Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Биологически активные добавки, содержащие дрожжи пивные

13.09.2016 95 133
Давыдова Ольга Александровна
Давыдова Ольга Александровна, преподаватель химии

Пастернак Виктория
Пастернак Виктория, Студент

Амурский медицинский колледж

Цель: Провести контроль качества биологически активных добавок, содержащих дрожжи пивные.

Задачи:

  1. Изучить требования к качеству биологически активных добавок.
  2. Провести контроль качества биологически активных добавок, содержащих дрожжи пивные.

Объект исследования  - БАД, содержащие  дрожжи пивные, в форме таблеток.

Предмет исследования:

  1. АМТ - Дрожжи пивные, биологически активная добавка к пище, таблетки, изготовитель ОДО «АМАТЕГ», Республика Беларусь, Г. Борисов, пр. Революции, д.16.
  2. Пивные дрожжи, автолизат, таблетки, биологически активная добавка к пище, таблетки, изготовитель ООО «Алина фарма», Московская область, Чеховский район, пос. Любчаны, ОАО «Институт инженерной иммунологии», корп.3 (Российская Федерация).
  3. Пивные дрожжи с серой, таблетки, биологически активная добавка к пище, таблетки, изготовитель ООО «Дрожжевые технологии», РФ, г. Москва, ул. Чертановская, д.32, стр.3.

Методы исследования:

  1. Изучение научной литературы.
  2. Анализ биологически активных добавок содержащих  дрожжи пивные.
  3. Приемочный и органолептический контроль БАД, содержащих дрожжи пивные: АМТ - Дрожжи пивные (ОДО «АМАТЕГ»), Пивные дрожжи, автолизат (ООО «Алина фарма»), Пивные дрожжи с серой (ООО «Дрожжевые технологии»).
  4. Контроль качества биологически активных добавок, содержащих дрожжи пивные.

    

Пивные дрожжи - это источник натуральных белков и витаминов, эффективное лечебно-профилактическое средство. Для лечебных целей они выращиваются в процессе сбраживания пивного сусла, которое получают из высококачественного хмеля и ячменного солода.

В природе дрожжи распространены широко. Белок, содержащийся в них, отличается высокой усвояемостью. Огромную ценность ему придают незаменимые аминокислоты, которые почти в полном составе содержатся в дрожжевом белке.

Также в пивных дрожжах содержатся следующие ценные пищевые вещества: углеводы, все витамины группы В, витамины Е, РР, провитамин D, незаменимые жирные кислоты, ферменты, минеральные вещества (кальций, магний, цинк, железо, фосфор, селен).

Благодаря большому количеству ценных пищевых веществ пивные дрожжи применяются в медицинской практике как эффективное средство, способствующее повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, работоспособности, тонуса организма, улучшению самочувствия, укреплению иммунитета и устойчивости к переутомлению и стрессу.

Пивные дрожжи улучшают усвоение пищи, улучшают моторику, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, способствуют выведению из организма токсичных веществ. Пивные дрожжи рекомендуют принимать для улучшения состояния волос, кожи, восполнения недостатка витаминов группы В.

Наиболее часто с лечебными целями применяют пивные и пекарские дрожжи в натуральном виде или в виде специальных препаратов. При приеме внутрь жидкие дрожжи возбуждают секрецию желудочных, поджелудочной и кишечных желез, улучшают всасываемость пищевых веществ. Сухие дрожжи менее активны. Препараты дрожжей повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Показаны дрожжи при нарушениях общего питания, выздоравливающем после тяжелых заболеваний, фурункулезе, язвенной болезни, гастритах и энтероколитах, невралгиях, невритах и т. д. Дрожжи назначают при недостаточности в организме витаминов группы В.

Суточная доза в 5-7 грамм дрожжей полностью обеспечивает организм в рибофлавине и тиамине. В медицинских целях используют свежие, либо высушенные пивные дрожжи. В аптеках можно приобрести сухие пивные дрожжи, так как они лучше хранятся и удобнее упаковываются. При этом сухой продукт сохраняет всю свою пользу, также биологически активны, как и свежие. Пивные дрожжи, продающиеся в аптеках, не являются лекарственным препаратом, а относятся к форме препаратов –биологически активных добавок (БАД) [12].

Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Качество БАД – актуальный вопрос современной фармацевтической промышленности. С одной стороны они выпускаются не только фармацевтическими предприятиями, но и пищевой промышленностью. И поэтому реализуются и в аптеках и в магазинах, и через специализированные каталоги, интернет-ресурсы. С другой стороны население применяет БАД с целью профилактики и даже лечения многих заболеваний. Поэтому БАДы, реализуемые в аптечной сети, должны подвергаться контролю качества аналогично лекарственным препаратам с целью подтверждения их качества и безопасности.

Базовые требования к безопасности и качеству БАД

Соответствие предлагаемого продукта категории биологически активных добавок к пище устанавливается экспертами ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва) на основании экспертной оценки документов и материалов, характеризующих данный продукт, и проведение необходимых санитарно-химических, санитарно-микробиологических и других видов анализа, а также экспериментальных исследований физиологических эффектов и клинической апробации. По итогам рассмотрения готовится экспертное заключение, включающее:

-оценку рецептуры (ингредиентного состава) БАД;

-оценку безопасности БАД для здоровья человека;

-оценку показателей подлинности и качества БАД;

-оценку соответствия технической документации установленным требованиям;

-подтверждение биологической активности, декларируемой изготовителем (заявителем).

Результаты экспертизы обсуждаются на экспертном совете в открытом режиме и принимается коллегиальное решение о возможности регистрации данной БАД или об отказе в регистрации.

При оценке безопасности БАД контролируются следующие показатели:

  1. Токсичные элементы: Контролируется содержание основных опасных химических соединений (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и некоторых других по показаниям). В некоторых БАД контролируется содержание нитратов.
  2. Микотоксины: в растительном сырье – афлатоксин В1, вомитоксин, зеараленон, Т-2 токсин, патулин; афлатоксин М1 – в БАД на молочной основе; для зерновых продуктов – вомитоксин; для орехов и семян масличных – афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин.
  3. Пестициды: Гексахлорцикогексан (все изомеры), ДДТ и его метаболиты, Гептахлор, Алдрин и другие пестициды, которые были использованы при производстве растительного продовольственного сырья.
  4. Антибиотики: в БАД, содержащих ингредиенты животного происхождения – Левомицитин, Тетрациклиновая группа, Бацитрацин, Стрептомицин, Пеницилин, Гризин, а также остаточные количества стимуляторов роста животных.
  5. Радионуклиды: Цезий-137 и Стронций-90.
  6. Показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число – в БАД на жировой основе.
  7. Микробиологические показатели: нормируется содержание следующих групп микроорганизмов:

-санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМФАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (колиформы) – БГКП, бактерии семейства Enteerodacteriactat (энтерококки);

-условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: E. coli, S. aureys, B. proteus, B. cereus;

-патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;

-микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы;

-микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислый микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) – в БАД с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры (эубиотиках).

Характеристика исследуемых БАД, содержащих дрожжи пивные (согласно аннотации к БАД).

  1. АМТ - Дрожжи пивные, биологически активная добавка к пище, таблетки, изготовитель ОДО «АМАТЕГ». «АМТ — Дрожжи пивные» содержат вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма; замедляют процессы старения; способствуют нормализации процесса обмена веществ и функционирования желудочно-кишечного тракта; стимулируют защитные механизмы организма.

Форма выпуска: таблетки по 500 мг.

Назначение: рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуется к применению часто болеющим людям, спортсменам, при больших физических и умственных нагрузках. Одна таблетка содержит: 0,32 г дрожжей пивных сухих неактивных.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения.  В сухом, защищённом от воздействия прямого солнечного света, месте при температуре не выше 300С и относительной влажности не выше 80%.

  1. Пивные дрожжи, автолизат, таблетки, биологически активная добавка к пище, таблетки, изготовитель ООО «Алина фарма». Пивные дрожжи нагипол - биологически активная добавка к пище, используется как дополнительный источник витаминов группы В, витамина С, и минеральных веществ Ca, Fe, Zn, Se, что является полезным для кожи, ногтей и волос. Для нормализации состояния ногтей, волос и кожи, борьбы с угревой сыпью.
  2. Пивные дрожжи с серой, таблетки, биологически активная добавка к пище, таблетки, изготовитель ООО «Дрожжевые технологии». Пивные дрожжи с серой «Эвисент» являются одним из самых эффективных комплексных природных витаминных препаратов. Дрожжи необходимы организму для создания новых клеток, нормального функционирования органов.

Повышенное содержание серы обеспечивает высокую эффективность при лечении угрей и прыщей. Сера – незаменимый компонент всех белков. Поэтому организм человека нуждается в достаточно больших суточных количествах данного макроэлемента.

