Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Влияние личных особенностей спортсменов на получение травм в футболе

09.10.2015 1548 2894
Щедрин Дмитрий Сергеевич
Щедрин Дмитрий Сергеевич, преподаватель

Гребнев Антон Владимирович
Гребнев Антон Владимирович, тренер-преподаватель

Саратовское областное училище (техникум) олимпийского резерва

Травматизм в спорте – чрезвычайно негативное явление, которому, однако, посвящено неоправданно мало исследований. Для того, чтобы заниматься действенной профилактикой травматизма, необходимо выяснить, какие факторы в наибольшей степени влияют на вероятность получения травмы. Традиционно в качестве основных причин возникновения травм называют недочеты и ошибки в методике тренировок, неполноценность разминки, подготовительных упражнений, нарушения в функциональном состоянии спортсменов, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, недочеты в технике выполнения упражнений, переутомление, нарушение правил техники безопасности и др. Однако этот перечень не только лишь частично раскрывает причины травматизма, но и, что самое опасное, не дает возможности проводить полноценные профилактические мероприятия его профилактике. Представляется, что помимо указанных выше причин, способствующих травматизму, необходимо особо выделить личностный фактор спортсмена. В этой связи было проведено исследование с целью выявления влияния личностных особенностей футболистов на возможность получения спортивных травм.

Теоретическую основу исследования составили работы В.Ф. Башкирова ([1]), А.Б. Гандельсмана и К.М. Смирнова ([2]), А.Г. Дембо ([3]), В.К. Добровольского ([4]), А.А. Минх и И.Н. Малышевой ([5]), Ю.В. Сысоева и А.П. Лаптева ([6]).

Исследование проводилось с октября 2014 г. по апрель 2015 г. на базе КФК «Молния» г. Саратова. В исследовании приняло участие 12 футболистов в возрасте 15-16 лет. В ходе исследования использовались анкета оценки травматизма, а также методики 16PF (тест Кеттела) и методика «МООД» («методика оценки особенностей деятельности»).

В качестве критерия оценки травматизма рассчитывался коэффициент, учитывающий силу и частоту полученных в прошлом травм.  Данный коэффициент рассчитывался с учетом стажа спортивной деятельности и плотности тренировочных занятий. В ряде случаев для анализа по данному коэффициенту респонденты (тестируемые) разбивались на 2 группы «склонных к получению травм» и «не склонных к получению травм».

Для оценки степени взаимосвязи параметра с успешностью производился расчет корреляций. Для выводов учитывались найденные линейные связи, достоверность наличия которых находилась на уровне 0,95. Выявление значимых корреляций производился по формуле:

Для нашей выборки значимыми корреляциями являются те, модульное значение которых превышает 0,53. Корреляции, модульное значение которых превышает 0,68, значимы на уровне 0,99. Связи в диапазоне 0,3-0,52 рассматривались как сомнительные, при коэффициенте корреляции с модульным значением  менее 0,3 связи признавались недостоверными.

 

1. Влияние особенностей энерго-динамических характеристик спортсменов на частоту и силу травм. Полученные корреляции между частотой и силой травм спортсмена и особенностями его энерго-динамических характеристик представлены в табл. 1.

Таблица 1. Влияние энерго-динамических характеристик спортсмена на травматизм.

 

К-Т КОРРЕЛЯЦИИ

АКТИВНОСТЬ

-0,1

ПОДВИЖНОСТЬ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ

-0,69

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

-0,09

СКОРОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

-0,17

ИСТОЩАЕМОСТЬ (НЕУМЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЯТЬ СИЛЫ)

0,5

ТЕРПЕЛИВОСТЬ

-0,47

ОПЕРАТИВНОСТЬ

-0,59

ОСТОРОЖНОСТЬ

-0,36

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ

-0,37

 

Как видно из таблицы 1, на травматизм в футболе наибольшее влияние оказывает высокий уровень инертности нервных процессов. В ситуациях, которые требуют быстрого реагирования на обстановку, спортсмены с низким уровнем подвижности нервных процессов перестраиваются медленнее, что может приводить к возникновению травмирующих ситуаций.

Вместе с тем, не оказывают влияния на травматизм такие базовые динамические характеристики спортсмена как уровень активности и работоспособности, т.е. травматизм не зависит от общего энергопотенциала. С другой стороны, анализ по шкалам теста МООД выявил наличие значимых корреляций травматизма с особенностями распределения спортсменом имеющегося потенциала. Корреляты связаны не столько со скоростью выполнения действий, сколько с неверным выбором спортсмена – склонностью проявлять нетерпеливость в ситуациях, когда необходимо проявить осторожность и терпеливость (-0,47) и, что еще хуже, – с излишней медлительностью в тех ситуациях, когда требуется действовать быстро и решительно (-0,59).

 

2. Влияние социально-психологических особенностей личности спортсмена на частоту и силу травм. В таблице 2 представлены корреляции между частотой и силой травм спортсмена и особенностями спортсмена, отражающими его взаимодействие с окружением.

 

Таблица 2. Влияние социально-психологических особенностей спортсменов на травматизм.

