Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Влияние смеха и плача на здоровье человека

22.04.2015 12517 26161
Демьяненко Раиса Борисовна
Демьяненко Раиса Борисовна, преподаватель

Швецова Мария
Швецова Мария, студентка

Амурский медицинский колледж

Человек – это единственный биологический вид, который умеет смеяться и плакать. В среднем взрослый человек смеется и плачет 17 раз в день. О пользе смеха и плача для здоровья ученые знали уже давно: смех и плач снижают стресс, помогают справиться с серьезными заболеваниями, снижают кровяное давление и улучшают кровообращение. Смех и плач помогают также избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и обида. Большинство ученых сходятся в том, что основной причиной смеха является юмор, а плача – горе. Условно среди причин данных явлений можно выделить две: жесты и звуки. Очень часто они дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект. Без смеха и плача трудно представить нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не засмеялся или не заплакал. Это делают все. А кто-нибудь задумывался о том, почему люди смеются и плачут?

Актуальность данной темы заключается в том, что смех и плач – это доступные и дешевые средства, которые не надо покупать в аптеке. Это средства есть у всех людей. Надо научить людей пользоваться этими средствами, доказать их положительный эффект. Люди будут смеяться, улучшая свое самочувствие, будут реже покупать дорогие,  часто бесполезные лекарства. 

Мы  видим  проблему в том, что известно много интересного о смехе и плаче, но  можно ли  улучшить с их помощью состояние здоровья и обойтись без дорогих лекарств?

Цель: изучение смеха и плача и их влияние на состояние здоровья.

Предмет исследования: положительные и отрицательные эмоции человека.

Объект исследования:  студенты Амурского медицинского колледжа, родственники.  Общее количество исследуемых - 65 человек.

О смехе.

Смех— одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства.

Смех у людей – реакция на многие явления, внешнее проявление разных чувств. Считается, что из всех живых существ смеются только люди. Почему люди смеются и каково назначение смеха? Эти вопросы затрагивают не столько проблемы физиологии, сколько проблемы психологии и философии. Потому что смех -  это реакция людей не только на что-то смешное, но и в какой-то мере и грустное. Ведь иногда мы смеёмся над чьей-то слабостью, неуклюжестью, над чьими-то физическими недостатками.

Механика и физиология смеха.

Смех есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определённой мимикой.  

Что касается мимики при смехе, то она обуславливается сокращением определённых групп лицевых мышц, придающих лицу известное выражение, свойственное смеющемуся человеку. Есть много общего в изменениях дыхания и мимики при смехе и плаче или рыданиях, вследствие чего эти состояния, с внешней стороны, могут быть смешаны между собой, а у детей эти состояния даже легко переходят друг в друга.

С физиологической точки зрения человеку очень полезно смеяться. Смех способствует развитию лёгких, с помощью смеха мы высвобождаем из организма избыток энергии. А ещё смех - это социальное явление, потому что мы смеёмся над теми вещами и поступками, которые принято считать смешными. Смех как реакция людей на наше поведение заставляет нас считаться с мнением определенной социальной группы и приспосабливаться к общепринятым нормам.

Виды смеха.

Злорадный смех связан с особым отношением субъекта к объекту. Ненависть одного человека к другому, зависть, жажда мести – это отношения уязвленной целостности субъекта, и необратимые нарушения, происходящие с объектом, не нарушают целостность субъекта, а наоборот, ее восстанавливают. Злорадный смех может быть спонтанным, но вряд ли вполне естественным, поскольку и уязвленная целостность смеющегося, и нарушенная целостность объекта смеха удерживают оттенки горестного переживания.

Несколько иначе образуется идеологический  смех (его можно назвать также риторическим или прагматическим   смехом), который востребуется прагматикой, как смех нацеленный и в немалой степени является искусственным аналогом спонтанного злорадного смеха (“социальная сатира” на службе у официальной идеологии).  

Защитный смех. Это тоже смех прагматически ориентированный, и отсюда его неестественное звучание. Но порождается он бессознательно человеком, находящимся в незнакомом окружении. Его поведение кажется ему самому неадекватным и он пытается смехом убедить себя и других в обратимости возникающей неловкости. Как бы приглашая всех посмеяться над собой, он пытается облегчить свою адаптацию в новой среде.

Циничный смех строится на том, что смысловой разрыв осложняется нарушением прагматики, а именно культурного запрета на профанирование высших ценностей данного общества. Осмеиваться могут понятия, символы, канонизированные имена. Поскольку циничный смех покушается на культурно-идеологическую целостность общества, он носит скрыто или открыто провокационный характер.

Существуют определённые манеры смеяться, по манерам смеяться можно многое узнать о человеке

Типы смеха

Психологи различают пять типов смеха.

