Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Внутрибольничные инфекции и роль медицинского персонала в их профилактике

15.04.2015 21212 40185
Ситникова Галина Никаноровна
Ситникова Галина Никаноровна, преподаватель

Перлухина Любовь
Перлухина Любовь, студент

Амурский медицинский колледж

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» - это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь заходит о профилактике ВБИ.

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) в последние годы приобрели исключительно боль­шое значение. В лечебно-профилактических учреждениях проводится не только значительная лечебно-диагностическая работа, но и весьма обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятии, направленный на профилактику ВБИ. Это особая специфическая категория болезней человека, связанных с получением больным того или иного вида медицинского пособия и являющихся результатом пребывания пациента в стационаре. Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ стоит медсестра — основной организатор, исполнитель и ответственный контролер, правильность действий которой зависят oт знании и практических навыков.

Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима предотвратит профессиональную заболеваемость сотрудников, что позволит в значительной степени снизить риск заболевания ВБИ.

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) в последние годы приобрели исключительно большое значение для всех стран мира, причем не только для промышленно развитых, но и для развивающихся. В этом отношении наша страна не является исключением. Увеличение числа лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), создание новых видов медицинского (терапевтического и диагностического) оборудования, применение новейших препаратов с иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тка­ней, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди больных и персонала ЛПУ.

Совершенствование методов диагностики позволяет узнавать не изученные ранее особенности эпидемиологии, казалось бы, известных инфекций (вирусный гепатит В) и выявлять новые нозологические формы инфекций, относящихся к ВБИ (вирусные гепатиты С, D, F, G, СПИД, болезнь «легионеров» и др.). В связи с этим становятся вполне очевидными причины информационного взрыва в области ВБИ и борьбы с ними.

Эпидемиология и профилактика ВБИ — относительно новая область знаний, получившая признание и распространение в 70-е годы в развитых странах. За последние 5 лет в этой области достигнуты большие успехи. Современные факты, приводимые зарубежными и отечественными исследователями, позволяют утверждать, что ВБИ возникает, по меньшей мере, у 5—12% больных, поступающих в ЛПУ.

Понятие ВБИ долго относили только к заражениям и заболеваниям в стационарах. Именно эта часть ВБИ, самая большая, привлекала внимание служб здравоохранения. Принципиально важным явилось включение в число ВБИ в 70-х годах всех заболеваний, связанных с заражением в стационарах, независимо от того, где появились признаки болезни и где диагностирована ВБИ — в стационаре или после выписки из него. В настоящее время к ВБИ относят и заболевания пациентов, связанные с оказанием медицинской помощи не только в больницах, но и в любых ЛПУ (поликлиника, медико-санитарная часть, здравпункт, скорая помощь). Распространение этих ВБИ изучено недостаточно хорошо. В число ВБИ, помимо заболеваний пациентов, включены и заболевания медицинских работников. Этот раздел наименее изучен.

Условно можно выделить 3 вида ВБИ: у пациентов, инфицированных в стационарах: у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи; у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках. Объединяет все 3 вида место инфицирования — ЛПУ. ВБИ — понятие собирательное, включающее различные нозологические формы.

Наиболее удачным и полным следует считать определение ВБИ, предложенное Европейским региональным бюро ВОЗ в 1979 г. ВБИ (больничная, госпитальная, внутригоспитальная,  нозокомиальная инфекция) — любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание,  которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью. Или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице.

Проблема исследования заключается в том, что на основе теоретических положений организовать профилактическую работу ВБИ.

Объект исследования – профилактика ВБИ.

Предмет исследования – деятельность среднего медицинского персонала по профилактике ВБИ.

Цель данной работы – раскрыть деятельность среднего медицинского персонала по профилактике ВБИ.

