Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Фармакогностическое изучение различных видов крапивы

29.06.2015 487 814
Сухова Людмила Павловна
Сухова Людмила Павловна, преподаватель фармации

Денина Евгения Викторовна
Денина Евгения Викторовна, студентка 304ф группы

Амурский медицинский колледж

За последние годы значительно возрос интерес широкого круга врачей различного профиля и больных к применению лекарственных растений. Это обусловлено, прежде всего, тем, что лекарственные травы в подавляющем большинстве малотоксичны и не дают существенных отрицательных побочных реакций в отличие от препаратов химического синтеза. Опыт показывает, что особенно целесообразно применять лекарственные травы при первичной профилактике ряда заболеваний, а также для лечения функциональных расстройств, легких форм патологии, для проведения поддерживающей курсовой или постоянной терапии. Немаловажной особенностью является доступность и относительная дешевизна лекарственных растений, особенно по сравнению с современными импортными средствами. Поэтому лечение травами широко используется как в традиционной, так и в нетрадиционно народной медицине.

Актуальность моей работы в том, что основным фактором эффективности лечения травами является их подлинность и доброкачественность, поэтому они должны соответствовать всем требованиям Государственной фармакопеи при проведении фармокогностического анализа.

Цель: Исследовать сырье крапивы двух разных производителей из ассортимента аптек г. Биробиджана на соответствие требованиям нормативной документации Государственной фармакопеи XI (ГФ XI).

Объект: Сырье крапивы

Предмет: Сырье крапивы двух разных производителей ЗАО «Иван-Чай» и ЗАО Фирма «Здоровье».

Задачи:

  1. Провести обзор литературы на тему исследования
  2. Провести фармакогностический анализ сырья крапивы
  3. Проанализировать полученные результаты

Исследовательская часть

Макроскопический анализ сырья

Объект исследования - сырье крапивы двух разных производителей ЗАО «Иван-Чай» и ЗАО Фирма «Здоровье». Первый производитель:Фирма: ЗАО «Иван-Чай».Торговое название сырья: Крапивы листья (Urticaefolia). Лекарственная форма: Листья измельченные. Описание: Кусочки листьев измельченные различной формы с небольшим количеством кусочков черешков, стеблей, соцветий. Цвет: темно зеленый. Запах: слабый. Вкус водного измельчения: горьковатый. Сырье представляет собой кусочки диаметром не более 7 мм. Разложила сырье на листке чистой бумаги, произвела 30 измерений линейкой и рассчитала среднее значение. Внешний вид сырья крапивы фирмы  ЗАО «Иван-Чай»

Второй производитель:Фирма: ЗАО «Здоровье».

Торговое название сырья: Крапивы листья (Urticaefolia). Лекарственная форма: Листья измельченные. Описание: Кусочки листьев измельченные различной формы с небольшим количеством кусочков черешков, стеблей, соцветий. Цвет: темно зеленый с сероватыми, беловатыми вкраплениями. Запах: слабый. Вкус водного измельчения: горький. Сырье представляет собой кусочки диаметром не более 7 мм. Разложила сырье на листке чистой бумаги, произвела 30 измерений линейкой и рассчитала среднее значение. Внешний вид сырья крапивы фирмы  ЗАО «Здоровье».Внешний вид сырья удовлетворяет описанию, заявленному на упаковке и требованиям ГФ XI.

Микроскопический анализ сырья

Микроскоп вынимаю из футляра и переношу к рабочему месту, держа его одной рукой за ручку штатива, а другой поддерживая за ножку штатива. Микроскоп помещаю на рабочем столе на расстоянии 3-5 см от края стола ручкой к себе.Устанавливаю правильное освещение поля зрения микроскопа. Для этого, смотря в окуляр микроскопа, зеркалом направляю луч света от настольного осветителя в объектив. При правильной установке поле зрения микроскопа будет выглядеть в виде круга, хорошо и равномерно освещенного.На предметный столик помещаю лекарственное сырье и закрепляю его клеммами.Сначала препарат рассматриваю с объективом 8х, затем перехожу к большим увеличениям.Тубус микроскопа осторожно опускаю вниз с помощью макрометрического винта, наблюдая за объективом сбоку, и приближаю его к препарату (не касаясь его) на расстояние, несколько меньшее фокусного. Затем, глядя в окуляр, тем же винтом, медленно вращая его на себя, поднимаю тубус до тех пор, пока в поле зрения не появится изображение изучаемого объекта.После этого вращением микрометрического винта фокусирую объектив так, чтобы изображение объектива стало четким. Препарат рассматриваю в нескольких местах, передвигая предметный столик боковыми винтами или передвигая стекло с препаратом вручную.