Благодаря биологически активным компонентам, входящим в их состав, Пивные дрожжи с серой обладают выраженным антиоксидантным действием, нормализуют клеточное дыхание и стабилизируют углеводный обмен. Оказывают оздоравливающее и регенерирующее воздействие на кожу, волосы и ногти. Замедляют процессы старения, повышают эластичность и упругость кожи, активизируют рост волос и ногтей.

Рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина В1, В2, В6, РР.

    Пивные дрожжи с серой «Эвисент»:

  • не вызывают увеличение массы тела (Подтверждено клиническими исследованиями (в Казанском ГМУ);
  • не содержат генетически измененных компонентов;
  • эффективность Пивных дрожжей с серой «Эвисент» в комплексном лечении диффузной алопеции и дистрофии ногтей неясной этиологии подтверждена пострегистрационными клиническими испытаниями в ГОУ ДПО «Российская академия последипломного образования» Росздрава;
  • эффективность Пивных Дрожжей с серой «Эвисент» в комплексной терапии вульгарной формы угревой болезни II степени тяжести подтверждена пострегистрационными клиническими испытаниями в Казанском Государственном Медицинском Университете.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.

Приемочный, органолептический контроль БАД АМТ - Дрожжи пивные (ОДО «АМАТЕГ»)

Приемочный контроль  таблеток АМТ - Дрожжи пивные (ОДО «АМАТЕГ»)

На этикетке первичной упаковки имеется информация: наименование, БАД, не является лекарственным средством, количество таблеток и их масса, состав на одну таблетку, пищевая ценность одной таблетки, наименование изготовителя, его адрес, электронный адрес, штрих-код, способ применения и дозы, противопоказания, условия хранения, срок годности, номер партии, дата изготовления. Таким образом, на этикетке имеется вся необходимая информация.

Органолептический контроль. Таблетки с шероховатой поверхностью, двояковыпуклые, с коричневыми вкраплениями различной интенсивности окраски, круглые, медленно растворимые в воде, с легким запахом дрожжевого хлеба.     

Приемочный, органолептический контроль БАД Пивные дрожжи, автолизат (ООО «Алина фарма»).

На этикетке первичной упаковки имеется информация: наименование, БАД, не является лекарственным средством, количество таблеток и их масса, состав на одну таблетку, пищевая ценность одной таблетки, наименование изготовителя, его адрес, электронный адрес, фирменный знак, штрих-код, способ применения и дозы, противопоказания, условия хранения, срок годности, номер партии, дата изготовления, медали, телефон для направления отзывов. Таким образом, на этикетке имеется вся необходимая информация.

Органолептический контроль. Таблетки с гладкой поверхностью, двояковыпуклые, светло-бежевого цвета, без вкраплений, круглые, малорастворимы в воде, с характерным запахом дрожжей. Описания таблеток на этикетке не приводится (Приложение 8).

Приемочный, органолептический контроль БАД Пивные дрожжи с серой (ООО «Дрожжевые технологии»)

На первичной упаковке имеется информация: наименование, БАД,  масса таблеток, номер партии, срок годности, фирменный знак производителя.

Вторичная упаковка - картонная пачка яркого фирменного цвета. На картонной пачке имеется информация: название, БАД, не является лекарственным средством, количество таблеток и их масса, состав на одну таблетку, пищевая ценность одной таблетки, наименование изготовителя, его адрес, электронный адрес, фирменный знак, штрих-код, способ применения и дозы, противопоказания, условия хранения, срок годности, номер партии, дата изготовления, медали, телефон для направления отзывов. Таким образом, на этикетке имеется вся необходимая информация.

Органолептический контроль. Таблетки с гладкой поверхностью, двояковыпуклые, светло-бежевого цвета, с темными вкраплениями, круглые, малорастворимы в воде, с легким запахом дрожжей.

Качественный анализ БАД в форме таблеток, содержащих пивные дрожжи

Пивные дрожжи не являются лекарственным средством и производятся по техническим условиям (ТУ). В общей доступности информации по ТУ нет. Поэтому, для подтверждения подлинности и качества исследуемых БАД, проводим косвенные реакции.

Известно, что при взаимодействии дрожжей с сахаристыми веществами, образуется этанол и диоксид углерода (IV) (спиртовое брожение). Образующиеся продукты можно идентифицировать качественными реакциями.

