Обмен опытом

Аксенова Алина Трифоновна
Аксенова Алина Трифоновна, к.м.н., доцент, Заслуженный врач РФ, зав. музеем

Амурский медицинский колледж

Иногда во время экскурсии по музею истории среднего медицинского образования я слышу шепот отдельных слушателей ФПК: «Зачем нам это надо!?» или еще лучше: «Можно уйти?». К счастью, таких случаев не много. Большинство слушателей внимательно осматривают экспонаты, задают вопросы и вдруг вспоминают своих родственников, работавших прежде в ЛПУ Амурской области. И вот именно в таких случаях начинается у них поиск своей медицинской истории по документам и фотографиям, хранимых  в семейных архивах.

Через слушателей ФПК в 2004г. пришли к нам сведения о трагической судьбе выпускницы БФАШ 1940г. Почекуниной Ангелины Павловны.

Родилась Петрова - Почекунина Ангелина Павловна 27 августа 1921 года в селе Великославинское Кирилловского района Вологодской области. Отец Павел Кириллович Петров в первую империалистическую войну в 1914 году был в плену на территории Германии в течение четырех лет. После возвращения на Родину проживал в одном доме с братом, жили двумя семьями в большом деревянном доме. Павел Кириллович сапожничал. Мать Анна Гавриловна, имея четырех детей, была репрессирована в 1935г. и сослана в поселок Сиваки Амурской области. Затем к ней приехал Павел Кириллович с детьми, и они стали проживать в Комсомольске - на Амуре.

Ангелина Павловна  окончила 7 классов в 1937г. и поступила в Благовещенскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1940 году. После чего она работала в военном госпитале г. Свободного. Была награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

После окончания Великой Отечественной Войны Ангелина Павловна переехала с семьей в город Благовещенск и с 1952 года  более 20 лет работала медицинским статистиком в организационно-методическом кабинете  Амурского областного отдела здравоохранения. Перед пенсией Ангелина Павловна более трех лет работала в ЦРБ г. Зея. Затем, до 1990 года продолжала работать в оргметодотделе Амурской Областной клинической больницы. Ангелина Павловна была добрым, светлым человеком, пользовалась уважением всех сотрудников АОКБ и главных врачей районов Амурской области. Она была награждена многочисленными грамотами, медалью « За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалями « Ветеран труда» и « XXX  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», знаком « Отличник здравоохранения» и др.

Ее дочь Нина Николаевна окончила курсы медсестер в 1967 году и затем курсы рентген-лаборантов, работает в ЦРБ г. Зея; Валентина Николаевна окончила финансово-экономический техникум в 1967 году и работала в финансовых органах до пенсионного возраста, проживает в г. Благовещенске.

К сожалению, в 1992 году Почекуниной А.П. не стало. Ее документы, фотографии и награды дочери передали в музей АМК.

24 октября 2006 г., после прослушивания беседы об истории создания медицины на Амурской земле, одна из курсантов Инна Александровна Плетинь, ознакомившись с именами первых организаторов среднего и высшего медицинского образования в г. Благовещенске, поблагодарила за интересное сообщение и сказала: «А, между прочим, в моей семье имеется история Харитонова Ивана Михайловича, моего деда. Он был одним из первых врачей, окончивших медицинский факультет Томского университета»! Завязалась беседа с заведующей музеем, в процессе которой внучка узнала, что в списках работников Благовещенского горздравотдела имеется эта фамилия, но документов о жизни Ивана Михайловича нет. «Я поговорю с отцом. У него есть целый семейный архив. Постараюсь уговорить его показать хотя бы часть его!»- сказала Инна Александровна. И вот через два дня  в руках сотрудников музея оказались 12 фотографий, 7 документов и 2 вырезки из газеты «Амурская правда» 1957 и 1958 годов. Из них мы узнали, что Иван Михайлович Харитонов - выходец из крестьянской семьи Уфимской губернии в ноябре 1924 г. окончил вначале рабочий факультет «по биологическому укладу», а в 1932 г. - лечебный факультет Томского государственного университета.

Из его трудовой книжки, заполненной 20 января 1939 г., стало известно, что он служил в «старой Армии» 1 год 3 месяца и в Красной Армии - 2 года 9 месяцев, и с января 1936г. по ноябрь 1964г. жил и работал в городе Благовещенске. Вначале он заведовал медпунктом при Бисквитной фабрике. В годы войны (1941-1945) был командиром взвода терапевтического отделения и ординатором хирургического отделения 886-го сортировочного эвакогоспиталя в звании капитана медицинской службы.

В 1945 году был награжден медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

Длительное время работал терапевтом в амбулаториях и поликлиниках г. Благовещенска.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 12 июля 1958г. Харитонову Ивану Михайловичу присвоено звание  «Заслуженного врача РСФСР».

Сын Ивана Михайловича - Александр был главным инженером Центральных электросетей в г. Благовещенске. Дочь Людмила окончила Благовещенский медицинский институт, работает в Экимчане, внучка Татьяна Александровна - выпускница БГМИ - педиатр, заместитель главного врача Детской областной клинической больницы; вторая внучка - Инна Александровна Плетинь окончила в 1987г. Благовещенское медицинское училище и работает фельдшером в ФГУЗ в Центре гигиены и эпидемиологии Амурской области. Именно она и принесла в наш музей фотографии и документы одного из бывших рабфаковцев, отдавшего многие годы здравоохранению нашей области и создавшего три поколения династии медицинских работников. Поистине это великий труд отца, деда, врача, воспитателя, носившего звание «Заслуженного врача РСФСР».

