Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Тезисы для научно-практической работы «Здоровье каждого – богатство всех» (исследование работы и функционала физиотерапевтического отделения)

15.05.2015 1741 1 2845
Мастицкая Ирина Евгеньевна
Мастицкая Ирина Евгеньевна, преподаватель

Захарова Анастасия Сергеевна
Захарова Анастасия Сергеевна, студент

Захарова Олеся Сергеевна
Захарова Олеся Сергеевна, студент

Гаврилова Мария Александровна
Гаврилова Мария Александровна, студент

Миасский медицинский колледж

1. Введение: «Здоровье каждого – богатство всех»

Участие в конференции способствует не только более глубокому усвоению изучаемой дисциплины, но и развитию интеллектуальных творческих способностей студентов, формированию у студентов нравственных ценностей.

Цель:

  • Познакомиться с работой физиотерапевтического отделения ЦГБ №2 г. Миасса
  • Подчеркнуть актуальность данной темы.
  • Углубить и закрепить знания по физике и работе физио-аппаратов.
  • Привлечь внимание студентов разных специальностей к этой теме.
  • Способствовать развитию творческого потенциала будущих специалистов.
  • Внедрить новые формы обучения.
  • Повысить качество подготовки специалистов.
  • Изучение процесса реабилитации, после перенесенных заболеваний и профилактики острых респираторных заболеваний у детей физиотерапевтическими методами.

Задачи:

  1. Познакомить студентов с принципом действия медицинских приборов и профессиями физиотерапевта и медицинской сестры физиотерапевтического отделения.
  2. Раскрыть принципы действия медицинских приборов на основе физики и медицины.
  3. Узнать больше информации по улучшению здоровья после посещения физиокабинета.

 

2. Физиотерапия:

Название “физиотерапия” с греческого языка переводится как “лечение силами природы”. Физиотерапия – это отдельная врачебная специальность, которая изучает благотворное влияние на наш организм разных внешних условий. Их называют факторами. Применение физиотерапевтического лечения возможно уже с первых дней жизни новорожденного. Однако техника и методики проведения физиотерапевтических процедур у детей заметно отличаются от взрослых - нужно использовать малые дозы, малую силу тока, малую длительность процедуры: то есть сила раздражителя лечебного фактора должна быть адекватной степени реактивности организма

2.1 История возникновения: в историческом развитии физиотерапии можно условно выделить три этапа: I этап наиболее ранний, связанный с практическим использованием древними людьми окружающих природных физических, факторов: солнечного света, воды, воздуха, тепла и дыма — для поддержания своего существования и борьбы с болезнями. Начало II этапа относится к I—II вв., когда Цельс дал первую классификацию обнаруженных к тому времени самоизливающих­ся подземных минеральных вод, а Гален разработал ряд приемов лечения минеральными водами и грязями — «земля, излечивающая раны». Началом III этапа считают середину XVIII в., так как в это время бурно развивается естествознание, физика и технические науки. Первое десятилетие XXI века – восстановительные технологии получили значительное развитие в рамках различных оздоровительных и реабилитационных программ, СПА-медицины и других форм.

Крым. Сталин. Санатории:

“Только в 1948 году сдано в эксплуатацию 14 новых санаториев и общее число место на курортах увеличилось на 2560. В 1949 году на курортах Крыма лечилось и отдыхало около 150 тысяч трудящихся”, - пишет путеводитель.

2.2 Современная физиотерапия:

Современная физиотерапия - это один из методов комплексной терапии применяемый в лечении, в профилактике ряда заболеваний, а так же в процессе реабилитации больных с нарушением трофических процессов в тканях, в котором используются не химические факторы (лекарства), а физические: токи, магнитные поля, лазер, ультразвук и др. В настоящее время отечественная физиотерапия переживает переломный момент в своей истории.

 

3. Физиокабинет:

Некоторые заболевания можно вылечить только при помощи методов, использующихся в физиокабинетах. Физиопроцедуры помогают справиться со следующими проблемами: заболевания внутренних органов (хронические колиты, панкреатиты, хронические холециститы, гастриты, бронхиальная астма, острые и хронические бронхиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); Заболевания нервной системы (лечение грыж межпозвонковых дисков, невритов, невралгий, радикулитов, плекситов); Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты крупных и мелких суставов, артрозы); Урологические, гинекологические, проктологические болезни; Кожные болезни; Нарушения в работе уха, горла, носа; Реабилитация после операций и травм; Болевые синдромы после отморожений, ожогов; Рубцы и рубцовые образования; Выпадение волос.

3.1 Основные задачи физиокабинета:

  1. Реабилитация после перенесенных заболеваний и профилактика острых респираторных заболеваний физиотерапевтическими методами по назначению врача-педиатра.
  2. Проведение лечебно-профилактических, оздоровительных, противоэпидемических, физиотерапевтических мероприятий.
  3. Просветительская работа родителями с целью повышения их роли в оздоровлении детей и профилактике заболеваний.

