Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Методическая разработка просветительской беседы «31 мая - Всемирный день без табачного дыма»

08.07.2016 1257 1981
Судникова Елена Владимировна
Судникова Елена Владимировна, социальный педагог

Калачеевский аграрный техникум

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением - Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась раньше - в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы проблема табакокурения исчезла к двадцать первому веку. Однако двадцать первый век уже наступил, а данная проблема остается актуальной. Борьба с никотином продолжается.

Про курение столько всего сказано и написано, столько раз Минздрав предупреждал, учителя стыдили, родители корили (причем даже курящие сами), что кажется, и добавить-то уже нечего.

Большинство курильщиков считает, что о вреде курения им известно все, многие говорят: «Я курю уже 10 лет и нормально, ничего не болит, и болезней вроде никаких нет». Ничего и не должно болеть. Курение это же не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм. Организм, конечно, сопротивляется и получается, что со здоровьем вроде бы как особых проблем нет. Но как гласит народная мудрость - вода камень точит.

Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Ущерб, наносимый курением демографической ситуации в нашей стране громаден - заболевания связанные с курением, ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения. И если большинство курильщиков знает о том, как курение влияет на здоровье легких, развитие онкологических заболеваний, заболеваний сердечно - сосудистой системы, то о том, как влияет курение на половое здоровье известно не многим.

Наверняка каждому курильщику попадалась пачка сигарет с надписью «Курение может являться причиной импотенции». Типичные размышления курильщика на эту тему: «С раком лёгких, с бронхитом всё понятно — мы же вдыхаем дым, а в нём, как ни крути, есть канцерогены. Про инфаркты тоже понятно: кровь из лёгких с вредными веществами сразу в сердце попадает. А как может дым повлиять на потенцию? Да это же далеко!»

Такие размышления не более чем психологическая защита. Более того: почти все мальчишки начинали курить именно для того, чтобы выглядеть не как «малявка», а брутальнее, в глазах девчонок. Но незнание законов не освобождает    от    ответственности а,  законов  природы  —    особенно

Многочисленные статистические исследования подтверждают чёткую связь между этой вредной привычкой и сексуальными проблемами. Если раньше импотенцию обычно считали психологической проблемой, то сейчас выяснилось, что у 75% болезнь не «в голове», а ниже пояса. Всё дело в сосудах, и суть болезни лучше всего объясняет школьная задачка про бассейн, в который вода притекает и утекает. Представьте вместо воды кровь, приводящая труба — артерия, отводящая — вена, бассейн — мужской половой орган. Состояние, когда он переполнен из-за того, что приток крови больше оттока, идеально для нормальной половой жизни. Проблемы возникают, если артерия не обеспечивает достаточного притока крови из-за сужения. Причина этого такая же, как и при атеросклерозе или инфаркте: утолщение стенки артерии и отложение холестерина. Только здесь сосуд тоньше и сужается быстрее и раньше, чем артерии сердца. Эти процессы общие для всего организма, и, значит, проблемы в сексе могут быть сигналом о том, что и в сосудах сердца и мозга процесс отложения холестерина тоже пошёл.

Так что верить предупреждению о том, что «курение вызывает инфаркты и инсульты», и сомневаться в информации про импотенцию нелогично. Это две стороны одной медали. Но с «этим» всё ещё сложнее, чем с мозгом и сердцем: никотин запускает и другие процессы, которые происходят только ниже пояса. С одной стороны, он расслабляет вены, и кровь утекает быстрее, в результате «бассейн обезвоживается». С другой — никотин вызывает спазм артерий внутри мужского органа, и он труднее наполняется кровью.

Курение увеличивает риск развития импотенции в 1,5-2 раза. А если у мужчины есть недуги, которые сами повышают вероятность её развития (болезни сердца, гипертония, диабет), то курение этот риск ещё и удваивает. Отказ от сигарет улучшает половую жизнь, и чем раньше это будет сделано, тем лучше эффект. Вспомните об этом, когда вам попадётся пачка с надписью «Курение может являться причиной импотенции». Что касается женщин... курящие мамы рискуют никогда не стать бабушками: у их дочек может быть от рождения снижено число яйцеклеток, а у сыновей — сперматозоидов.

Токсичные вещества дыма похожим образом тормозят рост всех клеток плода. Поэтому у курящих матерей чаще рождаются дети с низким весом или недоношенные, которые потом медленнее растут. У этих женщин чаще бывают выкидыши, больше детей погибают при родах и сразу после них. Табак — главная причина этих трагических исходов. Добавьте к этому врождённые пороки, включая волчью пасть и заячью губу, бронхиальную астму, частые простуды и пневмонии, высокий холестерин с детства и массу других проблем.

Но и это ещё не всё: у «курящих» в утробе матери детей нарушается формирование мозга, а его объём бывает меньше. В результате они хуже учатся, чаще страдают от аутизма и синдрома гиперактивности, более конфликтны. И это не страшилки: за каждым фактом из этого списка стоит множество серьёзных научных исследований и статистические данные.

Плюс ко всему курение — важнейший фактор риска бесплодия. Оно негативно влияет на все стадии репродуктивного процесса — от месячного цикла и зачатия до развития плода и родов.

Чем дольше курит женщина, тем дольше она не может зачать. Даже 5-9 ежедневных сигарет уменьшают вероятность беременности в течение года в 1,8 раза. Надежды на «ребёнка в пробирке» тоже могут не оправдаться. У курящих эта процедура менее эффективна. Содержащиеся в табачном дыме канцерогенные ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) буквально «выжигают» клетки, из которых потом развиваются яйцеклетки. Специалисты совершенно серьёзно заявляют, что эффект курения сопоставим с удалением яичника.

