Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

«Условно здоровый ребёнок»

06.05.2015 1172 1767
Симонова Галина Андреевна
Симонова Галина Андреевна, преподаватель, председатель выпускающей ЦМК

Иванова Ирина
Иванова Ирина, студент

Амурский медицинский колледж

В последнее десятилетие в Российской Федерации отмечается выраженная тенденция к росту заболеваемости детей раннего возраста, ухудшению показателей их физического и нервно-психического здоровья. Ранний детский возраст является определяющим как в общем развитии ребенка, так и для формирования его здоровья. Поэтому от эффективности проводимых в данном возрастном периоде профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий во многом зависит здоровье детей в дальнейшем.

Первое место в структуре заболеваемости детей первого года жизни в Амурской области стабильно занимаютотдельныесостояния перинатального периода (35,9%), второе - болезни органов дыхания (18,3%), третье - болезни нервной системы (12%).

Ведущими причинами этого являются неблагоприятные социально-экономические и экологические факторы, а также ухудшение здоровья родителей и новорожденных.

При первом посещении детской поликлиники родители обнаруживают в амбулаторной карте ребенка запись врача с указанием диагноза, группы здоровья и группы риска. Что же такое группа риска?

Группа риска означает более высокую, чем у других, вероятность развития какого-либо заболевания у ребенка.

Всего у детей первого года жизни выделяют 7 групп риска:

  • I – дети с риском заболевания ОРВИ и других отклонений в состоянии здоровья в период социальной адаптации,
  • II – дети с риском патологии центральной нервной системы,
  • III – дети с риском метаболических нарушений: рахит, анемия, гипотрофия, паратрофии.
  • IV – дети с риском врожденных пороков органов и систем,
  • V – дети с риском гнойно-септических заболеваний в период новорожденности,
  • VI – дети с риском аллергических заболеваний,
  • VII – дети с неблагополучными социальными условиями.

Первый прогноз групп риска составляется ещё медицинскими работниками на дородовых патронажах.

Все беременные женщины направляются на прием педиатра дважды: сразу после постановки на учет в женскую консультацию (в течение недели) и на сроке 30-32 недели беременности.  Во время первой беседы с женщиной, собирается подробная информация о ней, семье, беременности, условиях проживания, материальной обеспеченности, вредных привычках, хронических заболеваниях женщины и всех членов семьи. Составляется первый прогноз групп риска для ребенка. Будущей маме объясняется, что ей нужно делать, чтобы уменьшить вероятность развития отклонений у новорожденного.  Кроме этого составляется прогноз лактации.

Во время второго дородового патронажа анализируются отклонения второй половины беременности, собираются сведения, которые не удалось получить в полном объеме при первом патронаже, уточняются группы риска для ребенка и прогноз лактации. С мамой проводятся беседы о подготовке предметов, необходимых новорожденному, рациональном питании и режиме дня, о подготовке к лактации.

Окончательно группы риска  выставляются после первого патронажа  к новорожденному.

Первый месяц жизни после рождения называемый периодом новорожденности – один из важнейших и критических периодов в жизни человека. И именно в этот период происходит  приспособление к новым для него условиям жизни. Иными словами происходит его адаптация. На адаптационные процессы могут влиять различные неблагоприятные факторы в антенатальном, интранатальном, и в неонатальном периоде, и отрицательно воздействовать на здоровье ребенка. Поэтому крайне необходима организация и проведение динамического наблюдения за новорожденным на первом месяце жизни, для своевременной и качественной профилактики наиболее часто встречающихся в этом возрасте групп риска.

Группы риска для каждого ребенка определяются при наличии  факторов риска.

Факторы риска для I – VI групп риска.

Известно, что в антенатальном периоде плод очень чувствителен к действию патогенных факторов внешней среды (болезни матери, патологическое течение беременности, профессиональные вредности, курение, алкоголизм и др.). Наиболее опасны эти факторы в ранние периоды онтогенеза — в результате их влияния могут формироваться врожденные пороки развития. Однако и в последующие периоды внутриутробного развития в организме плода, под влиянием неблагоприятных воздействий, могут возникнуть отклонения от нормального созревания и дифференцировки органов и систем. Особое значение придается поздним токсикозам беременности, осложнениям беременности и родов, преждевременным родам и т.д. У таких детей снижается устойчивость к повреждающему действию родового акта. При вирусных, гнойно-септических заболеваниях в раннем детском возрасте у этих детей могут возникнуть тяжелые нарушения нейрогуморальных адаптационных механизмов, неадекватность иммунного ответа, развиваются угрожающие жизни синдромы: нейротоксикоз, гипертермия, фебрильные судороги, токсические осложнения острой пневмонии, увеличивается возможность летального исхода.

