Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Исследовательская работа на тему: «Воспоминания Бусыгина Алексея Степановича»

05.06.2015 1158 2038
Виноградова Елена Сергеевна
Виноградова Елена Сергеевна, преподаватель

Малинина Ирина Валентиновна
Малинина Ирина Валентиновна, преподаватель

Смоленцева Наталья Александровна
Смоленцева Наталья Александровна, преподаватель

Костромской машиностроительный техникум

Актуальность: 2015 год ознаменован великой датой: наш народ отмечает 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Страшное и трудное время осталось в истории страны. Уходят от нас последние ветераны – свидетели тех трагических лет. Но нельзя допустить, чтобы с ними ушла в небытие память о настоящих героях, жизнью и кровью своей отстоявших нашу жизнь, нашу свободу, нашу историю.

Молодое поколение  уже плохо представляет себе, насколько высока была цена той далекой Победы. Страшно слышать, что на нашей земле могут быть нацисты, что потомки бывших собратьев по оружию могут сносить памятники солдатам-освободителям!

Нельзя сейчас оставаться в стороне от таких событий. Ведь во всех уголках нашей великой Родины найдутся те люди, которые смогут всколыхнуть память соотечественников. И вновь вспомнятся и прозвучат имена тех, кто ушел в историю. Ради них, ради себя, ради тех, кто придет за нами, мы должны стоять на страже чести своей страны, хранить ее прошлое, чтобы светлым было будущее!

Мало остается таких людей, которые могут рассказать о войне, но есть еще документальные свидетели: письма, фотографии, похоронки. С их помощью мы можем прикоснуться к тому времени, заглянуть в те далекие, к счастью, незнакомые нам горькие годины.

Цель исследовательской работы: изучение жизни и деятельности ветерана Великой Отечественной войны Бусыгина Алексея Степановича.

Задачи:

- из личной беседы познакомится с жизнью ветерана Великой Отечественной войны Бусыгина Алексея Степановича;

- провести и сохранить для будущего поколения исторический анализ воспоминаний фронтовика.

Объектом исследования является жизнь и деятельность участника Великой Отечественной войны Бусыгина Алексея Степановича.

Источниками исследования являются воспоминания ветерана, фотографии,  благодарственные письма.

«Всё отвоевался…»

Алексей Степанович Бусыгин – человек в Красном известный, хотя и не коренной красносел. Инвалид войны, последние сорок лет живет в Красном, двадцать лет назад ушел на заслуженный отдых. В этом году ему исполнится 91 год. «Пожил много, – говорит он, – но хочется пожить еще».

Нам хотелось, чтобы Алексей Степанович рассказал о своей мирной жизни, но от темы войны уйти не удалось. Он вспомнил, как в первые два месяца на фронте участвовал в крупных маневрах, цель которых – ввести в заблуждение немецкую разведку: «Днем идем в одну сторону, ночью – в другую, так и кочевали, скрывая истинное положение советских войск. Немцы с самолета сбрасывали листовки, призывающие солдат переходить линию фронта и сдаваться в плен. Листовка была гарантией, что солдат сдался добровольно, и ему обеспечивались там хорошие условия, особенно питание. А нас кормили плохо – как-то целый месяц давали по 40 грамм…

Во время этих маневров произошло необъяснимое. Немцы, кроме листовок, иногда кричали в рупор, чтобы мы сдавались. Однажды, когда немцы были от нас близко, метров 80, я собственными ушами услышал, как из немецкого рупора прозвучало: «Бусыгин, сдавайся!».  Откуда они узнали мою фамилию, непонятно! (Скорее всего, немцы кричали: «Русиван, сдавайся!», но акцент исковеркал слово «Русиван» и получилось «Бусыгин»).

Листовками была завалена вся передовая. Нашелся среди наших солдат, который перешел на сторону фашистов с листовкой в кармане. Фамилия его была Мюллер. Как он с такой фамилией оказался в военном училище, не знаю, но учился плохо, я это помню. Он больше думал о еде, всегда бегал на кухню и выпрашивал доппаек.

Мюллер перешел линию фронта, на сторону немцев. Однако, возмездие его скоро настигло. Рядом с нами располагался взвод разведчиков. Капитан Благодатный, как сейчас помню его фамилию, еврей по национальности, получил задание разыскать Мюллера и вернуть в часть. Благодатный и еще два разведчика переоделись в немецкую форму и отправились в тыл к немцам. Целую неделю они там были, а потом слышу, стрельба и шум на передовой, ну, думаю, Благодатный прорывается назад. И точно, вернулись все трое и Мюллера с собой притащили. Нашли его за 30 километров от передовой в глубоком тылу, он был под охраной, но его нашли и отбили от немцев. Наше подразделение отвели на 5 километров от линии фронта, построили в овраге, перед строем поставили Мюллера и спрашивают: «Что тебя заставило так сделать?». Но тот молчал. «Ну, скажи своим товарищам перед смертью», – говорит ему командир, но тот опустил голову и молчит.  Наш командир, капитан, вытащил пистолет, подошел к Мюллеру вплотную, чтобы не промахнуться, выстрелил ему прямо в сердце – убил предателя».

