Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Семь чудес земли Амурской

25.11.2015 591 968
Макарова Маргарита Сергеевна
Макарова Маргарита Сергеевна, студент

Рычкова Людмила Ивановна
Рычкова Людмила Ивановна, преподаватель общественных дисциплин

Амурский медицинский колледж

Давным - давно в маленькой стране на берегу Средиземного моря, в Древней Греции, когда люди собирались вместе и начинали рассказывать об удивительных странах и далеких городах, часто можно было услышать слова «семь чудес света». Так называли самые удивительные и прекрасные сооружения, построенные в разных странах. Родители рассказывали о них детям, учителя - ученикам и не было в Греции человека, который не знал бы все «семь чудес света». Но от тех далеких времен нас отделяют тысячелетия. Все в мире с тех пор неузнаваемо изменилось. Люди создали много такого, о чем древние народы не могли и мечтать. В каждой стране, городе, области, есть свои «чудеса». В Амурской области  есть огромное количество интересных исторических мест, которые заставляют вернуться в прошлое и вспомнить все, что происходило когда-то. В феврале 2008 года редакция газеты «Эхо» объявила акцию по выбору достопримечательностей Амурской области. Читатели со всего Приамурья звонили и писали в редакцию, чтобы рассказать, почему та или иная  достопримечательность области достойна войти в список «Семи чудес». По итогам акции были определены «Семь чудес Приамурья» - Албазинская икона, петроглифы, динозавры, лотосы, Албазинский острог, горящие горы и здание Амурского областного краеведческого музея. Этот список достопримечательностей должен знать каждый амурчанин, который любит и знает  свой край.

Цель исследования: показать уникальность Приамурья, привлекая  внимание к природным и духовным ценностям Амурской области; понять необходимость беречь и хранить то, что досталось нам от природы-матушки, от предыдущих поколений.

Задачи исследования: анализ источников о семи чудесах Земли Амурской; разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня знаний о «семи чудесах Земли Амурской»; воспитание чувство патриотизма и бережного отношения к историческому, культурному и природному наследию родного края.

Методы исследования: анализ документации; беседа; классный час; анкетирование; количественная и качественная обработка результатов.

Cемью чудесами света считаются творения, которые своим техническим или художественным совершенством вызывали восхищение людей в прошедшие века.

Икона Албазинской Божьей Матери «Слово плоть бысть» была признана главным чудом « земли Амурской». Написанная в конце XV века, Албазинская икона Божией Матери («Слово плоть бысть») уже около 400 лет считается чудотворной.  Икона хранится в благовещенском кафедральном соборе. Сюжетом и названием иконы, изображающей чревоношение Богомладенца, служат первые слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». При рождении Младенца Иисуса произошло Боговоплощение, то есть Слово стало плотью, по-церковнославянски – «Слово плоть бысть». По типу написания Албазинская икона относится к изводу  «Оранта» (Молящаяся).

История чудотворной иконы неразрывно связана с освоением русскими огромного по территории дальневосточного региона.

В 1997 году была возобновлена традиция паломничества с иконой. За 15 последовавших лет она побывала в Москве, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Холмске, Чите и Магадане, объехала Биробиджанскую епархию. В 2002 году икону отправили на реставрацию в “Софрино”. Подмосковные специалисты восстановили потертый красочный слой, убрали царапины и трещины, нанесли новый лаковый слой. В 2003 году Абазинская святыня была перенесена в новый кафедральный собор Благовещенска, что на Релочном, где пребывает и ныне.

Албазинский острог

Тесно связано с иконой Албазинской Божьей Матери и другое чудо Приамурья - Албазинский острог, остатки первой русской военной крепости на Дальнем Востоке, где в XVII веке состоялось - "Албазинское сидение", героическая пятимесячная оборона Албазина казаками от войск китайского богдыхана. По свидетельствам хроник, во время осады Албазинская Божья Матерь трижды являла чудо, накрывая крепость незримым покровом. Первое упоминание об Албазинском остроге относится к сентябрю 1650 г., когда Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок, принадлежащий Албазе - даурскому князю.

Укрепив поселение, казаки обосновались там и назвали его Албазинским острогом. После зимовки отряд ушел, предав городок огню. Спустя пятнадцать лет, в 1665 - 1666 годах здесь снова появились русские казаки, крестьяне и промысловики во главе с Никитой Черниговским. Восстановив укрепления, албазинцы занялись сбором с местного населения пушной дани, которая исправно переправлялась через Нерчинск в Москву.

