Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Роль среднего медперсонала в медикаментозном лечении пациентов артериальной гипертензией

05.04.2016 2420 4386
Назаренко Галина Петровна
Назаренко Галина Петровна, зав. филиалом

Корепова Маргарита
Корепова Маргарита, студент

Амурский медицинский колледж

Несмотря на усилия ученых, врачей и органов управления здравоохранением, артериальная гипертензия остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем и занимает в структуре заболеваемости и смертности  первое место в мире и в Российской федерации.

По данным кабинета статистики Зейской больницы мы видим, что эта проблема актуальна и для нашего региона.Причем за последние три года этот показатель имеет тенденцию к снижению, что мы связываем с низкой обращаемостью по поводу заболевания и оттоком населения из города.

По материалам обследования, проведенного в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Российской Федерации», осведомленность больных  о наличии заболевания составляет 85%. Регулярно принимают гипотензивные препараты 69% больных, из них эффективно лечатся только 27%, а контролируют артериальное давление  на целевом уровне всего 23% пациентов.

Данные цифры говорят о недостаточной эффективности медикаментозного лечения артериальной гипертензии. В этой ситуации неоценима помощь среднего медперсонала.

Цель исследования - изучение роли медицинской сестры в лекарственной терапии пациентов с артериальной гипертензией.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по теоретическим аспектам артериальной гипертензии.

2.Определить деятельность медицинской сестры по совершенствованию помощи в медикаментозном лечении пациентов артериальной гипертензией. 3.Определить отношение пациентов к медикаментозному лечению и выявить уровень их дефицита знаний о правильности приема гипотензивных препаратов.

4.Внести предложения по совершенствованию роли медицинской сестры в медикаментозном лечении пациентов артериальной гипертензией.

Объект исследования: медицинский персонал и пациенты с диагнозом  артериальная гипертензия ГБУЗ АО «Зейская больница».

Предмет исследования: тактика медицинской сестры лечебно-профилактического учреждения при приеме лекарственных препаратов пациентами с артериальной гипертензией.

В теоретической части нашего исследования мы провели обзор и анализ литературы по изучаемому вопросу и обратили внимание на определение артериальной гипертензии,  развитие заболевания, клинические проявления, диагностику, профилактику.

По данным первоисточников артериальная гипертензия – это состояние, при котором определяется устойчивое повышение систолического артериального давления до 140 мм рт. ст. и выше и диастолического артериального давления  90 мм рт. ст. и выше.

Артериальную гипертензию называют «тихим убийцей», так как длительное время протекает бессимптомно и проявляется в период осложнений.

В соответствии с темой дипломной работы в большей степенимы остановились на леченииартериальной гипертензии.

Лечение артериальной гипертензии включает немедикаментозные и медикаментозные методы лечения.

Немедикаментозное лечение направлено на борьбу с факторами риска и профилактику заболевания.

Лечение препаратами направлено на:

1.Урежение работы сердца, снижение ударного и минутного объема крови.

2.Снижение объема циркулирующей крови.

3.Снижение сопротивляемости периферических сосудов.

Для этого рекомендованы 5 основных классов антигипертензивных препаратов: антагонисты ионов кальция, ангиотензино 2 литики, ингибиторы ангиотензин- превращающего фермента, β-адреноблокаторы, диуретики. Предпочтение отдают последним трем группам.

К назначению препаратов подходят дифференцированно с учетом:

  • наличия у пациента факторов риска;
  • поражения органов - мишеней;
  • сопутствующих заболеваний;
  • предыдущих индивидуальных реакций пациента на препараты различных классов;
  • вероятность взаимодействия с лекарствами;
  • социально-экономических факторов, включая стоимость лечения.

Изучив  особенности действия гипотензивных препаратов, режим дозирования и правила их применения, а так же побочные эффекты, мы пришли к выводу, что при лечении пациентов гипотензивными средствами медицинская сестра контролирует:

1.При приеме группы антагонистов ионов кальция:

1.Частоту пульса и сердечных сокращений во избежание резкой брадикардии или возвратной тахикардии.

2.Суточный диурез и степень отеков на нижних конечностях.

3.Характер стула для исключения запоров.

2.При применении В-адреноблокаторов:

1.Частоту пульса и сердечных сокращений.

2.Признаки гипергликемии, особенно у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

3.Частоту дыхания, особенно у пациентов, предрасположенных к бронхоспазму.

4.Контроль биохимии крови: уровня липидов, калия, мочевой кислоты.

5.Состоятельность половой функции пациентов.

6.Соблюдение постепенной схемы отмены препаратов.

3.При применении ингибиторов АПФ и ангиотензино 2 литиков:

1.Исключение продуктов, содержащих калий во избежание гиперкалиемии.

2.Функцию почек: суточный диурез, физическое состояние мочи с целью профилактики нефропатии.

3.Состояние сосудистого тонуса периферических сосудов:онемение конечностей, парестезии, похолодание.

4.Состояние кожных покровов на наличие аллергических реакций.

5.Клинический анализ крови с целью предупреждения нейтропении.

Во время приема всех гипотензивных препаратов – соблюдение регулярного мониторинга уровня артериального давления и соблюдение режима дозирования, назначенного врачом.

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от медикаментозного лечения артериальной гипертензии, медицинская сестра, как первичное звено, должна проводить разъяснительную работу с пациентами.

Поэтому в практической части работы с целью определения контингента пациентов, мы исследовали 50 амбулаторных карт  поликлиники диспансерных пациентов с диагнозом артериальная гипертензияЗейской поликлиники, используя прием выборочной совокупности.