Все это требует особого внимания к таким детям, и заставляет отнести их к «группам риска».

В настоящее время доказано, что заболеваемость и смертность, значительно выше среди детей имеющих факторы риска при рождении.

В этой связи особое внимание надо уделять первичной профилактике основных групп риска новорожденных детей. Поэтому на первый план медицинского контроля вышли не хронические больные, а дети групп риска или повышенного внимания, переживающие адаптационные расстройства различной степени тяжести.

"Условно здоровый ребенок" вырастет в условно здорового взрослого, но  никогда в "идеально здорового".

Сроки наблюдения детей по группам риска, начиная с периода новорожденности и далее в течение 1-го года жизни, определяются  для каждого ребенка индивидуально.

Что же входить в понятие активной первичной профилактики новорожденных?

1) При профилактике аллергии имеет исключительное значение рациональное вскармливание

  • Если ребенок на естественном вскармливании, то полное исключение из питания матери пищевых аллергенов.
  • Полное исключение из питания ребенка пищевых аллергенов
  • Поздняя коррекция питания и введение овощного прикорма и мяса.
  • Раздельное и постепенное введение овощей в рацион ребенка.
  • Использование в питании безглютеновых круп (кукуруза, гречка, рис).
  • При смешанном и искусственном вскармливании: смеси с низким содержанием белка, адаптированные кисломолочные смеси, смеси не содержащие глютена,  лактозы, галактозы, сахарозы и фруктозы, смеси на основе соевого белка либо на основе его гидролизатов.
  • Соблюдение санитарно-гигиенического режима:

    - регулярное проветривание детской;

    - в комнате, где находится ребенок, не должно быть комнатных растений, открытых полок с книгами, животных, рыб, ковров, паласов;

       - необходима регулярная влажная уборка помещения, где живет    ребенок;

       - желательно не использовать матрацы, подушки и одеяла из пера, пуха, и поролона, т. к. в них заводится домашний клещ, являющийся сильным бытовым аллергеном.

   -стирать детское белье нужно специальными детскими порошками или обычным хозяйственным мылом, а затем тщательно полоскать

2) При профилактике железодефицитной анемии так же ведущее значение имеет рациональное вскармливание.

  • При естественном вскармливании ранняя коррекция питания и раннее введение прикорма и мяса.
  • При искусственном вскармливании использование смесей, содержащих повышенное количество железа.
  • Специфическая профилактика проводится детям из группы высокого риска железосодержащими препаратами.

3) При профилактике дисбактериоза:

  • Детям назначают кисломолочные смеси содержащие бифидобактерии.
  • Детям из группы высокого риска назначаются профилактические дозы пробиотиков 2 раза в год, весной и осенью.
  • А также поливитаминные препараты в течение 3 -4 недель.

4) При профилактике гнойно-воспалительных заболеваний и частой заболеваемости также необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима и туалета новорожденного.

  • ребенок всегда должен быть в чистой проглаженной одежде;
  • подгузники необходимо менять достаточно часто, чтобы избежать раздражения нежной кожи малыша.

5) Профилактика рахита.

  • Витамин Д. Детям витамин Д назначается с 1 месяца жизни в суточной дозе от 400 – 500 МЕ до 1000 – 2000 МЕ  (для детей из группы высокого риска)
  • УФО

6) При профилактике поражений ЦНС и при склонности к судорожному синдрому при повышении температуры следует проводить противосудорожную терапию

7) Физическое воспитание (массаж, гимнастика, закаливание).

Мы провели исследовательскую работу на базе  детской поликлиники г. Благовещенска, задачами которой были:

  1. Проанализировать возможности прогнозирования заболеваний у детей первого года жизни.
  2. Оценить влияния социально-гигиенических и медико-биологических факторов риска на развитие заболеваний у детей раннего возраста
  3. Оценить мероприятия по организации профилактики у детей групп риска.

Для решения поставленных  задач были изучены 30  историй развития детей, достигших 1 года.   У  18 детей произошла реализация  тех или иных факторов риска, и были диагностированы следующие заболевания:

  • перинатальная энцефалопатия- 67%,
  • ОРВИ – 39%,
  • рахит – 39%,
  • аллергические заболевания – 33%,
  • анемия-17%,
  • гипотрофия -5,5,
  • паратрофия – 5,5%.

