в плане влияния на генетический аппарат человека, а последствия непредсказуемы. Хотя некоторые из них уже известны. Так, потомство генетически модифицированных растений отличается слабостью, болезненностью, наличием признаков врожденных уродств и мутаций. Не исключено, что аналогичные последствия могут иметь место и у человека. По данным НИИ питания РАН, до 50% всех заболеваний в России связаны с качеством продуктов и неправильной структурой питания. По уровню смертности наша страна на 16 месте в мире.
Проблема качества питьевой воды
Помимо еды, вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» - непригодную для употребления. Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.). В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности.
Качественная питьевая вода – это вода не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.
Темпы роста потребления пресной воды более чем в 2 раза превышает прирост населения планеты.
В то время как многие регионы достаточно обеспечены питьевой водой, каждые четверо из 10 человек живут в бассейнах рек с дефицитом воды, пригодной для питья. Предполагается, что к 2025 году по меньшей мере 3,5 миллиарда человек - примерно половина населения земного шара - будут испытывать недостаток питьевой воды. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства. По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастет до 75% от нынешнего уровня только за счет увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема еще и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без очистки.
Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, хлор также образует канцерогенные вещества и ни много ни мало - диоксин - боевое отравляющее вещество, который американские войска использовали во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века! Дистиллированная и очищенная до состояния дистиллированной вода также вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из нее удаляется все — не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы — и она становится практически пустой и неполезной. Если же ее пить длительное время, то произойдет резкая потеря минеральных солей организмом, что приведет, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма.
Использование родниковой воды – тоже не панацея. Качество ее практически не подлежит контролю и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы. Очень высока загрязненность нитратами, их концентрация в среднем в 2-10 раз превышает допустимое для питьевых вод количество.
Таким образом, питьевая вода должна быть не только чиста на бактериологическом уровне и не иметь вредных для человека веществ, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются организмом, чем из пищи). В последнее время, как для питья, так и для приготовления пищи все чаще стала использоваться питьевая бутилированная вода, которая не подвергается обработкам и очистке, сохраняя свои натуральные природные свойства. Наиболее полезна для организма натуральная подземная вода, которая добывается из источника и разливается непосредственно в месте добычи с применением современных технологий, исключающих влияние наружной среды и контакт с человеком. Расположенные глубоко в земле такие источники имеют естественную природную защиту в виде пластов глины и кварцевого песка, что исключает попадание в воду загрязнений из внешней среды. Эта вода не только утоляет жажду, но и способствует оздоровлению организма.
Советы по выбору продуктов
Правила выбора воды для питья
В марте 2016 года проведено анкетирование, которое состояло из пяти вопросов, и вследствие которого был сделан вывод:
1)Как вы считаете, качественные ли продукты продаются в магазинах?
2) Тщательно ли вы выбираете продукты и воду в магазинах?
3) Есть ли у вас проблемы с ЖКТ?
4) Часто ли вы злоупотребляете заведомо вредными продуктами, «напичканными» различными вкусовыми добавками?
5) Как вы считаете, ухудшилось ли качество продуктов в последнее десятилетие?
Абсолютное большинство опрошенных считает, что качество продуктов питания в последние десятилетия значительно ухудшилось, и принимает все меры для того, чтобы не допустить попадания таких продуктов на обеденный стол.
Вывод: Каждый современный человек так или иначе задумывается о качестве продуктов, которые он употребляет в пищу. Это касается и питьевой воды.
Список литературы:
Оригинал работы:
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.