Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Адекватность питания на современном этапе развития общества

15.05.2015 396 557
Дзисяк Кристина
Дзисяк Кристина, студентка 1 Д ф\о

Омельяненко Надежда Яковлевна
Омельяненко Надежда Яковлевна, преподаватель филиала

Амурский медицинский колледж

Исследовательская работа на тему «Адекватность питания на современном этапе развития общества» проводилась мной, студенткой 1Д ф\о группы Дзисяк Кристиной. Почему мной была выбрана именно такая тема? Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Есть несколько причин, по которым мы должны обратить на питание особое внимание. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. В-третьих, пища – это главная часть окружающей среды.

Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что, к сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, которая основана на промышленных технологиях. И, в связи с высоким уровнем современной жизни и социальной активности, многие люди становятся потребителями этой отрасли. Это вступает в противоречие с представлениями о здоровом рациональном питании. Основной вред нерационального питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония, ожирение, повышенный риск развития диабета у взрослых, риск увеличения артериального давления, что увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта. Поэтому меня заинтересовали такие вопросы, как: Что такое рациональное здоровое питание, основные принципы рационального питания. Как взаимосвязаны неправильное питание и здоровье людей. Как питаются студенты – будущие медицинские работники, которые должны пропагандировать здоровый образ жизни.

Цель моей работы - на конкретных примерах показать и доказать, что правильное питание - основа здорового образа жизни каждого человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал о здоровом питании.
  2. Выделить главные принципы и аспекты здорового питания.
  3. Проанализировать изученный материал.
  4. Составить анкету.
  5. Провести анкетирование студентов группы 1 Д ф/о
  6. Проанализировать результаты анкетирования студентов и представить результаты исследования.

Объект исследования: особенности питание студентов нашего колледжа.

Здоровое питание

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

С самого рождения у человека существуют потребности, самой необходимой является потребность в еде. Без пищи мы не проживем, каждый день мы потребляем пищу, наслаждаемся и получаем от нее удовольствие. С древних времен у человека постоянно появлялись вопросы, так же касающиеся питания. Очень долгое время многие ученые, диетологи, да и сами люди спорят, обсуждают и бьются над теорией раздельного питания. Наверное, еще никогда ранее человек так долго не мог прийти к единому ответу по вопросу раздельного питания и пищи.

Проблему адекватности питания человека его потребностям стали исследовать в конце 19 – начале 20 века. К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи. Многие, сильные умы: профессора, врачи, диетологи и многие другие уже долгое время спорят о полезности этой теории, но до сих пор они не пришли ни к какому решению. Ни доказательства сторонников полезности раздельного питания, с одной стороны, ни доказательства противников этой теории, с другой стороны, не могут перевесить чашу весов в свою сторону.

Для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от 0,5 до 2,5 кг пищи в день. Наряду с водой и воздухом пища является одним из главных посредников, через который происходит наш контакт с окружающей средой. Болезни, появляющиеся в результате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой. Принимая правильные решения, мы можем предотвратить множество зависимых от питания болезней.

Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должно поступать в организм с пищей в нужных количествах.

В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека.

Белки являются одной из главных составных частей всех клеток и тканей организма. Поступая с пищей в организм, они расщепляются в пищеварительном тракте до составных аминокислот, и организм использует их для построения собственных специфических белков, клеток и тканей. Необходимо, чтобы с пищей поступали различные белки. Часть аминокислот должна поступать в организм с определенными продуктами питания, потому что они не образуются в нем. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Они содержатся в пищевых продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, яйцах и пр. Также в некоторых растительных продуктах, например — сое, фасоли, горохе, картофеле, но в меньших количествах.

С жирами поступают в организм растворимые в нем витамины (A, D, Е, К), а также незаменимые жирные кислоты и другие вещества. Жиры обладают высокой калорийностью, превышающей примерно в 2 раза белки и углеводы. В растительных маслах содержится значительное количество незаменимых жирных кислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Ими богаты рыбий жир и подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла. Небольшое количество их содержится в свином сале и молочном жире. Бараний и говяжий жиры их почти не содержат.

Углеводы — это сахара. Они содержатся, главным образом, в растительных продуктах в виде простых Сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также сложных Сахаров — крахмала, пектина и гликогена. Все простые углеводы легко усваиваются организмом. Источниками их являются фрукты, ягоды, мед, кондитерские изделия и др. Основным источником сахарозы является обычный свекловичный сахар, а также некоторые овощи и плоды (свекла, морковь, дыня, арбузы и др.).

