Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Самостоятельное применение антибактериальных препаратов, как одна из причин формирования антибиотикорезистентности

10.05.2016 1098 1926
Дорофеева Алёна Анатольевна
Дорофеева Алёна Анатольевна, преподаватель

Каргаполова Таисия Евгеньевна
Каргаполова Таисия Евгеньевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Мы нашли врага, и враг - это мы

Poge

Антибиотики являются одним из наиболее значительных открытий 20 века. Благодаря им стало возможно лечить и вылечивать те заболевания, которые ранее были смертельными (туберкулёз, менингит, скарлатина, пневмония). Однако некоторые бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам, которые ранее успешно уничтожали их. Если человечество не сможет защитить это величайшее достижение медицинской науки, оно вступит в постантибиотическую эру.

На протяжении последних лет во всем мире отмечается значительный рост устойчивости возбудителей внебольничных и нозокомиальных инфекций к антимикробным препаратам (АМП). Возникновение антимикробной резистентности является естественным биологическим ответом на использование АМП, которые создают селективное давление, способствующее отбору, выживанию и размножению резистентных штаммов микроорганизмов.

Резистентность к АМП имеет огромное социально-экономическое значение и в развитых странах мира рассматривается как угроза национальной безопасности. Инфекции, вызванные резистентными штаммами, отличаются длительным течением, чаще требуют госпитализации и увеличивают продолжительность пребывания в стационаре, ухудшают прогноз для пациентов. При неэффективности препаратов выбора приходится использовать средства второго или третьего ряда, которые, зачастую, более дороги, менее безопасны и не всегда доступны. Все это увеличивает прямые и непрямые экономические затраты, а также повышает риск распространения резистентных штаммов в обществе [4].

Рост устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам является глобальной проблемой для системы общественного здравоохранения. В докладе ВОЗ (2014 г) «Устойчивость к противомикробным препаратам» проблема устойчивости к противомикробным препаратам, включая антибиотики, впервые рассматривалась на глобальном уровне: «Наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые в течение многих десятилетий можно было излечивать, сейчас могут снова убивать, - заявил помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения д-р Кейджи Фукуда». В докладе обращается особое внимание на устойчивость к антибиотикам 7 различных бактерий, которые вызывают широко распространенные и серьезные болезни, такие как заражение крови, пневмония, инфекции мочевыводящих путей, туберкулез, гонорея и др .[1]

Президент МАКМАХ Р.С. Козлов на IV Сибирской конференции по антимикробной терапии в г. Красноярске (3 – 4 апреля 2014 г.) в своем докладе обозначил, что устойчивость к антимикробным препаратам создает угрозу для эффективного проведения профилактики и лечения постоянно возрастающего числа инфекций.

В отношении этой возрастающей серьезной угрозы для здоровья людей во всем мире необходимы действия со стороны всех государственных секторов и общества. Эта серьезная опасность уже не представляет собой лишь прогноз на будущее, поскольку она уже существует в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на каждом человеке, независимо от возраста [7].

В сентябре 2013 г. Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили отчет об устойчивости к антибиотикам. В целом устойчивость к антибиотикам является причиной 2 миллионов случаев бактериальных и грибковых заболеваний и 23 000 смертельных случаев в год. Она также служит причиной ежегодного увеличения прямых расходов на здравоохранение на 20 млрд долл. и потери 35 млрд долл. из-за снижения производительности труда.

 Устойчивость к антибиотикам может оказать серьезное влияние на недавние медицинские достижения. Операции вроде трансплантации органов или лечения онкологических заболеваний часто связаны с инфекциями. Так как бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам, эти инфекции становится труднее лечить [8].

Проведенные в последние годы исследования показывают, что антибиотикорезистентность достигла критического уровня и распространяется на новые препараты, которые еще широко не использовались в клинической практике. Игнорирование данной проблемы чревато не только медицинскими, но и экологическими последствиями.

 Одной из важнейших причин появления и распространения антибиотикорезистентности является высокая частота нерационального применения антибактериальных средств. Значительную часть антимикробных средств пациенты получают без назначения врача.

