Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

«Физики – лауреаты Нобелевской премии»

27.04.2016 945 1669
Митюшенко Людмила Васильевна
Митюшенко Людмила Васильевна, преподаватель

Новосибирский автотранспортный колледж

10 декабря в Стокгольме, в День Нобеля, торжественно отмечаемый в Швеции, происходит вручение премий. Отмечая эту дату, я провела конференцию, посвящённую физикам – лауреатам Нобелевской премии. Подготовку конференции мы начали с организационного собрания участников, где утвердили тему и распределили конкретные обязанности. Над каждым докладом  целесообразно работать группой из двух человек. Один готовит доклад, второй подбирает иллюстрации, интересные примеры, видеослайды и т.д. Через 1 – 2 недели обсудили подготовленный материал и составили программу конференции, назначили ответственных за выпуск стенгазеты, за выставку книг об учёных и их открытиях, оформление зала плакатами и портретами учёных, подготовку викторины, которая проводится в конце конференции.

Во вступительном слове и далее, в ходе конференции, ведущие, естественно, не могут рассказать о работах всех лауреатов – физиков. Следует кратко остановится на тех учёных, чьи открытия не только нашли широкое применение в науке и технике, но и связаны с изучаемым в курсе физики.

1.В 1906 г Д. Томсону присуждена премия за исследования прохождения тока через газы.

2.В 1913г Х. Камерлинг-Оннесу присуждена премия за исследования свойств тел при низких температурах и получение жидкого гелия.

3.В 1921г А. Эйнштейн получил премию за важные исследования, особенно в области фотоэффекта.

4.В 1928г О.Ричардсон получил премию за работы по термоэлектронной эмиссии.

5. В 1956г У. Шокли, Д.Бардин, У. Браттейн получили премию за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта.

Это могут быть небольшие плакаты с портретами и краткой информацией, развешанные по залу.

Приведу, в качестве примера, содержание вступительного слова ведущих.

1 ведущий. Каждый год поздней осенью в столице Швеции – Стокгольме вручают премии за наиболее выдающиеся научные открытия в области физики, химии, биологии, медицины, литературы. Это высшая оценка заслуг учёного.

2 ведущий. 10 декабря 1896г мир был взбудоражен известием о смерти Альфреда Нобеля, вероятно, самого богатого человека в Европе. В этот день газеты перечисляли его многочисленные титулы, учёные звания и ордена. Немалое любопытство вызвал вопрос: кому перейдут 93 предприятия Нобеля, созданные им почти во всех странах мира, его поместья в Шотландии, Швейцарии, Италии и Франции; ценные бумаги, хранившиеся в банках Лондона, Цюриха, Женевы, Вены? Беспокоились наследники, беспокоилась печать; общественность ждала, когда будет опубликован текст завещания.

1 ведущий. А. Нобель был известен как талантливый химик, полиглот, широко образованный человек. Он изобретатель бездымного пороха, динамита, газосварки, искусственного шёлка, гуттаперчи. Вся семья Нобелей ( отец Эммануэль и три сына Роберт, Людвиг, Альфред) – изобретатели, учёные, промышленники. Э. Нобель был изобретателем подводных мин, производством которых сумел заинтересовать морское министерство России. В 1842-1859гг он жил в Петербурге, где организовал собственный механический завод. Унаследованное от отца предприятие Л. Нобель (талантливый инженер и предприниматель) развил в крупный машиностроительный завод, изготовлявший паровые машины, нефтяное оборудование, различные двигатели. В 1876г братья основали нефтяные предприятия в Баку, которые вскоре стали крупнейшей нефтяной фирмой, благодаря уму и изобретательности братьев Нобель, т.к. они развили переработку нефти, реорганизовали её транспортировку, заменив перевозку в бочках перекачкой по трубопроводам, впервые применили нефтеналивные суда.