Первый тип: смех - на а (ха-ха). Это совершенно открытый, облегчающий, полный согласия с окружающим миром смех; он может характеризовать наивно-веселый нрав; прекрасное, беззаботное настроение; оптимистический настрой и положительное отношение к людям и к существующей проблеме.

Второй тип: смех - на е (хе-хе). Это не очень симпатичный смех, напоминающий нечто блеющее, иногда дерзкий или завистливый. При этом, чем более открыта гласная, тем больше выражено злорадство и презрение. Такой смех всегда сохраняет определенную дистанцию между людьми.

Третий тип: смех - на и (хи-хи). Это не облегчающий смех "изнутри наружу", а хихиканье, уходящее вглубь себя; смесь иронии и злорадства, скрытности и хитрости, с неявным подтекстом и умыслом.

Четвертый тип: смех - на о (хо-хо). Такой смех звучит хвастливо или угрожающе, с некоторым удивлением, сомнением или критически, иногда издевательски или протестующе.

Пятый тип: смех - на у (ху-ху). Это уже не настоящий смех, а скорее страх, боязливость; он может характеризовать стремление скрыть внутреннюю напряженность и незащищенность, а иногда и панику.

Из этих пяти типов смеха здоровым является первый, выражающий радость и удовольствие, искреннюю и естественную реакцию на смешное. Звучать такой смех может и громко, и тихо, и звонко, и глухо. Это уже свойства нашего темперамента, голосовых связок, а также ситуации и пр.

Смех – это лекарство.

Комедия вместо анальгина. 10 минут смеха дают возможность два часа спать без боли – таким методом пользовался известный американский журналист Норман Казенс, страдавший тяжёлым заболеванием позвоночника. Прикованный к постели, он смотрел комедии и передачу «Скрытая камера».

Помимо того, что положительные эмоции (в частности смех) снимают психологическую фиксацию на том, что у тебя что-то болит, не исключена вероятность того, что они связаны с выработкой в организме так называемых опиатов – обезболивающих веществ. Врачи-психотерапевты говорят нам «С помощью смеха мы учим человека расслабляться». Ведь многие просто не умеют этого делать и всю свою жизнь находятся в постоянном психологическом напряжении. Психотерапевты используют смехотерапию при групповых сеансах. Например, человек рассказывает о своей проблеме, а группа обыгрывает трудную для него ситуацию в ироническом стиле – чтобы вызвать смех или хотя бы улыбку, соответственно изменяется отношение к проблеме – все не так плохо на самом деле. Умение относится с юмором к себе, к жизни и к её препятствием – очень полезное качество». В общем,  надо смеяться. Над собой и над другими тоже. Смех - незаменимый помощник в сложных ситуациях.

И если человек умеет смеяться над собой и может посмотреть под другим углом на проблемы, он никогда не опустит руки, а будет преодолевать трудности с оптимизмом.  Смехом лечат онкологические болезни. Смех имеет огромное влияние на организм. Он улучшает настроение и самочувствие. Причем не только тогда, когда человек над чем-то смеется. Иногда заряда позитива от удачной шутки нам хватает на целый день!

Это связано с интенсивной выработкой нашим организмом нейромедиаторов: дофамина, серотонина и "гормонов счастья" - эндорфинов.

Смех - полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80 групп мышц! У человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица.

Некоторые ученые сравнивают минуту смеха с 25 минутами занятий фитнесом.

Во время смеха пульс учащается.

Похожий эффект дают физические упражнения.

Смех - панацея почти от всех болезней.

Он снижает выработку гормонов стресса и уровень холестерина, нормализует давление и укрепляет иммунитет. 5 минут смеха заменяют 40 отдыха.  Зарубежные медики применяют смехотерапию для лечения разных болезней. Ведь бодрый, оптимистично настроенный человек быстрее идет на поправку.

Смех - "вещь" заразная. В хорошей компании хохот возникает в 30 раз чаще, чем в одиночестве. Интересно, что рассказчик смеется в полтора раза чаще, чем его слушатели. Кроме того, смех хорошо влияет на дыхание. Очень полезно смеяться беременным. Смехотерапию применяют и во время родов, на первом этапе схваток, это снижает болевые ощущения.

Впрочем, смехотерапия имеет определенные противопоказания.  Долго смеяться не советуют людям, которые имеют грыжу, заболевание глаз или легочные болезни: хронический бронхит, пневмонию, туберкулез.  Это опасно, когда есть угроза срыва беременности или послеоперационные осложнения.  В этом случае людям нужен покой, им нельзя напрягать мышцы лица и другие части тела.

