Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Доверьтесь вашему носу. Исследование дыхательной и обонятельной функции у студентов II курса АМК

15.04.2015 295 390
Перевалова Лидия Витальевна
Перевалова Лидия Витальевна, преподаватель

Чопикян Вард Лиовниковна
Чопикян Вард Лиовниковна, студентка 206 группы

Амурский медицинский колледж

Наше обоняние - невероятно сложное чувство, которое мы зачастую недооцениваем. Оно также является самым первым чувством, которым мы начинаем пользоваться (младенцы узнают по запаху грудь матери уже через несколько часов после рождения). Запахи так же сложно передать словами, как и забыть, они неизменно вызывают у нас те или иные воспоминания. Как написала знаменитая американская слепоглухонемая писательница и общественный деятель Хелен Келлер, «Запах-это могущественный чародей, способный перенести нас на тысячи километров и на много лет назад». Это явление десятилетиями ставило учёных в тупик. Наконец, в 2004 году, после 15 лет напряжённой работы, два американских исследователя сделали поразительное открытие, за которые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Ричард Аксель из Колумбийского университета в Нью-Йорке и Линда Бак из онкологического центра в Сиэтле обнаружили, что за нашу способность распознавать около десяти тысяч различных запахов отвечают около тысячи генов. Благодаря этому мы безошибочно чувствуем разницу между сладким запахом гиацинта, резким запахом чеснока, неприятным запахом аммиака и свежим цитрусовым ароматом лимона. Запах может успокоить, поднять настроение, усилить привлекательность. Благодаря запаху можно похудеть. Некоторые запахи у нас вызывают неприятие, и недаром: они подсказывают, что произошла утечка газа, прокисло молоко или испортилось мясо; они даже могут спасти нам жизнь, ведь мы чувствуем запах дыма задолго до того, как видим огонь.

Причиной полной или частичной потери обоняния может стать травма головы, полипы в полости носа или даже очень сильная простуда. Такой же побочный эффект могут вызывать некоторые лекарства, например, статины.

Обоняние ухудшается с возрастом: у 50% людей в возрасте от 65-80 лет наблюдается снижение способности различать запахи, а после 80 лет число таких людей резко возрастает. Иногда проблемы с обонянием являются первым симптомом серьёзного заболевания. Это может быть и первым признаком рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, а если пациента преследует странный запах, это предвещает эпилептический припадок. Запахи обогащают нашу жизнь.

Мы решили изучить взаимосвязь дыхательной и обонятельной функций, так как эти две главные функции носа связаны между собой и нарушение дыхательной функции предположительно, может вызывать нарушение обоняния. Нос является начальной частью верхних дыхательных путей и делится на три отдела: наружный нос, полость носа, околоносовые пазухи. Носовую полость можно разделить на три области: преддверие, дыхательную и обонятельную.

Рецепторные клетки, воспринимающие запахи, расположены в обонятельном эпителии слизистой верхней носовой раковины. Обонятельная область слизистой имеет желтовато-коричневый цвет и занимает площадь около 10 см2. Обонятельные клетки слизистой соседствуют с опорными и базальными клетками. Опорные клетки вырабатывают слизь, в которую погружены волоски обонятельных булав. Обонятельные клетки являются первичными рецепторами. Обонятельные луковицы являются первичными обонятельными центрами. В них располагаются нейроны, на которых происходит переключение путей. От обонятельных луковиц начинаются обонятельные тракты (I пара черепно-мозговых нервов), по которым проходят аксоны нейронов обонятельных луковиц.

Человек, так же как и остальные приматы, пользуется обонянием в меньшей степени, и обонятельная сенсорная система у него развита слабее.

Защитная функция носа осуществляет очищение, согревание и увлажнение воздуха.