Лекарственное сырье фирмы ЗАО «Иван-Чай».

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса - слабоизвилистые, нижнего – сильноизвилистые. Устьица окружены 3-5 клетками эпидермиса. В клетках эпидермиса встречаются цистолиты в виде продолговато-округлых образований с зернистой структурой и небольшим пятном в центре - ножкой. Волоски с обеих сторон листа, трех типов: ретортовидные, жгучие и головчатые. Ретортовидные волоски одноклеточные, имеют расширенное основание и вытянутую заостренную верхушку. Жгучие волоски состоят из многоклеточного основания и крупной конечной клетки, которая оканчивается легко обламывающейся головкой. Головчатые волоски мелкие с двух-, реже трехклеточной головкой на одноклеточной ножке. В крупных жилках расположены клетки с мелкими друзами оксалата кальция, образующими характерные цепочки.

Лекарственное сырье фирмы ЗАО Фирма «Здоровье».

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса - слабоизвилистые, нижнего – сильноизвилистые. Устьица окружены 3-5 клетками эпидермиса. В клетках эпидермиса встречаются цистолиты в виде продолговато-округлых образований с зернистой структурой и небольшим пятном в центре - ножкой. Волоски с обеих сторон листа, трех типов: ретортовидные, жгучие и головчатые. Ретортовидные волоски одноклеточные, имеют расширенное основание и вытянутую заостренную верхушку. Жгучие волоски состоят из многоклеточного основания и крупной конечной клетки, которая оканчивается легко обламывающейся головкой. Головчатые волоски мелкие с двух-, реже трехклеточной головкой на одноклеточной ножке. В крупных жилках расположены клетки с мелкими друзами оксалата кальция, образующими характерные цепочки.

Фитохимический анализ

Подлинность лекарственного растительного сырья подтверждают качественными реакциями. В сырье крапивы содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, слизь, крахмал. В ходе эксперимента определим содержание данных веществ в исследуемых образцах фирмы ЗАО «Иван-Чай» и фирмы ЗАО «Здоровье».

Вначале определим содержание данных веществ в исследуемом образце фирмы ЗАО «Иван-Чай».Качественные реакции подразделяются на две группы: осаждения и цветные. Для проведения качественных реакций из сырья крапивы были приготовлены водные извлечения из лекарственного растительного сырья крапивы, подлинность которого подтверждена макроскопическим исследованием. В качестве экстрагента использую дистиллированную воду. При приготовлении водных извлечений учитываю коэффициент водопоглощения (К). Для сырья крапивы  К = 1,8 мл/г, значит для изготовления 200,0 водного извлечения из сырья крапивы необходимо (10,0 · 1,8) + 200,0 = 218,0 мл воды и 10 г сырья.    

Способ приготовления:  

10 г (2 столовые ложки) сырья, помещаю в эмалированную посуду, заливаю 218 мл горячей кипяченой воды, закрываю крышкой и нагреваю на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждаю при комнатной температуре 45 минут, процеживаю через марлю, оставшееся сырье отжимаю. Объём воды довожу кипяченой водой до 200 мл.

Качественные реакции на дубильные вещества:

  1. Специфической реакцией является реакция осаждения желатином.К 2 мл извлечения добавляю по каплям 1% раствор желатина, в результате появляется хлопьевидный осадок, растворимый в избытке желатина (приложение 10).
  2. К 1 мл извлечения добавляю 2 мл 10% уксусной кислоты и 1 мл 10 %- ой средней соли ацетата свинца, гидролизуемые вещества образуют осадок (приложение 11).
  3. Добавляю к 2 мл извлечения 4 капли раствора железоаммониевых квасцов, в результате гидролизуемых дубильных веществ появляется черно – синее окрашивание или осадок, а конденсированных черно – зелёное окрашивание, что доказывает содержание в растительном сырье дубильных веществ.