2 ведущий. А. Нобель был организатором и владельцем предприятий по производству динамита, которые действовали в Англии, Германии, Италии, Франции, Испании и т.д. Он был членом Лондонского королевского общества и Шведской Академии наук. Его изобретения имели огромное значение для горного, строительного, дорожного дела. Но больше, чем его технические достижения, стал известен миру составленный им незадолго до смерти документ, его знаменитое завещание. Оно гласило ( текст заранее записали)

« Я, нижеподписавшийся Альфред Берихард Нобель, после зрелого размышления настоящим заявляю: …всё моё оставшееся имущество должно быть вложено в бумаги и будет составлять фонд, проценты с которого будут ежегодно распределяться в форме премий тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству.

Проценты должны быть поделены на пять частей, которые распределяются следующим образом: одна часть – тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; одна – тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; одна – тому, кто сделает важное открытие в области  физиологии и медицины; одна – тому, кто в области литературы создаст наиболее выдающуюся работу; одна – тому, кто внесёт наибольший и наилучший вклад в дело, способствующее уничтожению и сокращению существующих армий, поддержке и поощрению мирных конгрессов.

Моё особое мнение, чтобы при присуждении премий не принималось во внимание национальность кандидатов, какова бы она ни была, и чтобы премию получил наиболее достойный, будь он скандинав или нет».

1 ведущий. После смерти Нобеля его состояние было превращено в деньги и ценные бумаги. Общая стоимость их составила около 31 млн шведских крон, из которых был создан Главный Нобелевский фонд.

Как происходит отбор кандидатов – соискателей Нобелевской премии? Их выдвигают научные учреждения многих стран и учёные, пользующиеся мировой известностью. Выявление наиболее выдающихся работ, удостаиваемых награды, производится в самой Швеции. Академия наук. Нобелевская премия присуждается только за опубликованные работы одному или нескольким лицам.

2 ведущий. Вручение премий происходит ежегодно 10 декабря в Стокгольме, в День Нобеля, торжественно отмечаемый в Швеции. По этому случаю в Большом зале Концертного дома, украшенном букетами живых цветов, собирается свыше двух тысяч человек – члены королевской семьи и правительства, видные шведские учёные и писатели, дипломаты, представители СМИ. Пышная церемония начинается со вступительной речи маршала королевского двора. После чего члены Нобелевского комитета представляют присутствующих лауреатов и рассказывают об их заслугах. Затем под звуки фанфар лауреаты один за другим поднимаются по ступеням к королю Швеции и получают из его рук золотую медаль с изображением А. Нобеля и диплом. Присутствующие, стоя, приветствуют аплодисментами награждённых. Вечером в честь новых лауреатов устраивается приём. Награждение премиями производится с 1901г.

Первым Нобелевскую премию по физике получил Вильгельм Рентген за открытие и исследование свойств рентгеновских лучей. ( предоставляется слово первому докладчику, демонстрируются слайды).

В. Рентген – немецкий физик, открывший в 1985г коротковолновое излучение – рентгеновские лучи. Открытие оказало огромное влияние на всё последующее развитие физики, в частности привело к открытию явления радиоактивности. Рентген способствовал быстрому распространению практического применения своего открытия в медицине для постановки правильного диагноза заболевания, а также для лечения раковых заболеваний. Конструкция созданной им рентгеновской трубки для получения рентгеновских лучей сохранилась в основных чертах до настоящего времени.

Второй доклад – презентация о дважды лауреате Нобелевской премии Марии Кюри .Совместно с мужем Пьером Кюри открыла новые химические элементы радиоактивные полоний и радий и исследовала их свойства. ( зачитываются отрывки из книги, написанной её дочерью, о студенческих годах Марии, об изнурительном четырёхлетнем труде по обработке урановой руды с целью получения чистого радия (1 дециграмм), чтобы исследовать его химические свойства и поместить в соответствующую клетку таблицы Менделеева.

