Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Целесообразность применения технологии проблемного обучения преподавателями СПО

12.09.2016 216 295
Слюсарь Нелли Юрьевна
Слюсарь Нелли Юрьевна, преподаватель, канд. техн. наук

Липецкий металлургический колледж

Для того чтобы студенты получали осмысленные, долговременные, практико-ориентированные знания и умения по УД и МДК необходимо не только тщательно и грамотно разрабатывать содержание обучения, но и эффективно организовывать учебный процесс: применять современные образовательные технологии, обеспечивающие продуктивное использование учебного времени и получение высоких результатов качества образования.

Требования нормативных документов [1,2], подтверждают необходимость использования современных образовательных технологий:

-в Федеральном законе «Об образовании в РФ» №273-ФЗ (статья 48, п.4,5) указано, что педагогические работники обязаны развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности; применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания.

-в Федеральных государственных образовательных стандартах СПО (п.7.1) указано, что образовательная организация должна предусматривать в целях реализации компетентностного подхода использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

С 01 января 2017 года вступает в силу профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», в котором требования к квалификации по обобщенной трудовой функции А «Преподавание по программам профессионального обучения, среднего профессионального образования (СПО) и дополнительным профессиональным программам (ДПП), ориентированным на соответствующий уровень квалификации» включают:

-умения «Создавать условия для воспитания и развития обучающихся, мотивировать их деятельность по освоению учебного предмета, курса, дисциплины (модуля), выполнению заданий для самостоятельной работы; привлекать к целеполаганию, активной пробе своих сил в различных сферах деятельности, обучать самоорганизации и самоконтролю», «Использовать педагогически обоснованные формы, методы и приемы организации деятельности обучающихся, применять современные технические средства обучения и образовательные технологии»;

-знания «Педагогические, психологические и методические основы развития мотивации, организации и контроля учебной деятельности на занятиях различного вида», «Современные образовательные технологии профессионального образования (профессионального обучения)».

Ниже приведены высказывания мыслителей различных эпох об эффективности активного, самостоятельного приобретения знаний, которое заложено в концепции проблемного обучения.

«Плохой учитель преподносит истину, а хороший учит ее находить»

Фридрих Дистервег

«Учение без мысли – напрасный труд»

Конфуций

«Знания только тогда знания, когда они приобретаются усилиями своей мысли, а не одной лишь памятью»

Лев Николаевич Толстой

«Единственный путь ведущий к знанию - это деятельность»

Бернанд Шоу

«Самостоятельность головы учащегося – единственное прочное основание всякого плодотворного учения»

К.Д. Ушинский

«Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия.  Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс»

С.Л. Рубинштейт

Давно замечено, что если человека постоянно приучать усваивать знания и умения в готовом виде, можно притупить его природные творческие способности, «разучить» его думать самостоятельно, отбить интерес и вкус к процессу познания. Процесс мышления в полной мере проявляется и развивается в процессе проблемного обучения, технология которого в значительной мере основана на самостоятельном получении новых знаний студентами.

Сущность проблемного обучения заключается в такой организации учебно-познавательной деятельности студентов преподавателем, при которой эта деятельность приобретает целенаправленный поисковый характер. Поисковый характер учебной деятельности студентов раскрывается в процессе их участия в формулировании и уяснении сути проблемы, в разрешении проблемы с использованием разнообразных видов самостоятельной работы. Задачей преподавателя при этом является создание проблемной ситуации, объяснение содержания наиболее сложных понятий, сообщение необходимых фактов, организации учебно-познавательной деятельности обучающихся таким образом, чтобы на основе анализа фактов они самостоятельно смогли сделать выводы и обобщения.

Сходства и различия традиционного и проблемного обучения, место учителя и ученика, а также роль мышления и памяти в традиционном и проблемном обучении описаны во многих психолого-педагогических работах [3,4,10,12,16,17].