Качественные реакции на аскорбиновую кислоту:

  1. В пробирку наливаю 1 мл дистиллированной воды, несколько капель раствора Люголя и добавила 10 капель настоя крапивы. Положительной реакцией является обесцвечивание Люголя.
  2. В пробирку наливаю 1 мл раствора 5% нитрата серебра, добавляю по каплям раствора аммиака 10%. Образовался серый осадок, который растворяется в избытке аммиака. В полученный аммиачный раствор добавляю 1 мл настоя крапивы, ставлю пробирку в горячую воду (80ºC) на 5-10 минут, образовался осадок металлическое серебро.

Качественные реакции на слизь:

  1. Реакции с щелочью (NaOH). Насыпаю в пробирку измельченное в порошок сырьё крапивы и добавила раствор щелочи. Под влиянием ратвора щелочи, слизи приобретают лимонно-желтоватый цвет.
  2. Реакция с ацетатом свинца. К 2 мл извлечения прибавляю 2 мл раствора ацетат свинца. Выпадает объёмный осадок слизи.

Реакции на крахмал:

  1. Использую раствор йода. Беру предметное стекло, кладу на него измельчённое в порошок сырьё крапивы и наношу несколько капель раствора йода, образовалось сине – фиолетовое окрашивание.
  2. Реакции с хлористоводородной кислотой (HCI). Беру пробирку, наливаю 1 мл настоя крапивы и прибавляю несколько капель концентрированной хлористоводородной кислоты, образовалось желто – зелёное окрашивание. С помощью качественных реакций я доказала, что в сырье крапивы фирмы ЗАО «Иван-Чай» содержаться дубильные вещества, слизи, крахмал и аскорбиновая кислота, что доказывает подлинность сырья.

Далее определим содержание данных веществ в исследуемом образце фирмы ЗАО Фирма «Здоровье». Для этого мы будем использовать качественные реакции, которые будем проводить из водных извлечений из растительного сырья крапивы и из сухого сырья крапивы.

 Приготовим водное извлечение из растительного сырья крапивы, в качестве экстрагента использую дистиллированную воду. При приготовлении водных извлечений учитываю коэффициент водопоглощения (К) . Для сырья крапивы К = 1,8 мл/г, значит для изготовления 200,0 водного извлечения из сырья крапивы необходимо (10,0 · 1,8) + 200,0 = 218,0 мл воды и 10 г сырья.    

Способ приготовления:10 г (2 столовые ложки) сырья, помещаю в эмалированную посуду, заливаю 218 мл горячей кипяченой воды, закрываю крышкой и нагреваю на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждаю при комнатной температуре 45 минут, процеживаю через марлю, оставшееся сырье отжимаю. Объём воды довожу кипяченой водой до 200 мл.

Качественные реакции на дубильные вещества:

  1. Специфической реакцией является реакция осаждения желатином. К 2 мл извлечения добавляю по каплям 1% раствор желатина, в результате появляется хлопьевидный осадок, растворимый в избытке желатина.
  2. К 1 мл извлечения добавляю 2 мл 10% уксусной кислоты и 1 мл 10 %- ой средней соли ацетата свинца, гидролизуемые вещества образуют осадок.
  3. Добавляю к 2 мл извлечения 4 капли раствора железоаммониевых квасцов, в результате гидролизуемых дубильных веществ появляется черно – синее окрашивание или осадок, а конденсированных черно – зелёное окрашивание, что доказывает содержание в растительном сырье дубильных веществ.

Качественные реакции на аскорбиновую кислоту:

  1. В пробирку наливаю 1 мл дистиллированной воды, несколько капель раствора Люголя и добавила 10 капель настоя крапивы. Положительной реакцией является обесцвечивание Люголя.
  2. В пробирку наливаю 1 мл раствора 5% нитрата серебра, добавляю по каплям раствора аммиака 10%. Образовался серый осадок, который растворяется в избытке аммиака. В полученный аммиачный раствор добавляю 1 мл настоя крапивы, ставлю пробирку в горячую воду (80ºC) на 5-10 минут, образовался осадок металлическое серебро.