Крахмал — основной углевод пищи. Он составляет 70—80% всех углеводов пищи. В пшеничной муке, изделиях из нее, а также рисе, крупах содержится 55—75%, а в картофеле до 20% крахмала. Крахмал медленно расщепляется в пищеварительном тракте и медленно всасывается, этим он и ценен.

Дополнительные вещества: Витамины — это сложные биологически активные вещества. Они принимают участие во всех жизненных процессах организма. Длительное отсутствие витаминов в пище вызывает тяжелые заболевания, но чаще возникают гиповитаминозы в результате недостаточного содержания витаминов в пище или вследствие повышенной потребности в них. Недостаточность витаминов в питании приводит к ослаблению организма, понижению его работоспособности и сопротивляемости к заболеваниям.

Минеральные вещества. Это биологически важные компоненты. Без них невозможны нормальные процессы, протекающие в организме. Они участвуют в формировании новых клеток, тканей и органов, в кроветворении, образовании пищеварительных соков и пр. Очень важно широко использовать в пищу продукты, содержащие минеральные вещества.

Аспекты здорового питания

Существует правила здорового питания. Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые содержатся в различных пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии. Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Нет пищи абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, т.е. рацион питания или диета, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии. Разнообразное питание означает потребление каждый день продуктов из всех основных групп.

Выбор пищи в представленной схеме осуществляется по принципу "или-или". Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день. Например, молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день или не менее 2 приемов-порций в день. Это могут быть самые разные продукты и их примерные порции: стакан молока или кефира, или йогурта, или 4-5 столовых ложек творога, или 1-2 сырника, или запеканка, или кусочек (30-40 г) любого сыра и т.п. Не заостряйте свое внимание на количестве - важнее соблюдать частоту потребления этих порций, а также выбирать менее жирные молочные продукты.

Хлеб, крупяные изделия, макароны, сушки, баранки, несдобные булочки рекомендуются 6-8 порций-приемов в день. Напоминаю, что порции - это общепринятые порции блюд или продуктов - 1 кусочек хлеба, 1 баранка, 1 булочка, 2-3 сушки, 1 порция каши и т.д. В один прием пищи можно съесть 2 кусочка хлеба и порцию крупяной каши, что будет считаться как 3 приема-порции.

Овощи рекомендуется употреблять без ограничения по желанию, но не реже 2 раз в день: или порцию салата из капусты, или морковь, или любые другие овощи. Рекомендуется потребление овощей без добавления жира или с минимальным количеством жировых заправок. Фрукты также не ограничиваются в количестве, но желательно есть свежие хотя бы 2 раза в день. Нужно знать, что фрукты и овощи выполняют одинаковые функции в питании. Поэтому овощи и фрукты взаимозаменяемы: в какой-то день могут потребляться только овощи, в другой - только фрукты. Всего на день рекомендуется 300-400 г (чистый вес) овощей и фруктов, не считая картофеля.

Мясо и мясные продукты рекомендуется употреблять 2-3 раза (2-3 приема-порции) в день. Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, или птицы, или блюда из яиц. Один из приемов мясных продуктов может быть заменен блюдами из бобовых (сои, фасоли, чечевицы, бобов). Не рекомендуется совсем исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Полностью можно исключить из питания детей колбасные изделия, копчености. Не следует рассматривать колбасу и копчености как основное мясное блюдо для ежедневного питания. Колбасные изделия содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.

Наконец, группа продуктов - жиры, сладости, сахар. Их потребление нужно ограничивать. Достаточно потреблять до 1-2 ст. л. растительного масла для полного удовлетворения потребности в жирах. Количество сахара рекомендуется ограничить до 40-50 г (5-6 ч.л.) в день. Следует помнить, что конфеты, варенье, мед - это тоже сахар, а шоколад, пирожные и торты содержат сахара в сочетании с большим количеством жира.

Разнообразное питание не может быть реализовано без сбалансированного соотношения количества разных групп продуктов. Если съесть много одного вида продуктов, то даже в желудке не останется места для других продуктов. Поэтому количество разных видов продуктов должно быть умеренным и сбалансированным. Это значит, что разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям. Съев порцию одного вида продуктов, не забудьте «оставить место» для порции других видов пищи и т.д.

