Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Влияние тревожности спортсменов на их деятельность (гендерные отличия)

09.10.2015 1706 3067
Щедрин Дмитрий Сергеевич
Щедрин Дмитрий Сергеевич, преподаватель

Малышева Ирина Олеговна
Малышева Ирина Олеговна, тренер-преподаватель

Саратовское областное училище (техникум) олимпийского резерва

Общепризнано, что большая часть явных нарушений, препятствующих нормальному ходу тренировочного и соревновательного процессов, в своей основе связаны с тревожностью спортсменов. Менее известно, что влияние тревожности на спортивную деятельность мужчин и женщин существенно отличается. Выявление таких отличий и явилось темой нашего исследования.

Теоретическую основу исследования составили работы С.В. Афиногеновой ([1]), О.А. Ворониной ([2]), А.С. Дамадаевой ([3]), Е.П. Ильина ([4]), К.Н. Сухановой ([5]) и Н.С. Цикуновой ([6]).

Исследование проводилось с октября 2014 г. по март 2015 г. на базе спортивных организаций г. Саратова. В исследовании приняли участие 92 человека. Среди них были представлены как активно занимающиеся спортом, так и занимавшиеся спортом ранее и на момент исследования являющиеся тренерами. Возрастной диапазон тестируемых составил от 15 до 51 года.

В процессе исследования тестируемые были разбиты на 2 группы по гендерному признаку. Для анализа нелинейных закономерностей представители каждой группы распределялись на подгруппы с низкой, средней и высокой тревожностью. Это позволило определить наличие зависимостей, не носящих линейного характера и не определяемых корреляционным анализом (более подробно о методике определения нелинейных связей между параметрами см. [7]).

Для выявления личностных особенностей спортсменов использовался модифицированный вариант методики «Большая пятерка» и методика оценки личностной тревожности Спилберга.  В основе интерпретации полученной информации – подсчет суммы баллов, набранных респондентом при ответах на вопросы теста по тем или иным индивидуально-психологическим особенностям человека, что позволяет сделать количественную и качественную оценку. Значения шкал теста варьируются от 1 до 9. Средним значением по всему населению является 5 баллов.

 

1. Влияние тревожности на общительность. Из диаграммы 1 видно, что для нетревожных спортсменов скорее характерен повышенный уровень общительности, причем как для мужчин, так и для женщин. При повышении уровня тревожности можно наблюдать уменьшение общительности и здесь имеются определенные отличия между спортсменками и спортсменами. У мужчин наблюдается более резкое снижение общительности, рост замкнутости. Это может приводить к большим проблемам в тех видах спорта, которые требуют частого взаимодействия с партнерами по команде и ухудшают качество взаимодействия с тренером.

Диаграмма 1. Влияние уровня тревожности на общительность.

2. Влияние тревожности на самоорганизацию и планирование. Имеются определенные отличия влияния уровня тревожности на самоорганизацию. В целом влияние неоднозначно, однако общее тенденция имеет негативный характер – для спортсменов-мужчин с высокой тревожностью характерна сниженная самоорганизация, причем при превышении тревожности выше определенного уровня как раз и характерно «обвальное» снижение самоорганизации. Для спортсменок влияние носит более мягкий характер, даже очень высокая тревожность не сказывается «обвально» (см. диагр. 2).

Похожая ситуация наблюдается и при планировании спортсменами своей деятельности – фактическое отсутствие планирования у высокотревожных мужчин, но его относительная сохранность у высокотревожных женщин (см. диагр. 3).

Диаграмма 2. Влияние тревожности на самоорганизацию.

Диаграмма 3. Влияние тревожности на планирование будущего.

3. Влияние тревожности на подозрительность. Имеются определенные отличия влияния тревожности на степень подозрительности: большее выражено это влияние у мужчин. Из диаграммы 4 видно, что с ростом тревожности разрыв в среднем уровне подозрительности между женщинами и мужчинами увеличивается.

Диаграмма 4. Влияние тревожности на уровень подозрительности.