В течение 60 -70-х годов 17 века население городка быстро росло. Сюда, на вольные и плодородные земли отовсюду стекался промышленный люд, беглые крестьяне и казаки. В 1672 году в Албазин для управления острогом был направлен представитель власти – приказчик, а через десять лет было основано Албазинское воеводство, включившее в себя территорию Приамурья от слияния рек Аргуни и Шилки до устья реки Зеи. Был создан герб с изображением орла, сжимающего одной лапой стрелу, а другой – лук.

Остатки Албазинского городища, расположенные на мысу, сохранились до настоящего времени и представляют собой ровную площадку, окруженную с трех сторон невысоким валом. Усилиями местных энтузиастов был основан небольшой музей, в котором можно увидеть обнаруженные при раскопках предметы старины, повествующие об освоении Амурской земли и об истории героического Албазинского острога.

Петроглифы

Другое рукотворное чудо земли приамурской – петроглифы - немые свидетели зари человеческой цивилизации на реке Амур. Недалеко от поселка Ерофей Павлович был найден наскальный рисунок, изображающий кого-то очень похожего на носорога. Это очередной петроглиф из ранее обнаруженных в семи районах Приамурья. По оценкам ученых, амурским наскальным рисункам около 10 000 лет.

Петроглифы, или писаницы – это рисунки, сделанные на камне. В настоящее время петроглифы известны в семи районах Приамурья, всего чуть меньше 20 памятников древнего наскального искусства. Многие из них были открыты несколько десятков лет назад, но так и не были подробно изучены. Сейчас ученые занимаются их описанием и систематизацией.

Пока неизвестно, к какому народу принадлежал художник, оставивший на амурских скалах память о себе и своем времени. Предполагается, что рисунки украшали культовые места, в которых древние люди проводили религиозные ритуалы, связанные с охотой, с семейной обрядностью, с погребальной обрядностью.

Древние народы воспринимали эти рисунки как вместилище духов, а сами места, где находились эти рисунки, были местами обитания тех духов, которым поклонялись древние народы. Если уметь читать петроглифы, можно понять, как древние люди представляли себе устройство мира и чем занимались. Ученые предполагают, что на камне изображены ладьи, на которых, по представлениям древних людей, души умерших передвигались по небу.

Амурский областной краеведческий музей

Самое современное из «7 чудес земли Амурской» - Амурский областной краеведческий музей, при этом возраст некоторых уникальных экспонатов музея превышает десятки миллионов лет.

Музей находится в одном из красивейших зданий города, построенном в начале ХХ века торговой фирмой «Кунст и Альберс». Здание было спроектировано по подобию московских торговых рядов, которые теперь известны как ГУМ. Здесь работает творческий коллектив, возглавляемый директором Е.И Пастуховой, кандидатом исторических наук. Большое внимание музей уделяет сохранению историка - культурного наследия, проводя реставрацию уникальных и наиболее ценных предметов. Ежегодно сотрудники музея оформляют свыше 50 выставок, освещающих прошлое и настоящие области, обслуживают более 130 тысяч человек. Являясь крупным центром сохранения, изучении я и пропаганды историка -  культурного наследия области, Амурский краеведческий музей плодотворно сотрудничает с музеем других регионов. Расположенный на приграничной территории, музей активно развивает международное сотрудничество.

Лотосы

Оставшиеся три из « 7 чудес земли Амурской» - дело рук природы. Среди главных природных достопримечательностей Амурской области – реликтовые лотосы. Лотос считается священным растением во многих религиях стран  Центральной и Юго-Восточной Азии. В частности, мифология Древней Индии представляет Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души; в Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синьгу изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» - лотос.

Уже в наше время выяснили, что лотос является лекарственным растением. Препараты из него являются тонизирующим и общеукрепляющим средством. Этот цветок совместил в себе несовместимое. С одной стороны, пережил даже ледниковый период. С другой стороны, он очень нежный цветок. Это растение занесено в Красную книгу и его нужно беречь. Большие и розовые цветы расцветают только раз в году – цветение начинается с двадцатых чисел  июля и продолжается до двадцатых чисел августа. Но в последние пару лет цветы появляются все раньше и раньше, уже примерно на неделю. Это связывают с общим потеплением климата. Каждый лотос цветет в течение пяти – восьми дней. В Приамурье самые большие плантации лотосов растут в Хинганском заповеднике. За сезон в заповедник со всего Дальнего  Востока приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться на цветок.