Для остальных смех - лекарство.  Сеансы юмора можно устраивать и самостоятельно.  Например, жить по правилам: "Я должен смеяться хотя бы 10 минут утром, 10 в обед и столько же вечером". Смотреть комедии, юмористические передачи, читать анекдоты, сделать архив карикатур или смешных фото. Больше общаться с жизнерадостными людьми, экстравертами. Желательно, найти какие-то комические моменты и самому себя смешить.

Вариантов предостаточно - можно стать перед зеркалом и "корчить разные смешные рожицы".

Впрочем, есть люди, утверждающие, что смеяться... не умеют.  Возможно, причина - в серьезной должности, которую они занимают?

В таких случаях врачи советуют на протяжении 5-10 минут смеяться искусственно.  Этого достаточно, чтобы мышцы лица работали, а мозг "насытился" кислородом. Смеяться нужно часто и много. Это улучшает как физическое, так и психическое самочувствие.

 О плаче.

В  словаре С.И. Ожегова «Плач  – сопровождающиеся слезами жалобные нечленораздельные голосовые звуки, выражающие боль, горе или сильную взволнованность» Мы плачем от радости или горя, от огорчений и боли, от избытка чувств или же их недостатка. Возможность выплакаться дает человеку большое облегчение.

Исследования говорит о том, что мы плачем по физиологическим или по эмоциональным причинам. На самом деле, плач может играть важную роль в физическом и психологическом здоровье человека. Все мы знаем, что плач — это эмоциональное расслабление, облегчающее подавляемый стресс. Но гораздо меньше известно о том, что слёзы — один из лучших способов для организма избавиться от токсичных субстанций. К примеру, со слезами выходят те же соли, которые выделяются с потом и мочой. Слёзы содержат в себе несколько различных солей, которые отдает кровь, освобождая от них организм. То, что слёзы содержат столовую соль — хлорид натрия, — известно с тех пор, как французский химик Антуан Лавуазье (1743-1794) в 1791 году провел первое научное исследование слёз. Однако слёзы содержат и другие соли, например хлорид калия, а также вещества, принимающие участие в образовании солей. Среди них кальций, двууглекислый натрий и марганец. В исследовании, проведённом сестринским отделением Питтсбургского университета, психиатр-исследователь Маргарет Крепо обнаружила, что среди 137 мужчин и женщин “больше всего были склонны плакать здоровые люди, обладающие позитивным отношением к слезам, а не те, кто страдает язвой и колитом — двумя заболеваниями, которые, как считается, связаны со стрессом”.

Теперь исследователи изучают химический состав слёз в поисках таких освобождающихся при стрессе субстанций, как эндорфины, адренокортикотропный гормон, пролактин и гормон роста.

В среднем плач длится около 6 минут. Обычный годовалый ребенок плачет 65 раз в месяц Подсчитано, что в среднем женщина на протяжении всей жизни плачет около 8000–12000 часов. Что же такое слезы — признак слабости или лекарство от стресса?

Кстати, слезы далеко не всегда считались признаком слабости. Так, например, древнегреческие герои совершенно не стыдились своих слез, и действовали совершенно правильно. Дело в том, что вместе со слезами организм избавляется от многих токсичных веществ, которые в изобилии образуются в нас при значительных физических и психических нагрузках. Кроме того, вместе со слезами организм избавляется от многих токсичных веществ, которые в изобилии образуются в нас при значительных физических и психических нагрузках.

Плач - это самый первый способ коммуникации. Для маленького ребенка - это единственный способ сообщить окружающим о своих потребностях, заявить о себе на весь огромный мир. Исследования показали, что женские слезы на полградуса теплее мужских. Как известно, женщина плачет чаще, чем мужчина. Она плачет при встречах и при расставаниях, плачет от горя и от радости, плачет от избытка чувств и от их недостатка, плачет по конкретному поводу и без всякого повода

Ученые считают, что женщины и живут дольше мужчин именно потому, что при помощи слез ограждают себя от сердечнососудистых заболеваний, что является наиболее частой причиной смерти сильного пола в определенном возрасте.

Рекомендации:

  1. Когда не стоит плакать. Пожалуй, самые тяжелые слезы - это слезы горя. Болезнь, смерть близкого человека способны сломить каждого из нас. "Слезами горю не поможешь", - говорит народная мудрость, однако именно слезы дают возможность выплеснуть свою горечь, проявить негативные эмоции. "Поплачь, легче станет", - с пониманием говорим мы друг другу.
  2. Как правильно плакать. Слезоотделение - это важный физиологический процесс. Здоровые глаза всегда слегка увлажнены, слезы промывают их, поддерживают чистоту. Ведь в состав слезы, помимо воды и соли, входят природные антибактериальные вещества, которые предохраняют глаза от инфекций. Легкая влажность глаз является одним из показателей их здоровья. Не нужно плакать "в подушку", закрывать или тереть глаза руками - иначе головной боли, отекшего лица и красных глаз вам избежать не удастся. Лучше всего дать волю чувствам в одиночестве, сидя или стоя, а потом умыть лицо прохладной водой. Чтобы снять отек, появившийся возле глаз, можно положить на них прохладный компресс.
  3. Плач на здоровье. Каждый год человеческий организм производит примерно стакан слез – вне зависимости от пола и возраста. И хотя во множестве культур мужской плач не принят, врачи настаивают на том, что плакать необходимо и мужчине и женщине. Исследовав химический состав слезы, биологи пришли к выводу, что эта жидкость содержит в себе некие токсические вещества, накопление которых не безвредно для здоровья.

