Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Ознакомление студентов с применением дезинфицирующих средств в ЛПУ

18.01.2016 1679 2575
Курилова Лариса Геннадьевна
Курилова Лариса Геннадьевна, преподаватель

Черемховский медицинский колледж им. А.А. Турышевой

Проблема внутрибольничных (ВБИ) инфекций в последние годы приобрела очень важное значение: бурные темпы роста лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), создание новых видов медицинского оборудования, применение новейших препаратов широкого спектра действия, а так же многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций, как среди пациентов,  так и среди персонала ЛПУ и способствуют формированию госпитальных штаммов.

Каждое из направлений профилактики ВБИ предусматривает ряд целенаправленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, имеющих целью предотвращение определенного пути передачи инфекционного агента внутри стационара.

На сегодняшний момент основными причинами возникновения групповых  ВБИ являются:

- нарушение санитарного законодательства по профилактике заносов инфекции в стационар;

- несвоевременное выявление и изоляция источника инфекции;

- нарушение санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов;

В связи с вышесказанным для борьбы с инфекционной заболеваемостью необходимо грамотное применение методов и средств неспецифической профилактики, среди которых ведущая роль принадлежит методам дезинфекции, направленным на прерывание механизма передачи возбудителя и на уничтожение возбудителей на объектах окружающей среды, являющихся факторами их передачи

Эти методы основываются на применении дезинфицирующих и стерилизующих средств и устройств. К их числу относятся препараты, обладающие наряду с антимикробным действием  моющими, чистящими, дезодорирующими и другими полезными свойствами, что позволяет совмещать дезинфекцию помещений с их уборкой; дезинфекцию санитарно-технического оборудования с его чисткой;  дезинфекцию изделий медицинского назначения с предстерилизационной очисткой, стерилизацию термолабильных изделий.

Такой комплекс свойств позволяет облегчить труд персонала, существенно сократить время обработки и снизить финансовые затраты.

Рассмотрим основные моменты применения дезинфектантов в лечебном учреждении.

Дезинфицирующие средства в ЛПУ применяются для: дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, оборудования, постельных принадлежностей, выделений больного (кровь, мокрота, моча), проведения текущих и генеральных уборок.

  При выборе дезинфектантов, следует учитывать  спектр их действия. Дезинфицирующие средства широкого спектра действия -  работающие  в отношении бактерий, в том числе бактерий туберкулеза,  вирусов вызывающих ВИЧ-инфекцию, гепатиты. В, С, а так же грибов, более практичны в применении.

Рабочие растворы дезинфицирующих ср-в готовят из концентратов ( жидких, сухих – в виде порошка, таблеток) в емкостях с крышками, путем  добавления соответствующего количества средства к питьевой воде. На емкости  обязательно указывается название, концентрация дезинфицирующего средства, цель применения, дата приготовления и срок годности.

Для приготовления рабочих растворов заданной концентрации используется стандартная таблица.

Концентрация (%) по препарату

На 1 литр рабочего раствора

Средство (мл)

Вода (мл)

На 10 л рабочего раствора

средство(мл)

 

 

Вода (мл)

0,025

0,25

999,75

2,5

9997,5

0,03

0,3

999,7

3,0

9997

0,05

0,5

999,5

5,0

9995

0,1

1,0

999,0

10

9990

0,5

5,0

995,0

50

9950

1,0

10,0

990,0

100

9900

3,0

30,0

970,0

300

9700

5,0

50,0

950,0

500

9500

 

При выборе концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств, следует учитывать профиль лечебного учреждения или отделения. Для отделений хирургического, акушерско-гинекологического профиля, рабочих помещений терапевтических отделений рекомендуется противовирусный режим при проведении текущей и заключительной дезинфекции, дезинфекции изделий медицинского назначения. Для противотуберкулезных отделений – противотуберкулезный режим. Для дерматовенерологических отделений – противогрибковый режим. Для детских отделений – противобактериальный режим.