Проводятся следующие виды лечения: электрофорез, СМТ-терапия, ДДТ – терапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия, УФ-облучение, ингаляции, магнитотерапия, УВЧ – терапия, КВЧ-терапия.

3.2. Задачи мед.сестры в физиокабинете:

Мед. сестра физ. кабинета учреждения решает вопросы в соответствии с его компетенцией. Мед. сестра физ. кабинета  назначается директором и подчиняется ему и его заместителям, зав. мед. отделением и  старшей мед. сестре. Мед. сестра физ. кабинета  в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, настоящей инструкцией, приказами по учреждению и следующими документами:

  1. Инструкция об организации медицинского обслуживания в данном медучреждении.
  2. Правила трудового распорядка учреждения, соответствующие нормам действующего Трудового кодекса РК.

 

4. Виды физиотерапии:

4.1

Магнитотерапия:

4.1.1

Магнит и его действие.

4.1.2

Учёт физиопроцедуры.

4.2

Электротерапия:

4.2.1

Терапия постоянным током:

а)

Электрофорез и гальванизация.

б)

Учёт физиопроцедуры.

4.2.2

Импульсная терапия:

а)

Амплипульстерапия.

4.2.3

Высокочастотная терапия:

а)

Дарсонвализация.

б)

УВЧ-терапия.

4.3

Ультразвуковая терапия:

4.4

Световая терапия:

4.4.1

Лазеротерапия.

4.5

Термотерапия:

4.5.1

Водолечение.

4.5.2

Парафинолечение.

  • Магнитотерапия:

Магнитотерапия – лечение, основанное на влиянии магнитного переменного поля низкой частоты на человеческий организм в целом либо отдельную его часть. Такое воздействие не намагничивает ткани пациента, но позволяет передавать магнитные свойства таким компонентам как элементы крови и вода.

  • Магнит и его действие:

Он представляет собой лечебную процедуру, в ходе которой используется магнитная составляющая электромагнитного переменного низкочастотного поля. Суть процесса состоит в том, что неоднородность магнитных полей обеспечивает формирование магнитогидродинамических сил в движущих и проводящих электричество средах.

4.1.2. Воспользовавшись информацией, мы сделали учет посещаемости физиокабинета аппарата магнит:

1) Пример на соотношении графиков по месяцам 2013года:

На графике мы видим, что наибольшее количество процедур за весь год сделано взрослым, а наименьшее детям.

2) Пример соотношения по врачам 2013года:

На этом примере мы наблюдаем изменение количество процедур назначенных тем или иным врачом (специалистом) за год: самое наименьшее количество назначено пульмонологом, урологом и кардиологом, а наибольшее терапевтом, ну и совсем не назначено процедур ревматологом и педиатром.


4.2 Электротерапия:

Под электротерапией разумеют применение электричества с лечебной целью. Уже в глубокой древности пользовались электрическим действием янтаря и разрядами электрических рыб для лечения разных параличей нервных и ревматических болей. В XVIII стол, после изобретения лейденской банки и электрической машины, статическое электричество применялось в обширных размерах при всевозможных болезнях

4.2.1 Терапия постоянным током.

а) Электрофорез и гальванизация:

Гальванизация – применение с лечебно-профилактическими целями постоянного непрерывного электрического тока невысокого напряжения (30-80 В) и небольшой силы (до 50 м А), называемого гальваническим. Гальванический ток - постоянный электрический ток невысокого напряжения и небольшой силы. Электрофорез – это использование гальванического тока для введения в организм ионов различных лекарственных веществ.

б) Воспользовавшись информацией из поликлиники, мы можем составить статистику реабилитации больных. Процедура электрофорез:

1) 2 месяца 2013года:

Январь 2013год.

Рассмотрим таблицу, в январе 2013 года 80человек вышло с улучшением, а без улучшения всего 10.

Февраль 2013год.

Рассмотрим вторую таблицу, мы увидим небольшую разницу с прошедшим месяцем: С улучшением 72человека, а без улучшения всего 9.

4.2.2 Импульсная терапия:

Импульсная терапия оказывает физико-электрическое воздействие на энергетический баланс больного организма, принося ему облегчение, улучшение или даже выздоровление, избегая при этом небиологических нагрузок.

 а)Амплипульстерапия:

Аппарат низкочастотной физиотерапии Амплипульс 5 разработан для проведения процедур методом воздействий на организм модулированными синусоидальными токами звуковой частоты.

4.2.3 Высокочастотная терапия:

В основе методов высокочастотной электротерапии лежит воздействие на организм переменных токов, электромагнитных полей или их составляющих высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты.

а) Дарсонвализация: Дарсонвализация основывается на лечебном воздействии на организм человека переменного тока высокого напряжения через наполненный газом стеклянный электрод.