Выявлено, что общими факторами риска медико - биологического характера дляразвития заболеваний детей на первом году жизни являются:

  • Наличие у родителей хронической патологии: хронические заболевания у отцов встречались в 16,4%, хронические заболевания среди матерей встречались в 21,8%
  • Патология в родах: осложнённые роды отмечались у матерей в 83,5%.
  • Токсикоз 1 и 2 половины – данный фактор отмечался в 59,6%.
  • Длительность грудного вскармливания до 3-х месяцев Детей,вскармливающихся грудью менее 3 месяцев в основной группе было 74,3%

При  ОРВИ важную роль играет наличие часто болеющих братьев и сестёр.

При перинатальных энцефалопатиях – возраст матери старше 30 лет, инфекции во время беременности и осложнённые роды.

При аллергических заболеваниях – наличие аллергопатологии  в анамнезе у родственников, искусственное вскармливание, частые ОРВИ на первом году жизни, курение родителей, неблагоприятные условия проживания.

К ведущим социально-гигиеническим факторам риска развития изученных заболеваний относится:

  • Курение родителей – 8,1% матерей курили во время беременности.
  • Неполная семья – одинокие матери – 10,2%
  • Неблагоприятные условия проживания, низкий уровень дохода встречались в 59,9% случаев.

Доля влияния  медико-биологических факторов риска на развитие у детей раннего возраста частых ОРВИ  и перинатальной энцефалопатии в 1,5-2,2 раза больше по сравнению с  социально-гигиеническими факторами риска. В то же время в случае аллергопатологии преобладает (в 1,4 раза) влияние социально-гигиенических факторов.

При анализе проведения профилактических мероприятий было установлено:

  1. Профилактику рахита с использованием препаратов витамина Д применяли только 43,7% матерей.
  2. Детей вскармливающихся грудью менее 3-х месяцев в исследуемой группе было 74,3%.
  3. Рациональная коррекция питания проводилась в 58% случаях
  4. Родители на 35% информированы о факторах риска.

Для ребёнка на первом году жизни важнейшим средовым фактором, способствующим реализации предрасположенности к развитию заболеваний, является характер вскармливания. В связи с этим прослежена взаимосвязь продолжительности грудного вскармливания с возникновением патологии у детей раннего.

Выводы:

  1. Заболеваемость детей на первом году жизни больше, чем на втором почти в два раза
  2. Высокий уровень заболеваемости детей раннего возраста является одной из комплексных причин формирования хронической патологии.
  3. Здоровье ребенка является отражением процессов его развития во внутриутробном периоде. Течение внутриутробного периода определяется множеством факторов. Исходя из этого, новорожденные представляют неоднородную группу по параметрам физического развития, степени зрелости и состоянию здоровья, а также наличию факторов риска в постнатальном периоде.
  4. Поэтомупрофилактические мероприятия следует начинать до наступления беременности, а не после рождения ребенка. Особое внимание необходимо уделять формированию у будущих родителей ответственного отношения к своему здоровью и здоровью потомства.
  5. Для достижения наилучших результатов необходимо чтобы родители были полностью информированы о состоянии здоровья их ребенка не только в данный момент, но и о факторах риска. Такой подход поможет создать основу для сотрудничества с членами семьи, особенно в случаях необходимости проведения профилактических или лечебных мероприятий. Так как от родителей зависит качество выполнения всех рекомендаций и назначений, направленных на укрепление здоровья ребенка, они должны стать активными помощниками и участниками лечебно-профилактического процесса.

Литература:

  1. Диспансерное наблюдение и оздоровление детей раннего и дошкольного возраста (Методическое пособие). //Под редакцией Г.В. Григоренко, Т.В. Заболотских,  Н.В. Климова, М.В. Харченко,  Г. Благовещенск, 2009.
  2. Поликлиническая педиатрия: диспансеризация детей : учеб. пособие / Под общей ред. Бабцевой А.Ф, Романцовой Е.Б. Благовещенск: Буквица 2013.
  3. Неонатология. Национальное руководство / Под ред. Н.Н. Володина. – М. : ГЭОТАР – Медиа, 2007.
  4. Педиатрия: клинические рекомендации / Под ред. А.А. Баранова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012
  5. Рзянкина М.Ф.  ,  Молочный  В.П.,  Бережанская  Е.В.  Справочник участкового педиатра: диспансеризация детского населения. Ростов на Дону: Феникс. – 2012.  



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*