Качественные реакции на слизь:

  1. Реакции с щелочью (NaOH). Насыпаю в пробирку измельченное в порошок сырьё крапивы и добавила раствор щелочи. Под влиянием ратвора щелочи, слизи приобретают лимонно-желтоватый цвет.
  2. Реакция с ацетатом свинца. К 2 мл извлечения прибавляю 2 мл раствора ацетат свинца. Выпадает объёмный осадок слизи.

Реакции на крахмал:

  1. Использую раствор йода. Беру предметное стекло, кладу на него измельчённое в порошок сырьё крапивы и наношу несколько капель раствора йода, образовалось сине – фиолетовое окрашивание.
  2. Реакции с хлористоводородной кислотой (HCI). Беру пробирку, наливаю 1 мл настоя крапивы и прибавляю несколько капель концентрированной хлористоводородной кислоты, образовалось желто – зелёное окрашивание. С помощью качественных реакций я доказала, что в сырье крапивы фирмы ЗАО «Здоровье» действительно содержаться дубильные вещества, слизи, крахмал и аскорбиновая кислота, что доказывает подлинность сырья.

Числовые показатели.

Лекарственное сырье фирмы ЗАО «Иван-Чай»

Влажность и количество золы общей и золы нерастворимой в условиях лаборатории медицинского колледжа определить невозможно, т.к. отсутствуют необходимое оборудование и инструменты.

Определяем визуально  в общем объеме сырья кусочки  почерневших и побуревших листьев, их не более 5%, других частей растения (кусочков стеблей, соцветий и пр.) не более 5%. Органические и минеральные примеси отсутствуют. Пробы обоих образцов соответствуют требованиям ГФ.

Числовые показатели. Лекарственное сырье фирмы ЗАО Фирма «Здоровье»

Влажность и количество золы общей и золы нерастворимой в условиях лаборатории медицинского колледжа определить невозможно, т.к. отсутствуют необходимое оборудование и инструменты.

Определяем визуально  в общем объеме сырья кусочки  почерневших и побуревших листьев, их не более 5%, других частей растения (кусочков стеблей, соцветий и пр.) не более 5%. Органические и минеральные примеси отсутствуют. Пробы обоих образцов соответствуют требованиям ГФ.

Анализ полученных результатов

Вданной работе было проведенофармакогностическое исследование сырья крапивы двух разных производителей из ассортимента аптек г. Биробиджана на соответствие требованиям нормативной документации Государственной фармакопеи. Все поставленные задачи были достигнуты.

В ходе проведенного макроскопического анализа было установлено, что состав ЛРС крапивы двух разных производителей ЗАО «Иван-Чай» и ЗАО Фирма «Здоровье» соответствует описанию, заявленному на упаковке и нормам ГФ XI.

На основе проведенного микроскопического анализа были обнаружены диагностические признаки крапивы (клетки верхнего эпидермиса - слабоизвилистые, нижнего – сильноизвилистые, устьица окружены 3-5 клетками эпидермиса, в клетках эпидермиса встречаются цистолиты в виде продолговато-округлых образований с зернистой структурой и небольшим пятном в центре – ножкой, в крупных жилках расположены клетки с мелкими друзами оксалата кальция, образующими характерные цепочки и т.д.)

На основе проведенного фитохимического анализа в сырье обоих производителей была обнаружена аскорбиновая кислота, дубильные вещества, слизи и крахмал, которые должны содержаться в сырье крапивы, что подтверждает ее подлинность.

Товароведческий анализ заявленных сборов подтвердил соответствие упаковки и маркировки нормам ГФ.

Заключение

Лекарственные средства, в том числе лекарственное растительное сырье, применяемое в медицинской практике, должны отвечать всем современным требованиям безопасности для человека и быть эффективными для лечения различных заболеваний. Обеспечение надлежащего качества лекарственного растительного сырья во многом зависит от правильной организации контроля, его действенности и эффективности, а также от уровня требований, заложенных в нормативной документации, и используемых методов анализа.

Литература

  1. Государственная Фармакопея СССР: Вып.1. Общие методы анализа /МЗ СССР.-11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1987.-336 с.
  2. Долгова А.А., Ладыгина Е.Л. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии.-М.: Медицина, 1977. – 226 с.
  3. Ковалев В.Н., Попова Н.В., Кисличенко В.С. и др. Практикум по фармакогнозии. – Харьков, изд-во НфаУ «Золотые страницы» «МКТ – Книга», 2004. – 512 с.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*