Обонятельная функция играет менее важную роль в жизни человека по сравнению с животными. Чувствительность людей к различным запахам неодинакова. Тем не менее, хорошее обоняние необходимо человеку для определения качества пищи, что играет важную роль в процессе пищеварения. Кроме того, существует ряд профессий в химической, парфюмерной, пищевой промышленности, при которых нарушение обоняния может послужить препятствием для выполнения работы. Обычно для усиления обонятельных ощущений человек делает короткий форсированный вдох через нос. При этом образуется большое количество завихрений воздуха, направленных в обонятельную зону. При закрытой обонятельной щели наблюдается снижение обоняния — гипосмия, или полное отсутствие — аносмия. В некоторых случаях отмечается извращение обоняния — какосмия. Нарушение обоняния может быть связано с поражением нервных рецепторных клеток при хорошем носовом дыхании.

Резонаторная функция полости носа и околоносовых пазух состоит в усилении тонов голоса и придании ему индивидуального тембра. Наличие препятствий для прохождения воздуха в полости носа и пазухах (отечность слизистой, полипы, гипертрофия нижних носовых раковин, инородные тела) вызывает так называемую закрытую гнусавость. Паралич или расщелина мягкого неба способствует открытой гнусавости.

МОЖНО ЛИ ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЗАПАХОВ?

Во всяком случае, попробовать стоит. Конечно, ароматы не ускорят, как по мановению волшебной палочки, обмен веществ и не сожгут жиры, но есть вероятность, что благодаря им у вас уменьшится аппетит. Суть в том, что запах еды может убедить мозг в том, что ы уже поели, и заставить его подать сигнал о насыщении. В 1995 году невролог и «эксперт по обонянию» из Чикаго Алан Р. Хирш опубликовал результаты исследования, в котором участвовали люди с избыточным весом. Всякий раз, когда перед ними появлялась еда или желание перекусить, они вдыхали ароматы зелёного яблока, перечной мяты или банана. Пахучие вещества были заключены во флаконы наподобие тюбиков с губной помадой, и, чтобы выпустить запах наружу, надо было просто открыть крышечку. Испытуемые стали меньше есть и в итоге сбросили несколько килограммов.

Хирш рекомендует попробовать провести аналогичный эксперимент в домашних условиях. Прежде чем приступить еде, вдохните аромат пищи. Специалисты утверждают, что стоит нам удовлетворить вкус и обоняние, как мы тут же теряем интерес к еде, даже если мы и не наелись до отвала. Эксперимент пока не закончен, но предварительные результаты таковы: 92 участника за полгода потеряли в среднем по 15 кг!

Если вы не в силах отказаться от шоколада, вам может помочь ваниль. Исследование, проведённое в больнице Святого Георгия в Лондоне, показало, что запах ванили избавляет от пристрастия к сладостям. В Англии уже протестировали пластырь с запахом ванили, который так и называется «Контроль сладкоежки».

ПО ЗОВУ НОСА

Когда женщина подбирает себе спутника жизни, она ориентируется на запах. Женщина сначала оценивает мужчину визуально, потом - насколько он ей подходит. Когда между ними устанавливаются близкие отношения важным фактором становится запах. Это явление обусловлено социально-биологическими причинами. Для того чтобы родилось здоровое потомство, женщине нужно найти партнёра, совместимого с ней на генетическом уровне. Известно, что запах человека так же индивидуален, как отпечатки пальцев. Именно по запаху, который издаёт мужчина, женщина определяет, насколько его гены совместимы с её собственными.

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНА АРОМАТЕРАПИЯ?

Современная ароматерапия зародилась во Франции в 1928 году. Суть её в том, что улучшить физиологическое и эмоциональное состояние можно при помощи ароматических масел (иногда в сочетании с массажем). У каждого масла есть свои показания к применению:

  • лавандовое используется для снятия напряжения и улучшения сна,
  • ванильное - для избавления от тревоги,
  • ромашковое – для облегчения боли
  • розмариновое и цитрусовое – для бодрости.

Эффективность ароматерапии пока что не подтверждена широкомасштабными исследованиями. Тем не менее, некоторые выводы можно сделать уже сейчас:

  • Лаванда расслабляет, улучшает настроение и сон.
  • Гелиотропин (напоминает ваниль) успокаивает тревожных пациентов.
  • Масло мелисы лимонной, нанесенное на лицо и руки пожилых пациентов, страдающих слабоумием, действует успокаивающе.
  • Розмарин помогает воспринять духом и избавиться от тревоги.