Основные отличия непроблемного и проблемного обучения, выявленные при анализе многочисленных источников информации, представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Отличительные характеристики непроблемного (объяснительно-иллюстративного, традиционного или сообщающего) обучения и проблемного обучения

Отличительные признаки

Непроблемное обучение

Проблемное обучение

Цель обучения

Усвоение результатов обучения: вооружение обучающихся знаниями основ наук, привитие им соответствующих умений.

 

Усвоение не только результатов обучения (знаний, умений), но и самого пути, процесса получения этих результатов, формирование познавательной деятельности обучающегося, и развитие его творческих способностей.

Развитие самостоятель-ности мышления

Непроблемное обучение основано на работе памяти учащихся и мало способствует развитию самостоятельного мышления.

 

Студент большую часть времени пассивен, что может вызвать временное его выключение из дидактического процесса.

В проблемном обучении акцент делается на развитие самостоятельности мышления, навыков умственных операций и действий, развитие внимания, творческого воображения, способности открывать новые знания и находить новые способы действия путем выдвижения гипотез и их обоснования.

В ходе решения проблемы учащийся преодолевает все трудности, его активность и самостоятельность достигает здесь высокого уровня

Место и роль учителя и ученика

Учитель сообщает факты, сам анализирует их и, применяя наглядность, объясняет сущность новых понятий, сам формулирует определение новых теорем, правил, законов и так далее.

Здесь доминирует информационное изложение учебного материала учителем.

 

Учащиеся слушают и воспринимают объяснение учителя и усваивают новое знание путем запоминания, а новые действия – путем подражания действиям учителя. Чем сложнее материал, тем подробнее учитель объясняет его. Усвоение закрепляется выполнением многочисленных упражнений, обычно также не требующих творческой деятельности.

 

При проблемном обучении учитель, давая в необходимых случаях объяснение содержания наиболее сложных понятий, систематически создает проблемные ситуации и организует самостоятельную учебно-познавательную деятельность учащихся по усвоению новых знаний, умений, повторению изученного и отработке навыков, оказывает необходимую помощь.

 

На основе анализа фактов, изложенных учителем учащиеся самостоятельно добывают новые знания: делают выводы и обобщения, формулируют (с помощью учителя) определение понятий, правила, или самостоятельно применяют известные знания в новой ситуации.

 

Для организации такой деятельности обучающихся преподаватель должен знать не только свой предмет, но и его проблематику в целом

Характер организации учебного процесса

Материал дается в готовом виде, от ученика требуется его осмысление и запоминание.

Процесс решения задач прерывный, эпизодический.

Преобладают пассивные методы обучения (объяснительно-иллюстративный, сообщающий)

Новую информацию учащиеся получают в ходе решения проблемных теоретических и практических задач.

Процесс решения задач является непрерывным.

Преобладают активные методы обучения (проблемный, исследовательский)

Эффективность достижения результатов

Отсутствует возможность обеспечения всем учащимся стопроцентных устойчивых результатов; наибольшую трудность представляет выработка умений самостоятельного применения на практике полученных знаний и умений.

Результаты преподавания относительно высокие и устойчивые (долговременные). Учащиеся легче применяют полученные знания в новых ситуациях и одновременно развивают свои умения и творческие способности.

 

Таким образом, если сообщающее обучение направлено на сообщение знаний, то проблемное - нацелено и на развитие творческой стороны личности обучающегося через решение проблем. Мнения авторов по ряду вопросов проблемного обучения сходятся по следующим пунктам [12]:

♦ в отличие от традиционного, в проблемном обучении познание идет путем поиска выхода из возникающей проблемной ситуации через решение проблемных задач;

♦ роль учителя заключается в организации проблемных ситуаций и постановке проблемных задач;

♦ обучающийся приобретает новые знания, решая проблемные задачи, поставленные преподавателем;

♦ мышление начинается в проблемной ситуации.

Позиции авторов расходятся при определении проблемного обучения как подхода, метода, типа, системы.