Методика 1. Порошок растертых таблеток помещаем в пробирку, смешиваем с 1 мл глюкозы, выдерживаем 1 час.

Для всех образцов наблюдаем пенообразование и спиртовой запах.

Методика 2. Газ, образующийся при брожении пивных дрожжей, пропускаем через известковую воду.

Для всех образцов наблюдаем помутнение известковой воды. Это доказывает, что выделяющийся газ -  диоксид углерода (IV).

Методика 3. К фильтрату пивных дрожжей  прибавляем 2 капли концентрированной серной кислоты, 1 мл уксусной кислоты, нагреваем.

Для всех образцов наблюдаем образование уксусно-этилового эфира характерного запаха.

Таким образом, доказано присутствие пивных дрожжей во всех исследуемых образцах БАД в форме таблеток, содержащих пивные дрожжи.

Известно, что в БАД контролируется содержание основных опасных химических соединений (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и некоторых других по показаниям). Контроль наличия или отсутствия токсических веществ можно провести на основе общей фармакопейной статьи ГФ ХI «Тяжелые металлы».

Методика 4. К 1 мл фильтрата раствора пивных дрожжей прибавляем 0,5 мл раствора сульфида натрия.

В присутствии тяжелых металлов образуется черный осадок или бурое окрашивание. В исследуемых образцах ни осадка, ни окрашивания не наблюдается.

В проведенном нами исследовании на примере БАД в форме таблеток, содержащих пивные дрожжи, показано, что качество поступающих в аптеку лекарственных препаратов соответствует нормативным требованиям.

Выводы:

  1. Изучены требования к качеству биологически активных добавок, их производству, транспортировке, хранению, оформлению.
  2. Описана биологическая характеристика дрожжей пивных и их применение в качестве БАД. Это микроскопические одноклеточные бесхлорофилльные растительные организмы, принадлежащие к классу грибов. Пивные дрожжи являются одним из самых эффективных комплексов природных витаминов и минеральных веществ. Они являются богатым источником витаминов группы В. Благодаря пивным дрожжам улучшается пищеварение, нормализуются обменные процессы, укрепляется иммунитет, выводятся токсичные вещества из организма. Пивные дрожжи используются для улучшения состояния волос, ногтей и кожи, для повышения работоспособности организма.
  3. Проведен контроль качества биологически активных добавок, содержащих дрожжи пивные: АМТ – Дрожжи пивные, биологически активная добавка к пище, таблетки, изготовитель ОДО «АМАТЕГ», Республика Беларусь, Г. Борисов, пр. Революции, д.16; Пивные дрожжи, автолизат, таблетки, биологически активная добавка к пище, таблетки, изготовитель ООО «Алина фарма», Московская область, Чеховский район, пос. Любчаны, ОАО «Институт инженерной иммунологии», корп.3 (Российская Федерация); Пивные дрожжи с серой, таблетки, биологически активная добавка к пище, таблетки, изготовитель ООО «Дрожжевые технологии», РФ, г. Москва, ул. Чертановская, д.32, стр.3. по показателям «Приемочный контроль», «Упаковка», «Описание», «Физический контроль», «Качественный контроль», «Доброкачественность» исследуемые образцы соответствуют нормативно-технической документации.

                                                 

  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1.Рисман Майкл. Биологически активные пищевые добавки. Неизвестное об известном. Справочник. Арт-Бизнес-Центр. Москва. – 1998.

2.Приказ Министерства здравоохранения РФ №117 от 15 апреля 1997 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище».

3.Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 21 от 15 сентября 1997 «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище».

4.Методических указания МУК 2.3.2.721-98. «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». Минздрав России. Москва, 1999.

5.Методические указания /МУК 2.3.2.721-98/. «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» Утверждён Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России;

6.Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №117 от 15.04.97 “О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище”.

7.Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации №21 от 15.09.97 “О государственной регистрации биологически активных добавок к пище”.

8.Пилат Т.Л., Иванова А.А. «Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)», М.: Аввалон, 2002;

9.http://modna.com.ua/articles/pivnye-drozhzhi-plyusy-i-minusy

10.http://www.znaytovar.ru/s/Trebovaniya_k_bad.html

11.http://biosan-gid.ru/bad

12.http://www.oryon.ru/gmp

13.http://sovetymed.ru/archives/40

14.http://www.medical

15.http://www.inflora.ru/diet/diet547.html

 

 

Оригинал работы: Биологически активные добавки, содержащие дрожжи пивные




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*