Стоит ли обратится к ароматерапии? Почему бы и нет. Главное, убедитесь, что попали к квалифицированному ароматерапевту, ведь при неумелом применении масла могут вызывать ожоги, аллергические реакции, головную боль, тошноту и даже усугубить астму.

Исследование функций носа

На современном этапе наших знаний исследование функций носа возможно только в отношении обоняния и дыхания.

Дыхательная функция. О степени проходимости носа для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха можно судить на основании целого ряда приемов. Наиболее простым является опыт В. И. Воячека, общепринятый в клинической практике. Для ее выполнения просят пациента закрыть одну ноздрю, а к другой подносят небольшой кусочек пушистой ваты. В процессе дыхания пациента определяют проходимость носовых ходов. Дыхание может быть свободным, затрудненным или отсутствовать. Были предложены и такие приемы, которые позволяют выразить количественно степень проходимости носа при дыхании. К таким приемам относятся зеркальный опыт Глатцеля, риноанемометрия по В. Ф. Ундрицу и ринопневмометрия по Н. Н. Лозанову. Зеркало представляет собой никелированную железную пластинку с нанесенными на ней изогнутыми линиями, делящими поверхности пластинки на несколько полуокружностей. Один край зеркала имеет небольшую выемку, которой оно и приставляется к носу исследуемого; при спокойном носовом дыхании зеркало запотевает в ближайшей или более отдаленных полуокружностях его. При затруднении носового дыхания запотевает только ближайшая полуокружность, при нормальном же запотевают и отдаленные от носа участки зеркала

Обонятельная функция. В клинической практике и при профессиональном отборе лиц для исполнения службы, связанной с действием на них пахучих веществ (дегустаторы, военнослужащие противохимической обороны, работники предприятий химической промышленности и др.), исследуют остроту обоняния. Наиболее простой прием предложил В. И. Воячек. Он рекомендует использовать запахи возрастающей крепости, а именно: запах кокаина, спирта, уксуса и валерьяновой настойки. При гипосмии слабой степени исследуемый не различает запаха кокаина, при более выраженной гипосмии — запаха спирта и уксуса, а при аносмии исследуемый не ощущает даже сильного запаха валерианы.

Некоторые авторы, соблюдая принципиальную сущность опыта В. И. Воячека, пользуются другими запахами. Так, например, В. А. Кац предлагает применять запах мяты, лука, горчицы, дегтя и бензина. Остроту обоняния автор оценивает по 3-балльной системе: единица ставится в том случае, если запах не ощущается, двойка — когда исследуемый воспринимает запах, но не может назвать пахучее вещество, и, наконец, тройка — когда исследуемый точно указывает, что это запах — такого-то вещества. О. Г. Агеева-Майкова пользуется следующей шкалой запахов возрастающей крепости: aq. rosarum, aq. amygdalarum amararum, ol. rusci и ol. terebinthinae.

При разведении пахучих веществ остроту обоняния можно представить в количественном выражении. Так, И. М. Кисилевский определил величину порога раздражения у здоровых лиц в отношении водного раствора спирта и уксусной кислоты. Оказалось, что таковой величиной является 0,2-0,5% раствор спирта и 0,2-0,9% уксусной кислоты.

Наибольшее распространение в клинической практике получил метод В. И. Воячека (табл. 1), предложенный им еще в 1925 г. В основе этого метода лежит использование нескольких хорошо известных большинству людей пахучих веществ, стандартные растворы которых расположены в порядке восходящих по силе запахов.

Таблица 1. Одориметрический паспорт В. И. Воячека

№ пахучего вещества

Правая сторона

Левая сторона

№ 1 — 0,5% раствор уксусной кислоты  

 

 

№ 2 — этиловый спирт      

 

 

№ 3 — настойка валерианы          

 

 

№ 4 — нашатырный спирт

 

 

При этом определяют степень понижения обоняния:

  1. степень — 0,5% раствор уксусной кислоты — слабый запах;
  2. степень — чистый винный спирт — средний запах;
  3. степень — настойка валерианы — сильный запах;
  4. степень — нашатырный спирт — ультрасильный запах.