На основании вышеизложенного можно  сделать вывод об актуальности проблемы  антибиотикорезистентности, в связи с чем было проведено  исследование по данной теме.

Цель исследования: изучение представления населения г. Ачинска о возможности самостоятельного приобретения и применения антибактериальных препаратов.

Задачи: изучить научную литературу, провести анкетирование населения г. Ачинска и проанализировать результаты, разработать план мероприятий, направленных на улучшение знаний общественности об антибактериальных препаратах.

Исследование проводилось с использованием методов: анализ  научной литературы, статистический, социологический.

Существует множество причин повсеместного использования антибиотиков. Антибиотики относительно дешевы; их легко принимать в виде таблеток, растворов или инъекций; они очень эффективны в лечении заболеваний, связанных с бактериями, таких как пневмония, инфекции околоносовых пазух, среднего уха, кожные инфекции  [8].

Широкая доступность антибиотиков (вследствие безрецептурного отпуска), «профилактическое» их назначение при вирусных инфекциях, неверный выбор антибиотика, режима его дозирования или длительности лечения, а также несоблюдение пациентами врачебных рекомендаций приводят к формированию и распространению антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, что на сегодняшний день является глобальной проблемой для всех стран мира.

Для получения  информации по проблеме в г. Ачинске проведено анкетирование  населения в возрасте 18 – 70 лет. Респондентам была представлена анкета, содержащая 15 вопросов. В ходе анкетирования опрошены 420 человек, относящиеся к различным социально-экономическим группам.

На возможность приобретения и применения антибактериальных препаратов без назначения врача указали 87 % респондентов.

Рекомендации по приобретению и применению антибактериальных препаратов наиболее часто давали аптечные работники – 46 %, реклама из СМИ – 22 %, знакомые – 12 %, и медицинские издания – 5,9%.

Среди антибактериальных препаратов, применяемых для самолечения, наиболее часто назывались (рисунок 1): амоксициллин (Амосин, Флемоксин) – 38 %, азитромицин (Сумамед) – 19 %, тетрациклин – 13 %, левомицетин - 12 %,  цефиксим (Супракс) – 6 %, амоксиклав (Флемоклав, Аугментин) – 5 %.

По мере развития у микроорганизмов устойчивости к антибиотикам обычные антибактериальные препараты теряют способность лечить заболевания, вызываемые такими микроорганизмами.  К примерам такого рода относятся:

- метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), штамм бактерий, уже не обладающих чувствительностью к различным формам пенициллина или цефалоспорина. Эта бактерия может вызывать осложненные инфекции кожи и пневмонию; борьба с ней требует применения более мощных антибиотиков, например, цефалоспорины V поколения [8].

Рисунок 1. Антибактериальные препараты, применяемые без назначения врача населением г.Ачинска

Частыми причинами самостоятельного применения антибактериальных средств населения были: грипп, ОРВИ, простудные заболевания – 26%, лечение ран – 14,7%, нарушение или боли при мочеиспускании – 12,4%, боль или першение в горле – 5,1%, боли в животе, жидкий стул – 4,6%. Среди прочих причин приобретения антибиотиков опрашиваемые отмечали зубную боль, недомогание,  повышение температуры. На фоне приема антибактериальных препаратов отмечали хороший эффект – 42,3% опрошенных, средний эффект – 38,9%. На появление побочных эффектов указали 33,4% респондентов.

По данным описательного исследования, проведённого в Сербии, почти половина семей хранит дома антибактериальные препараты, из которых наиболее распространёнными оказались цефалексин, амоксициллин, доксициклин, ко-тримоксазол и амоксициллин/клавуланат, а 20% антибиотиков, хранящихся дома, были с истекшим сроком годности [9].

Полученные результаты исследования показывают, что более 50 % респондентов нерационально применяют антибактериальные препараты и только 28 % знают о возможном формировании и распространении антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов при нерациональном приеме антибиотиков. Лидирующую роль в снижении нерационального применения антибиотиков населением должны играть информационная и образовательная активность, целью которой является улучшение знаний общественности об антибактериальных препаратах.