Рассказал Алексей Степанович и о том, как  получил свое единственное и судьбоносное ранение в бою: «Меня очень хорошо подготовили в училище, – вспоминает он, – я знал все вооружение, звук наших и немецких снарядов и многое другое, все это помогло мне не погибнуть. По звуку летящего снаряда я знал, долетит ли он до меня или перелетит, или в меня попадет. Однажды слышу, летит прямо в меня. Я сумел отскочить, и мина взорвалась неподалеку, но меня ранило. Одиннадцать осколков из меня вытащили, а когда упал, я перевязал себя и стал ждать санитаров. Но вижу наши отступают, и я решил – лучше погибну, чем в плену раненый окажусь. Взял и размотал все свои повязки и лежу, истекаю кровью – принял решение умереть. Потом слышу, отодвинули наши немцев, меня санитары подобрали, а кровь-то вся вытекла, чуть-чуть ее осталось. Я был такой слабый, что даже говорить не мог. И вот в госпитале подходят меня грузить, а врач говорит: «Этого нельзя везти, много крови потерял, умрет дорогой». У всех стали спрашивать, у кого какая группа крови, но не нашли подходящей для меня. И тут пожилая женщина лет 40-45, подходит и говорит, возьмите у меня. Проверили группу – подходит. И взяли у нее 50 граммов, больше мне не требовалось, чтобы не умереть. Меня увезли в город Калинин, где я пролежал 6 месяцев. В госпитале решили отрезать мне ногу – началась гангрена, температура поднялась. Пришли за мной вести на операцию, перетащили с кровати на каталку, а я с каталки снова на кровать слезаю. Второй раз – я обратно. Третий раз не стали, сказали врачу, Бусыгин не хочет на операцию. Врач пришел, пожилой такой, лет 60-ти, посмотрел и говорит: «Да, молодой, не хочет без ноги жить». И предлагает: «Поехали со мной в операционную, я сделаю все, что можно». И он ногу мне сохранил, только укоротил немного.

Через 6месяцев, в январе 1944 года, меня выписали из госпиталя домой – все, говорят, отвоевался».

Учиться, учиться, учиться!

После выписки из госпиталя Алексей вернулся в Шарью на костылях, тогда ему было всего лишь 19 лет. Решил получить среднее образование, потому что до войны успел закончить только 7 классов. Война еще шла. Стал работать страховым агентом. Каждый месяц вызывали в военкомат на комиссию, смотрели, может, еще годен на фронт? А потом в военкомате сказали – не годен, иди, работай в милиции. И стал работать в милиции.  В Шарье не было вечерней школы, поэтому Алексей попросил перевести его в Кострому, чтобы там закончить 10 классов. В Костроме начальство не одобряло его стремление учиться. Когда отпрашивался на занятия в вечернюю школу, не отпускали, наоборот, ставили дежурство в неудобное время. И три года школы он преодолел с перерывами за пять лет.

В 1954 году поступил в сельхозинститут на инженера-механика на очное отделение. Конкурс был большой, 5 человек на место, но Алексей успешно сдал вступительные экзамены. Принес в милицию документ, что стал студентом, и его уволили.

Во время учебы по комсомольской путевке в 1958 году ездил на целину. Там отличился – 75 га зерна убрал за один рабочий день. А на четвертом курсе был на практике в костромском учхозе «Заволжское». Там тоже поставил рекорд – за смену убрал 9 га и намолотил 40 тонн зерна. Местные комбайнеры удивлялись – как это студент нас обставил!

Преддипломную практику Алексей Степанович проходил в Академии наук СССР. Вот, что он рассказал, как туда попал: «На 3 курсе наш преподаватель решил оставить меня без стипендии и за курсовую работу, с выводами которой он не согласился, поставил двойку. Я этот ватман с расчетами отправил в Москву в Академию наук с просьбой рассудить наш спор, и оттуда пришло приглашение».

Профессионал сельского хозяйства

После окончания сельхозинститута, став инженером, Алексей Степанович три месяца работал в Шарьинской РТС, а затем 4 года главным инженером совхоза «Заветлужский». Это было огромное хозяйство по территории больше Красносельского района. Дорог нет, зимой никто не работал, топливо получали водным путем – рекой.

Потом – работа в Чухломском, в Судиславском районах в разных должностях. А в 1975 году волею судьбы оказался в Красносельском районе в должности главного механика ПМК-8. Приезжему специалисту дали щитовой домик, он и сейчас в Красном стоит на улице Ленина. Потом работал главным инженером в «Сельхозтехнике», но по состоянию здоровья был вынужден уйти в слесари. Работу совсем оставил в 1994 году. Но даже на пенсии Алексей Степанович помогал родному хозяйству, когда профессиональным советом, а когда и делом. Да и сын Василий, живущий рядом, всегда рад отцовской помощи.

Наш герой являет собой пример волевого, жизнелюбивого человека. В свои  90 Алексей Степанович радуется жизни: « Условия для жизни хорошие, все удобства, пенсия хорошая – что еще надо? – говорит он. – Пожить еще хочется, хотя смерть за мной уже приходила во сне. Но я отказался умирать, и она разрешила – поживи еще, если хочешь, сказала она мне».

Заключение

Война… Какое это страшное слово!

С 1941 по 1945 Советский Союз отчаянно боролся с фашизмом. Столько людей забрала война, столько людей не могли любить любимых, трудиться и создавать будущее для своих детей. Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека. Все дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны.

Теперь она уже в прошлом веке. Но время не властно над памятью народной, не предать забвению подвиг, который был совершен поколением огневых сороковых. И с особой благодарностью мы чествуем тех участников Великой Отечественной, которые живут среди нас, в нашем родном крае.

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*