Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Результаты социологического исследования «Отношение молодежи к употреблению психоактивных веществ»

24.11.2015 2980 4851
Брилякова Анна Николаевна
Брилякова Анна Николаевна, преподаватель

Черемховский медицинский колледж им. А.А. Турышевой

Проблема злоупотребления наркотиками, алкоголем и другими психотропными веществами в молодежной среде остается весьма актуальной.

Ежегодно в Черемховском медицинском техникуме среди студентов первокурсников проводится социологический опрос.

Для получения более достоверных результатов анкетирование проводится анонимно.

Целью данного опроса является:

- изучение отношения молодых людей – студентов техникума к употреблению психоактивных веществ;

- выявление уровня информированности молодежи по данной проблеме.

Исследование было проведено в середине октября 2015 года.

Основной контингент студентов первого года обучения составляют подростки в возрасте от 15 до 17 лет.

Подростковый возраст - это кризисный период, который характеризуется следующими отличиями:

  • Сменяется ситуация развития: у подростка возникает устойчивое стремление к независимости, самостоятельности, хотя ближайшее окружение (родители, педагоги) относятся к подростку как к ребенку;
  • Меняется ведущий вид деятельности: эмоционально - личностное общение со сверстниками еще не уступает место профессиональной ориентации;
  • Появляются физиологические и психологические новообразования, обеспечивающие процесс взросления.

Физическое развитие подростков осуществляется в соответствии с определенными закономерностями и последовательностью изменений, однако темпы и характер роста индивидуальны у каждого подростка. Отличия в темпах созревания влияют на самооценку, самочувствие и общее психосоциальное развитие.

Был проанкетирован  121 студент I курса в возрасте от 15 до 39 лет.

Из них девушек - 83%, юношей – 17%.

Молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет составили 60%. 

Из общего числа прошедших обследование в полных семьях проживает – 66% студентов, в неполных - 34%.

Анализируя проблемы, которые беспокоят студентов в настоящее время, можно отметить, что приоритеты были расставлены следующим образом:

- учеба, будущее, семья, здоровье;

- материальное положение, отношение с окружающими;

- душевное состояние, самостоятельная жизнь, лень.

Испытывая трудности и напряжение, только 27% опрошенных открыто могут попросить помощи у окружающих их людей, 57% - редко, а 16% - вообще не могут попросить помощи.

К большому сожалению, 16% молодых людей не доверяют свои тайны  родителям, а 32% - редко и доверяют - 52% опрошенных.

Таким образом, роль семьи в жизни подростка имеет значение, но встает вопрос о доверительных отношениях с родителями у большой части опрошенных.

В связи с выше указанным вопросом 16% студентов I курса отмечают, что часто бывают ссоры в их семье, 72% - редко и только 12% - утверждают, что ссор в семье не бывает.

Молодые люди ощущают контроль со стороны родителей в той или иной степени (32% - редко, 24% - часто, 36% - постоянно и никогда -8%) и желают самостоятельности. 

Необходимо отметить, что 94% студентов курса имеют цель в жизни и принимают в 86% случаев решения самостоятельно, не поддаваясь чьему-нибудь давлению. Однако 5% - легко  поддаются уговорам окружающих, 74% - иногда поддаются и только 21% - никогда не поддаются.

Окружение оказывает значительное влияние на подростков.

Страсть к азартным играм отмечает 20% опрошенных, 41% имеют эпизодические увлечения азартными играми и 39% - к ним равнодушны.

Навязчивые формы поведения достаточно распространены в молодежной среде.

При этом 22% молодых людей - открыто заявили, что у них есть вредные привычки (курение, нецензурная брань, алкоголь, лень).

Относительно границ и социальных норм молодые люди со свойственным максимализмом желают попробовать все (21% - да, 38% - иногда).

Четко не сформированы моральные и социально приемлемые принципы  поведения в обществе.

Достаточно здоровая атмосфера семьи в плане  частоты употребления алкоголя родителями ответы были следующие: 54% - редко и 39% - никогда и 7% студентов отметили злоупотребление родителями спиртных напитков.

Проведенный опрос выявил, что только 38% респондентов осуждают такое явление, как наркомания среди молодежи; 25% опрошенных относятся безразлично к тому, что молодежь принимает наркотики, а 34% опрошенных написали, что испытывают чувство жалости по отношению к лицам, употребляющих наркотики, один респондент отметил одобрение данного явления.

О масштабах распространения наркомании в молодежной среде свидетельствуют следующие данные опроса:

  • 12% опрошенных молодых людей имеют среди своих друзей и знакомых людей, принимающих наркотики;
  • 9% молодых людей знают места, где можно достать наркотики, либо людей, которые помогут им достать наркотики;
  • ни у кого из опрошенных не возникало желание испробовать на себе воздействие психотропных веществ;
  • 16% студентов - предлагали наркотики, но они отказались, а 2% - пробовали наркотические средства.