Одним из предложений в Декларации по борьбе с антимикробной резистентностью, принятой  на Всемирном Дне Резистентности (16 сентября 2000 года, Торонто, Онтарио, Канада) является: «…больше внимания уделять просветительской работе среди населения».

Основываясь на проведенном исследовании, был разработан план мероприятий по борьбе с устойчивостью к антибиотикам, куда вошли: лекции, беседы, разработка памяток и брошюр.

Согласно, плану мероприятий прочитана лекция для слушателей Ачинского филиала Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие», Кадетского корпуса, проведена беседа в Доме ветеранов, распространены брошюры и памятки в ЛПУ, содержащие информацию, основывающуюся на принципах борьбы с антибиотикорезистентностью, сформулированных ВОЗ.

В памятках «Борьба с устойчивостью к антибиотикам: что может сделать каждый из нас?» обозначены основные рекомендации по борьбе с антибиотикорезистентностью в медицине:

  • Пациенты могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
  • использования антибиотиков в том случае, когда они назначаются врачом;
  • полного соблюдения предписанного режима приема антибиотиков, даже если самочувствие улучшается;
  • недопущения передачи антибиотиков другим лицам или использования остатков предписанных лекарственных средств.
  • Медицинские работники могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
  • укрепления системы профилактики инфекции и борьбы с ней;
  • назначения и отпуска антибиотиков только в том случае, когда они действительно нужны;
  • назначения и отпуска «правильных» антибиотиков для лечения каждого заболевания.

В 1998 году создано Российское отделение МСРПА, которое работает совместно с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), другими общественными организациями. Цель Международного союза за разумное применение антибиотиков - это улучшение здоровья людей с помощью образовательных программ для тех кто лечит и кто лечиться [3].

Все участники Саммита специалистов по антимикробной терапии: «Меньше слов, больше дела!» подчеркнули, что антибиотикорезистентность основных возбудителей инфекций значительно варьирует от региона к региону, в которых необходим регулярный микробиологический мониторинг и стремление к проведению широкомасштабных и регулярных исследований.

Антибиотикорезистентность - глобальная проблема. Нет страны, которая могла бы позволить себе игнорировать её, и нет страны, которая могла бы не отвечать на неё. Только одновременно проводимые действия по сдерживанию роста антибиотикорезистентности в каждой отдельной стране смогут дать положительные результаты во всем мире [6].

Наилучший способ снижения устойчивости к антибиотикам - использование антибиотиков только тогда, когда они абсолютно необходимы.

Список литературы

  1. В помощь практикующей медицинской сестре// Антибиотикотерапия. Практическое руководство для медицинских сестер. - Выпуск № 5 (47). - 
  2. Декларация по борьбе с антимикробной резистентностью// URL: http://www.antibiotic.ru
  3. Новости МСРПА// URL: http://www.antibiotic.ru
  4. Состояние резистентности к антиинфекционным химиопрепаратам в России.
    Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
    под редакцией Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова.-
    Москва.- 2002. 
  5. Справочник по антимикробной терапии. Выпуск 3 [Текст]: справочник / Под ред. Р. С. Козлова, А. В. Дехнича. – Смоленск: МАКМАХ, 2013. – 480 с.
  6. Стратегия ВОЗ по сдерживанию резистентности к антимикробным препаратам/ URL: /http://www.antibiotic.ru
  7. Резолюция Саммита специалистов по антимикробной терапии: «Меньше слов, больше дела!» /Р.С. Козлов, Х.Т. Абдулкеримов, В.А. Багин и др// Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач – 2014 - № 11. – с. 85 – 87.
  8. Устойчивость к антибиотикам/ URL: /http://www.univadis.ru
  9. Kusturica M.P., Tomić Z., Bukumirić Z., Horvat O., Pavlović N., Mikov M., Sabo A.
  10. Antibiotics in Serbian Households: a Source of Potential Health and Environmental Threats? Cent Eur J Public Health. 2015; 23(2): 114-8.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*