Рассматривая проблемное обучение как подход, Т.А. Ильина [12, 17] отмечает, что оно, в принципе, может быть реализовано в преподавании любой дисциплины, однако большое значение имеет сам характер учебного материала и его конкретное содержание. Не всякий материал может служить основой для создания проблемной ситуации, проблемное обучение можно применять в процессе освоения студентами обобщенных знаний: понятий, правил, законов, причинно-следственных и других логических зависимостей. Оно целесообразно и тогда, когда ставится задача специально обучать приемам и способам умственной деятельности, нужным для добывания знаний и решения поисковых задач. Исходя из этих соображений, а также из того, что проблемный путь передачи знаний требует больше затрат времени на освоение материала, Т.А. Ильина отрицает необходимость перехода целиком на проблемное обучение, оно должно сочетаться со всеми остальными сложившимися видами преподавания.

Представление об обучении как непрерывном «открытии» обучающимися новых знаний, с точки зрения  И.Я. Лернера, также представляется неприемлемым и нецелесообразным. При этом, по мнению А.М. Матюшкина, при отсутствии учебных пособий и методических руководств использование проблемного обучения может принести вред. А.В. Брушлинский отмечал, что психологические закономерности мышления (как процесса) целиком и полностью распространяются прежде всего на мыслительную деятельность самого учителя. Эта позиция является наиболее важной для практики проблемного обучения, поскольку именно педагог создает на занятии проблемные ситуации.

Таким образом, несмотря на существенные преимущества проблемного обучения, его целесообразно использовать лишь тогда, когда это обосновано характером учебного материала. Большинство ученых признают необходимость существования проблемного и непроблемного обучений. Однако на данном этапе не решен вопрос о соотношении или удельном весе двух подходов в общей системе обучения [12]. Это соотношение может зависеть от того, позволяет ли данное содержание проводить проблемное обучение и будет ли применение данного метода более эффективно, чем применение других (В. Оконь). Оно может определяться как содержанием обучения и возможностями учебного материала, так и временем обучения (И.Я. Лернер); может зависеть от возможностей учебного материала и времени обучения, от возрастных и индивидуальных потребностей и возможностей конкретной группы учащихся и каждого ученика в отдельности (Е.В. Ковалевская).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации»
  2. Федеральные государственные образовательные стандарты СПО
  3. Махмутов М.И. Проблемное обучение: основные вопросы теории. - М.: Педагогика, 1975. - 368 с.
  4. Задоя С.Э. Технология проблемного обучения // Сидоров С.В. Сайт педагога - исследователя. – 2012. URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-84 (дата обращения 02.02. 2016)
  5. Махмутов М. И. Теория и практика проблемного обучения. — Казань, 1972. — 365 с.
  6. Брушлинский А. В. Психология мышления и проблемное обучение. — М.: «Знание», 1983. — 96 с.
  7. Лернер И. Я. Проблемное обучение. — М.: «Знание», 1974. — 64 с.
  8. Матюшкин А. М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. — М.: «Педагогика», 1972. — С. 170—186.
  9. Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. — М.: «Просвещение», 1977. — 240 с.
  10. Оконь В. Основы проблемного обучения. Пер. с польск. — М.: «Просвещение», 1968. — 208 с.
  11. Кудрявцев В. Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. — М.: «Знание», 1991. — 80 с.
  12. Закирова С.К. К вопросу о проблемном и непроблемном обучении / Среднее профессиональное образование, №4, 2007. – С 58-60.
  13. Левитес, Д.Г. Практика обучения [Текст]: современные образовательные технологии / Д.Г. Левитес – М., 2008.
  14. Кан-Калик, В.А. Педагогическое творчество [Текст] / В.А. Кан-Калик, И.Д. Никандров. – М.: Педагогика, 2011.
  15. Басова, Н.В. Педагогика и практическая психология [Текст] / Н.В. Басова. – Ростов-на-Дону, 2012.
  16. Коржева М.И. Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы как средство развития мыслительных способностей учащихся. – 2014. Podolsoh.ucos.ru – страничка учителя русского языка Коржевой М.И. (дата обращения 25.03.2016)
  17. Ильина Т.А. Проблемное обучение - понятие и содержание // Вестник высшей школы, 1976, № 2.

 

Оригинал работы: 

Целесообразность применения технологии проблемного обучения преподавателями СПО

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*