Динозавры 

Следующим «чудом Земли Амурской » считаются динозавры, а точнее Благовещенское и Кундурское местонахождения позднемеловых рептилий, где в толще пород перемешены кости различных позднемеловых рептилий: динозавров, черепах,  крокодилов – различной степени сохранности. Эти кладбища динозавров -  уникальные природные памятники всероссийского значения, аналогов которым в России просто нет. Много миллионов лет назад территорию Амурской  области, как оказалось, заселяли динозавры. В России не так уж много мест, которые могут похвастаться подобными находками, всего их меньше десяти и два из них находятся в Приамурье. Одно из кладбищ динозавров находится в Благовещенске, другое в Архаринском районе.

В середине двадцатого века, а точнее в 1948 год школьник Иван Бастрыкин случайно наткнулся на неизвестные кости, явно старые и явно принадлежащие крупному животному, которые и отнес в местный краеведческий музей. Нашел он их в каменном карьере в районе улицы Нагорной.

Работники музея сообщили о находке в Москву. Первоначальное мнение было таково: кости принесены сюда водами Амура. Но последующие исследования показали ошибочность этого предположения: выяснилось здесь находится целое кладбище древних рептилий. Около 65 миллионов лет назад огромные ящеры жили на территории Амурской области. Но до начала этих исследований прошел не один год. Результатом сообщения о находке 1948 года в Москву стала экспедиция известного ученого профессора Анатолия Рождественского, которому и раньше приходилось путешествовать в поисках динозавров по Монголии с Иваном Ефремовым, палеонтологом и писателем- фантастом. В общем, споры и рассуждения о природе возникновения на Амуре костей динозавров закончились только в 1980 году, после того, как к Благовещенску вернулся статус областного центра и тут был создан Амурский комплексный научно - исследовательский институт Дальневосточного отделения АНН СССР, куда приехал работать молодой палеонтолог Юрий Леонидович Болотский.

Горящие горы

Про седьмое чудо амурской области знают немногие, а между тем Горящие горы, находящиеся в Шимановском районе, - уникальнейшее геоморфическое образование. В этом районе под землей расположены залежи бурого угля, которые самовоспламенились много лет назад; дым выходит наружу, и со стороны кажется, что горы горят. На памяти человечества это обнажение дымится более 300 лет. Из русских его впервые описал как гору Цагаян путешественник Н.М. Пржевальский, 135 лет назад проплывавший по Амуру в свое первое путешествие по югу Дальнего Востока.
А вот что писал Антон Павлович Чехов о своем путешествии по Амуру в 1890 году, во время которого увидел Горящие горы: «Амур чрезвычайно интересный край. До чертиков оригинален… Берега Амура до такой степени дики, оригинальны и роскошны, что хочется навеки остаться тут жить. Проплыл я уже по Амуру 1000 верст и видел миллион роскошнейших пейзажей, голова кружится от восторга. Удивительная природа... Я осматриваю берега в бинокль и вижу чертову пропасть уток, гусей, гагар, цапель и всяких бестий с длинными носами. Вот бы где дачу нанять... Описывать такие красоты, как амурские берега, я совсем не умею, пасую перед ними и признаю себя нищим. Видел миллионы пейзажей, а ведь до Амура были Байкал и Забайкалье… Право, столько видел богатства и столько получил наслаждений, что помереть теперь не страшно…»

- Я счастлив, что наконец мы дошли до Горящих гор. Сейчас понимаю, что эта красота стоила того, чтобы так упорно биться за возможность ее увидеть. Ощущение от того, что у нас в области такие красоты, просто неимоверное! Думаю, можем поспорить с любой другой страной и сказать, что у нас тоже есть достойные, шикарные места для отдыха, для наслаждения их уникальностью, для получения массы незабываемых впечатлений! -  расчувствовался руководитель экспедиции, директор ИД «Дважды два» Николай Николаевич Семашко.