Флаконы с исследуемыми растворами должны быть одинаковой формы и размеров. Возможно выполнение обследования с помощью обонятельной шкалы из девяти пахучих веществ, расположенных в порядке усиления запаха и воздействующих не только на обонятельный, но на чувствительный и вкусовой рецепторы. Для качественно-количественного исследования обонятельной функции применяются олъфактометры различной модификации, с помощью которых можно получить более объективные данные. Для обследования детей дошкольного возраста используют ватные шарики, предварительно смоченные ароматической жидкостью, запах которой знаком ребенку — лимона, цветов, ванилина, кофе и т.д.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Нами проведено исследование среди 35 студентов 2 курса Амурского медицинского колледжа в возрасте от 18-20 лет.

Цель: Изучить взаимосвязь дыхательной и обонятельной функции носа.

Предполагая, что при нарушении дыхательной функции наблюдается нарушение обонятельной функции

ХОД РАБОТЫ:

I этап: Анкетирование.

Испытуемые отвечали на вопросы анкеты.

II этап: Затем проводили исследование дыхательной функции методом Воячека. Для этого брали комочек пушистой ваты и подносили поочередно к правой и левой ноздре, учитывая результат - дыхание свободное, затруднено или отсутствует.

III этап: После исследования дыхательной функции приступили к исследованию обонятельной функции. Использовали стандартный набор пахучих веществ:

№ 1 уксусная кислота, № 2 этиловый спирт, № 3 настойка валерианы, № 4 нашатырный спирт. Флаконы одной формы, с равным количеством пахучих веществ, расположенных в порядке восходящих по силе запахов. Степень снижения обонятельной функции учитывали по степеням. При этом определяют степень понижения обоняния:

  1. степень — 0,5% раствор уксусной кислоты — слабый запах;
  2. степень — чистый винный спирт — средний запах;
  3. степень — настойка валерианы — сильный запах;
  4. степень — нашатырный спирт — ультрасильный запах.

В результате исследования мы выяснили, что прослеживается чёткая взаимосвязь между дыхательной и обонятельной функцией: у 22 человек - 62,8% при свободном дыхании выявилась хорошая обонятельная функция, студенты различают слабый запах (0,5% раствор уксусной кислоты); у 13 человек - 37,2% дыхательная функция затруднена и вместе с этим наблюдается отчётливое снижение обонятельной функции, студенты различают средние (винный спирт) и сильные запахи (настойка валерианы);

Наши выводы

  1. Как мы и предполагали, дыхательная и обонятельная функции тесно связаны между собой.
  2. Нарушение дыхания приводит и к нарушению обоняния.

Заключение

Изучив литературу и полученные в результате исследования данные, мы пришли к выводу, что здоровье человека зависит от многих факторов, а от дыхания в первую очередь, так как дыхание является важнейшей функцией нашего организма и тесно связанное с дыханием обоняние также играет в нашей жизни важную роль.

Наши рекомендации

Для профилактики нарушений функции дыхания и обоняния мы рекомендуем избегать переохлаждений, заниматься физической культурой, закаливанием, не курить.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. М.Г. Привес, Н.К. Лысенков, В.И. Бушкович «Анатомия человека», Медицина, Ленинградское отделение, 1969
  2. Самусев Р.П. Селин Ю.М. «Анатомия человека», Москва, 1990, 1995.
  3. Федюкович Н.И. «Анатомия и физиология человека», Ростов-на-Дону, 2000 и 2002.
  4. Гаврилов Л.Ф. Татаринов В.Г. «Анатомия», Москва, 1995.
  5. Георгиева С.А. «Физиология», Москва, 1995.
  6. Липченко В.Я. «Атлас нормальной анатомии», Москва, 1985, 1989, 1999, 2002
  7. Воронова Н. В., Климова Н. М., Менджерицкий А. М. = Анатомия центральной нервной системы: Уч. пос. д. вуз. — М.: 2005
  8. Пальчун В.Т., Преображенский Н.А. «Болезни уха, горла, носа», Москва, Медицина, 1980
  9. Ананьева С.В. «Болезни уха, горла, носа», Ростов-на-Дону, Феникс, 2006
  10. http://uho.e2e.ru/book/nasus/n-3-1.htm



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*