Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Асептика как важнейший аспект профилактики постинъекционных осложнений

24.04.2015 15402 26847
Михайлова Галина Дмитриевна
Михайлова Галина Дмитриевна, преподаватель

Фроленко Елена Николаевна
Фроленко Елена Николаевна, преподаватель

Завьялова Анастасия Алексеевна
Завьялова Анастасия Алексеевна, студент

Амурский медицинский колледж

Первые попытки ввести лекарство в организм человека, минуя пищеварительный тракт, появились более 2000 лет назад. Первый прототип шприца был создан древнегреческим врачом Гиппократом и представлял собой полую трубку, соединенную с мочевым пузырем свиньи.

Другой прототип шприца был предложен в 1648 году французским физиком Паскалем, он представлял оригинальную конструкцию, состоящую из пресса и иглы.

Настоящий шприц, который мы привыкли видеть, был изобретен в 1853 году шотладцем Александром Вудом и французом Шарлем Правасом. Они предложили шприцы, которые представляли собой каучуковый цилиндр, внутри которого находился хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырем. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла.

Стеклянные шприцы появились в 1894 году благодаря французскому стеклодуву Фурнье. Эта конструкция вскоре начала выпускаться французской фирмой «Луер». Они выпускали шприцы из стекла, выдерживающие высокую температуру в воздушном стерилизаторе 200 и химические вещества, которые применяли для дезинфекции.

В 1906 году был изобретен шприц «Рекорд» из стеклянного цилиндра, металлического поршня и иглы. Цилиндр шприца с двух сторон был запаян в металлические колечки.

В 1956 году новозеландец Колин Мердок изобрел шприц, который явился предшественником современного одноразового шприца. В практику он был внедрен спустя 15 лет после открытия.

На современном этапе лечение немыслимо без парентерального метода введения лекарственных средств.

В России ежедневно выполняется свыше 1 млн. инъекционных вмешательств, которые могут сопровождаться рядом нежелательных последствий.

Цель данной работы: изучить роль асептики в профилактике постинъекционных осложнений.

По данным разных авторов постинъекционные осложнения составляют около 40% . В этиологии постинъекционных осложнений выделяют первичное (экзогенное) и вторичное (эндогенное) инфицирование.

Экзогенное инфицирование обусловлено:

  1. Проникновением возбудителей с кожи в момент ее прокола или по ходу раневого микроканала.
  2. Использованием для инъекции иглы, которой производили набор препарата.
  3. Применением нестерильного перевязочного материала.

Большинство исследований подвергает сомнению возможность попадания достаточного количества бактерий с кожи в момент прокола или по ходу раневого микроканала.

Существует мнение, что чаще всего инфицирование связано с нарушениями требований асептики медицинской сестрой. К ним относятся:

  1. Наличие у персонала на руках длинных ногтей, маникюра, колец;
  2. Работа без перчаток;
  3. Нарушение этапа обработки ампулы перед вскрытием.
  4. Использование одного шарика для обработки флаконов.
  5. Многократное использование флаконов с растворителями.
  6. Использование нестерильных перевязочных материалов;
  7. Несоблюдение сроков хранения стерильного перевязочного материала;
  8. Некачественная подготовка инъекционного поля.

Эндогенный путь инфицирования мышц и подкожной клетчатки связан с существующей методикой обработки инъекционного поля раствором этилового спирта, которая лишь вдвое снижает обсемененность кожного покрова. При обработке кожи антисептиком важно механическое очищение инъекционного поля. Для оптимального воздействия антисептика необходимо время - порядка 2-3 минуты - интервал, который никогда не выдерживается. Кроме того, прокол кожи во время инъекции нарушает ее защитные свойства и способствует проникновению возбудителей инфекции через раневой канал.

Инъекция лекарственного средства вызывает деструкцию тканей, которая зависит от физико-химических свойств, вводимых препаратов, частоты и продолжительности воздействия повреждающих факторов, фонового заболевания. Например, гипертонические и масляные растворы лекарственных препаратов чаще вызывают постинъекционные осложнения, чем другие лекарственные препараты. По данным статистики, осложнения чаще возникают после инъекций сульфата магния - 43,6%, анальгина - 30,8%, кордиамина - 5,5%, витаминов - 4,9%, баралгина и реопирина по 5,7%. Гораздо реже абсцессы возникают после введения антибиотиков, наркотических анальгетиков, никотиновой кислоты, но-шпы и ряда других спазмолитиков.

Таким образом, повреждающее действие инъекционного раствора может явиться причиной формирования воспалительного инфильтрата в тканях и стать провоцирующим фактором в развитии нагноительного процесса.

Следует помнить, что агрессивность лекарственного препарата усугубляется нарушением техники проведения инъекций. Повторное введение раствора приводит к дистрофическим и некротическим изменениям в тканях и повышает риск асептического или гнойного расплавления.