Интересно, многие девушки стали бы играть в гламурное курение, хорошо осознавая все эти последствия?

Итак, «Всемирный  день  без  табака» -  день,  в  который  надо  еще раз задуматься о вреде табакокурения и о его печальных последствиях. 

Доброго Вам здоровья без сигарет!

Заметим, что в 2009 году Россия подписала Рамочную конвенцию по борьбе против табака. Одним из этапов ратификации РКБТ стало принятии Госдумой РФ антитабачного закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Согласно нормам, изложенным в законопроекте, начиная с 1 июня 2013 года вступает запрет:

  1. На курение в лифтах и лестничных площадках многоэтажных жилых домов, в тамбурах и других «Помещениях общественного пользования»
  2. На курение в «рабочих зонах» — то есть нельзя курить в зданиях и помещениях, предназначенных для работы помещений
  3. На курение на территориях больниц, образовательных учреждений, в зданиях органов власти
  4. На курение на всех видах общественного транспорта, в аэропортах и вокзалах, ближе 15 метров к ним и станциям метро

 

В жизни современного общества особо остро стали проблемы, связанные с табакокурением. Особенно большое распространение оно получило в среде молодёжи. Вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельность личности в отдельности. В данный момент эта проблема стала поистине глобальной.

Распространение курения во всем мире носит характер пандемии. В Российской Федерации распространенность потребления табака среди взрослого мужского населения колеблется в разных регионах страны от 53%о до 80%, среди женского от 13 до 47%. Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет отмечен среди женщин, детей и подростков. По имеющимся данным примерно 40% беременных женщин продолжают курить во время беременности.

В табачном дыме находится около 4000 ядовитых веществ. Главное ядовитое вещество - никотин.

В одной сигарете с фильтром содержание никотина составляет около 1мг никотина, без фильтра 1,1 мг. Его действие на центральную нервную систему: в малых дозах - возбуждающее, в больших - тормозящее. Он вызывает спазм сосудов, при этом повышается артериальное давление, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, увеличивается слюноотделение, возникает тошнота, рвота, снижение кислотности желудка. По ядовитости никотин равен синильной кислоте. Одна капля вызывает смерть через 15 минут.

Угарный газ (окись углерода),содержащийся в дыме табачных изделий, попав в кровь, быстрее кислорода связывается с гемоглобином - белком, отвечающим за доставку кислорода ко всем тканям организма, и образует новое соединение - карбоксигемоглобин, который не способен принять на свою поверхность молекулу кислорода. В результате происходит гипоксия (кислородное голодание) всех органов. Особенно страдает головной мозг. Содержание данного компонента в 1 сигарете с фильтром составляет около 10 мг.

Еще один токсичный компонент смола, или табачный деготь. Представляет собой тёмно-коричневую густую вязкую массу горького вкуса с резким запахом. В одной сигарете с фильтром ее содержание составляет около 10 мг, без фильтра 13 мг. В течение одного года в организм заядлого курильщика проникает около 100 грамм смолы!!! Смола является канцерогеном, т.е вызывает рак.

Кроме того, табачный дым содержит аммиак, сероводород, мышьяк, хром, никель, бензпирен, крезол, фенол, пиридин и другие вредные вещества

В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч человек

Уровень заболеваемости среди курящих на 22% выше, чем у некурящих. Средняя продолжительность их жизни ниже на 4-8 лет. По сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка.

В первую очередь у курильщика страдают органы дыхания, почти все смертельные случаи от рака гортани и рака легких обусловлены курением. Практически все курильщики страдают хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания (бронхиты, ларингиты, трахеиты и др.)

Очень серьезные негативные изменения происходят со стороны сердечно­сосудистой системы, что обусловлено длительными спазмами сосудов, нарушением их эластичности, что в последующем может привести к гипертонии, инфаркту, инсульту, облитерующему эндартерииту и другим заболеваниям.

У курящих женщин снижается способность к деторождению. Вес детей, рождающихся от курящих матерей, в среднем на 200 грамм меньше. Одним из последствий курения матери, особенно в период беременности, может стать отставание ребенка в развитии.

Правительством Российской Федерации утверждена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, действуют Федеральные законы Об ограничении курения табака №87-ФЗ от 10.07.2001, Технический регламент на табачную продукцию №268- ФЗ от 22.12.2008, направленные на ограничение курения табака и снижение его негативных последствий.

В соответствии с указанными документами табачные изделия не должны реализовываться в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях и территориях, а также в общеобразовательных учреждениях и на расстоянии менее 100 метров от границ их территорий. Не разрешается продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, не допускается поштучная продажа сигарет.

Запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, на территориях и в помещениях общеобразовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением курения табака в специально отведенных местах.

В сигаретах (в дыме сигарет) нормируется содержание смолы, никотина и СО (с фильтром), информация об их содержании выносится на потребительскую упаковку.

Кроме того, потребительская упаковка табачных изделий в обязательном порядке должна содержать основную и один из 12 вариантов дополнительной предупредительной надписи о вреде курения. Также на потребительских упаковках сигарет и папирос должна содержаться информация о максимальной розничной цене (МРЦ), при этом их продажа по цене, превышающей установленную на маркировке, запрещается.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*