4. Влияние тревожности на осторожность. Одно из наиболее явных отличий влияние тревожности на уровень осторожности у спортсменов заключается в следующем. Спортсменки с высоким уровнем тревожности характеризуются предпочтением осторожных пошаговых стратегий поведения (действий), при низком уровне – больше склонны к риску. Такой зависимости у мужчин не наблюдается, здесь можно видеть даже некоторое повышение рискованности и импульсивности решений в случае высокой тревожности (см. диагр. 5).

Диаграмма 5. Влияние тревожности на осторожность.

5. Влияние тревожности на консерватизм (радикализм). Влияние тревожности на консерватизм у мужчин и женщин оказывается прямо противоположным. У женщин рост тревожности сказывается на большем предпочтении проверенных и консервативных методов работы, тогда как мужчины в большей степени начинают экспериментировать и искать новые альтернативные пути действий (см. диагр. 6).

Диаграмма 6. Влияние тревожности на консерватизм.

6. Влияние тревожности на независимость. Практически не оказывает влияние уровень тревожности на независимость действий в случае мужчин-спортсменов. Однако у женщин влияние тревожности оказывается заметным и, при росте тревоги, приводит к резкому снижению независимости (см. диагр. 7).

Диаграмма 7. Взаимосвязь тревожности и независимости.

7. Влияние тревожности на реализацию способностей. Некоторую зависимость, хотя и несколько спорную, мы наблюдаем при анализе влияния тревожности на реализацию способностей. Выявлено, что тревожность негативно сказывается на реализацию имеющегося потенциала как у мужчин, так и у женщин, однако влияние в случае мужчин оказывается немного большим (см. табл. 1).

 

Таблица 1. Влияние тревожности на общие способности.

 тревожность

низкая

ниже среднего

средняя

выше среднего

высокая

очень высокая

Женщины

5,83

5,69

5,53

5,32

5,05

4,66

Мужчины

5,99

5,7

5,49

5,21

4,95

4,48

Различия

-0,16

-0,01

0,04

0,11

0,1

0,18

 

8. Влияние тревожности на ответственность. Определенное влияние тревожность оказывает на уровень ответственности. При этом повышение тревожности у женщин сказывается скорее на росте ответственности, тогда как у мужчин ответственность в меньшей степени определяется тревожностью, снижение ответственности можно наблюдать только при очень низком уровне тревожности. При среднем и высоком уровне тревожности уровень ответственности у мужчин практически одинаков (см. диагр. 8 и 9). 

Диаграммы 8 и 9. Взаимосвязь тревожности и ответственности у женщин и мужчин.

9. Влияние тревожности на самооценку. Большее влияние на самооценку уровень тревожности оказывает у женщин. С ростом тревоги женщины начинают более негативно относиться к собственным возможностям, больше склоняются к самоанализу и самокритике, склонны занижать собственные возможности. У мужчин наблюдается аналогичная зависимость, но по силе она выражена слабее. В итоге, при очень высокой тревожности женщины в большей степени отличаются сниженной уверенностью в себе, нежели мужчины (см. табл. 2).

 

Таблица 2. Средние значения уровня самооценки в группах с разной тревожностью.

 

низкая

ниже среднего

средняя

выше среднего

высокая

очень высокая

Ж

5,89

5,5

5,21

4,92

4,47

3,89

М

5,76

5,4

5,17

4,82

4,67

4,32

РАЗНИЦА

0,13

0,1

0,04

0,1

-0,2

-0,43

 

10. Влияние тревожности на самоконтроль. Общий характер зависимости самоконтроля от уровня тревожности носит характер инвертированной U–образной зависимости. При этом наблюдается меньшее влияние тревожности на самоконтроль в случае женщин, но выраженная зависимость самоконтроля от тревожности у мужчин (см. диагр. 10).

Диаграмма 10. Влияние тревожности на самоконтроль.