Недостаточно глубокое (подкожное) введение большого объема инъекционного раствора, предназначенного для внутримышечной инъекции, обуславливает значительное повреждение тканей вследствие длительного контакта препарата с клетчаткой и формирование асептического воспалительного процесса в месте введения.

Причиной распространения воспалительного процесса, помимо введения агрессивного препарата в подкожную клетчатку, может быть его заброс под кожу из мышцы. Заброс раствора может происходить по ходу иглы и раневого микроканала, образующегося при проколе тканей.

Значение обратного заброса инъецированного раствора в подкожную клетчатку возрастает при использовании больших объемов препарата. В частности, для внутримышечных инъекций в ягодичную область максимальным количеством раствора считается 3-4 мл. Для предупреждения обратного запроса агрессивного инъекционного раствора рекомендуется использовать несложный превентивный метод так называемой «Z - дорожки». Этот метод заключается в предварительном механическом смещении подкожной клетчатки и слоев мышечной ткани. После инъекции в мышцу в результате восстановления первоначального расположения тканей раневой инъекционный канал перекрывается непроницаемым слоем фасции, препятствующим вытеканию раствора.

В возникновении постинъекционных осложнений большую роль играет проникновение в ткани антисептика, когда инъекция проводится сразу после обильной обработки кожи раствором антисептического средства.

Также одной из причин развития постинъекционных осложнений является нагноение гематомы, вызванной повреждением крупного сосуда инъекционной иглой.

В соответствии с рекомендациями по стандартизации инъекционных процедур, при подкожных и внутримышечных инъекциях обязателен контроль положения иглы путем потягивания за поршень шприца. Появление даже небольшого количества крови в шприце является противопоказанием к введению препарата и продолжению процедуры в данной области вообще. Иглу следует извлечь, а место прокола прижать ватным тампоном с антисептиком. Впоследствии необходимо наблюдать за областью прокола с обязательной регистрацией всех изменений в индивидуальной карте ухода и наблюдения.

Большое значение имеют характеристики инъекционных игл, они должны соответствовать определенным требованиям, а именно:

минимальное усилие для прокола, продольная устойчивость к изгибанию (упругость), прочность, устойчивость соединений, минимальная шероховатость наружной поверхности и области заточки. Основными параметрами иглы являются длина, внешний диаметр, угол заточки и усилие прокола.

Так, если длина иглы для внутримышечной инъекции не соответствует требованиям и составляет 38-40 мм, то лекарственное средство не попадает в мышцу в 90% случаев.

Еще один фактор, определяющий развитие постинъекционных осложнений, состояние иммунной защиты организма: чаще они регистрируется у больных пожилого и старческого возраста в 60% случаев, в 10-20% случаев у больных сахарным диабетом, у женщин с ожирением I - III степени, у ослабленных, истощенных больных, при нарушении кровообращения в тканях, дистрофических процессах различной этиологии.

Таким образом, в возникновении постинъекционных осложнений большое значение имеет недостаточное соблюдение асептики при выполнении манипуляций, а также изменение реактивности организма.

Внутримышечные инъекции являются одним из наиболее частых методов парентерального введения лекарств, что сопровождается наибольшим количеством осложнений (по данным разных авторов, до 60% всех постинъекционных осложнений). В область плеча инъекции делаются реже, соответственно и возникновение абсцессов наблюдается только в 25% случаев, а в других местах - еще реже.

Недостаточное внимание к требованиям техники выполнения инъекционных вмешательств заключается в том, что иглы подбираются без учета толщины подкожного жирового слоя, топографии сосудисто-нервных пучков данной области, того, что лекарства вводятся в одно и то же место. К осложнениям после инъекций может привести и привычка массировать место введения лекарственных препаратов, что нередко вызывает развитие эмболии сосудов в области депо лекарства и впоследствии некроз мышечной ткани.

Ягодичная область содержит до 30 точек для инъекций. Следует избегать введения лекарств в одно и то же место, чаще менять стороны инъекции, так как многократное введение лекарственных препаратов в одну точку интенсивно травмирует ткани мышц (иглой, лекарством) и может привести к развитию абсцесса даже при должном соблюдении правил асептики. Доза препарата, безвредная при однократном введении, при повторном введении в одно и то же место может вызвать некроз ткани даже при соблюдении техники инъекции.

Следует помнить, что медикаменты, предназначенные для введения внутримышечно, при инъекции под кожу вызывают асептический некроз ткани в месте введения. К таким веществам относятся глюконат кальция, многие антибиотики, витамины группы В. Лекарства в подкожной жировой клетчатке всасываются значительно хуже, так как она бедна кровеносными сосудами и препарат задерживается в ней значительно дольше, чем в мышечной ткани с ее богатой кровеносной системой и высокой дренажной способностью.

