Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Учебно-исследовательская работа «Влияние сменной работы на качество сна у медицинских сестер хирургического отделения»

10.11.2015 1878 3389
Зайцева Маргарита Раисовна
Зайцева Маргарита Раисовна, преподаватель

Черемховский медицинский колледж им. А.А. Турышевой

Добрый день уважаемые участники конференции!

Представляем Вашему вниманию исследовательскую  работу на тему «Влияние сменной работы на качество сна у медицинских сестер хирургического отделения»

Работа в клинических лечебных медицинских учреждениях происходит круглосуточно. Медики выполняют свой профессиональный долг не только в будни, но и в праздники, независимо от времени суток.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что сменный график работы негативно влияет на биоритмы человека и ведет к нарушению важных физиологических функций.

Медицинские работники - как средний персонал, так и врачи, входят в группу работающих по сменам и соответственно испытывают связанные с этим не­удобства. При этом положение средних медицинских работников хуже, так как они не имеют возможности подремать, находясь на стационарном посту или у постели больного.

Исследования показали, что люди, работающие по обычному графику, живут в среднем на четыре года дольше тех, кто выходит на работу посменно.

Цель исследования:

Изучить влияние сменной работы на качество сна у медицинских сестер.

Задачи:

  1. Определить проблемы нарушения сна у медицинских сестер.
  2. Рассмотреть причины нарушения сна у медицинского персонала.
  3. Обосновать основные методы преодоления (разрешения) нарушения сна у медицинского персонала.

Объектом исследования является нарушение сна у медицинских сестер хирургического отделения при сменной работе.

Предмет исследования: средний медицинский персонал хирургического отделения.

При подготовке к написанию исследовательской  работы нами были изучены нормативные документы, различные публикации, статьи по данной теме.

Согласно рекомендациям многочисленных авторов человеку необходимо 7-9 часов хорошего, качественного сна в день.

Я.И. Левин, профессор, доктор медицинских наук, который посвятил свою работу изучению нарушения сна, говорил: «Чем больше была продолжительность дежурства, тем выше оказывался риск совершения ошибок и ниже уровень бдительности».

В соответствии со ст. 103 ТК РФ под сменной работой понимается работа в две, три или четыре смены. В частности, при круглосуточном режиме работы,  рабочие места, определенные штатным расписанием для данного подразделения, должны быть заняты в течение всех 24 часов.

Продолжительность смены законодательством не определена. Ограничения ее продолжительности касаются только несовершеннолетних работников, инвалидов и лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 94 ТК РФ). Следовательно, медицинское учреждение в целях организации оказания медицинских услуг вправе прибегнуть к 2-сменному либо 3-сменному режиму работы.

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 установлена различная продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности и условий труда. Согласно ТК РФ труд в ночную смену осуществляется только с письменного согласия работника и при условии, если такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Расстройства сна – очень актуальная проблема для работников сменных профессий. Работают медицинские сестры в стационаре, как правило, в две смены (дневная и ночная), но иногда бывают и трехсменные дежурства по 8 часов. Это зависит от некоторых условий и специфики самого отделения.
Особое внимание при передаче дежурства уделяется тяжелобольным или больным, у которых наступило или ожидается осложнение, чтобы не упустить момент для оказания каких-либо срочных мер.

Бессонные ночи нередко проявляются головными болями, потливостью, тахикардией и желудочными нарушениями на следующий день. Все это влияет на самочувствие медицинской сестры днем после работы, на отношения в семье и возможность выполнять домашнюю работу.

Согласно информации исследователей, медсестры, которые работают в длительных сменах, более склонны испытывать неудовлетворенность от работы и синдром выгорания, а пациенты, находящиеся в их ведении, могут страдать от недостатка внимания и заботы. 

Когда длительные дежурства совмещаются с переработками, сменами ночными и дневными, несколькими сменами, отрабатываемыми друг за другом - все это повышает риск появления таких проблем, как синдром выгорания на работе и истощение, что, естественно, влияет на качество ухода и лечения пациентов. 