В 1963 году Н. Басов, А.Прохоров и американский учёный Ч. Таунс получили Нобелевскую премию за изобретение квантового генератора – лазера (следует сообщение о применении лазеров, свойствах лазерного излучения).

В 2000 году Жорес Алфёров совместно с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером получили Нобелевскую премию « за достижения в электронике», за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто-и микроэлектронных компонентов.

В 2002 году за работу «Фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе» Ж. Алфёров и команда учёных, работающих вместе с ним, были удостоены Государственной премии. Исследования Ж. Алфёрова заложили основы принципиально новой электроники на основе гетероструктур с широким диапазоном применения, известной сегодня как « зонная инженерия». В лаборатории Ж. Алфёрова была разработана промышленная технология создания полупроводников на гетероструктурах. Первый непрерывный лазер на гетеропереходах был создан также в России. Эта лаборатория по праву гордится разработкой и созданием солнечных батарей, успешно применённых в 1986 году на космической станции «Мир». Батареи проработали весь срок до 2001 года без заметного снижения мощности. Его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники. Он автор более 500 научных работ, более 50 изобретений. Ж. Алфёров награждён многими орденами и медалями СССР и России.

Андрей Гейм вместе со своим учеником Константином Новосёловым в 2010 году были удостоены Нобелевской премии за «передовые опыты с двухмерным материалом – графеном». Учёным « удалось продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики», отметили представители Нобелевского комитета. Ранее, в 2007 году Британский Институт физики наградил А. Гейма медалью Мотта и премией за « открытие нового класса материалов – двухмерных кристаллов, в частности графена».

Также А. Гейм и К. Новосёлов получили престижную премию «Еврофизика» за « открытие и получение одноатомного слоя углерода ( графена ) с его удивительными свойствами». Выступая на учёном совете К. Новосёлов отметил: « Всё, что вам нужно, это купить хороший графит, скотч. С помощью скотча отделить одноатомный слой графита». Не случайно про это открытие в мире науки сразу сказали: всё гениальное просто. Материал на основе графита ( графен) может произвести настоящую революцию в электронике. Современные гаджеты – мобильный телефон, компьютер, фотокамера в одном устройстве. С графеном эти устройства станут намного тоньше, прозрачнее, более гибкими. Благодаря уникальным свойствам материала такой аппарат уронить не страшно. « У него очень интересные электронные свойства. Его можно использовать для высокоскоростных транзисторов в мобильной связи « - пояснил Нобелевский лауреат. В перспективе, как утверждают специалисты, этот материал сможет заменить полностью во всех электронных приборах постепенно устаревающий кремний. Пока такая техника кажется чудом. Впрочем, ещё совсем недавно такое же удивление вызывали, например, жидкокристаллические телевизоры или Интернет. Кстати, всемирная компьютерная сеть с использованием графена станет в десятки раз быстрее. В биологии вместе с новым материалом появятся прогрессивные технологии расшифровки химической структуры ДНК. Использование сверхлёгкого и высокопрочного графена найдёт применение в авиации, строительстве космических кораблей.

« Материал, который самый тонкий, самый прочный, самый проводящий, самый непроницаемый, самый эластичный. В общем, самый – самый, это и будет графен», - подчеркнул К. Новосёлов.

Заключение.

 А. Нобель – это человек, жизнь которого – сплошные контрасты. Изобретатель страшного оружия и борец за мир; крупный капиталист и человек, завещавший своё состояние людям; человек, окружённый тысячами помощников на сотнях собственных предприятий во многих странах мира, и одинокий человек без семьи и настоящих друзей. Альфред Нобель сделал великое дело, благодаря ему весь мир ежегодно узнаёт о лучших из лучших физиках мира. 

Литература:

1 «Физики – лауреаты» А.И.Баженов.

2 «Беседы о рентгеновских лучах», « Рентгеновские лучи в медицине» Л.С.Розенштраух.

3 «Мария Кюри» Е.Кюри.

4 «Ландау. Страницы жизни» М.Я.Бессараб.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*