При проведении текущей дезинфекции рабочих помещений и генеральных уборках так же немаловажное значение имеет выбор концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств, а так же периодичность,  объем мероприятий и методы. Например: текущая уборка процедурного кабинета должна проводится 2 раза в день в противовирусном режиме, методом протирания всех рабочих поверхностей ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Генеральные уборки в лечебном учреждении проводятся согласно утвержденного графика. В основном в противовирусном режиме. При проведении генеральных уборок помещение освобождается от мебели, ветошью, смоченной дезинфицирующим  средством обрабатываются все поверхности и труднодоступные места, либо производится его распыление с помощью специальной аппаратуры. После производится обеззараживание воздуха и проветривание помещения.  Дата проведения генеральной уборки фиксируется в журнале генеральных уборок и заверяется подписью ответственного лица. Каждая лечебная организация разрабатывает алгоритмы проведения генеральных уборок, которые должны строго соблюдаться медицинским персоналом.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения многократного применения целесообразно выбирать противовирусный режим. Так же необходимо строго следовать инструкции по применению выбранного дезинфицирующего средства. Дезинфекцию изделий выполняют ручным – в специально выделенных для этого емкостях, или механизированным способами методом погружения в раствор, заполняя им каналы и полости изделий. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде.  По окончании времени экспозиции, изделия извлекаются, промываются под проточной водой и подлежат предстерилизационной очистке и стерилизации.

 Дезинфекция медицинских отходов из текстильных материалов (салфетки, ватные шарики), использованных одноразовых шприцов, перчаток, других изделий однократного применения так же осуществляется в противовирусном режиме, в специально выделенных промаркированных емкостях с крышками, методом погружения в дезинфицирующий раствор  с соблюдением времени экспозиции. Использованные одноразовые шприцы дезинфицируются в разобранном виде, иглы дезинфицируются в отдельной не прокалываемой пластиковой емкости однократного применения. Дезинфицирующий раствор в емкостях меняют по окончании рабочей смены или в соответствии с методическими указаниями. По окончании времени экспозиции изделий однократного применения утилизируются как отходы класса Б.

Дезинфекция крови и биологических выделений осуществляется в специально выделенных емкостях путем их смешивания с рабочими растворами дезинфицирующих средств в соотношении 1:1,  режим - противовирусный. После окончания времени дезинфекционной выдержки смесь обеззараженной крови или других выделений можно сливать в канализацию.

Дезинфекция предметов ухода за больными проводится в режиме в соответствие с применением предметов ухода, либо методом двукратного протирания раствором дезинфицирующего средства, либо методом погружения, с соблюдением времени экспозиции, последующим промыванием и высушиванием.

Проводя дезинфекционные мероприятия, необходимо помнить, что дезинфицирующие средства являются биоцидными агентами, требующие постоянного внимания к токсиколого - гигиеническим аспектам дезинфекции для обеспечения безопасности людей, контактирующими с дезинфекционными препаратами, как в процессе их профессионального применения, так и в быту.

Для более качественного проведения дезинфекционных мероприятий, каждая лечебно-профилактическая организация должна:

- ежегодно составлять план по обеспечению дезинфекционными и стерилизационными средствами,

-  производить расчет потребности в дезинфицирующих средствах, кожных антисептиков, средствами индивидуальной защиты;

- обеспечивать трехмесячный запас дезинфицирующих и стерилизующих средств, кожных антисептиков.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что правильная организация дезинфекционных мероприятий в лечебном учреждении играет важную роль в обеспечении инфекционной безопасности, как пациентов, так и персонала.

 Применение современных дезинфектантов  позволяет значительно экономить время медицинского персонала, что не может благоприятно не  сказаться на качестве лечебного процесса. 

Список использованной литературы:

  1. Расчет потребности лечебно-профилактических организаций в дезинфицирующих средствах. Учебно-методическое пособие. ООО «ИД « Мысль»,- Москва, 2010. 106 стр. С 5-9.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*