В результате исследования выяснили, что по гендерному признаку на учете с артериальной гипертензией состоит больше женщин в возрасте старше 50 лет: женщины больше следят за своим здоровьем, а с наступлением периода гормональной дисфункции уровень артериального давления повышается.

За последние три года артериальная гипертензия «молодеет», увеличивается количество пациентов от 20 до 40 лет.

Чаще уровень артериального давления повышается у пенсионеров, что подтверждает возрастной фактор этой патологии, а так же у тех, чья работа связана с умственной нагрузкой, то есть у служащих.

Исследования давности заболевания артериальной гипертензией подтверждают хронический характер процесса, что способствует развитию осложнений.

Среди факторов риска возникновения артериальной гипертензии ведущее место занимает гиперхолестеринемия и нерациональное питание, что подтверждает наши теоретические исследования.

Вывод:мы видим, что рабочая группа по лечению артериальной гипертензии  - это женщины преклонного возраста, пенсионеры и служащие. Корректировка артериального давления гипотензивными препаратами во избежание осложнений должна начинаться  после 20 лет, так как  патология имеет хронический характер течения и опасна своими осложнениями.

С целью определения отношения самих пациентов к проводимому лечению, мы провели анкетирование 50 пациентов отделений стационара Зейской больницы.

Большинство  пациентов принимают один препарат, остальные - два или три, то есть им проводится комбинированное лечение. При лечении  предпочтение отдается трем ведущим группам гипотензивных средств, что подтверждает данные литературы.

Принимают гипотензивные препараты 77% опрошенных, причем менее половины пациентов принимают препараты регулярно, и только 23% добиваются с помощью гипотензивных препаратов стойкого целевого снижения уровня артериального давления. У остальных пациентов частота подъема уровня артериального давления колеблется от одного раза в год до  одного  раза в неделю.

Причинами  нерегулярного применения лекарственных средств являются: недостаток времени (работа, семья), финансовые трудности (нет денег на покупку препаратов), а большинство пациентов считают, что достаточно однократно снизить давление, а потом «оно нормализуется само» и не имеют представление о последствиях неправильного и нерегулярного приема препаратов.        

Из опрошенных половина пациентов принимают препараты по назначению врача, остальные – по совету других пациентов или по рекомендациям популярных журналов, интернет-сайтов.

Почти все из опрошенных пациентов знают, с какой целью они принимают препараты и это закономерно. Но только 11% знают о механизме действия препарата на организм, 32% - о  нежелательных эффектахи их предотвращении и 57% - о правилах приема лекарственных препаратов и режиме дозирования.

Информацию о принимаемом лекарственном препарате 31% пациентов получают от медицинских работников, а чаще – от других пациентов, из популярной литературы, Интернета или просто из аннотации к лекарственному средству. Такая информация воспринимается пациентами в искаженном виде, с непонятной терминологией.

Вывод: Регулярность и правильность приема гипотензивных препаратов пациентами, снижение факторов риска осложнений артериальной гипертензии и смертности напрямую зависит от степени информации пациентами о принимаемых гипотензивных средствах. Зная о действии препарата, побочных эффектах, последствиях нерегулярного приема или несоблюдения режима дозирования, пациенты будут более ответственно относиться к своему лечению, что значительно улучшит его качество.

Исходя из вышеизложенного, мы сделали выводы:

1.Заболеваемость и смертность артериальной гипертензией так же актуальна для нашего города и района, как и для мирового и всероссийского сообщества.

2.Регулярность приема гипотензивных препаратов, лечебный эффект  напрямую зависит от уровня информированности  пациентов о принимаемых средствах.

3.Владея научной информацией, используя медицинскую терминологию,  медицинская сестра может в доступной форме проинформировать пациента о необходимости соблюдения точных рекомендаций врача и последствиях их неисполнения.

Мы предлагаем:

1.Запланировать проведение силами студентов санитарно-просветительной работы среди старшеклассников города по вопросам снижения факторов риска артериальной гипертензии.

2.Активизировать проведение санитарно-просветительной работы с пациентами ГБУЗ АО «Зейская больница» в период производственной практики.

3.Организовать силами студентов старших курсов выездные лекции с применением технических средств о медикаментозных методах лечения артериальной гипертензии в организациях города и района.

4.Привлечь студентов младших курсов к производству печатной продукции по проблеме медикаментозного лечения артериальной гипертензии.

5.Соместно со средним медперсоналом ГБУЗ АО «Зейская больница» организовать «Школу здоровья» для пациентов с артериальной гипертензией.

6.Организовать во время производственной практики активное посещение пациентов с артериальной гипертензией на дому с целью контроля и коррекции медикаментозного лечения.

Заключение

Проведенные исследования показали, что роль медсестры при работе с  пациентами, страдающими артериальной гипертензией,  заключается в умении правильно построить отношения с конкретным больным, убедив его в соблюдении режима приема медикаментозных средств, используя вербальные и невербальные приемы общения.

Только совместной и слаженной работой врачей, средних медработников, самих пациентов и их родственников можно «победить» такое опасное заболевание как артериальная гипертензия. 

Список литературы:

  1. Варламова Т.А., Жуковский Г.С., Капустина А.В. и др. Артериальная гипертония: эпидемиологическая ситуация в России и других странах. //Кардиология. -1997. -№9. - Internet: http://www.rmj.ru/articles_2634.htm
  2. Национальные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии. М., 2004.
  3. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии у детей и подростков. М., 2004.
  4. Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Константинов В.В. и др. Артериальная гипертония: распространенность, осведомленность, прием антигипертензивных препаратов и эффективность лечения среди населения Российской Федерации. //Российский кардиологический журнал. - 2006. -№4. -С.45-50.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*