Рост ВБИ порожден комплексом факторов, в числе которых следующие:

  1. Создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией: большой плотностью населения, преимущественно ослабленного (пациенты), и медицинским персоналом, постоянно и тесно общающимся с больными; интенсивными миграционными процессами, замкнутостью окружающей среды (палаты для больных, кабинеты для диагностики и лечебных процедур), своеобразием микробиологической характеристики (циркуляция ряда штаммов условно-патогенных микро­организмов).
  2. Формирование мощного искусственного (артифициального) механизма передачи возбудителей инфекций, связанного с инвазивными вмешательствами, лечебными и диагностическими процедурами, использованием медицинской аппаратуры.
  3. Активизация естественных механизмов передачи возбудителей инфекционных болезней, особенно воздушно-капельного и контактно-бытового, в условиях тесного общения больных, медицинского персонала в ЛПУ.
  4. Постоянный источник возбудителей инфекций в виде пациентов, поступающих в стационар с нераспознанными инфекционными болезнями, лиц, у которых ВБИ наслаивается на основное заболевание в стационаре, и медицинского персонала (носители, больные со стертыми формами инфекции).
  5. Широкое, подчас бесконтрольное применение антибиотиков. Не всегда достаточно продуманная стратегия и тактика применения антибиотиков и химиопрепаратов для лечения и профилактики заболеваний способствуют появлению лекарственно устойчивых микроорганизмов.
  6. Формирование внутригоспитальных штаммов большого числа микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью, обладающих селективными преимуществами, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды (ультрафиолетовое облучение, высушивание, действие дезинфицирующих препаратов). Внутрибольничные штаммы сформировались у золотистого и эпидермального стафилококков, синегнойной палочки, протея, клебсиелл, энтеробактера, ряда сероваров сальмонелл и др.
  7. Увеличение контингента риска — пациентов, выхаживаемых и излечиваемых благодаря достижениям современной медицины. В прошлом эти больные считались обреченными.
  8. Возрастание доли пациентов, находящихся на "двух полюсах жизни”, у которых снижены защитные силы организма. Увеличение числа пожилых людей среди пациентов отражает изменение возрастной структуры населения, увеличение продолжительности жизни. Большое число детей раннего возраста в стационарах связано, с одной стороны, со снижением неспецифических сил организма матерей, а с другой — с несовершенством иммунитета у ново­рожденных в целом, особенно у недоношенных детей, новорожденных с дефектами физического и психического развития, редко выживавших в прошлом.
  9. Снижение неспецифических защитных сил организма у населения, где в целом в силу его эволюционной неподготовленности к стремительно изменяющимся ус­ловиям жизни в связи с бурным научно-техническим прогрессом и его теневыми сторонами — загрязнением окружающей среды, экологическим кризисом, изменени­ем условии жизни населения (гиподинамия, стрессы, неблагоприятное воздействие шума, вибрации, магнитных полей и факторов). Тонкие механизмы защиты, обеспечивающие поддержание постоянства внутренней среды организма и защиту чужеродной генетической информации, формировались на протяжении тысячелетий, но оказались несовершенными при стремительных изменениях условий жизни за последние 40 лет.
  10. Все более широкое использование для диагностики и лечения сложной техники, которая требует особых методов стерилизации. Использование приборов и аппаратуры нередко приводит к травмированию слизистых оболочек и кожного покрова, формируя «ворота» для возбудителей инфекций
  11. Медленная психологическая перестройка части клиницистов, по-прежнему рассматривающих многие ВБИ (пневмония, нефрит, воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки  и др.), как неинфекционную патологию и несвоевременно осуществляющих профилактические противоэпидемические мероприятия или вовсе их не проводящих.

В профилактике ВБИ в стационарах младшему и среднему персоналу отводятся главенствующая роль — роль организатора, ответственного исполнителя, а также контрольная функция. Ежедневное, тщательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных  обязанностей и составляет  основу профилактики ВБИ.