В больницах, где работают большее число медсестер на длительных дежурствах, более высокий процент пациентов сообщает, что медсестры иногда или никогда не общаются с пациентами должным образом. Кроме того, пациенты жаловались, что болевые ощущения иногда или никогда не контролируются на нужном уровне, а также пациенты иногда или никогда не получают экстренную помощь тогда, когда они этого хотят. 

Наше исследование проходило на базе Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Черемховская городская больница №1», в анкетировании принимали участие  медицинские сестры хирургического отделения.

В хирургическом отделении ОГБУЗ «ЧГБ № 1» работают тринадцать медицинских сестер. Из них,  девять  постовых медсестёр, одна процедурная, две перевязочных, одна старшая медсестра.

Работают медсестры по установленному графику. Рабочий день дневной медицинской сестры начинается в 8.00 часов утра, заканчивается в 16.00 часов. Рабочий день ночной медсестры начинается в 16.00 и длится до 8.00 утра. График работы сутки  через двое.

Для исследования нами была предоставлена анкета, состоящая из 5 вопросов. Из девяти постовых медицинских сестер все девять работают посменно, они  и приняли участие в анкетировании. 

На первый  вопрос: «Имеются ли у вас нарушения сна?» шесть человек ответили «да» и три  «нет».

На второй вопрос: «Чувствуете ли вы сонливость, усталость и разбитость в течение дня, после ночного дежурства?» весь сестринский персонал ответил «да».

На третий вопрос: «Испытываете ли вы головную боль после ночного дежурства?» пять медсестер ответили «да» и четыре «иногда».

На четвертый вопрос: «Есть ли у вас возможность прилечь в ночное дежурство?» три медсестры ответили «да», три «иногда» и еще три «нет».

На пятый вопрос: «Принимаете ли вы препараты для улучшения сна?»  три сестры ответили «иногда» и шесть «нет».

Таким образом, нами были установлены следующие выводы:

  1. Большая часть медицинских сестер имеют нарушения сна, сами анкетируемые связывают это со сменной работой.
  2. Все медицинские сестры хирургического отделения чувствуют сонливость, усталость и разбитость в течение дня, после ночного дежурства.
  3. Большинство анкетируемых испытывают головную боль после дежурства.
  4. Иногда, в зависимости от смены, медицинским сестрам удается прилечь ночью.
  5. Несмотря на тяжелую работу, медицинские сестры не принимают препараты для улучшения сна или принимают иногда.

Современные врачи все чаще говорят об опасности сменного графика, особенно если он предполагает ночные дежурства. Для уменьшения вероятности возникновения расстройств здоровья, связанных с хронической нехваткой сна, необходимы как режимные, так и лекарственные меры.

В первую очередь следует рассмотреть возможность нормализации графика работы. Наилучший вариант - постоянная работа в одну смену, например, в ночную или вечернюю в течение долгого времени.

Людям, которые уже работают в скользящем графике, необходимо соблюдать простые правила – они помогут поддержать организм:
1. Высыпайтесь.

По современным данным, спать «ночные» работники должны чуть больше, чем те, кто трудится в стандартном дневном графике.

2. Повесьте плотные занавески.

В какое бы время суток вы ни спали, в комнате должно быть максимально темно.

3. Придерживайтесь дневного типа питания

Устраивать среди ночи «перерывы на обед» крайне вредно. В ночные часы стоит ограничиться легким перекусом.

Исследователи считают, что необходимо ограничить количество дежурств, которые можно отбывать подряд. Кроме того, руководство средним медицинским персоналом должно отслеживать рабочее время медсестер и медбратьев.

Ученые рекомендуют руководителям способствовать тому, чтобы выходные и отпуск медицинских работников строго соблюдался, уход по окончанию рабочей смены не задерживался, а также - чтобы существовала возможность добровольного отказа от сверхурочной работы без риска потерять рабочее место. Эти меры, по словам ученых, могут способствовать созданию более здоровой атмосферы, улучшению психологического состояния сотрудников и, как следствие, повышению качества оказания медицинских услуг, удовлетворенности пациентов и их близких работой персонала




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*