Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Подготовка студентов Бердского медицинского колледжа к оказанию паллиативной помощи

05.05.2015 1349 2363
Храменкова Татьяна Дмитриевна
Храменкова Татьяна Дмитриевна, заместитель директора по учебной работе, преподаватель

Кошеварова Анна Сергеевна
Кошеварова Анна Сергеевна, преподаватель

Дубик Наталья Борисовна
Дубик Наталья Борисовна, преподаватель

Бердский филиал Новосибирский медицинский колледж

Мы все родились, чтобы умереть.

Нам следует оказать такую же заботу и внимание тем,

кто покидает жизнь, как и тем, кто входит в нее.

Jan Stjernsward, ВОЗ

Количество людей, нуждающихся в паллиативной помощи, в современном мире неизменно увеличивается. Бурное развитие паллиативной медицины в наше время связано с общекультурными и собственно медицинскими причинами. Среди этих причин:

  • увеличение продолжительности жизни, что влечет за собой проблему ухода за пожилыми и престарелыми,
  • возрастание частоты онкологической заболеваемости,
  • неуклонный рост ВИЧ инфицированных и, следовательно, больных со СПИД,
  • рост других социально-значимых и обусловленных болезней, требующих решения вопросов об улучшении качества жизни, достойного ухода из жизни и соблюдении прав человека в современном мире.

В 2002 году ВОЗ дает новое определение паллиативной помощи.

Паллиативная помощь — направление медико-социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни больных и их семей, оказавшихся перед лицом смертельного (уносящего жизнь) заболевания. Эта цель достигается благодаря предупреждению и облегчению страданий, путем раннего выявления, тщательной оценки и купирования боли и других симптомов — физических, психологических и духовных.

Для оказания высококвалифицированной и эффективной паллиативной помощи требуется комплексная работа целой бригады специалистов: прежде всего, совместная работа врача и медицинской сестры, которые имеют специальную подготовку в этой области, а также психологов, социальных работников, священников, волонтёров, родных и близких больного.

Подготовка специалистов среднего звена осуществляется в настоящий момент на основе Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения, реализующих компетентностный подход в обучении. Результатом освоения программы подготовки специалистов среднего звена является овладение такими компетенциями, как:

  • эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности;
  • соблюдать принципы профессиональной этики;
  • осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому;
  • консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода;
  • оказывать паллиативную помощь.

В соответствие с рекомендациями ВОЗ, все многочисленные формы оказания паллиативной помощи пациентам можно разделить на две основные группы:

  • помощь на дому,
  • помощь в стационаре.

В связи с этим подготовка студентов по оказанию паллиативной помощи ведется также по двум направлениям, а в образовательные программы профессиональных модулей включены разделы по обучению оказания паллиативной помощи:

  • понятие и принципы паллиативной помощи,
  • принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа, стационара и на дому,
  • посмертный уход в условиях стационара и на дому.

Для активизации познавательной деятельности обучающихся в Бердском медицинском колледже используются технические средства обучения и симуляционные технологии, включающие имитацию профессиональных ситуаций на практических занятиях и учебной практике, позволяющие отработать на муляжах и фантомах сестринские технологии для пациентов с инкурабельными состояниями.

Для подготовки студентов по оказанию паллиативной помощи преподавателями колледжа разработаны и согласованы с работодателями алгоритмы медицинских манипуляций.

Знания и умения, приобретаемые студентами в ходе изучения дисциплин «Психология» и «Психология профессионального общения», необходимы, так как психологическая поддержка становится очень важной для больного и его семьи. Поэтому на занятиях со студентами проводятся тренинги по обучению общению с пациентами и их родственниками.

Болезнь всегда появляется неожиданно. К ней невозможно приготовиться заранее. Поэтому серьезное заболевание – это всегда испытание и для больного, и для его родственников. И первое чувство, которое испытывают, пожалуй, все – это растерянность. Преподаватели и студенты Бердского медицинского колледжа в течение многих лет оказывают реальную помощь нуждающимся людям и их семьям. С этой целью был разработан проект «Инновационные технологии в уходе. Профилактика осложнений у тяжелобольных» в форме информационной кампании, реализуемой инициативной группой студентов под руководством преподавателей колледжа в лечебно-профилактических отделениях ГБУЗ НСО «Бердская ЦГБ».

Информационная кампания призвана:

  • донести информацию об осложнениях, возникающих у тяжелобольных пациентов, прикованных к постели, как первый шаг на пути к положительному влиянию на продолжительность и течение болезни;
  • обеспечить знаниями пациентов и их родственников о методах профилактики осложнений, вызванных длительным постельным режимом;
  • убедить пациентов и их родственников в необходимости правильного гигиенического ухода, лечебных положений, психологического аутотренинга, сбалансированного рационального питания через предоставление достоверной информации об осложнениях и методах их профилактики;
  • разработать и внедрить образовательные программы для населения.

Для работы с детьми с ограниченными физическими возможности и их семьями и для ухода за одинокими престарелыми людьми по инициативе студентов и преподавателей в колледже в сентябре 2002 года создан и работает студенческий клуб волонтеров «Милосердие». Это добровольное общественное объединение студенческой молодежи, занимающееся социально-полезной и социально-значимой деятельностью в свободное от учебы время.

Студенты-волонтеры, под руководством преподавателей, проводят школы для родителей по обучению уходу в домашних условиях за детьми с тяжелыми заболеваниями:

  • с детским церебральным параличом,
  • с лимфогранулематозом,
  • с болезнью Фридриха.

Студенты организовывают уход за такими детьми и их досуг (поздравления с праздниками, прогулки на улице), оказывают психологическую поддержку их семьям.

Большое значение для овладения инновационными сестринскими технологиями, в том числе и области паллиативной помощи, имеет совместное участие преподавателей и студентов в семинарах и конференциях. Для этого в колледже в текущем учебном году были организованы мероприятия:

  • круглый стол с представителями Центра по профилактике и борьбе со СПИД,
  • конференция с приглашением онколога Центра гуманитарного содействия онкологическим больным в Новосибирске.

Стало традицией ежегодное участие преподавателей и студентов колледжа в международной научно-практической конференции «Современные методы в практике ухода за больными».

Преподаватели колледжа, выпустившие не одно поколение медицинских сестер и фельдшеров, считают, что в нашем колледже ведется немалая работа по обучению паллиативной помощи, хотя проблемы остаются:

  • нет четких образовательных программ по подготовке медицинских сестер паллиативной помощи,
  • на этапе обучения для студентов ограничен доступ к пациентам (научные исследования показывают, что те из студентов-медиков, кому была предоставлена возможность длительного клинического наблюдения за онкологическими больными или общения с ними в процессе обучения коммуникативным навыкам, обнаруживали более глубокие знания, были лучше готовы выслушивать собеседника, обсуждать трудные темы и оказывать людям помощь в принятии решений).

Список литературы

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2014 г. № 502 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 34.02.01 Сестринское дело”
  2. http://www.who.int/ru/



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*