Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Доступность образования на общеобразовательном предмете "Химия" для студентов ОВЗ (по слуху) в условиях реализации ФГОС

10.06.2016 692 1143
Максимова Вера Ивановна
Максимова Вера Ивановна, преподаватель

Волгоградский профессиональный техникум кадровых ресурсов

Проблемы профессионального становления и трудоустройства инвалидов по слуху в условиях современной России очень актуальны. В настоящее время решается чрезвычайно важная задача создания современной системы социальной защиты данной категории граждан, при этом большое внимание уделяется проблеме обеспечения доступа инвалидов к профессиональному образованию [3].

Обучение студентов ОВЗ является важнейшим элементом комплексной реабилитации, которая обеспечивает полную самостоятельность и экономическую независимость граждан с ограниченными возможностями. Обеспечение равных возможностей в получении образования для инвалидов является важной составляющей реализации принципов независимой жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья [3].

Весьма актуальным является то, что в ГБПОУ «ВПТКР» организовано обучение людей с ограниченными возможностями здоровья по таким профессиям начального профессионального образования, как «Портной», «Мастер столярно-плотничных работ и паркетных работ», «Мастер отделочно - строительных работ». Здесь созданы необходимые условия для учебы.

Специальные условия подразумевают выполнение индивидуальных программ реабилитации на период обучения и обеспечивают приспособление средств обучения к возможностям инвалидов и в соответствии с требованиями САНПИНа, а также адаптацию программ обучения к психофизиологическим особенностям студентов-инвалидов по слуху и педагогическую коррекцию учебного процесса.

Профессиональное образование инвалидов в ГБПОУ «ВПТКР» осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и на основе примерных образовательных программ, адаптированных для обучения студентов-инвалидов. Недопустимо введение для них специальных стандартов. Только при таком подходе к обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья они как профессионалы будут конкурентоспособны на рынке труда [3].

При этом наиболее эффективным механизмом обучения является использование компьютерных технологий. Надо отметить, что данные технологии удобны инвалидам по слуху, поскольку позволяют максимальную нагрузку передвинуть в сторону визуального восприятия. Применение ИКТ на уроках, делают их яркими и содержательными. Их цель помочь развивать познавательные способности, актуализировать творческий потенциал, творческое мышление и самостоятельность студентов. Постановка данных задач решается через технологию мультимедийного сопровождения, облегчает процесс восприятия и запоминания информации. Мультимедийный контакт предусмотрен при применении различных инновационных технологий.

Так уроки по интерактивной технологии с проблемно – исследовательской формой обучения сопровождаются мультимедийной презентацией  для организации комфортных условий обучения, при которых все студенты активно взаимодействуют между собой, предполагают моделирование жизненных ситуаций, общее решение вопросов на основании анализа обстоятельств и ситуации. Организация урока выстроена таким образом, что невозможно неучастие студента в коллективном, взаимодополняющим, основанном на взаимодействии всех его участников процессе обучения. Интерактивные технологии позволяют в учебно-ситуативном поле студенту проиграть разнообразные должностные и личностные роли и освоить их, создавая будущую модель взаимодействия людей в производственной ситуации. Применение интерактивных технологий в обучении позволяет максимально приблизить студента - инвалида к усвоению учебного материала, включить в изучаемую ситуацию, побудить к активным действиям, переживать состояние успеха и соответственно мотивировать своё поведение.
Применение интегральной технологии обеспечивает  переход от трансляционного к организационному обучению, обеспечивающему развитие студентов - инвалидов через деятельность по решению задач на основе самостоятельной обработке информации. Вследствие этого и сам образовательный процесс выстраивается как работа с задачами, дающая простор инициативе и самостоятельной деятельности студентов, приближая их к реалиям профессиональной деятельности. Это обеспечивает предметное и личностное развитие студентов через коммуникативную активность и групповую динамику на основе кооперативной мотивации. Имеется система непрерывной обратной связи и динамического управления процессом внутри урока, что позволяет проявлять инициативу студентам и поощрять их прогресс. В тоже время ни один из студентов не чувствует дискомфорта, так как все характеристики их состояния имеют временно ситуативный характер и не оглашаются. Все приемы педагогической техники также направлены на обеспечение психологической комфортности студентов-инвалидов, что позволяет увеличить предметно-содержательную нагрузку их труда. Интегральная технология обеспечивает каждому студенту право и возможность продвинуться в предмете настолько глубоко, насколько он хочет и может.