Все опрошенные знают в целом об отрицательных последствиях приема наркотических веществ. В то же время, более детальное рассмотрение этого вопроса показывает, что молодые люди не имеют достаточной и объективной информации о механизме воздействия и последствиях приема психоактивных веществ: 43% опрошенных уверены, что прекратить прием наркотиков можно по своему желанию в любое время; 21% респондентов фактически допускают безвредность нескольких приемов наркотических веществ.

Исследованием выявлено, что в сознании молодых людей образ наркомана связан скорее с негативно окрашенным восприятием, и в то же время с чувством сострадания, прежде всего понимания, что наркоман – это больной человек, нуждающийся в специализированной помощи, однако значительное количество опрошенных осуждающе или равнодушно относятся к людям, употребляющим ПАВ.

Большинство опрошенных знают учреждения, оказывающие помощь по проблеме наркомании. Более известны молодым людям - учреждения системы здравоохранения, прежде всего такие специалисты как наркологи, психологи, психиатры.

Основными причинами, побуждающими к пробе наркотических веществ, являются:

- на первом месте: проблемы в семье,  зависимость от окружения, безделье, получение удовольствия;

- на втором: стресс, интерес, слабохарактерность;

- на третьем: глупость, давление, непонимание окружающих.

На предложение - указать меры, которые необходимо предпринять, чтобы изменить наркоситуацию в лучшую сторону, дали свои предложения большинство опрошенных. Суммируя ответы, среди наиболее часто встречающихся,

на первом месте – ужесточение законодательства по контролю за оборотом наркотиков, в отношении изготовителей и распространителей наркотиков;

на втором месте – воспитание молодежи, проведение антинаркотических профилактических акций для подростков,

на третьем – улучшение социально-экономического положения в стране и создание центров помощи страдающим наркозависимостью.

В юношеской среде усиливается эмоционально-психическая тревожность. Нарастает стресс как реакция на диктат родителей и учителей, усиливаются стереотипы агрессивного поведения, ощущение ущемленности, одиночества, неспособности преодолеть трудности и неудачи на жизненном пути.

Выводы

В процессе анализа социологического опроса были выделены личностные и поведенческие особенности людей, которые могут выступать как «факторы риска» возможного употребления наркотиков, предрасполагать к наркотизации.

  1. Низкая устойчивость к психическим перегрузками и стрессам.
  2. Частая неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные требования к себе.
  3. Трудности в общении с родителями.
  4. Тревога и напряжение в общении со сверстниками.
  5. Стремление к получению новых ощущений, удовольствия, причем, как можно быстрее и любым путем.
  6. Чрезмерная зависимость от друзей, стремление к подражанию приятелям, отсутствие критичности, подчинение влиянию.
  7. Непереносимость конфликтов, стремление к уходу в мир иллюзий.
  8. Компульсивные (навязчивые) формы поведения, переедание, азартная и компьютерная игромания, сексомания и т.д.

Исследование показало, что профилактическая работа в молодежной среде, по-прежнему, остается весьма актуальной.

Приведенные данные соцопроса свидетельствует, что значительное количество молодежи попадает в группу риска.

Опрос выявил, что информация по проблемам зависимостей, вызывающая наибольшее доверие у молодежи, исходит, прежде всего, от специалистов (наркологов, психологов).

Можно выдвинуть гипотезу, что опасность заболевания способна играть роль предупредительного фактора и влиять на структуру употребления наркотических веществ. Это говорит о необходимости сосредоточить внимание при проведении профилактических мероприятий на формировании т. н. навыков социальной компетентности, собственного мнения по поводу наркотиков и их потребления, а также на максимально полном информировании о наркотиках и последствиях их употребления (избегая недостоверной и искажённой информации). Основное внимание следует сосредоточить на внутренних, субъективных факторах препятствующих распространению наркотизма.

Рекомендации для педагогов:

  • во взаимодействии необходимо избегать чрезмерного физического и психологического давления на подростков;
  • в повседневной жизни пропагандировать ценность физического здоровья, занятий спорта, правильного питания, необходимости соблюдения личной гигиены;
  • обеспечивать деятельностью, раскрывающей социальные нормы и обычаи различных культур, предлагать развивающую и досуговую деятельность, соответствующую потребностям современных подростков;
  • предлагать подросткам информацию о нормах и возрастных особенностях взаимоотношений со сверстниками.

Воспитательная работа со студентами сопряжена с рядом трудностей: с повышенной эмоциональной напряженностью на фоне переживания возрастного кризиса, перестройкой системы взаимоотношений, возрастанием влияния со стороны сверстников на фоне снижения авторитетности взрослых. Расширение социального опыта, интеллектуальных возможностей, становление самосознания, особая чувствительность и ранимость в сфере взаимоотношений у подростков обуславливают необходимость использования гибкой продуманной воспитательной стратегии педагогами.

Воспитательная работа предполагает необходимость постоянного, тактичного, конструктивного сотрудничества техникума с семьей, так как только совместные усилия, единые требования и педагогическая компетентность помогут сформировать у подростков активную общественную позицию, основанную на высоком уровне психологической культуры.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*