Кроме того, причиной постинъекционных абсцессов и флегмон является применение концентрированных и масляных растворов, особенно при нарушении техники инъекций. Даже однократное введение такого препарата может явиться причиной возникновения абсцесса.

Таким образом, в качестве основных причин развития постинъекционных осложнений следует назвать нарушение техники введения лекарств, неправильный выбор места инъекции, применение коротких игл, подкожное введение лекарств, предназначенных для введения внутримышечно, применение концентрированных и масляных растворов, нарушение правил асептики.

Для оценки знаний медицинскими сестрами асептики в предупреждении постинъекционных осложнений было проведено социологическое исследование.

В исследовании приняли участие 56 медицинских сестер со стажем работы от 5 до 36 лет.

Анкета содержала вопросы, касающиеся знаний медицинскими сестрами постинъекционных осложнений и вопросов асептики.

В результате исследования было установлено, что 80% респондентов в своей практической работе встречались с постинъекционными осложнениями. Чаще всего встречались инфильтраты (38%), абсцессы ягодичной области (15%), гематомы (35%), аллергические реакции (12%).

На вопрос анкеты: О соблюдении Европейского стандарта EN 1500 «Химические средства дезинфекции и антисептики. Гигиеническая дезинфекция рук»?

Знания всех шести рекомендуемых этапов обработки рук показали 86% медицинских сестер; но лишь 70,1% респондентов соблюдали эти этапы в практической деятельности.

На вопрос анкеты о частоте смены перчаток в процессе рабочего дня получены следующие результаты:

  • 86% опрошенных работают в одних перчатках, обрабатывая их антисептиком перед каждой инъекцией,
  • 10% - меняют после каждого пациента,
  • 4% - работают без перчаток.

Среди наиболее вероятных причин постинъекционных осложнений респонденты отметили частые инъекции (82%), снижение иммунитета в (75%), нарушение асептики и техники постановки инъекций (18%).

Интересные данные были получены в ходе анкетирования 20 пациентов, которые получали лекарственные препараты парентерально.

По результатам анкетирования 100% респондентов считают инъекционный путь введения наиболее эффективным.

На вопрос анкеты: Какой метод введения лекарственного средства Вы предпочитаете?

Получены следующие ответы:

58% респондентов предпочитают внутривенное введение;

37% отдают предпочтение внутримышечному введению;

5% опрошенных отмечают важность энтерального пути введения лекарств.

Анализ ответов пациентов выявил, что в 70% случаев медицинские сестры не соблюдают правила обработки рук и технику выполнения инъекций.

На вопрос анкеты: «Отмечались ли у Вас постинъекционные осложнения?»

32% респондентов ответили положительно и проблему постинъекционных осложнений они считают актуальной.

Таким образом, парентеральное введение лекарственных средств одно из самых быстрых и эффективных способов действия препаратов. Медицинская сестра, выполняя врачебные назначения, должна в совершенстве владеть инъекционной техникой, соблюдать правила асептики и антисептики для предупреждения развития осложнений у пациентов.

Выводы:

При нарушении санитарно-эпидемиологических требований выполнения медицинских манипуляций любая инвазивная процедура может привести к развитию осложнений. Особое место занимают постинъекционные осложнения в связи с высокой частотой инъекционных вмешательств. Для сокращения постинъекционных осложнений необходимо:

  1. Обеспечить качественную дезинфекцию и стерилизацию расходного материала, изделий медицинского назначения, используемых при проведении инъекций.
  2. Соблюдать антисептику и асептику при проведении инъекций.
  3. Соблюдать технику гигиенического мытья рук медицинского персонала, осуществляющих инъекционные манипуляции.
  4. Проводить обработку кожных покровов перед инъекцией.
  5. Соблюдать санитарно-противоэпидемический режим в процедурных и манипуляционных кабинетах.

Рекомендации по снижению риска постинъекционных осложнений.

  1. Соблюдать осторожность при выполнении инъекций у лиц, входящих в группу повышенного риска, а также при введении агрессивных лекарственных средств.
  2. Использовать одноразовые шприцы, маркированные по емкости и соответствующие способу парентерального введения лекарственного вещества.
  3. Для внутримышечных инъекций во избежание постинъекционных осложнений использовать иглы в соответствии с требованиями стандарта.

Литература

  1. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела», «ГЭОТАР - Медиа», 2009
  2. "Справочник медицинской сестры" "Эксмо", 2011.
  3. Чернова О.Э., Жукова Э.В., Мартьянова Н.М. «Постинъекционные осложнения. Микробиологический пейзаж» // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2005. - №6.
  4. Чернова О.В. « Руководство для медицинской сестры процедурного кабинета» - Ростов на Дону: Феникс 2013.
  5. 7. Чижа А.Г. «Манипуляции в сестринском деле» Ростов на Дону : Феникс, 20



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*