При применении уровневой дифференциации на уроке преподаватель должен учитывать социальную категорию студентов и концептуальные положения данной образовательной технологии: базовый уровень задаётся однозначно, в форме, не допускающей разночтений, двусмысленностей; обязательная  деятельностная мотивация, а не констатация фактов; предупредить, а не наказать незнание; признание права студента на выбор уровня обучения; создать ситуацию учебного успеха для всех студентов. При этом выдерживается методико-психологический аспект урока: индивидуализация обучения, дифференцированный уровень требований, материал дается всем студентам на довольно высоком уровне, а проверка знаний, умений и навыков ведется на трех разных уровнях: уровень, включающий нестандартные  задания творческого характера; уровень, включающий стандартные задания, но содержат элементы усложнения; уровень,  включающий репродуктивные знания. При выполнении учебного задания, студенты самостоятельно выбирают уровень сложности (вариант), в зависимости от их самоподготовки. От них требуется реализовать то, что они в состоянии усвоить. Причём,  в процессе работы студенты могут перейти на любой уровень сложности, если считают, что ошиблись с выбором варианта. При этом они проводят самоанализ и полностью берут ответственность на себя за выбор и результаты труда. Результативность применения технологии уровневой дифференциации характеризуется следующими показателями: студенты реально оценивают свои возможности; повышается интерес к предмету; между преподавателем и студентами устанавливаются партнерские отношения;  снижается психологическое напряжение студентов на уроках; повышается качество знаний и активность слабоуспевающих студентов; исчезает страх перед проверкой знаний.    

Стоит отметить, что разработка рабочих программ, по которым обучаются студенты-инвалиды, требует высокой квалификации и опыта работы преподавателей с данной категорией студентов. Необходимо иметь навыки по отбору, обработке и предоставлению образовательного материала.

На сегодняшний день предмет «Химия» располагает:  учебным медиа-комплексом «Презентации к урокам», учебной литературой, графическими иллюстрациями (таблицы, плакаты,, схемы, рисунки), учебными наглядными пособиями, контрольно-измерительными материалами. Структура учебного материала позволяет студенту работать как самостоятельно, так и под руководством преподавателя, многократно возвращаться к пройденным темам, осуществлять оперативный самоконтроль продвижения по учебной программе. Все уроки сопровождаются сурдопереводом.

В рамках реализации долгосрочной областной целевой программы "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» на 2011 – 2015 годы, доступная среда для студентов-инвалидов по слуху  определяется не только урочным временем, но и обязательно включает в себя внеурочную занятость данной категории студентов. Студенты – инвалиды по слуху активно участвуют в спортивной жизни техникума, занимаются в студенческой театральной студии «Резонанс», активно принимают участия во всех мероприятия техникума и г. Волгограда. По окончанию техникума все выпускники – инвалиды обязательно трудоустраиваются на рабочие места, так как главной задачей педагогического коллектива техникума является обеспечение успешной интеграции с обществом граждан с ограниченными возможностями здоровья посредством доступности получения профессионального образования.

Именно образование открывает достаточно широкие границы для профессиональной деятельности инвалидов по слуху.

 

Интернет – ресурсы

  1. сайт: ttp://uszn.volganet.ru/ Долгосрочная областная целевая программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» на 2011 – 2015 годы.
  2. сайт: http://yandex.ru/ Проблема доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве. – М.: ООО «Международная Актуарная компания», 2012. – 212 с.
  3. сайт: http://www.akvobr.ru/ Мальченкова И. В. статья «Доступность профессионального образования для инвалидов», 2012 г.

 

Оригинал работы: Доступность образования на общеобразовательном предмете "Химия" для студентов ОВЗ (по слуху) в условиях реализации ФГОС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*