ЛИЧНОСТНАЯ ОСОБЕННОСТЬ

К-Т КОРРЕЛЯЦИИ

ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ (подчиняемость вышестоящему)

0,09

ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ

0,12

КОНФОРМИЗМ (подчиняемость группе)

0,57

ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ

0,14

СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

-0,22

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

-0,34

ЭГОИЗМ

-0,11

НОРМАТИВНОСТЬ (выполнение частных норм и правил)

-0,53

ЗАКОНОПОСЛУШНОСТЬ (выполнение юридических норм)

-0,08

СКРЫТНОСТЬ

0,69

ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ

-0,11

 

Надо отметить, что социально-психологические особенности личности спортсмена оказались в наименьшей степени связаны с отсутствием или наличием травм. Не обнаружена взаимосвязь травматизма с такими характеристиками  как подозрительность, исполнительность, эгоизм, общительность и др. Вместе с этим, вероятно, наличие связи с такой характеристикой как конформизм, когда спортсмен ориентируется не на собственные цели и возможности, а на типичные «групповые» модели поведения не позволяет полностью исключить данную группу особенностей из сферы нашего внимания.

Показательным является наличие положительной связи травматизма со скрытностью. Это может быть связано с недостоверностью информации, которую тренер получает от спортсмена. Тренер оказывается в малой степени информированным о текущем состоянии спортсмена и не имеет возможности в должной степени скорректировать свои указания.

Особого внимания заслуживает сильная отрицательная связь травматизма и нормативности. В первую очередь она связана с несоблюдением спортсменом стандартов и норм безопасности. В используемых опросниках отсутствуют специализированные шкалы, отражающие соблюдение правил безопасности, однако имеются отдельные вопросы, связанные с отношением к ним. Типичное распределение ответов на два таких вопроса представлено на диаграммах 1 и 2.

Диаграмма 1. «Бывают случаи, когда нужно игнорировать стандарты безопасности, чтобы делать дело».

 

Диаграмма 2. «Смогли бы вы взяться за опасную для здоровья работу, если бы за нее хорошо платили?»

 

Как можно видеть из диаграмм 1 и 2, ориентация на четкое соблюдение норм, в том числе связанных с безопасностью, является важной составляющей снижения риска травматизма спортсмена.

 

3. Влияние эмоциональной сферы личности спортсмена на частоту и силу травм. В отличие от личностных особенностей, связанных с взаимодействием с людьми, особенности эмоциональной сферы оказывают более серьезное влияние на возможность возникновения травм. Коэффициенты корреляции между различными особенностями эмоциональной сферы спортсмена и уровнем травматизма представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Влияние эмоциональных особенностей спортсмена на травматизм.

 

К-Т КОРРЕЛЯЦИИ

ТРЕВОЖНОСТЬ

0,63

ОПТИМИЗМ

-0,12

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

0,73

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

-0,71

 

Как видно из таблицы 3 наибольшее влияние на вероятность получения травм оказывают высокий уровень тревожности, эмоциональность и пониженный уровень стрессоустойчивости. Не выявлено при каком типе восприятия ситуаций (пессимистичном или оптимистичном) травмы встречаются чаще, поскольку наличия линейной связи не обнаружено (-0,12).

В связи с этим мы провели дополнительный анализ по легкости возникновения у спортсменов положительных и отрицательных эмоций. Результаты представлены в диаграммах 3 и 4.

Диаграмма 3. Влияние легкости возникновения положительных эмоций у спортсмена на травматизм.

Диаграмма 4. Влияние легкости возникновения отрицательных эмоций у спортсмена на травматизм.

 

Как можно видеть из диаграмм 3 и 4 легкость возникновения отрицательных эмоций оказывает негативное влияние на возникновение травм. Вместе с тем, некоторое негативное влияние может оказывать и легкость возникновения неконтролируемых позитивных эмоций и излишний оптимизм, которые, на наш взгляд, могут  приводить к неверной оценке спортсменом ситуации в случае опасности и недостаточным мерам предосторожности. Действительно, как подтвердил дальнейший анализ, у спортсменов с наибольшим травматизмом присутствуют обе тенденции – они легко впадают состояние безудержного оптимизма, которое легко может смениться паникой или депрессией.

 

4. Влияние деятельностных2 особенностей личности спортсмена на частоту и силу травм. В ходе исследования производился расчет взаимосвязи травматизма с довольно большим числом параметров. Значимые корреляции представлены в таблице 4 и расположены в порядке силы влияния параметров на получение травм.

 

Таблица 4. Влияние деятельностных особенностей спортсмена на травматизм.

 

коэффициент корреляции

УСТОЙЧИВОСТЬ К МОНОТОНИИ

-0,77

ПОСПЕШНОСТЬ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ НЕПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ

0,7

САМООРГАНИЗАЦИЯ

-0,67

УМЕНИЕ ПРОГНОЗИРОВАТЬ

-0,69

СЕНСОРНОСТЬ

-0,66

РЕАЛИЗМ

-0,65

УСТОЙЧИВОСТЬ ВНИМАНИЯ

-0,47

ГИБКОСТЬ В ВЫБОРЕ СРЕДСТВ

-0,36

 

Как видно из таблицы 4 наибольшее влияние на возникновение травм оказывает слабая устойчивость к монотонии. В связи с этим следует отметить необходимость большего разнообразия тренировочных действий и ограничения во времени монотонных упражнений, которые связанны с возможным риском получения травм.