б) УВЧ-терапия:

УВЧ-терапия – воздействие на организм с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты (от 30 до 300 МГц, что соответствует длинам волн от 10 до 1 м).

4.3 Ультразвуковая терапия:

Ультразвуковая терапия (УЗT) - применение с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты (800-3000 кГц), называемых ультразвуком. В физиотерапевтической практике используют ультразвуковые колебания частотой от 800 до 3000 кГц, в ультразвуковой хирургии — от 20 до 100 кГц.

4.4 Световая терапия:

Светолечение- это дозированное воздействие на организм инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения. О целительном воздействии солнечных лучей на организм человека известно с доисторических времен. В медицине это направление получило название светолечения (или фототерапии - от греческого photos-свет).

4.4.1 Лазеротерапия:

Это метод светолечения основанный на применении квантовых (лазерных) генераторов, излучающих монохромные, когерентные, практически нерассеивающиеся пучки лазерного излучения.

4.5 Термотерапия:

Термотерапия (thermae – тепло, жара; therapia - лечение) использует наиболее приятный для организма человека физический фактор - тепло. Теплолечение, совокупность физиотерапевтических методов, использующих тепло естественных и искусственных источников. Оно действует мягко и расслабляюще, но оказывает при этом универсальное лечебное воздействие, не вызывая побочных реакций.

4.5.1 Водолечение:

Водолечение, то есть применение воды с лечебной и профилактической целью, известно давно. Принцип водолечения основан на том, что вода, обладая высокой теплоемкостью, большой теплопроводностью и конвекцией, хорошо растворяя различные соли и газы, при воздействии на организм через нервные рецепторы кожи вызывает благотворные химические и биохимические изменения в организме.

4.5.2 Парафинолечение:

Метод теплолечения, при котором в качестве теплоносителя используют нагретый парафин. Использование с лечебной целью тепловых свойств парафина впервые было предложено в 1902 г.

 

5. Заключение:

В заключении мы снова повторимся, что физиотерапия - это лечение физическими воздействиями и процедурами, например, электрическим током, теплом, лазером, ультрафиолетовым излучением или ультразвуком. Физиотерапия применяется сегодня все шире, так как медикаментозное лечение не всегда является наиболее приемлемым способом лечения.

Основными методами применения физиотерапии были и остаются специализированные приборы, основанные на изучении физики и различных сфер в этой деятельности.

Рассмотрев, основные виды физиотерапии и углубив свои знания в медицинской сфере, мы точно сможем рассказать, как и какие формы, виды есть в физиотерапевтических отделениях. Самое главное нельзя забывать о том, что если бы человек не знал каких-нибудь мельчайших или самых больших подробностей в сфере физики, отделения физиопроцедур могли и вовсе не существовать, а могли существовать, но лишь в узком и маленьком объёме, в котором они и пришли нам из древних времён.

В основе этого проекта брали сведения из Центральной Городской Больницы№2.

Краткая история:

Городская больница №2 была основана в 1941году, поликлиника №1 и физиокабинет в 1954 году, стационар в 1980 году, поликлиника в 1989 году.

Сегодня в больнице работает 1190 человек. Из них 217 врачей и 609 медицинских работников среднего звена.

Для создания этого проекта были предоставлены материалы, которые помогли собрать учащиеся Миасского медицинского колледжа, а также принимали участие в создании и помощи:

Мария Гаврилова-студентка I курса «Сестринского дела», Пахомова Екатерина-студентка I курса «Сестринское дело», Комаров Леонид – студент I курса «Сестринское дело».

Откликнулись и сами работники городской больницы ЦГБ, и мы выражаем благодарность этим специалистам:

Заведующая отделением восстановительного лечения- Е.В. Мурдасова, медсестра физиокабинета – Фрис Ирина Михайлова.

 

6. Список литературы:

  1. Системы комплексной электромагнитотерапии: Учебное пособие для вузов/ Под ред А.М. Беркутова, В.И.Жулева, Г.А. Кураева, Е.М. Прошина. – М.: Лаборатория Базовых знаний, 2000г. – 376с.
  2. Барсуков Н.А. Гальванизация и электрофорез в ветеринарии. - Якутск, 1971.
  3. Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине. Стекольников А.А. Изд-во: Лань, 2007.
  4. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия Улащик В.С. Изд-во: Книжный дом, 2008.
  5. Год выпуска: 2007 Автор: Илларионов В.Е., Симоненко В.Б. Жанр: Физиотерапия.
  6. Издательство «Феникс» 2005г.
  7. Книга «Физиотерапия» Н.Г. Соколова, Т.В. Соколова.
  8. Интернет источники: http://wiki.iteach.ru



Назад к списку

Комментарии
Очень интересная работа! Молодцы.
Сидоренко Марина Александровна
зам. директора по НМР,
ГАУ АО ПОО "Амурский медицинский колледж"

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*