Размер порций продуктов и блюд выбирается по своим знаниям и опыту - стаканы, тарелки, столовые и чайные ложки, куски и т.д.

Количество и размер порций могут меняться - увеличиваться или уменьшаться в зависимости от физической активности, т.е. от затрат энергии. Физическая работа увеличивает потребность в энергии и пищевых веществах, т.е. требует больше пищи. Если у подростка наблюдаются очень быстрый рост и увеличение массы тела, то количество пищи должно быть увеличено. Занятие спортом или физическая работа потребует или увеличения величины порций или более частого употребления тех же порций пищи.

Если потребность в энергии по каким-то причинам снижается, то размеры порций следует уменьшить. Но ни в коем случае нельзя отказываться от принципа разнообразия.

Осуществление принципов сбалансированности и умеренности невозможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум четырехразовый прием пищи в течение дня. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну.

Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Эти величины носят усредненный характер.

Нет возражений против более частого приема пищи - до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми пенсионного возраста, а также детьми дошкольного возраста.

Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (крахмал) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Пищевая плотность, т.е. содержание пищевых веществ на единицу калорийности этих продуктов наибольшая среди групп продуктов. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши, бутерброды).

Овощи, фрукты, зерновые и бобовые - главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний человека - сердечнососудистых и онкологических.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Готовьте продукты без добавления жира или с минимально возможным его добавлением.

Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира и, в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.

При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли - основной путь предупреждения недостаточности йода.

Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Кариес зубов - наиболее распространенное заболевание среди детей, связанное с питанием. Зубы, в отличие от костей, не способны к восстановлению, и однажды появившаяся полость в зубе обязательно приведет к его полному разрушению. Все простые сахара способны вызывать кариес, однако, наиболее активно ему способствует сахароза - обычный белый сахар. Основные источники сахара в питании - чистый столовый сахар, напитки, конфеты и кондитерские изделия. Чем больше времени сахар находится на зубах и чем чаще потребляется сахар в течение дня, тем больше опасность кариеса. Для профилактики кариеса после каждого приема сладкой пищи необходимо полоскать рот, а еще лучше - чистить зубы.

Фаст-фуд (англ. fast food,— быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.

Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Фаст-фуд, согласно мнению комитета по питанию Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фаст-фуд зачастую богат крайне канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), так же богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. не только опасно своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Многие даже не задумываются, какой вред таит в себе еда фаст – фуд: приводит к увеличению массы тела, к развитию ряда заболеваний: гастрит, язва, проблемы с желудочно – кишечным трактом, гипертония и т.д.

Итак, самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырех блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу. Весной очень полезно есть салаты, из свежей зелени. Полезно есть продукты с разным вкусом. Важно не использовать в пищу много соленого, кислого, сладкого. Человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды.

Характеристика объекта исследования.

Чтобы окончательно выяснить, как питаются студенты медицинского колледжа, я решила провести социологический опрос на тему питания. Группе 1 Д ф\о было предложено анкетирование, состоящее из 10 простых вопросов.

Опрос:

  1. Как часто вы употребляете фаст – фут (быстрая еда): лапша быстрого приготовления, заварное картофельное пюре, хот-дог, пицца и т.д.?

А) Часто Б) 2- 3 раза в неделю В) Стараюсь избегать их Г) вообще не употребляю

  1. Считаете ли вы супы главным составляющим питания?

А) да, я считаю так Б) не совсем согласен   В) полностью не согласен

  1. Стараетесь ли вы как можно чаще употреблять здоровую пищу?

А) да Б) нет В) иногда  Г) редко

  1. Устраиваете ли вы себе разгрузочные дни?

А) да Б) нет В) иногда Г) редко  Д) никогда

  1. Употребляете ли вы полуфабрикаты? (пельмени, вареники и.т.д.)

А) употребляю Б) не употребляю

  1. Сколько раз в день вы употребляете пищу?

А) 2-3 Б) 3-4 В) 4-5  Г) 5 и более раз

  1. Как часто вы соблюдаете режим питания?

А) часто Б) иногда  В) редко Г) не соблюдаю, часто перекусываю

  1. Вы отдаете предпочтение:

А) мясу   Б) рыбе В) фруктам и овощам Г) крупам и бобовым

  1. Какая вредная привычка есть у вас?