Далее, по вероятности получения травмы, располагается склонность действовать на основе неполной информации и сниженный уровень самоорганизации. Здесь мы можем лишний раз подтвердить те данные, которые были представлены ранее. Большее значение имеет не столько наличие определенного ресурса (энергетического, информационного), сколько оптимальность его использования.

На последующих местах по значимости располагаются качества, слабая выраженность которых способствует травматизму: умение прогнозировать, сенсорность (умение быть «здесь-и-сейчас»), реализм, устойчивость внимания и гибкость в использовании имеющихся средств. Последнее обладает малым влиянием и скорее отражает тенденцию слабой психологической гибкости, отмеченную в начале исследования.

В заключение следует отметить, что не все анализируемые деятельностные особенности спортсмена обладают линейной связью с вероятностью возникновения травм.  Некоторые из них, не обладая непосредственным влиянием, могут служить катализатором других. Так, например, ориентация на предварительное планирование может быть выражена как у часто травмирующихся спортсменов, так и у редко травмирующихся. При этом, у лиц с хорошей стрессоустойчивостью, выраженными волевыми особенностями, умением прогнозировать ситуацию она будет сказываться положительно, тогда как у спортсменов неверно оценивающих ситуацию и свои возможности, с неумением выстроить прогноз развития событий она может усугублять ситуацию и приводить к травмам.

_______________________________________________________________________________________

*  Гребнев Антон Владимирович, российский футболист, полузащитник и нападающий. В 8 лет пришёл в футбольную школу ФК «Сокол». С 2000 года стал тренироваться с основной командой и продолжал играть за дубль. Играл за юношеские сборные России. В 2001 году принял участие в финальном турнире юношеского Чемпионата Европы в Англии. В том же 2001 году на тренировке после столкновения с партнером по команде получил травму – разрыв крестообразных связок. После восстановления от травмы прежнего уровня достичь так и не смог. После травмы играл за егорьевский «Сатурн», «Олимпию» из Геленджика и иркутский «Байкал» (ВикипедиЯ).

К этой группе относятся качества личности спортсмена, которые отражают особенности его деятельности.

 

Выводы. В результате проведенного исследования выявлено следующее:

  1. Все описанные особенности личности спортсмена-футболиста можно разделить на 2 группы. Одни из них (малая нормативность, поспешность действий, скрытность, недостаточность планирования и др.) приводят к созданию опасной (предтравматической) ситуации. Другие качества – инертность, проблемы в принятии решений, неоперативность, низкая устойчивость к стрессу – приводят к недостаточной эффективности действий в предтравматической ситуации.
  2. Наибольшее влияние на травматизм оказывают (в порядке убывания): слабая устойчивость к монотонии, эмоциональность, низкая стрессоустойчивость, поспешность действий, неумение прогнозировать развитие ситуации. Определенное негативное влияние оказывают такие характеристики как сниженная самоорганизация и проблемы в сфере внимания.
  3. Легкость возникновения негативных эмоций повышает вероятность получения травмы. Это, хотя и в меньшей степени, характерно и для положительных эмоций.
  4. Из социально-психологических особенностей на склонность к травматизму влияет скрытность спортсмена и сниженный уровень нормативности.
  5. На повышение уровня травматизма влияет не столько выносливость (утомляемость), сколько неумение правильно распределить силы, а также инертность, нетерпеливость, отсутствие умеренности в принятии решений (или чрезмерно затянутые или излишне поспешные).
  6. Сильное влияние на повышение вероятности получения травмы оказывает отсутствие установки на совершение безопасных действий.

Список литературы: 

  1. Башкиров В.Ф. Возникновение и лечение травм у спортсменов / В.Ф. Башкиров. – М.: Физкультура и спорт, 1981.- 214 c.
  2. Гандельсман А.Б. Физиологические основы методики спортивной тренировки./ А.Б. Гандельсман, К.М. Смирнов - М.: Физкультура и спорт, 1970 - 232 с.
  3. Дембо А.Г. Причины и профилактика отклонений в состоянии здоровья спортсменов / А.Г. Дембо. – М.: Медицина, 1984. – 120 с.
  4. Добровольский В.К. Повреждения и заболевания при нерациональных занятиях спортом / В.К. Добровольский - М.: ФиC, 1960. - 184 c.
  5. Минх А.А. Основы общей и спортивной гигиены./ А.А. Минх, И.Н. Малышева. – М.: Физкультура и спорт, 1972. – 376 с.
  6. Сысоев Ю.В. Динамика психофизиологических функций при длительной и напряженной мышечной деятельности / Ю.В. Сысоев, А.П. Лаптев //Теория и практика физ. культуры. - 1976. - N 4. - С. 24-27.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*