Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Лабораторная всхожесть гречихи и её посевные качества

27.04.2015 689 1012
Кривошеенко Карина Олеговна
Кривошеенко Карина Олеговна, обучающаяся

Зверева Наталья Александровна
Зверева Наталья Александровна, преподаватель

Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Урожайность гречихи во многом определяется посевными качествами семян, ведущий показатель которых лабораторная всхожесть. Прорастание семян - один из наиболее важных и сложных процессов, влияющий на развитие организма в период вегетации. Оно характеризуется интенсивным обменом, запасенные питательные вещества претерпевают значительным изменениям, превращаются в жизненно необходимые для организма соединения, которые обеспечивают нормальный рост и развитие зародыша.Очень важно чтобы при интенсивных технологиях наряду с повышением урожайности улучшались посевные качества и урожайные качества семян.Цель нашего исследования проанализировать посевные качества семян гречихи, определить технологические показатели.

Характеристика гречихи

Гречиха - важнейшая крупяная и медоносная культура. Из ее зерна вырабатывают крупу и муку - ценнейшие продукты питания. Гречиха - ценный медонос с очень приятным запахом. Она является хорошим предшественником для многих культур.

По химическому составу зерно гречихи практически равноценно зерну основных злаковых культур. Его белковые вещества не образуют клейковину, в связи с чем мука из гречихи не применяется в хлебопечении. Особая ценность гречневой крупы состоит в том, что ее белки по сравнению с белками других зерновых культур содержат повышенное количество незаменимых аминокислот. Большим недостатком гречихи является низкая урожайность [1].

Гречиха в Амурской области

По продуктивности эта культура уступает всем зерновым. В Амурской области средняя урожайность составляет 3,5..6,5 ц/га. Можно говорить о двух группах низкой урожайности гречихи: первая - агротехническая, вторая - биологическая [6].

В Амурской области районирования два сорта гречихи: Амурская местная и Татьяна.

При выращивании гречихи в Амурской области необходимо учитывать её высокие требования к условиям произрастания. Доказано, что наиболее эффективно возделывание гречихи в севообороте. Гречиха требовательная к предшественникам. (Лучшие предшественники: пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые культуры, однолетние травы ранних сроков укоса). При посеве гречихи следует обращать внимание на гербициды, используемые под предшествующую культуру, так как она отрицательно реагирует на остаточные в почве гербициды, применяемые в посевах сои и зерновых культур. При высоком уровне агротехники гречиха является фитосанитарным растением и хорошим предшественником для других культур севооборота. Гречиха предъявляет высокие требования к условиям питания. Вынос элементов питания на единицу урожая выше, чем у зерновых культур в 2,0-2,5 раза. Особенно она отзывчива на фосфорные и калийные удобрения, менее требовательна к азотным. Избыток азотного питания вызывает у неё развитие вегетативной массы и снижение урожая зерна [2].

Экспериментальная часть

Объектом исследования послужил семенной материал гречихи 2014 года сорт Амурская местная.

Исследования проводились на базе: научно-исследовательской лаборатории селекции зерновых культур (НИЛСЗК) ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный аграрный университет», «Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства».

Методика проведения исследования.

Для достижения цели исследования мы пользовались Межгосударственным стандартом Государственный Отраслевой Стандарт (ГОСТ) 19092-92. Гречиха. Требованиям при заготовках и поставках [9].

Были проанализированы следующие показатели:

  • Влажность
  • Сорная примесь
  • Зерновая примись
  • Масса 1000 зёрен
  • Урожайность зерна

Метод определения влажности. ГОСТ 13586.5-93. Зерно [4].

Для определения влажности мы использовали электровлагомер Элвис-1

Метод определения сорной и зерновой примеси. ГОСТ 30483-97. Зерно. Определение общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей [5].

Методика массы 1000 зёрен. ГОСТ 10842-89 Зерновые культуры

Масса 1000 зерен показывает количество вещества, содержащегося в зерне, его крупность. Естественно, что более крупное зерно имеет и более высокую массу 1000 зерен.

Массу 1000 зерен в граммах на сухое вещество так же определяют по определённой формуле.

Урожайность зерна ГОСТ 52325-2005 [8].

Методика определения посевных качеств, согласно госту ГОСТ 52325-2005 [7].

  1. Семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;
  2. Семена культуры проращивали в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге.
  3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);
  4. При подсчете энергии прорастания (через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;
  5. При подсчете всхожести (7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;
  6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян [3].