11.Влияние тревожности на требовательность. Выявлен рост требований к окружающим по мере увеличения тревожности и большая снисходительность при низком уровне тревоги. При этом у мужчин требовательность к другим растет в большей степени чем у женщин. Следует упомянуть, что у мужчин такая тенденция не всегда может быть явно заметна по причине сниженной социальной активности и общительности, и в большей степени проявляться в узком кругу (см. диагр. 11).

Диаграмма 11. Влияние тревожности на уровень требовательности.

 

12. Влияние тревожности на скорость решений. В целом можно говорить о том, что повышение тревожности негативно сказывается на скорости принятия решений, при этом большее влияние повышенной тревожности на скорость решений оказывается в случае женщин (см. табл. 3).

 

Таблица 3. Средние значения скорости принятия решений в группах с разным уровнем тревожности.

 

низкая

ниже среднего

средняя

выше среднего

высокая

очень высокая

Ж

5,97

5,47

5,23

4,83

4,21

3,97

М

5,74

5,5

5,22

4,85

4,47

4,56

РАЗНИЦА

0,23

-0,03

0,01

-0,02

-0,26

-0,59

 

Общие выводы. В результате исследования установлено, что увеличение тревожности как у мужчин, так и у женщин влечет уменьшение общительности и самоорганизации, повышение подозрительности и требовательности, негативно сказывается на реализации имеющегося потенциала, самооценке, скорости принятия решений.

При этом тревожность у мужчин больше сказывается в снижении общительности, увеличении требовательности и подозрительности, оказывает более негативное влияние на уровень самоорганизации, планирования и провоцирует меньшую осторожность. В целом, влияние тревожности на реализацию имеющегося потенциала у мужчин оказывается выше, чем у женщин, по причине большего влияния на волевую сферу. Некоторую компенсирующую роль, однако, может играть увеличение открытости новому и готовность к риску.

В отличие от мужчин, у женщин влияние тревожности в первую очередь проявляется в большей ориентации на проверенные методы действий, закрытость новому, увеличении осторожности, большей зависимости и более критичной самооценке.  В целом, в краткосрочной перспективе, проявления тревожности на личностные особенности женщин менее негативны, чем у мужчин, и в большей степени носят компенсирующий характер: у них меньше страдает волевая сфера, которая имеет доминирующее влияние на спортивные достижения.

Помимо этого в ходе исследования было подтверждено негативное влияние тревожности на общее самочувствие и состояние здоровья, однако высокий уровень тревожности больше сказывается на физическом состоянии у женщин.

Список литературы:

  1. Афиногенова С.В. Психологический пол и выбор вида спорта / С.В. Афиногенова // Ананьевские чтения–2005: материалы научно-практической конференции. - СПб., 2005. - С. 405.
  2. Воронина О.А. Теория и методология гендерных исследований: курс лекций / О.А. Воронина. – М: МЦГИ–МВШСЭН–МФФ, 2006. – 415 с.
  3. Дамадаева А.С. Спортивно-важные качества личности спортсменов разного пола в маскулинных и феминных видах спорта / А.С. Дамадаева // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - № 7 (77). -2011. - С. 57-62.
  4. Ильин Е.П. Пол и гендер. / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2010 - 688 с.
  5. Суханова К.Н. Гендерные проблемы эмоций: / К.Н. Суханова // Психология XXI века: тезисы международной межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов. - СПб., 2001. - С. 257–258.
  6. Цикунова Н.С. Гендерный анализ особенностей детей, увлекающихся восточными единоборствами / Н.С. Цикунова // Психология XXI века: тезисы Международной межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов. - СПб., 2001. - С. 262.
  7. Щедрин С.В. Особенности личности спортсмена-самбиста и результативность его спортивной деятельности: нелинейные связи / С.В. Щедрин // Электронный справочник «Информио» [Электронный ресурс]: [сайт]. URL: http://www.informio.ru/publications/id1052/Osobennosti-lichnosti-sportsmena-sambista-i-rezultativnost-ego-sportivnoi-dejatelnosti-nelineinye-svjazi (дата обращения 02.10.2015). 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*