Следует особо подчеркнуть обязанности старшей сестры клинико-диагностического отделения стационара. Обычно старшая сестра — работник с большим стажем, обладающий организаторскими навыками, прекрасно разбирающийся в вопросах противоэпидемического режима. Навыки и опыт перенимали у медицинского персонала более старшего возраста, в послевоенные годы, когда к поддержанию противоэпидемического режима в стационарах от­носились особенно строго. К сожалению, в последние годы наметилась тенденция к назначению на эти ключевые посты стационаров медсестер, не обладающих достаточным опытом работы и не осведомленных о требованиях руководящих документов по этим важным вопросам. Причин этому, безусловно, несколько - недостаточно продуманная и организованная система обучения среднего медицинского персонала в отношении госпитальной эпидемиологии; отсутствие преемственности навыков сестринского дела в последние годы; общая экономическая ситуация в стране,; низкая информированность персонала о профилактике ВБИ; недостаточная обеспеченность стационаров современными средствами дезинфекции, стерилизационной аппаратурой, техническими устройствами и приспособлениями для влажной уборки в отделениях и т.д.

Профилактика ВБИ - вопрос комплексный и многогранный. Каждое из направлений профилактики ВБИ предусматривает санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия для предотвращения того или иного пути передачи инфекционного агента внутри стационара. К важнейшим направлениям относятся общие требования к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря, личная гигиена больных и медицинского персонала, организация дезинфекции, требования к предстерилизационной обработке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Нарушение санитарно-гигиенического режима в ЛПУ приводит к  резкому росту заболеваемости ВБИ и возникновению вспышек. Большое значение в борьбе с ВБИ принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям: соблюдению медицинским персоналом правил личной гигиены, тщательной обработке рук и дезинфекционному режиму. Большое значение при переносе инфекции от одного пациента к другому играют руки персонала. По имеющимся данным в 40% случаев развитие инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлоры, связано с наличием этих микроорганизмов на руках персонала, причём чаще энтеробактерий. В связи с этим в любом случае медицинский персонал должен мыть руки до и после выполнения всех манипуляций пациентам, выделенным в группу высокого развития ВБИ. Мытьё рук и использование перчаток не исключают друг друга. Причём, мытьё рук после снятия перчаток также необходимо, так как они могут быть незаметно порваны или содержать невидимые трещины или повреждения.

Мы провели анкетирование среди среднего медицинского персонала - знают ли медицинские сёстры новые методы мытья рук, к счастью, 90% знают и умеют это делать.            Основная цель профессиональной уборки— это тщательное удаление пыли и различных органических загрязнений. При проведении уборки необходимо придерживаться определенного порядка:  уборку нужно начинать с более чистой поверхности и постепенно переходить к более грязной. Для уборки  используется больничная многофункциональная комплексная уборочная система – инновационная уборочная система, разработанная с учетом особых потребностей, не требует использования ведер с рабочим раствором. Насадки заранее пропитываются дезинфицирующим раствором, используются один раз и складываются в мешок для использованных насадок для дальнейшей стирки и дезинфекции. Используется цветовая маркировка для разных уборочных зон, что исключает вероятность контаминации объектов. Мы провели анкетирование среди медицинских сестёр ЛПУ по новым инновационным методам уборки, к сожалению только 50% знают об этих методах.

В заключение следует отметить, что именно от знаний и практических навыков персонала будет зависеть правильность действий в процессе диагностики, лечения и ухода за пациентами. Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом противоэпидемического режима может предотвратить профессиональную заболеваемость сотрудников и внутрибольничное инфицирование пациентов. Это понимают все опрошенные нами респонденты.

Так как я собираюсь стать медицинской сестрой, меня особенно интересует роль медсестры в профилактике ВБИ.

В профилактике ВБИ в стацио­нарах младшему и среднему пер­соналу отводятся главенствующая роль - роль организатора, ответ­ственного исполнителя, а также контрольная функция.