А) курение Б) алкоголь В) лень Г) переедание

  1. Иногда вы употребляете пищу:

А) когда вам скучно Б) для поднятия настроения  В) когда мне хочется кушать Г) затрудняюсь ответить – 13%.

Было всего опрошено 19 человек.

На вопрос № 1. Как часто вы употребляете фаст – фут (быстрая еда): лапша быстрого приготовления, заварное картофельное пюре, хот-дог, пицца и т.д.? часто ответили 1%, 2-3 раза в день – 35%, стараются избегать – 34%, вообще не употребляют – 30.

На вопрос № 2. Считаете ли вы супы главным составляющим питания? Да – ответили 87%, не совсем согласны – 13%.

На вопрос № 3. Стараетесь ли вы как можно чаще употреблять здоровую пищу? – Да – 56%, редко – 2%, иногда – 42%.

На вопрос № 4. Устраиваете ли вы себе разгрузочные дни? Да – 25%, нет – 13%, иногда – 25%, редко – 20%, никогда – 17%.

На вопрос № 5. Употребляете ли вы полуфабрикаты? (пельмени, вареники и.т.д.) Да – 85%, нет – 15%.

На вопрос № 6. Сколько раз в день вы употребляете пищу? 2-3 раза ответили – 67%, 3-4 раза – 20%, 4-5 раз – 13%, 5 и более раз – никто.

На вопрос № 7. Как часто вы соблюдаете режим питания? Ответили часто – 42%, иногда - 21%, редко – 31%, не соблюдаю, часто перекусываю -6%.

На вопрос № 8. Вы отдаете предпочтение: ответили мясу – 37%, рыбе – 14%, фруктам и овощам – 35%, крупам и бобовым – 14%.

На вопрос № 9. Какая вредная привычка есть у вас? Ответили - курение - 33%, алкоголь - 12%, лень – 42%, переедание – 13%.

На вопрос № 10. Иногда вы употребляете пищу: ответили - когда вам скучно – 17%, для поднятия настроения – 11%, когда мне хочется кушать – 59%, затрудняюсь ответить – 13%.

Выводы:

Изучив медицинскую литературу, мы пришли к выводу, что здоровое и полноценное питание очень важно для поддержания хорошего здоровья. В ходе своей обычной жизни, мы забываем правильно питаться, не получая необходимые витамины и микроэлементы из пищи и, следовательно, мы, как правило, получаем наши болезни от нашего неправильного образа жизни. Сбалансированное питание очень важно для каждого человека, особенно для растущего организма.

После опроса, анализируя полученные данные, я поняли, что многие студенты хорошо осведомлены по вопросам о здоровом питании, об этом можно судить по некоторым вопросам из анкеты. Из этого всего можно сделать вывод о том, что студенты, несмотря на свой неустойчивый режим дня, частые стрессы, нерегулярное питание, стараются поддерживать правильное питание и заменять вредные продукты здоровой пищей: йогурты, фрукты, овощи, отруби, злаки и т.д.

Заключение:

Задачами данной исследовательской работы было изучить теоретический материал о здоровом питании, выделить главные принципы и аспекты здорового питания, посредством анкетирования выявить информированность студентов о здоровом питании, проанализировать результаты анкетирования студентов и представить результаты исследования.

В ходе изучения теоретического материала о здоровом питании, мы выделили главные принципы и аспекты здорового питания, показав, что правильное питание и режим являются основным для здорового образа жизни каждого человека. Основной вред нерационального питания в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета.

Быть здоровым – это так здорово!

 

Список литературы

  1. Антонов А.Р. п др. Методические рекомендации «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Новосибирск, 2008
  2. Новоселов Я.Б., Ковалев Д.В., Ронинсон А.Г., Справочное руководство и комментарии. Новосибирск, 2005 г.
  3. Пилат Т.Л., Иванов А.А., Биологически активные добавки к пище. М.: Авалон. 2002 г. 710 с.
  4. Покровский В.И. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск, 2002 г., 344 с.
  5. Тутельян В.А., Спиричев В.Б. и др., Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Москва, 2002 г.
  6. Тутельян В.А., и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. Москва, 2007 г.
  7. Тутельян В.А., Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002 г., 544 с.
  8. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище», изд. II, под ред. Пилат Т.Л., Москва, 2001 г.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*