11 марта 2008 года слушательница факультета последипломной подготовки по циклу «Первичная медико-социальная помощь населению»

Серженко Ольга Викторовна, после прослушивания лекции «История здравоохранения в Амурской области», рассказала о своей медицинской династии и принесла в музей АМК 7 фотографий и одну вырезку из газеты «Амурская правда», из них мы узнали, что основатель династии Константин Григорьевич Евсюков,  родился в 1887 году в селе АсташенкаБурейского района Амурской области, женился на односельчанке Таскаевой Марфе Петровне. У них было одиннадцать детей.

Константин Григорьевич в 1910 году окончил в Благовещенске военную фельдшерскую школу, после чего около семи лет служил в царской Армии. После событий 1918 года, в период навигации, работал фельдшером на пароходах Акционерного общества, а зимой на фельдшерских пунктах Бурейского, Архаринского и Завитинского районов (Асташенка, Иннокентьевка и др.). А с 1951 года он уже работал постоянно в с. АсташенкаАрхаринского района. Дочь его сына Виктора, Евсюкова (ныне Серженко) Ольга Викторовна, окончила в 1981 году Райчихинское медицинское училище и работала фельдшером скорой помощи в ЦРБ с. Тамбовка, а с 1986 по настоящее время в поликлинике в качестве медсестры медсестрой на терапевтическом приеме. С февраля 2008г. по 24 марта 2008 г. она повышала свою квалификацию на ФПК в Амурском медицинском колледже. Ее брат, Евсюков Владимир Викторович (1955 г. рождения) вместе со своей женой Федорченко Галиной Евгеньевной (1951г. рождения) в 1978г. окончили Благовещенский медицинский институт. Оба хирурги и работают они в г. Кемерово. Их сыновья: Евсюков Александр Владимирович (1978г. рождения) окончил Кемеровский медицинский институт, работает в хирургическом отделении клинической больницы г. Кемерово; Евсюков Алексей Владимирович (1980г. рождения) также окончил Кемеровский мединститут – нейрохирург, работает в г. Новокузнецке в 29–ой клинической больнице. Одна из внучек Константина Григорьевича, дочь Полины, Зоя работала санитаркой в больнице, другая внучка  Зинаида, окончила в п. Кивде медицинское училище и длительное время работала в детском саду  п. Новобурейск  медицинской сестрой.

Среди родственников Евсюкова Константина Григорьевича был брат Александр, из фамилии которого исчезла буква «ю» и была заменена  на «и».

Его сын Евсиков Владимир Александрович (1943г. рождения) окончил Кивдинское медучилище в 1958 году. После службы в Советской Армии окончил БГМИ и с 1965 по 1998 год был врачом-психиатром в Амурском областном психоневрологическом диспансере, пользовался любовью и доверием пациентов и коллег и последние девять лет был главным врачом Амурского психоневрологического диспансера. Он много сил и энергии отдал укреплению его материально - технической базы. За добросовестный труд В.А. Евсиков был удостоен звания «Заслуженный врач РФ», награжден медалью «Ветеран труда». К сожалению, он умер 2 мая 1998г.

По стопам Владимира Александровича пошли его брат и сестра Сергей Владимирович и Алла Владимировна. Они окончили БГМИ. Сергей Владимирович - врач психиатр Военной медицинской службы Управления Федеральной службы безопасности. Алла Владимировна работает в ЛПУ на Украине.

Таков путь медицинской династии, основанной на Амурской земле в 1910 году военным фельдшером Евсюковым Константином Григорьевичем, который достойно продолжают внуки и правнуки не только на Амуре, но и в Сибири нашей огромной страны.И это мы только познакомили  вас с тремя династиями, которые будто бы случайно вспомнили и сообщили данные о них слушатели факультета последипломного образования.

Другая часть слушателей ФПК принесла дары другого рода.

Так, слушательница ФПК 2005г. акушерка родильного дома АОКБ Аверьянова Елена и ее муж Владимир подарили книгу, изданную в 1941г. Сталинградским книжным издательством «Хирургия с основами травматологии». Она была выпущена «В помощь медицинской сестре запаса» для операционных сестер.

18.02.08 слушательница цикла фельдшеров ФАП Богданова Раиса Энгельсовна после экскурсии подарила музею «Учебник детских болезней», том первый с 47 рисунками в тексте и одной таблицей. Автором этого руководства являлся профессор клиники детских болезней Берлинского университета O. Heubner, перевод с немецкого приват-доцента императорской Военно-Медицинской Академии М.Б. Блюменау. Издание журнала «Практическая медицина» (В.С. Эттингер) Санкт-Петербург, улица Жуковского, 13 в 1908 г. Книга принадлежала доктору Н.И Щербакову и найдена была при ремонте в печи дома, расположенного по ул. Горького (бывшая Иркутская).

И это только небольшая часть даров музею от слушателей факультета последипломной подготовки, но она свидетельствует о том, что нужна им история и по ней у них проявляется любовь к большой семье медицинских работников Приамурья.

Литература:

1. А.Т. Аксенова «Среднее медицинское образование на Амуре», Благовещенск, 2011