Выводы: В результате изучения проблемы и проведенного анкетирования среди медицинских сестер ЛПУ г. Благовещенска мы пришли к выводу, что определенные факторы способствуют распространению ВБИ в ЛПУ:

  1. Недостаточный уровень знаний и навыков медицинских работников.
  2. Неумение применять и незнание современных методов профилактики ВБИ.
  3. Массовое выбывание из профессии подготовленных медицинских сестёр.
  4. Слабая материально-техническая база ЛПУ.
  5. Отсутствие в ЛПУ или недостаточное количество младшего медицинского персонала.
  6. Отсутствие государственных стандартов по инвазивным процедурам.
  7. Отсутствие механизированного процесса обработки медицинского инструментария.
  8. Отсутствие малых технологий при проведении  ухода за пациентами.

Нам видится решение вопроса по профилактике ВБИ  в следующем:

  1. Освободить медицинскую сестру от выполнения неквалифицированной работы.
  2. Механизировать процесс обработки медицинского инструментария.
  3. Ввести малые технологии при проведении ухода за пациентами.
  4. Снизить нагрузку на медицинскую сестру в ЛПУ.
  5. Разработать и ввести государственные стандарты инвазивных процедур в сестринском деле.

На наш взгляд, введение этих мер приведёт к:

-повышению качества медицинской помощи при уходе за пациентами;

-снижению высокого риска инфицирования в отделениях ЛПУ ВБИ;

-снижению риска профессионального инфицирования.

В заключение следует отметить, что в ЛПУ проводится не только лечебно-диагностическая работа, но и весьма обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику ВБИ. Во главе этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПУ стоит медсестра - основной организатор, исполнитель и ответственный контролёр, правильность действий которой зависит о знаний  практических навыков. Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима предотвратят профессиональную заболеваемость сотрудников, что позволит в значительной степени снизить риск заболеваемости ВБИ.

Литература

  1. Акимкин В. Г. // Воен.-мед. журн. - № 10. - С. 49-52.
  2. Внутрибольничные инфекции: Пер. англ. — 1990.
  3. Госпитальная инфекция / Беляков В.Д., Колесов А. П., Остроумов П.Б. и др. — Л., 1976.
  4. Клюжев В. М., Акимкин В. Г. // Воен. мед. журн. — 1996. — № 8. — С. 23 28. .
  5. О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации (Приказ М3 Р N2 220 от 17 сен. 1993). - М., 1993.
  6. Огарков П. И. // Воен.-мед. журн. 1995. - N9 7. - С. 36-45.
  7. Прозоровский С. В., Генчиков А. А. Журн. микробиол. — 1984. — № 7. 21-26.
  8. Профилактика внутрибольничных инфекций: Руководство для врачей. Под ред. Е. П. Ковалевой, Н. А. Семиной. — М., 1993.
  9. Прямухина Н. С., Коршунова Г. С., Семина Н. А. и др. // Здоровье населения и среда обитания. — 1994. N° 12/21. - С. 1-5.
  10. Сальмонеллезы (Этиология, эпидемиология, клиника, профилактика) Покровский В. И., Килессо В.А. Юшук Н. Д. и др. — Ташкент, 1989
  11. Стручков В. И., Гостищев В. Стручков Ю. В. // Вестн. АМН ССС 1983. - № 8. - С. 3-7.
  12. Яфаев P. X., Зуева Л. П. Эпидемиология внутрибольничной инфекции. Л., 1989.
  13. Allen J. R., Hightower A. W., Маrtin S. M/, et al. 11 Amer. J. Med. — 1981. Vol. 70, N 2. - P. 389-392.
  14. Brachman P. S. // Rev. Infect. Dis. 1981. - Vol. 3, N 4. - P. 640-648.
  15. Dixon R. // Ann. intern. Med. — 19 Vol. 89. - P. 749-753.
  16. Гончарова Г.Н., Савина Т.В. // Тез. докл. Всесоюз. Конф. «Труд и здоровье медицинских работников». Тбилиси, 3-5 октября, 1989.- С.41-46.
  17. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций.- М.: Минздрав России, 1999.- 21 с.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*