Наши исследования

Итоги  проведенного опроса  показали, что

  • 95% опрошенных хотели бы узнать о смехе и плаче больше;
  • 54% плачут над фильмами;
  • 87% любят повеселиться, похохотать.

 На вопрос « Может ли человек прожить без смеха и слез»? 92% опрошенных ответили, что «нет»

 

Эксперимент 1. Студенты всегда рассказывают друг другу какие - нибудь рассказы или анекдоты. Мы  пронаблюдали и увидели, что из 26 человек над анекдотом смеются  не больше 10-12  человек, и смеются в основном девушки, юноши воспринимают смешное только со 2 раза, когда все переосмыслят.

Вывод: 30% нашего смеха связано с шутками. Смех в гораздо большей степени определяется отношениями между людьми

 

Эксперимент 2.  «Влияние комедии и трагедии на кровяное давление».

Цель: выяснить, как влияют эмоции, возникающие при просмотре фильмов на кровяное давление членов семьи.

Ход эксперимента:

Ф.И.О. участника эксперимента

Давление при просмотре комедии

Давление при просмотре трагедии

До просмотра

После просмотра

До просмотра

После просмотра

Швецова Т. И. (78 лет)

145/90

130/85

130/85

140/90

Швецов И. С. (79 года)

155/80

140/76

140/80

150/90

Швецов С.И  (57 лет)

160/90

140/80

140/80

150/90

Швецова А.А. (56 лет )

110/70

100/70

120/70

130/80

Швецова М.С. (19 лет)

115/80

110/75

110/75

120/85

 

Вывод: просмотр комедии «Королева бензоколонки» у участников эксперимента сопровождался смехом, веселой беседой. Кровяное давление у большинства снизилось в среднем на 10-20 единиц.

При просмотре фильма «Брестская крепость», у участников заболела голова. Кровяное давление повысилось.   Просмотр сопровождался слезами.

Заключение.

Эмоция  – это различные психические явления, выражающие в форме непосредственных переживаний значимость для индивида тех или иных предметов и ситуаций и являющиеся важным фактором регуляции его жизнедеятельности. Мы  изучали эмоции: смех и плач, а также выясняли,  как они влияют на состояние здоровья. «Смех – лучшее лекарство» занимает одно из почётных мест. Польза от смеха – самая конкретная. Когда мы смеёмся, активизируется дыхание, кровь обогащается кислородом и т.д. Проводя, свои исследования мы  поняли, что без смеха и плача не возможна жизнь.         Мы узнали, что у большинства людей имеется настоятельная необходимость плакать, чтобы разрядить боль и печаль, присутствующие в их жизни. Напряжение, которое удерживает эти безрадостные чувства взаперти в наших телах, снимается плачем, всхлипываниями или рыданиями. Все эти действия представляют собой естественную реакцию на физическую или психологическую рану. После конвульсий, сопровождающих рыдания, дыхание становится расслабленным и глубоким. Это возвращает человеку полное владение голосом и освежает его душу точно так же, как хороший дождь освежает и оплодотворяет землю. Люди, не умеющие плакать, заморожены и зажаты, их тела напряжены, а дыхание сильно ограничено и стеснено. Полученные знания, выводы, мы будем использовать для оказания психологической помощи нашим будущим пациентам.

                     Список использованной литературы.

1. Бергсон А. Смех. — М.: Искусство, 1992. — 127 с.

2. Головко Т.И. К проблеме смеха в народной художественной культуре // Мир науки, культуры, образования. 2009. № 1. С. 106-109.

3. Дмитриев А. В., Сычев А. А. Смех: социофилософский анализ. М.: Альфа-М, 2005.

4. Карасев Л.В.  Смех и будущее // Человек. – 1994. - № 1. – С.54-6

5. Карасев Л.В.  Смех и зло // Человек. – 1992. - № 3. – С.14-27.

6. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

7. Пропп В. Я. Проблемы комизма и смеха. — М.: Лабиринт, 1999. — 288 с.

8. О природе смеха. — Выпуск. 3. — Одесса: ООО Студия «Негоциант», 2002.

9. Толковый словарь С.И. Ожегова.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*