Горы в Шимановском районе из угля и лигнита самовозгорелись и горят уже более 300 лет, и будут гореть, пока существует река. С точки зрения памятника природы - это просто великолепное зрелище. А с геологической точки зрения ничего уникального в этом нет, это просто постоянно обновляющийся геологический разрез рыхлых отложений. Сложены горы очень красиво белыми песками, среди которых есть прослойки бурых углей. Механизм горения очень прост. Река подмывает склон (если бы не подмывание берега, были бы простенькие горы, как в Белогорье), пески обваливаются, бурые угли оказываются на дневной поверхности, соприкасаются с воздухом, окисляются и самовоспламеняются. Наиболее интенсивно идет процесс горения в ясную погоду днем, менее - в пасмурную, в дождь, по вечерам и утром. Горят горы и на китайской стороне. И когда это видно сразу с двух сторон, то вообще красивый вид. Есть гипотеза, что горение может поддерживаться поступлением газа из земных недр по молодым трещинам в породах, приуроченных к зоне разлома. Основания так думать есть, потому что чуть ниже по течению в образцах обнаружены углеводороды. Но все же скорее это только гипотеза.

Горящие горы есть по всей России, как явление они изучены и не уникальны. Но для нашей области это все же уникальное природное явление и однозначно должно стать региональным памятником природы.

Изучив теоретические аспекты, приступили к исследовательской работе, которая  проводилась на базе ГАУ АО ПОО «Амурский медицинский колледж». В процессе  проведения исследования   мы использовали  метод анкетирования среди студентов и преподавателей Амурского медицинского колледжа. Было проанкетировано 100 человек. Знают о « 7 чудесах»  25%.  28% узнали из интернета , 2% - в библиотеке, 70% - по телевизору. Албазинскую икону знают 15%, Албазинской острог – 3%, петроглифы- 1%, горящие горы – 1%, лотосы – 35%, динозавры – 5%, Краеведческий музей – 40%.  На вопрос «Хотите ли Вы увидеть «7 чудес Земли Амурской»? 87% ответили  да, 11%- нет, и 2%-  затруднялись ответить.

Таким образом, в своей исследовательской работе мы выяснили, что многие люди понятия не имеют, что на Амурской земле есть свои загадки и чудеса. Я считаю, что каждый уважающий себя человек обязан знать все о том, что его окружает и чем богата его родная Земля, именно поэтому я решила раскрыть все тайны нашей родной Земли и рассказать о самых прекрасных, важнейших и незабываемых местах. Во время проведения классного часа мы увидели интерес  в глазах присутствующих, что меня очень порадовало, и мы надеемся, что люди не будут забывать, и сохранять эти чудесные достояния нашей незаменимой родной Земли. 

Литература

  1. Азанова. А. Чудеса Амурской области об Албазин.  Иконе  и чудесах связанных с нецй)/ А. Азанова // Моя Мадонна – 2013.
  2. Амурская святыня : книга об иконе Албазинской Божией Матери "Слово Плоть Бысть" / [Авт.-сост. - иеромонах Игнатий (Чигвинцев) ; редкол.: И.А. Ермацанс [и др.]. - Благовещенск :Зея, 2006. - 119 с., [8] л. ил. : ил., фот. - (Благовещенск.Из века в век).
  3. Болотский, Ю. Первая наиболее полная находка ископаемого скелета крупного шлемоголового гадрозавра / Ю. Болотский ; П. Годефруа, В. Алифанов // Краеведение Приамурья. - 2007. - № 1. - С. 24-27.
  4. Да ведают потомки... : К 100-летию Амур.обл. краевед. музея / Амур. обл. краевед. музей. - Благовещенск, 1991. - 91,[2] c.
  5. Дорохина, А.Н. СтаницаАлбазин : записки о былом / Дорохина, Агриппина Николаевна ; А.Н.Дорохина. - Благовещенск : Приамурье, 2001. - 66,[1] с. : ил
  6. Игнатий, (Чигвинцев).Албазинская Святыня : кн. об истории Албазинской иконы Божией Матери "Слово Плоть Бысть" / Игнатий (Чигвинцев) ; иеромонах Игнатий (Чигвинцев). - Благовещенск :Зея, 2004. - 112 с
  7. Либин В. Поедет ли наш динозавр в Бельгию: ( О судьбе палеонтолог. Находки в г. Благовещенске) / В. Либин // Аргументы и факты .- 2001.-№ 21.-( май).- прил.: с.3. (« АиФ»- Дальний восток).
  8. Леонович А.А. Я познаю мир



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*