В ходе исследования

Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян. Энергия прорастания семян не нормируется ГОСТом, но она не должна быть ниже 50 %, и чем выше энергия прорастания, тем семена полноценнее. Очень важное значение при этом имеет всхожесть, которая для большинства зерновых культур должна быть не ниже 87-92% в зависимости от категории семян. По мере увеличения показателя всхожести качество улучшается. Это проявляется в повышении полевой всхожести, продуктивности и урожайности растений. При изучении энергии прорастания семян гречихи, выявлено, что сорт Амурская местная отвечает заготовительным базисным кондициям. Средние значение энергии прорастания составила 69% (таблица 1). У всходов наблюдались длинные разветвленные корни, виднелся крепкий зародыш. На седьмые сутки была подчитана лабораторная всхожесть, средний показатель равен 92%.

Показатель лабораторной всхожести сеням гречихи отвечает требованиям Государственного стандарта по посевным качествам зерна. Сорт Амурская местная выращенный 2014 году относится к категории зерна второго класса.

Таблица 1 - Посевные качества гречихи. Сорт Амурская местная.

Повторности

Энергия прорастания (%)

Лабораторная всхожесть (%)

Первая повторность

70

91

Вторая повторность

68

93

Среднее значение

69

92

Стандарт

50

87-95

Для достижения высокой урожайности большое значение имеет качество посевного материала.

Наряду с повышением урожайности, большое значение придается качеству зерна. Ему уделяют большое внимание как заготовительные органы и перерабатывающая промышленность, так и потребитель. Урожайность зерна тесно связана с посевными показателями гречихи.

Посевные же качества предусматривают совокупность показателей, характеризующих пригодность семян для сева. Набор показателей устанавливается посевным стандартом, в частности, для зерновых культур предусматриваются такие показатели, как чистота, всхожесть, влажность семян, масса 1000 зерен.

В растениеводстве большое значение приобретают показатели засоренности семян сорняками, так как коэффициент размножения сорняков высокий, поэтому через время они слишком засоряют посевы. Повышение влажности семян даже на 2% по сравнению со стандартными значениями уменьшает его посевные качества. Сорная примись в анализируемых образцах не превышала допустимого показателя (1,2%). Зерновая примись, отсутствовала. От массы 1000 семян и запасов питательных веществ в эндосперме злаковых зависит развитие всходов растений. Зерно сорта гречихи Амурской местной относиться к средней фракции. Масса 1000 зёрен не превышала 28,3 г. От массы семян, его качества и репродукции зависит урожайность культуры. Урожайность исследуемого сорта составила 4,3 ц/га. Благодаря благоприятным агроклиматическим условиям года и относительно хорошими посевными качествами семян гречихи.

Таблица 2 - Технологические показатели зерна гречихи. Сорт Амурская местная.

Наименование показателя

Сорт. Амурская местная

Норма (ГОСТ)

Влажность

12,5 %

Не более 14,5%

Сорная примесь

1, 2%

До 3%

Зерновая примись

0

До 5%

Масса 1000 зерен

25, 9 г.

13,6 – 28,3г.

Урожайность зерна

4,3 ц/га

-

Качество семян является важнейшим фактором повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, наряду с многочисленными агротехническими приемами. Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрений, пестицидов) обеспечить надлежащий рост растений, улучшить фитосанитарное состояние посевов и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции. Только при высоком качестве семян могут быть реализованы потенциальные возможности сорта, и наоборот. Самый высокопродуктивный сорт даст низкий урожай при посеве семенами

В ходе исследования выяснено, что по посевным показателям качества, зерно сорта гречихи Амурской местной отвечает заготовительным базисным кондициям. Лабораторная всхожесть равна 92%. По технологическим показателям качества зерно гречихи относиться ко второму классу. Обладая хорошими посевными и технологическими качествами анализируемый сорт гречихи пригоден для районирования в условиях Амурской области.

Литература

  1. АграСборник . ру http://agrosbornik.ru
  2. Министерство сельского хозяйства Амурской области. http://www.agroamur.ru
  3. Ростовпродукт.Ру http://rostovprodukt.ru
  4. Ботанический сад http://www.msa-auer.ru
  5. http://www.msa-auer.ru/culture/rasteniia90.html
  6. http://reftrend.ru/582818.html
  7. Третьяков и др. Основы агрономии: Учебник для нач. проф. образования: Учебн. пособие для сред. Проф. Образования / Н. Н. Третьяков и другие. Москва Издательский цент « Академия», 2003.-360 с.
  8. Агротехнологии в мировом земледелии. Глобальные тенденции и региональные особенности /Сб. матер.Всеросс. нау.-практи. Конф. с междунар. участием - ФГБОУ ВПО «Приморская ГСХА»
  9. ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*